本文へ

1歳10ヶ月の男の子、言うこと聞かない

レス8
(トピ主 1
🙂
豆腐
子供
1歳10ヶ月になる男の子を育てています。 小さいことから育てにくい子でよく泣き寝ないで大変でした。 それでも4年不妊治療してやっと授かれた子で可愛いのは当たり前なのですが 走るようになって 言うことを聞きません。 ゴミ捨ててきてとか洗濯物入れてなどは いえばしてくれますし こっちの言っていることはたぶんわかっているとは思います。 発語はパパ、ママ、あった、うま、ワンワンなどと少なめで心配ですが 下手っぴなダンスやバイバイなどの模倣はかなりします。 たいてい呼んでも無視で自分の興味のあるところに走りますし その時に抱っこしても離せとマグロのようにびちびち暴れます… 他の子はお母さんにベッタリなのにうちの子は私がいなくても平気で駆け抜けていき心配です… 保育園にはいっておらず4月に幼稚園に入園予定でしかも3月生まれで早生まれ、言うのと聞かないで…それも上手くやっていけるのか心配です。 こんなものなのでしょうか? いつかは言うことを聞いてくれるようになりますか? はじめての子で周りに似たような同い年の男の子がいないので相談できず…みんな大人しいです… もしよかったら、こうしたら言うこと聞いたよ、少しだけ大人しくなったよなどアドバイスなどいただけますと幸いです。 ちなみにいけないことはいけないと叱っていますが嘘泣きされて終わります(泣)

ランキング

レス

千差万別

041
様子見
子育て、男の子、と言っても 皆が同じ負担での子育てではありません。 本当に楽な子、大変な子います。 ウチの上の子は育て辛く 「居なくなれば良いのに」とか心の中で思うほどでした。 道を歩いていて車が後ろから来たので「端に寄ろうね〜」と言うと 道の真ん中に行こうとしたり 買い物して自転車に荷物を乗せている時に「ココで動かないで」と言っているのに、フラフラ歩いて行ってしまうとか。 公園に行っても毎日5時間位居るので、お腹も空くし。でもどんなに帰ろうと誘っても帰ってくれず。 3歳になるくらいまではこんな感じでした。 発達に疑いも持ち、幼稚園の時に発達外来に行きましたが、先生の前ではとーっても良い子で、私が先生から叱られました。 今中学生で、至って普通ですが やっぱり性格が…天邪鬼というか 面倒くさい奴です笑 下の子は【天使か!?】という位に育てやすく、楽でした。 なので、育て方とか接し方ではなさそうです。 アドバイスとしては、 【時が来るまで待つ】かな。 それまでは一生懸命に向き合うしか無いです。

ごく普通の子ですよね??

🙂
ゆかたん
大袈裟すぎます。 >他の子はお母さんにベッタリなのに 私の周囲では、むしろベッタリの子のほうが少なかったです。 保育園の同級生は、大人の言うことなんて耳に届かない元気っ子ばかりでした。 トピ文を読む限り、典型的な「子ども」です。 >いつかは言うことを聞いてくれるようになりますか? 小学校高学年くらいかな。 逆に、大人しかった子の反抗期のほうが凄まじいですよ。

保育園へ

🙂
ななみ
年は違いますが、3月生まれの子供がいます。約1歳差の同級生とはかなりの差があるので、比べなくてもいいと思います。 ただ、早めに同じ環境で過ごさせた方がいいですよ。ましてや、トピ主さんが手に負えないならば、早く保育園入れた方がいいです。 うちのは、1歳で保育園入園。 最初は一つ下のクラスで過ごし、2歳からは他の子と同じクラスになりました。 言葉もどんどん覚えますし、遠慮や配慮といった協調性も学んできます。 親戚の子で、手に負えないワガママな子がいるのですが、保育園に入れなかった事も影響したと母親が言ってました。 自分が一番、ワガママ言えば聞いてくれる世界を早く脱した方がいいです。 幼稚園よりも、保育園は見てくれる時間が長い分、学ぶ事も多いですし、嫌いな給食も食べる練習になりますよ。

息子も3歳までは異星人でした

🙂
大変ですよね
家では抱っこして添い寝しないと寝ないのに、一歩外に出ると勝手に興味のある所に走って行ってしまう。 公園に行っても、他の子供と遊ばない。 外では親がいなくてもヘッチャラで、捕まえて抱き抱えても、のけぞって逃げようとする。 話し掛けても無視。 何度か見失ってしまう事があったので、ハーネス付けてました。 ところが入園前、3歳になった途端に普通に喋り始めました。 外でも親を探すようになり、言う事も聞くし、友達とも遊ぶように。 まだ1歳なら大丈夫、そんな子もいますよ。 でも通じなくても、ちゃんと話し掛けるようにと医師から言われました。 今は普通に成人しております。

トピ主です。

🙂
豆腐 トピ主
ご意見ありがとうございます とても参考になりました! うちの子は1歳半検診で相談した際 旦那も私があまりに心配するものなので 病院に仕事を休んで一緒についてきてくれたのですが 旦那がついてきたことに対して 先生から旦那さんが過保護、過干渉すぎると 怒られました…だから言うことを聞かないと… たしかに旦那は他の子にぶつからないようにとか色々と気遣って先回りして子供を止めたりしています。 旦那もその言葉で過干渉すぎなのかなと落ち込んでいました、 私にとっては育児を私以上にしてくれるのになと思いましたが… 逆に私の問いかけやしつけの面がいけないのかと何度も悩み色々と声掛けをしてみたのですがなかなか聞いてくれず… 最近やっとお買い物のカートに大人しく乗ってくれるようになって買い物は少し楽になりました。 ですが、落ち着きがないので幼稚園の体験のようなところでも真っ先に前にでて先生の横で踊ったり動いたりで… 他の子を攻撃したりはないのですが ニコニコして近づいていくのでなんだこいつみたいな目で見られることもあって すみませんと謝ったり児童館も疲れるので最近は公園ばかりです あと声もかなり大きいので少し泣いただけでもほとんどの人が振り返るのでなかなか大変で… 周りはお母さんにべったりだったので 少しさみしい思いもありましたが 皆さんの意見を聞いて いけないことはいけないと褒めるところは褒めて、言い続けて 長い目で成長を待ってみます。 他の子と比べては 他の子はお母さんにべったりで大人しくて育てやすそう…と羨ましく思ってしまって… いけませんね 子供が可愛いのはかわりありませんが 大丈夫かな?と心配になりました。 ご意見ありがとうございました。 文章能力が低く読みにくい文章で申し訳ございません。 他にも色々とご意見やアドバイスなど、どうかよろしくお願いします。

天使の4歳まで頑張る

🙂
みっちー
最近は 魔の2歳児、悪魔の3歳、天使の4歳などと言ったりします。 確かにうちの上の子もそうだった〜。4歳になって意思疎通が問題無くなり、楽になりました。 下の子は今4歳になったばかり。 上の子より成長は遅いけど、最近親の行った事を受容できるようになってきました。  まだまだ言う事はきかない事の方が多いですが…。 因みにうちの弟。 2歳で補助無しの自転車を乗り回すようになり、家から飛び出したら帰ってこない感じでした。自転車での飛び出しの交通事故、知る限り1回。 エピソードは沢山ありますが、年中さんで入園した翌日、園を脱走し、親切な近所の方に連れて来られる。 3〜4歳で駅の改札を勝手に通り抜けて1人で電車に乗って何処かに行ってしまう。 繁華街を1人でうろつき、最終的に地下ゲームセンターで確保される。 などなどよく生きてこれたな、というレベルです。 今は3人の子供を抱えて良きパパをやっています。 うちの母親はさぞ大変だっただろうなぁ、と思います。 安全にのびのびと育ててあげてください。

うちも育てにくいタイプの子です

🐱
なー子
児童館では終始、目を離せませんでした。子供がちょっと痛い目に遭う位なら何が危ないか言葉で伝える。きかないなら体で覚えるのを待つ。ルールはシンプルに。絶対ダメな事をした時には短い言葉ですぐ教えることを意識はしてました。 あと、実況したりも。 ニコニコして他の子供に近づくとき 「オトモダチがいて嬉しいんだね」(相手に発信) 「オトモダチは◯◯くん(お子の名前)のことを近くに来てなんだろうって顔をしているよ」 人に対して好奇心旺盛なのか、相手の表情を読み取る機能が育っていないのか、相手の親御さんがどんな方かも分からない事だらけ。せめて、自分の子供を注視していると発信する、相手が嫌と示したら謝ることは心掛けました。我が子に何が良くないか伝わると良いなと……。 勿論、落ち込んだり気疲れたりで公園を転々としたり引き籠もったりもしながら。 真っ先に躍り出て踊れるなんて私には羨ましいかも。幼児サークルでも、入園してからも踊らず歌わず、手のかかる子で固めたと一目瞭然の先生のお膝元ポジションでした。寝かしつけにどんだけ歌って聞かせたと思っているんだ!と(苦笑) 入園から4ヶ月して初めて我が子が嬉しそうに踊る姿を見れて涙が出ました。 子供の個性って本当に凄いですよね。愛情をお持ちでいらっしゃるので、きっと大丈夫だと思います。

同じ気持ちでした

😉
らららん
うちも不妊治療で授かったのでとても嬉しかった我が子ですが、発達に障害があり、言葉の指示が通りにくく、記憶することも難しいので育てるのが大変です。 でも団体行動をするようになり、ほんの少しずつですが待つことや並ぶことができるようになりました。 お友達の影響はとっても大きいなと思いました。 じっとしていられないお子さんをお持ちの方は、忍耐力が鍛えられるし、自分のストレスをうまく発散することも必要になってくるなぁと思います。 周りと比べて不安になる時もありますが、やっぱり欲しくて欲しくて授かった子なので、寝顔を見ると愛おしいです。 主さんの子育てが少しでも楽になれますように。 まだまだこれから良いことがありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧