本文へ

死が怖い

レス13
(トピ主 0
🐶
ヘルス
死ぬのが怖いです。死んだらどうなるんだろうと考えることが増えました。考えるだけでパニックになります。自分自身が死ぬのが怖いんというよりは、死んだ後に家族のことを忘れてしまうという事が怖いです。今までの思い出が全部なくなるのは怖いです。生まれ変わりたくなんかないです。死ぬのが怖くない人の気持ちを教えて欲しいです。

ランキング

レス

怖くないです

🙂
輪廻転生
生まれてから1回も「死」が怖いと感じたことがありません。 死んだら「無」になるだけだと思います。 生まれ変われるかどうかも分かりません。 長年いきていると、「忘れる」ということは幸せな事だと思います。 大切な思い出、思い出すだけでも嫌な思い出、全部「忘れる」というよりかは、本人の「死」により、思い出も全て消え失せます。 ただ、生きている人の中では思い出は残ります。 死んでしまった人との思い出は、生きている人の中でしか残りません。 誰かの心の一部分に残れるなら、幸せな事だと思いませんか? それに、生きていても全ての思い出を覚えておくのは不可能な事です。 認知症とかになったら自分の意志に関係なく、記憶に残せない事が多数出てきますよ。 それでも過去の辛い記憶から開放されることは幸せな事でもあります。 トピ主さんはこれまでの人生で、不幸な事よりも幸せな事が比較的多かったから「忘れる」事が怖いのでは。

たくさん本を読む

🙂
りーず
でも人は皆立派に死んでいきますね。 徳川家康今でも生きてたらビビるじゃん。 どうして?と思うなら 図書館に行けば答えが書いてあります。 もう死んだ人の本だってたくさんあるでしょう? だから聞きに行くの。 歳の人、若い人、病気の人、貧しい人、 理由は色々あるでしょう。 あなたみたいに若い頃そうやって悩んだ人の本もあるよ。 昔の人、本に聞けば良い。 どうやってのりこえたのか。

死ぬのが怖くない人はいない

🙂
さくらデイジー
死は怖いから、今を一生懸命生きるんです。それでいいんです。死を知らない幼子以外、死を恐れない人はいない。本能です。新規探索傾向が強くて、向こう見ずなチャレンジする人たちもいますが、彼らは死を恐れていないのではなく、そのチャレンジ自体が怖くないのです。 死はどんな人にも必ず訪れます。病気でも事故でも、生まれたての赤ちゃんから100歳過ぎのお年寄りまで。 私は医療関係者で、急性期医療(救急やICU)に携わってきました。いろんな死を観てきました。事故や病気で、覚悟する間もなく突然命が失われることは、どんな人にも起こることをよく知っています。だから、いつ死んでも悔いが残らないようにしたいですが、きっと、いつ死んでも悔いは残るんだろうと、いい意味で諦めています。 もしかしたら、死をぜんぜん意識せず生きている人と比べると、覚悟はできていて、死ぬのが怖くない部類に入るかもしれません。 主さんもお若いのに死を意識している。そのこと自体に問題はなく、むしろいいことです。 私にはまだ小さい子どももいるので、まだ死にたくはないですが。 主さんは死ぬことで自分がみんなを忘れるのが怖いんですね。死を怖がる人の中には、自分が忘れられることが、自分のいない日常を周囲が過ごすのが辛い人も多いです。 死ぬのが怖くて怖くて、何も手につかない状況でしょうか? だとしたら、死に近い人たちに接してみて、その人たちがどう過ごしているのか、実際観ることをお勧めします。 私の仕事から得た体験に近いですね。 病院での病児ボランティアや介護施設での職業体験やボランティアなど、いくつかあります。今はコロナもインフルエンザも流行っていて間口が少ないですが、探してみてはいかがでしょう。 あとは、お寺などで死生観について、お坊さんに説法を解いてもらってもよいかも。 くれぐれも変な宗教に傾倒することがないように注意してくださいね。

大丈夫

🙂
匿名
私も10代の頃は死ぬのが怖かったけど 40歳くらいになったら死なないのが怖いし、忘れないほうが怖いです。 嫌なことや辛いこと、痛いこと苦しいことが人生にはたくさんあるんですけど それを忘れないでいるのはとても大変です。 だから人間はある程度忘れるようにできています。 そして、歳をとるとだんだんと体が弱ってきて、生きてる方が大変になってきます。 その段階になると、死はそれほど怖いものではなくなってきます。 祖父母や両親など親しい人が先に亡くなっているので、人間の死を自然に受け入れられるようになってきます。 まだ若くて、親しい人の死を数回しか経験していない人は怖くて当然です。 でも人生を重ねて歳をとり、自分が死ぬ頃になると、だんだんと死ぬ準備ができるのですよ。 今はあまり心配しすぎず、人生を楽しんでくださいね。

まだ10代ですよね

041
カップ
怖いのは当たり前です。 何か病気を患っていらっしゃるのでしょうか? 私は在米40代の少々ババですが、今この歳になると毎年の健康診断が怖くて仕方ありませんよ。 ちょっと腰を痛めてしまってるのですが(スポーツ・草むしりなどではなく普通に生活していてこうなってしまったのですが…)年取って体にガタが来るってこういう事かも…と認識し始めたところです。 10代は私も死ぬのは怖かったです。 20代はピークでした。 心臓とか自分ではどうしようもない病気がわかってしまって、それで手術とかになったらどうしようとか色々ぐるぐる考えてました。癌とかもそう。 実際消化器(実際に軽度の病気が判明してました。今は元気です)、循環器、皮膚科、耳鼻科、神経内科系とありとあらゆる科へかかってました。 今思えば消化器と心療内科以外は取り越し苦労でしたが。苦笑 今から20年ぐらい前の話で、今の時代医療もすごく進歩してますよね? こちらは在米だからか基本病院も余程の大病とかじゃない限り日帰り手術とか普通にあるみたいです。 だからと言って病気になるのは絶対に嫌ですけど・・・ でも10代20代頃の漠然とした恐怖はなくなりました。いや、怖いんですけど、「歳とったからガタが来るのは仕方がない」という感情です。 主さんも特に大きな病気をされた、持病があるとかじゃなければ余り色々考えても勿体無いかと。 少しでも楽しく過ごしましょう!

先の事を考えられるのはいい事だ!

🙂
ヨーコ
先を考えられない18歳の子どもがいます。 「今を生きる!」って聞こえはいいけど、次の日の用意もせず夜ふかしして、将来のための勉強もせず、ただ食べたいだけお菓子を食べています。 たぶん「いつか死ぬ」なんて考えてません。 お菓子食べすぎたら太るか糖尿病になるって警告してもピンと来ていません。 だから10代で未来のことを心配するトピ主さんはとても慎重派なんだと思います。 真面目なんですね。 それはトピ主さんの長所です。 どうぞ、先を考えて未来のために準備してください。 まず健康であること。 人間はいつか死ぬけど、多くは健康なままでは死にません。 病気になって不健康な状態で過ごしてから亡くなる。 だからギリギリまで元気で過ごせるように運動や食生活に気を使いましょう。 日本の平均寿命は80歳前後です。 ほとんどの人はそれまで生きます。 トピ主さんはまだまだ先なので、その時に後悔しないように、勉強にスポーツに頑張り、家族や友人との関係を大切に過ごしていきましょう。 少しはポジティブになれたかな?

死を恐れない人はいない

🙂
暇蝦
より正確に言うなら、死を恐れない生き物はいない、です。 私達生き物はこの世に生を受けたその瞬間から、一瞬たりとて絶え間なく死に近づいていきます。それは紛れもなく避けようがない事実です。 そんなトピ主にお勧めなのは、毎日一生懸命生きる事です。と言ってもなにか特別なことをするわけではありません。食べるご飯に美味しさを感じ、勉強や部活を目一杯頑張り、沢山本を読み人に出会い、そして素敵な恋もしましょう。そうやって実りある人生を送った先にやってくる死を、恐らくトピ主は笑顔で迎えることができると思います、ああ、私の人生に悔いは無いな、と。 トピ主はまだあまりにも若く、人生の厚みが足りません。トピ主の人生が重厚で豊かなものになれば、死を恐れる気持ちも和らぎます。そういう豊かな人生を送れることを願っております。

死んでから怖がる

🙂
カラス
死んだらわかるのだから 死ぬまでは生きてる トピさんは死ぬのが怖いのではなく 生きているのが怖い わからない物はわからない だから怖がる必要なんてない だってわからないのだから その時間がもったいない なら、わかるものを楽しめばいい 美味しい食事 大好きな家族と旅行とか 温かいお風呂に入る きれいなお布団で眠る それでよくない?

死後の世界は最高に楽しい場所です。

🎶
szk
死後の世界は最高に楽しい場所です。なぜなら今まで一度も返ってきた人がいないのですから。それくらい最高に楽しい場所なのでしょう。

2度目です

🙂
カップ
付け足しになります。 私は神道(と思って生きてます)なのですが、神主さん陰陽師さんの動画を見ると「この世が1番の地獄」と言われていますよ。 この歳になるとちょっとわかる気がするのが不思議なんですが… 人間誰しも生まれ持った「学び」があるらしいです。 あることを学ぶ為にこの世に生を受けるそうです。 きっと私の人生は「許す」という事なのかもしれません…人間関係で色々悩み辛い思いを人100倍してきたので。 私はこの歳になってもまだ「学び」を達成できていないと思ってます。 だから早逝されてしまう方ほど、出来た魂の持ち主なんだと言っていました。 長く生きて辛い嫌な思いをする必要がない、という解釈なのでしょう。 言われてみれば私が TVなど知る限りもお若い方はみなさん天使の様な方ばかりだと思っています。 何が言いたいかと言うと、死はそこまで恐れるものではないらしいです。私も死はまだ怖いですが、どちらかと言うとその前にある闘病とかそちらの方が怖いですよ。 この世には「学びにやって来ている」そうです。 あと、これから先歳をとる毎にトピ主さんも分かってくる事がある、という事です。

私も怖い。

🙂
わかる。
でも、皆平等に死にますから。 (死に方は平等ではないけれど、 死は必ず誰にでも訪れる) 私より世の役に立つ偉人もみな死んでいますから、 私だけ死なないわけにもいかないわな、 と思ったら少し気が楽になりました。 考えても仕方ないことは、 考えないことです。 死後はどうしようもありませんが、 生きている今は、 自分次第でどうにでもできますから。 できることを、 やりましょう。

毎日寝るのがこわいの?

🙂
ガラスの仏像
ある面で、寝た状態と、死んだ状態は同じですよ。意識がなくなって、意志が働かなくなる。 トピ主さん、昨日寝なかった? いくらなんでも一年に360回ぐらいは寝ているでしょ? あの状態になるだけだよ。 自分が起きていようと思ってもつい引き込まれるのと同じ、死ぬ時が来たら引き込まれるだけ。 そして、痛みも苦しみも悲しみも怒りも嫉妬もきれいになくなるから、全く心配はない。 だから、ただ死ぬ前に、自分がこの世からいなくなるのが勿体無いとか、誰かと会えなくなるのが寂しいとか、人が悲しむだろうとかあれこれ思い悩むのは愚かです。 今からそうやって毎日悩んで80年過ごすのと、ぎりぎりまで放っておくのと、どちらが楽しい人生が送れるか、です。 ちゃんとした子になりたいなら、80年先のことで毎日泣いているより、その日にやらなければならないこと、歯を磨いて、体を洗って、学校に行って、友達と仲良くして、うちで家族に優しくする、そう言うことに集中しないと。これは日本人でもアメリカ人でもカンボジア人でも同じだよ。

考えるだけ無駄

🙂
白子ポン酢
死んでみないと分からない事ですから。 死が怖いのは、生物としての本能だと思います。 考えてみて下さい。 意識している時もあるし、無意識の時もありますが、死を避ける行動をしますよね? 具合が悪くなれば、病院に行く、事故(転びそうになるとか、躓くとかも含む)になりそうならば、それを避けようとしたり、反射的にダメージが少なくなるように動く、など。 >生まれ変わりたくなんかないです これも、あるかどうか分かりません。 >死ぬのが怖くない人の気持ちを教えて欲しいです。 私の周りの死が怖くないと言っている人達は、当たり前の事として受け入れているか(人間の致死率は100%なので)、周りの人間は皆何れ死ぬのに、自分だけ残ったら逆に怖いとかそういう感じみたいです。 死が怖いなら、皆同じ。 周りの皆も何れ死ぬ、と言い聞かせてみては? ちなみに、私は生きている事も死ぬのも怖い人間です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧