本文へ

汚実家に住む老親との今後

レス25
(トピ主 8
🙂
たぬき
ひと
アラサーの社会人、女性です。両親と姉1人の4人家族。私は大学卒業後に一人暮らしを始め、現在実家を出て10年近くになります。 うちの両親は共働き家庭なのですが、そのためか私が幼少期から家事が十分回っておらず、家の中は物で溢れておりました。4人掛けダイニングテーブルは1/4が物で占拠されて家族全員で囲めず、布団は万年床、風呂は3日に一回、衣服は同じ物を洗濯せず何日か連続で着るという状態。成長する中で同級生から同じ服を連続で着ている事を指摘されたり、お風呂には毎日入るものであることを知り、うちの家は世間の常識からズレていることに気づき、子どもながらに、そうしたことが家族以外に悟られないようにと、まるで悪事を隠しているかのように過ごしました。 また、小学校以降は友人を家にあげられず、いつも他所の家庭にお邪魔してばかりで非常に肩身も狭かったです。小学校高学年の頃、母親が専業主婦になり、これでやっと普通の家庭になるんだと嬉しかったのですが、あれから20年、実家は一向に片付く気配がありませんし、入浴や洗濯についても同様です。 また、親子関係について。我が家は母親が絶対君主状態で、子ども時代は、幼児の私が牛乳や汁物を誤ってこぼしたとき、小学生の姉が九九を中々覚えられなかったときなど、母親がイライラしたとき、私たち子どもが母親の意に沿わなかったときには手をあげ、怒鳴り散らすことが日常でした。そのため、私にとって今でも母親はどこか怖い存在です。

ランキング

レス

トピ主です。

🙂
たぬき トピ主
トピ主です。続きです。 また、母親は私が女性として成長することを嫌がります。思春期になり、生理が始まると、「もう子どもが産める身体になったから自分の可愛い子供ではなくなった。」と面と向かって言われたり、オシャレな服装を「子どもらしくない」と否定されたり。大学生になって可愛い下着を買うようになると「男でも出来たのか」などと勘繰られたり。私が年相応のおしゃれをすることを揶揄し、異性の陰がないかと常に詮索します。 このような状況のため、現在、親とは積極的に連絡を取りませんが、時々父母からメールが届き、実家に顔を出すように言われます。ただ、私にしてみると、子ども時代に叩いて好き勝手当たり散らした人間が、老後になって寂しいから顔を見せろということに違和感を抱くのです。まるで、内心ではいじめっ子がいじめた事を忘れて仲良くしようとすり寄ってくるような気持ち悪さを感じてしまいます。親からすれば昔のことでも、私からすれば現在まで忘れられない恐怖や嫌な思い出が詰まっているのです。 今、3年交際している男性がおり結婚を考えていますが、過去に母親から自分の女性としての自分を否定するような発言をされたこと、友人関係などにも否定するようなことを言われた記憶が頭をよぎり、なかなか切り出す勇気が湧きません。パートナーはたとえこのような親でも一応の義理を通したいと考えているようですが、結婚の挨拶するにせよ、上記のような不衛生な実家、身なりに気を使わない両親をパートナーに見せることにもかなり抵抗があり…。また、私の内心を何一つ知りもしないのに、親族として分かったような顔で前に出てこられるのも本当に嫌なのです。

トピ主です。続き2

🙂
たぬき トピ主
先日、実家に帰ったところ、親から自分たちももう70だから早く結婚してほしい、というようなことを言われましたが、もう歳なのを自覚しているのであれば元気な内に実家を片付けて欲しいのです。今、親が死んだり、物に躓いて寝たきりになられると結局私たち子どもが尻拭いすることになると想像がつき、本当にどこまで子どもの足を引っ張る気かと腑が煮え繰り返りそうでした。 もちろん育ててもらった恩もありますし、嫌な思い出ばかりでは決してないので、子どもとして最低限の関わりはしないと、とは思っているのですが、上記のような親との今後、また、汚実家の片付けについて、どのように進めていくべきでしょうか? 私としては今の不衛生な状態では仮に孫が産まれても実家に連れていくことは拒否感が強いです。似たような境遇の方、また、親の立場、この立場からご意見お待ちしております。

お姉さんと相談

🙂
ぷ~パン
片付け下手の親は、年を取るとますます片付け下手、片付けないになります。 お姉さんがいらっしゃるなら、お金を出し合い、片付けてくれる業者さんを頼むか 自分達で一緒に片づける。全部ゴミと思わずに、片付ければいいと思うよ。 それをどこに仕舞うか、工夫をすればいいのだと思う。 もう70代、子供が手を出さないとますます大変になりますよ。 そして親の物をどこに仕舞ってあるか確認する必要がある。 親が倒れり、亡くなった時、写真ってどこ?判子は?書類は?保険証は?生命保険の書類は?とか、お子さん達がいろいろ解ってないと困ることも。 そろそろお子さんが手を出す時、一緒に片づけては?

父親はどうしているの?

🙂
りんご
父親も片付けが苦手なの? 親が70なら、病気やケガで入院した時に保険証や入院費の有無、通帳や印鑑の場所を知っておかないと困りますよ。 汚い実家が嫌かもしれないけど、親に迷惑かけられるのはもっと嫌でしょ? 親の貯金、介護のこと、親の家(持ち家なら権利書とか)の名義人とか知っておかないと、亡くなったり認知症になった時に本当に困ります。 手続きが沢山あるので。 家の片付けは、親亡き後にでも出来るけど、必要な書類のありかだけ確認しておきましょう

業者

🙂
たらい
質問が書いていないので、どう答えたらいいかわかりませんが、、、 親世代の実家が物で溢れている、母親が絶対的な権力を持ち、ヒステリーなことはまあよくあることではないかなと思います。 うちもそうでしたね。両親は不潔なわけではありませんが、仕事が忙しくて、家の掃除まで手が回らない。 ただ数年前に母親が大病して、無事回復しましたが、思うところあったのか、業者のコンテナ?を呼んでそこに分別しなくてもいいのでとにかくたくさん不用品を入れ処分しました。かなり片付いたと思います。 私の夫の実家も物にあふれていますが、幸い兄夫婦が実家に転がり込む形で引っ越してきたので、ああ、私達はこの家のものを片付けしなくてもいいんだなと胸をなでおろしたところです。 最悪、お金で解決できます(業者に頼む)ご両親にそのぶんのお金は残しておいてと伝えられませんか? お母様がヒステリーとのことですが、今後加齢により気弱になってくることもあると思います。(逆の場合もあります笑)私なら親子とは言えども距離をおきますね。親子でも大人同士ですから。

業者に依頼

🙂
戸田
亡くなったら業者に頼んで綺麗にして貰ったら如何でしょうか。 家を出て10年なら、もう自分が必要な物はありませんよね?トピ主さんは当然自分の物はきちんと処分して家を出たんですよね?ならば業者に任せ空っぽにして貰いましょう。 >もう歳なのを自覚しているのであれば元気な内に実家を片付けて欲しいのです 手遅れです。 60でもかなりしんどい筈。 70ならもう無理と思った方が良いです。 それはトピ主さんが70になったら分かることで、今は「いやいや出来るでしょ!」と思ってるかもしれないけど、絶対無理ですよ。70の人がシャキシャキ片付けてるの見たことありますか?悲惨な状態からの片付けって実は結構頭も使うんですよ?そして日頃から動いてる特別な人と同じに考えたらダメ。お母様は怠け者の専業主婦なんです。無理無理。田舎で畑仕事をやってた私の親戚でさえ、その頃には足腰弱って既に二階にさえ上がれなくなってました。人間の老いを舐めてはいけません。今どきの高齢者はみんな元気でしょ!は、残念ながら全員には当て嵌まらないんです。 子供は親の老いから目を逸らし気づかない振りをしたがりますが、実際は自分が思ってる以上に老いています。 トピ主さんがまだ家にいる間に「一緒に片付けようよ。」と呼びかけて家族みんなで大掃除するべきでした。トピ主さんは、今からでも率先して頑張るつもりはゼロですよね?ゴミ屋敷で近所迷惑なら困りますが、近所に被害はなく住んでる本人がそれで満足してるなら、トピ主さんが遠くから片付けろといくら叫んでも無駄です。片付ける体力も既にありませんし、亡くなるまで放置するしかないでしょうね。

同じ

🙂
むしむし
私も同じような感じです。 うちの親は孫ができてからは別人になりました。 孫のために家を片付け、いつ行っても整理整頓されていました。 自分では子供を可愛がれなかったためか、孫が命で、何一つ叱ることはなくなりました。 許せない部分もあるけれど、孫を可愛がる姿を見て、本来はこういう人だったのだなと思ったから徐々に許せるようになりました。 私もそれなりに大人になったのだと思います。

う~ん、むずかしいですね

🙂
親世代
実家には、父母さんだけが、住んでいるのですか? 姉は独立して、別居しているのですか? もし、そうなら、姉やトピ主の昔の物も、その実家にそのまま 溢れていませんか? まずは、自分達の物は、しっかり、処分することです。 長年、汚部屋に慣れていると、それが当然のように思って、 なかなか片付かないものです。母親が承諾しないと、いろいろ 進まないでしょう。意識を変えるのは、本当に難しいですよ。 話をして納得してもらえるなら、業者に頼むか?嫌がるなら、 一部屋ずつ、姉妹二人で、片づけるしかないでしょうね。 結婚相手がいるなら、両家顔合わせなどは、外のレストランなどで、 したほうがいいです。実家では、無理でしょうから。 とにかく、まずは、ご自分の生活をしっかり、築き上げることだと 思うので、頑張ってください。

トピ主

🙂
たぬき トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 父親は…父方祖父母宅はいつ行っても整理整頓されていたので、元々綺麗好きなのではと思いますが、説明した通り我が家では母が絶対君主のため、母親のやり方に従っているうちに感覚が麻痺してしまったのではないでしょうか。 親が倒れた時のために貴重品の所在確認は大事ですね。親の老いについては離れて暮らしている分、こちらはたまに会って老いたなと気付くのですが、困ったことに当の本人たちがまだ若いつもりなのです。今どきの高齢者が元気だと思い込んでいるという思い込みはご遠慮下さい。そもそも業者呼ぶなら両親がシャキシャキ動く必要はないですよね。むしろ最も難しいのは両親、主に母の、物と離れたくない気持ちにどう折り合いを付けるかです。 私の生活に必要なものは現在実家には有りませんが、母が物を捨てるのを嫌がる性分のため、私が引越しの際捨てようとしていた家具、衣類など、ゴミにまとめていても「まだ使える!」「もったいない」と捨てたがらないのです。その他、実家には自分が使用していた学習机などもそのままですが、私専用のものとは言え実際購入したのは両親ですから、これらも母の了承なしには捨てられないのですよ。 実家のお片付けを私が率先してですか。頑張ってましたよ。小学生の頃から、普通のお家に憧れて、母に褒めて欲しくて掃除機掛けや物の整理。それでも、子どもの力では根本の解決にはなりません。 私が率先して従ってくれる親なら良かったんですけどね〜。

トピ主

🙂
たぬき トピ主
私は両親が片付けを決断してくれるのなら実働の部分は労力を惜しむ気はないのですよ。育ててもらった恩もありますし、私にとってもメリットあるので。 とはいえ、業者を呼ぶにせよ、実家の持ち主が両親である以上、ゴーを出すのは両親に決断してもらうしかないという話なのですよね。説得を試みるとすれば本人たちが老いを実感して危機感を持ち始めた頃でしょう。

トピ主

🙂
トピ主 トピ主
五月雨式にすみません。 姉について… 姉は実家住まいで今まで一度も一人暮らしを経験していません。母親の影響もあって姉は子供の頃から家族に心を開くタイプではなく、どちらかと言えば内向的で両親の期待に沿うように生きています。服を買うのが好きなようで、今では私の部屋が姉の衣装置き場になっている状態ですが、姉が現状に問題意識を持っているか、物を捨てることにモチベーションがあるかどうかはわかりません。実家の環境は私には耐えられないものですが、ずっと出て行かないというところを見ると、姉は居心地悪さはさほど感じてないのかも。

説得は無理なんでしょう?

🙂
PAL
>こちらはたまに会って老いたなと気付くのですが 本当に? だったらもうどうしようもないの分かりますよね? 掃除嫌いで物を捨てられない老親を説得できないのは身に沁みてよく分かったはずです。 物を捨てられない人はいます。 両親ばかりか姉もそうなら、他人が勝手に捨てることは絶対無理なんです。クレーム殺到ならまだしも現時点では業者だって役所だって介入できません。 実子がお手上げ状態なのに、見ず知らずの他人が目から鱗の説得方法など思いつくはずないのだから、実家に誰かが住んでるあいだは諦めるか引き続き説得を試みる以外ないと思います。 トピ主さんはそこに住んでもないのに文句を言ってますよね?私は出て行った人間に果たしてそんな権利があるのかと疑問に感じました。ずっと実家を放ってた外野が自分の為だけに騒いでるようで感じ悪いですね。親の悪口を必死に並べながら、どうしてそんなに気にするんでしょう。引き続き放っておけばいいのに。 実家に姉がいるなら姉に全部任せたら如何ですか?姉が親の面倒をみて汚実家含む全てを相続してくれますよ。

がんばれ

🙂
桃姫
元気で頑固な70代。 厄介ですね。 ここはお父さんをまずは切り離して、話し合えませんか? 貴重品や書類なんかは1箇所にまとめておいてもらう、いないとき連絡もらって処分したことに気付かないような物から少しずつ持ち帰り、捨てる。とか。 現実的なのはお母さんがもう少し老いて、なのかもだけど、自分のライフステージが変わるとなかなか身軽にできなくなるんじゃないかな。 で、憎まれっ子世に憚る、て言いますが、お母さんみたいに我を通す人は、ストレス少ないからなのか長らく元気ってことが本当に多い。 うかうかしていたら自分がもうしんどい歳になってしまいます。 お姉さんお父さんと結託して、お母さんを説得できたらいいのだけど。 もしくは「私これほしいわ」って言って、どんどん物持ち出す、とか。 少し長期的に考えなくちゃでしょうね。 がんばって。

みなさんありがとございます。

🙂
たぬき トピ主
実家を放っておいた外野、出て行った人間…社会人になった子どもが独り立ちして実家を出ることをそういうのですね。私の周りでは普通ですけどね。 お互い大人なのだから親と言えども自分の苦手な人間とトラブル回避のためにも距離を取るのはそう間違った解決策ではないと思います。でも、その苦手な人間のせいで自分に不利益が降りかかってくる可能性が出て来たら誰だって火の粉を払おうと行動しませんでしょうか? 自分の利益や幸福のためにワーワー騒いで何が悪いのでしょうか。 PALさんがおっしゃっていることは、要約すると「捨てられない老親の説得は難しい」「このまま放置か姉に丸っと任せるべし」というご助言ですよね。ありがとうございます。それもひとつですね。ご意見はありがたく拝読しますが、私の投稿を読んで不快感を抱かれたようでしたら、PALさんご自身のメンタルヘルスのためにもこのトピックを見ない、スマホを閉じる、などの対処法をお勧めします。年始ですし、ネットで顔も知らない他人に怒っていないでコタツでTVでも見てどうか心安らかにお過ごし下さいませ。 また、私と似た境遇の先輩方、個別にご返信出来ておりませんがメッセージは全てありがたく拝読しております。応援などありがとうございます。

トピ主

🙂
たぬき トピ主
誤解されている方がいらっしゃるようですので申し上げますと、私という人間は常に自分の利益と幸福を最大化することを目標に生きておりますし、そのためには時にワーワー騒いで主張もします。それを感じが悪いと思われる方って、ロビー活動してる利益団体とかにも感じ悪いって怒るん?え? あと、実家の片付けをトピ主が率先してやるべき、お前にも責任がある!という方って、自分の出したゴミを自分でゴミ箱に捨てないんですか? 私にとっては10年住んでない家ですし、両親の家なのだから、基本的には自分たちで散らかしたものを自分たちで片付けて欲しい(物理的にではなく金を払って業者に頼むという手段も含めて)と考えるのはそんなにおかしいでしょうか? また、私は目から鱗の解決策を求めている訳ではありません。親と実際にうん十年共に過ごして、ここに公開している以上の情報も把握している私が思いつかないのだから、そう簡単に赤の他人が答えられる訳もないですからね。ただ、匿名の掲示板だからこそ様々な立場の方の意見が拾えますし、そうした場で悩みを文章にまとめ、みなさんと あーでもない、こーでもない と言い合うこと自体が、私の頭の整理に非常に助けになっているのです。 また、必ずしも具体の解決策を含まないような「大変ね、困ったね、」と寄り添ってくださるようなレス、ご自身の経験談を寄せて下さるレスも、私にとっては心の栄養になっております。具体の解決策を示すことだけに価値や意義があるとは私は全く思っておりません。 一定数の攻撃的な物言いの方については、ここでプロレスごっこをすることは私にとって本意ではありませんので、他の場所でお力を発揮されることを心よりお祈り申し上げます。

無理でしょう

🙂
こん
お疲れ様です 私は50代です。三人兄妹でみな高校卒業とともに家を出ています 実家は物凄い量の物で溢れていましたが、最近父が亡くなりお骨を置く祭壇の作るためにそりゃあもう凄い勢いで片づけましたよ・・ ゴミ袋何十個も兄たちは交替でごみ処理場に直接車で運び出しました 母(82)はぶつぶつ言ってましたが、もうそこは見せずに勝手に処分しました 本人は何が無くなったのかわかっていません。何がどれだけあるのか把握できてないのです しかし、それだけ処分したにもかかわらず、数日するとまた物が増えていくのですよ・・・呆 昔からですが、私が帰省するたびに片づけても、次に行くと元通り。 おそらくスペースができるとそこを何かで埋めずにはいられないのでしょう 父が元気だった頃は捨てろ捨てないでいつも大喧嘩(父が捨てると母は取りに行って拾ってくる) もう私はあきらめてます。これは本人が死ぬまで続くでしょう。 溢れた物に囲まれているのが好きならもう好きにしてくれとしか言えないです 何のアドバイスにもならずにすみません、こんな人もいるということで・・・

とりあえず皆で片付けに行っては?

🙂
ぷ~パン
50代でも大掃除は簡単でいいやになるのですから、60代、70代ますます誰も来ないならいいやになります。 ご家族皆で片付けに行かれてはどうでしょうか? ご実家にある物はゴミという認識は絶対に持たない。それが鉄則! ゴミ屋敷と言う認識を捨てましょう。 トピ主さんの持っている物すべて捨てなさいと言われたら嫌でしょ?親御さんだっても捨てろと言われたら嫌なのです。捨てられない人なら余計そう。 だからゴミ認識はやめましょう。 ご実家にある物は、溜め込んではいるけど、大事な物、まずはそれをどう整理するか? どこにしまうか?すればいいだけ。 最低限皆で集まるリビング(居間)は綺麗に保ってもらえるように掃除すればいいと思う。 綺麗になれば徐々に他の部屋も汚いのが目につきますから徐々に綺麗になっていくと思う。 ただどう片づけたらいいのかわからない、その手掛かりが見つからなかっただけですから。 洋服ならわかりやすいように、上の服、ズボンスカート、下着とかで分ける。 書類なら何の書類か100円ショップの書類を分類してしまえるのがあるから うまく使ってしまってあげればいいと思う。 そうすればトピ主さんご姉妹でいざとなったとき、どこに何があるかわかるでしょ? 保険証!生命保険の書類!とか 皆で一緒に片づけてあげれば? これうちも高齢の親がいてやりましたから。強引も時には必要です。

まだまだ

🙂
スースー
70歳くらいじゃクチもカラダも元気ですよ。 私は親元を離れて20年以上経ちましたが、たまに連絡したり数年毎に外で会う事しかしません。 物への執着って、治らないと思います。お母様はきっと認知症になったら俗に言うゴミ屋敷化させそうですね。 将来、実家に婚約者や孫を連れて行かないといけない法律なんてありませんので、汚実家には近寄らないのが1番! てか、お姉さんにお任せで。両親亡き後も相続はお姉さんに。片付けもお姉さんで。 まだまだ動ける両親の事で今の時点で考えすぎない事が心の健康のためです。 私も、親が亡くなったら考える事にしてます。

身内は難しい

🙂
ゆうな
まずトピ主さんが学ぶ事です。 『ウチ断捨離しました』という番組は凄くわかりやすいです。 ゴミ屋敷の実家が片付くまでの過程や人の心理を学ぶ事ができます。 TVerで見逃し配信もしているので一度見てみてください。 私は整理収納やインテリアのプロで何人もお客様の依頼で片付けアドバイスをしていますが身内、特に親をどうこうするのは無理です。 知識があっても、素直に聞き入れて貰えないとどうしようもありません。 ここは、第三者を介入させるか(番組で片付けたい人を公募されています)諦めるかですね。 彼氏さんが最低限挨拶をしたいなら、どこかのお店を予約したらどうでしょうか。 でも、お母さんの今までの言動、正直関わらないほうがいいと思います。 結婚自体がなくなる可能性ないですか? 色々ご苦労があったと思いますので自分が幸せになる方法を選んでいいと思います。

ゴミは捨てられないからね

🙂
あいちゃん
もうゴミの認識ないと思います。片付けてもまた元に戻るだけ。 彼氏さんの挨拶ですが、家でなく別の会場をおすすめします。ホテル等では気を使いますので和風の居酒屋さんなどでもいいのでは? 私の近所の人は住んでいるところを知られたくなかったので(あまり環境は良くないかなーがらが悪い人もいたので)徹底して他の場所で済ませたそうです。デートで家に送ってもらう時も離れた場所だったそうです。

お姉さんに頑張ってもらいたいですね

🙂
アラ還同居嫁
自宅の断捨離がなかなか進まずイライラしてるアラ還の同居嫁です。 我が家のステラレネーゼは義父母でした。 「もう高齢なんだから〇ぬまで待て」とまわりに言われて我慢してましたが、予想外の長寿+頭はクリア+在宅なままもう四捨五入すると100歳。 それまで「片づけなきゃ」と言っていた夫が70に近づき、ステラレネーゼの仲間入り。 夫が〇ぬまで待っていられない、と頭を抱えてます。 年取れば取るほどステラレネーゼ度は増してしまいます。 トピ主さんが実家を出ておられることでマイナスコメントがついたようですが、実際同じ子供でも同居してるか別居してるかでできることが違います。 これは心情の話ではなくて民法や刑法の話です。 別居してる子供が物を勝手に捨てると窃盗になるし、勝手に実家に入ると不法侵入になります。 でも同居してる子供なら親の固有財産でない限り親の同意なしに勝手に捨てることもできるのです(罪に問われないという意味です。ケンカにはなりそうですね)。 そのくらい別居してしまうと立場が変わってしまうのですよ。 本当なら姉妹が結託して事を進めるのが一番なんですが、トピ主さんのレス読むと無理っぽい感じですね。 話もできなさそうですか。 お父様も無理? トピ主さんに必要なのは仲間です。 実家に住んでる人を仲間にできないとどうにもなりませんから。 私の場合、夫が義親側に寝返ったせいで仲間がいなくなってしまいました。 別居の子供たちと義兄妹夫婦を仲間に付けましたが、所詮彼らにとっては家庭外の話なのであまり力にはなってくれないのです。

片付けただけできれいになりますか?

🙂
ブルーベリーベーグル
何十年もろくに掃除してないならリフォームでもしないと壁や床も傷んで人様をお招きできる状態じゃないんじゃないかなぁ。トピ主さんも流石にそこまでする予定はないですよね? 実家がきれいだと嬉しいのは子供なら誰でも一緒。でも親が年取るごとに年々雑然としていくのも一緒かな。元々きれい好きや家政婦さんがいる家庭や定年前に思い切った断捨離ができた家庭ならスッキリしてますけど、それ以外は大抵どこかごちゃごちゃしてますよね。長く生きるってそういうこと。 私は最近リフォームのために断捨離しましたが前は不要と分かってるのに押入れに残してた物が沢山ありました。思い出ってなかなか捨てられません。でも実家の物には何の思い入れもないから何がなくなろうが気にもしませんでした。そこに住んでいる人とそうじゃない人との温度差は間違いなくあるかと。だから今きれいにするのは諦めるのが正解なんじゃないかなぁ。考えてもイライラするだけで良いことなんか一つもないと思います。 親が亡くなってもお姉様がまだ残ってるから、どんなに悩んでも怒っても気が遠くなるくらいすごく時間がかかる問題なんだと思うから、今は考えないほうがよくないですか? お姉様は部屋を一つ衣装部屋にしてしまうくらい衣装持ちだから収入はあるみたいだし、結婚予定もない感じならずっと住んでくれますよね?ご両親亡き後のことも社会人として働いてるお姉様ならきちんと手続き等してくれるでしょう。 見てるだけでイライラしちゃうような汚い家は、視界に入れない関わらないと決めてしまえば今よりずっとラクに生きられるんじゃないかな。 身なりだけ整えてもらってパートナーさんには何処かのお店を予約して会ってもらいましょう。私は両家顔合わせはホテルでした。まさかパートナーさんから実家を見てみたいなどと言われたわけじゃないですよね?もしそうなら今説得が必要なのはパートナーさんの方かも。

第三者にお願いしてみる。

🤔
オバチャン
あなたの文章を読んで、相当、悩んでおられると思いました。 お母さん、ためこみ症なのでは?検索してみて下さい。該当するなら素人では無理だと思います。 自分の出したゴミを自分でゴミ箱に捨てないんですか? それは、お母さんにとっては無理なんです。ゴミと思ってないのですから。  両親の家なのだから、自分たちで片付けて欲しい。と言う気持ちも分かりますが、片づけるのは無理なんです。業者に頼むと言っても、見積もりの時に捨ててはいけないものはありますか?と聞かれます。お母さんが全部、捨てられません!と答えたら、業者だって片づけはできませんよ。 私の両親も捨てられない人でした。 物で溢れている集合住宅から一軒家に引っ越した時に、手伝いに来た母の姉から、これ何に使うの?捨てなさい!と言われて目覚めましたが、一軒家になるとまた捨てられなくなりました。その時は怒鳴って姉が捨ててました。私や姉が結婚してからは再び捨てられない人になりましたが、年金を貰う前に母が他界して、姉と2人でほとんど寝ずに母の遺品整理をしました。もの凄い量でしたよ。 私もモノで溢れている集合住宅に住んでいた時、結婚したい人がいましたが知られるのが恥ずかしくて破局となった経験があります。 あなたの場合、カジュアルなお店で両親に会ってもらって、家の事情を彼氏に話せばいいと思います。 もし、ためこみ症ならば心療内科。 母親の兄弟や親戚に家に来てもらって、現状を見てもらい今後どうしたらいいのか?相談されてはどうですか?家族だと感情的になりがちなので第三者にお願いされてはどうですか?

うちの親も

🙂
ちょこたん
うちの親も捨てられない人で、せっかく広い家なのに高く積み上げた物に囲まれて暮らしています。 親がたよりなくなってきたので数年前から同居していますが、加齢により年々ひどくなっており、家族がゴミに出し捨てたはずの物が、知らぬまに戻って来ているのも、もう我が家のあるあるです。 それどころか近所の人に、使い古しの大きなコタツや布団、ベッド、誰が乗るのかスポーツタイプの自転車、植木20鉢などもらってくるので、本当に困ったものです。 以前ゴミの処分業者に問い合わせてみたところ、親の暮らすエリアとパンパンの物置小屋など含む荷物の運搬処分費でざっと30万くらいはかかるとの事でした。 もう数年経つので物価が上がり今はもっと費用がかかると思います。 なので最近親が物忘れがひどくなってきたのを幸いにと、私がこっそりと親の部屋に侵入し、少しでも物を減らすべく毎回のゴミ出しの際にせっせと不用品を捨てております。 バレたら部屋に戻されるので、ゴミを出すタイミングまで車に隠したり、気付かれないように運び出しそのままゴミ処理センターに持ち込んだりと中々苦労します。 今年も既に一度、ゴミ処理センターに行って来ました。 トピ主様は別居なようなので、可能であればお姉さんにお願いして、少しずつこっそり捨ててもらえるといいのですが、、。物を捨てたがらない親の説得は、まず不可能だと思います。 70歳くらいとの事ですので、あと数年もすれば気も少しは弱くなるかなと思いますが、うちの親のように80になっても走り回れるくらい元気な人も居りますし…ゴミと頑固な老人は難しい問題ですね。 とにかくゴミの処分代は年々上がり続けているようなので、少しずつでも減らしたいですね!お互い頑張りましょう!

みなさん悩まれているのですね

🙂
たぬき トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。トピ主です。 みなさんの経験談を拝読し同じように実家の片付けで悩まれている方は案外多く、また身内の説得は難しいというところも納得です。こんまり氏の本を読んだことがありますが、やはり家族で暮らしいてる場合は片付けに反対して攻撃的になる家族が出てくるのはあるあるのようです。家の片付けって、その家族の抱える問題を浮き彫りにしてしますね。我が家の場合、母がどうしてステラレネーゼになったのか…生まれ育った時代的に、まだ使える物を捨てる=悪 という刷り込みがあるように思います。実家にいた頃は私も母が怖く、捨てるという行為が後ろめたいように感じていました。でも、使わない物が堆積しているせいで家具が使用出来ないなんて私から見ると非常に馬鹿らしいです。それでも母にとってはゴミではなく「いつかいるかもしれない」ものなのでしょうね。認知機能の衰えで片付けが出来なくなるのは分かりますが、我が家の場合両親がずっと若い頃からなので…もう本人たちの性格や育ちの問題が大きいんでしょうね。 実はかく言う私も彼氏のご両親に会ったのはまだ2回でご実家にお邪魔したことはないので、顔合わせは外でも構わないと思います。ただ、いつまでも実家を見せない、見せたがらないと彼も変に思うのではと不安です。 みなさんのアドバイスを読んで、とりあえず実家に残されている自分関係の物だけでも業者を呼んで綺麗さっぱり片付けようかと思います。母は眉を顰めるかもしれませんが…。同居してない子どもの法律上の立場というのは弱いのですね。 結婚の話しが流れてしまうのは本当に怖いです。結婚しろと言いながらもいざ…となったら母親がかなり揺れそう…。また心無い発言で傷付けられるのではないか、彼のことで質問攻めしたり詮索したりされるのではないかと想像しただけで胃が痛い…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧