本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金かけて習った事がほとんど身についていなかった

お金かけて習った事がほとんど身についていなかった

レス24
(トピ主 1
🙂
さんにゃん
話題
新年を迎え、何か新しいこと始めたいと言うCMをみて 私ってお金かけて習った事で身についたものって ほとんどなかった事に気がついてしまいました 古くは小学時代の電子オルガン教室 そろばんは暗算のみ生き残り 英会話教室も時間かけた割にはお粗末 パソコン教室はあっという間にMOSを取得したけど あっという間に忘れていて 学校そのものも身についているかと言われたら?? 自動車の運転免許のみは自信持ってよかったと言えます 独学で書籍、ネット等で身につけたものは 人から褒めていただく事が多いです 料理や手芸、整理整頓や掃除、家計などの実学 経済やコミュニケーション、環境関係など 一方、子供たちはお金かけて習ったものが 職業直結、成果が出ているなど 身になっている姿を見て はあ、私ってなんて無駄遣いの人生なんだろうと苦笑してしまいました みなさんはどんな習い事してきて 身についていますか?教えてください

ランキング

レス

いいんですよ上澄みだけでも

🙂
ロゴス
いやいや、習いごとなんてそれでプロにならなくても上澄みだけ身につけばそれで成果アリと思って良いと思いますよ。 というか、十分身についてると感じますよ。 例えば私はそろばんやってなかったので大学は理系に進んだくらいには数学が好きなのに暗算はほとんどできません。 2桁の足し引きでも紙に書かないと不安です。 でもトピ主さんもだと思いますけど、そろばんやってた兄は学校の成績ものすごく悪かったのに暗算だけは超得意なんですよ。 大人になった今でも鳥肌立つくらい暗算すごいです。 そろばんや数学のプロにならなくても、これは十分生活の役に立つ特技だと思いますよ。 MOSだって、それがあるから家計や経済の独学がスムーズに進んだんじゃないでしょうか。 英会話も英語嫌いな私よりは出来ると思いますよ。 私なんか日本国内で英語で話しかけられたら「日本に来るならちょっとくらい日本語学んでこいや!!」って怒りこみ上げるくらい英語嫌いですから(笑) ちなみに私は幼少期から劇団に入って演劇をやったのと、あと先述の理系大学に進んだのが最もお金をかけた習いごと(?)だと思いますが、職業は絵関係なのでぱっと見役に立っていないと思われるかもしれません。 でも実際は演劇をしていたことで表面上の人当たりが良く編集者とのコミュニケーションがスムーズにできますし(普段は超無口で人と一緒にいたくないタイプだけど短時間なら演技力で乗り切れる)、大学で学んだことが絵に生かされることも多々あります。 無駄なことなんか一つもないですよ。大丈夫です。

語学と運動

🙂
通りすがり
英会話は、海外旅行で話せたら自由度がかなり上がると思ってスクールに通い始めたのですが、仕事に結び付いてお金になりました。 その後、フランス語圏に2ヶ月滞在することになり、英語では足りないと考えたのでフランス語学校の短期集中コースを受けました。 滞在中、役に立ったかと言うと微妙だったんですが、今年の新年に暇だったのでスマホで勉強を再開したら、以前の学習がかなり身になっていたことがわかりました。 さらにダンスを長年やっていますが、この年(還暦)になっても上達してますし、筋力もかなりあると思います。 お金を払っても身についていないものはありますが(結局、やめてしまったのです)、やはり継続しているものは成長があります。

習い事そのものじゃなくても、経験になるのでは

🙂
Mako
私はピアノを15年くらいやっていて、これは大人になっても趣味というかライフワークとして、かなり人生を豊かにしてくれています。子供が小さい頃は、幼稚園のママコーラスの伴奏したり、お化け屋敷の出し物でピアノ弾く幽霊?やったりもして、今は大人の趣味で、ステージにも出てます。 他に大人になってからフラワーアレンジメントを10年弱。もうやめましたが、自分で花を適当に選んで、庭草と合わせて家で活けられるくらいにはなりました。 でも、着物の着付けはお金かかったけど完全に忘れました。もう一度やったら、うろ覚えで思い出すのかもしれませんが。 反面、娘はいろいろ習わせたけど、すごく身になったものはあまりないかも。 それがちょっと勿体無いと思ったこともあります。 バレエもトゥシューズ履くところまでやってやめちゃいましたが、でも見ていると、バレエそのものよりも、そこでのしごきというか、厳しい環境での経験が生きてるなって思います。 なので、趣味は合う合わないや、身につく身につかないがあるけれど、やったことは絶対無駄にならないし、合わないものがわかる、ということもあると思います。

私もです

🙂
野鳥
が、小さい時に親にいくつかお稽古や習い事をさせてもらったことは感謝しています。 1960年代、70年代、一所懸命お金を工面してくれたと思うんですよ。 大人になってからもいくつか習い事をしました。 今も少し続けています。 「芸は身をたすく」になったものはほとんどないけれど、その時々で楽しかったし、物事を少し違う目で見られるようになったこと、違う世界からの見方がわかること、それだけでも、人生豊かになったと思っています。

使わないからでは?

🙂
わーまま
子供の頃の習い事ならそんなものです それで何者かになる人なんてほとんどいないと思います 教養とか 成長や情緒によいから 等が目的だし、大体親の意図ですから 今でも珠算教室は存在しますが パソコンというかシステムが前提にあり 誰もがスマホを持つ時代に 必要な技能ではないのです ただ、成長期の脳には良い刺激かなと感じます 音楽系もしかり 芸術関係で食べていくなんて、むずかしい パソコンも使わない人は使わないし つかっても、実はそこまで必要ではないし パソコン自体は道具ですから あくまで道具の使い方でしかない そもそも定期的なアップデートが必要 でも、自称パソコン使える人と公認の知識がある人の周りからの扱いの違いはありますよ 運転免許については わたしはペーパードライバーです 生活に車が必要ないので今後も運転しないでしょう 更新はしてますが、もう20年というか 免許取得後、運転してません 危なくて運転できません 姑には勿体ないと言われますが 案外そうでもないですよ あるとない は大きく違います ない人はムダということすらわかりません 義務教育以外の知識をそっくりそのまま活用できているひとは、あまりいないでしょう それでも、連立方程式が解けなかった人とは仕事できないなぁとは思います 私自身はすっかり忘れたけど 以前できた、と そもそもできないは違うのです 世の中に無駄なものなんてないかなとは思います

後でつながることもある

🙂
おポンコ
私も似たようなことを感じて30代を過ごしました とっ散らかった人生だなあ、と。 でもね40代になって転職したら英会話、ソフト、DTP、学んできた内容全て生きる職種でした。給料も増えたし。 ここにきて図らずも点が線になって、人生って面白いなあと思い始めました。 人生80年、まだまだ道半ばだから今は悲観しなくても良いのでは?

水泳

🙂
50代共働き
幼少期に水泳を数年間だけ習っていたのですが、十数年ぶりに区民プールに行ったら普通に泳げました。地方に行く事はないので水難事故は無いけれど身についていると実感しました。 あと特別英語を習っていませんが通っていた中高に英語の授業が多くあり、大人になっても最低限の英語は理解は出来ます。英語の成績は悪かったのに自然と身についていました。 あとは仕事の実践が全て。結局何を習っても無職・仕事が出来ない・仕事を辞めてしまう、なら意味ないですからね笑。大学の学部を活かさず就職した人は多くいますので気にしなくて大丈夫ですよ。

技術の習得だけではなく

🙂
りーず
失敗する経験をたくさんして どうしたらうまくなるか、 練習サボるとだめだなとか 先生の機嫌を見極めるとか 人にものを習う態度とか 年齢が違う人との関わり合いとか。 その過程で、出来ない物事に対する 自分のアプローチの仕方に気づくのでは。 スマホで調べて答えを知った上で 失敗しない様にやる。ことより みんなの前で叱られて嫌だったとか みんなより下手くそで恥ずかしかったとか 何の役にも立たなそうな こういう経験の積み重ねが 子供の心と体を しなやかに育てるのではないかしら。 コスパのいい習い事は?みたいなのが 最近の風潮だけど そういう事でもないんだよね。 あなたが全く何も習ってこなかったより 技術以外にも身についたものって あると思うよ。

楽しかったらいい。

🙂
へー
別に結果を出さなきゃ意味がないとは思わない。 その習い事や勉強をしてる時が楽しかったのなら、それでいいんじゃないですか??

使わないなら出来なくなるのは当たり前

🙂
ヨーコ
幼い頃にアメリカで過ごしていたけど、小学校からは日本だからもう英語はまったく話せない。 普通に勉強して受験しないと・・・ 新卒で入社した会社で5年技術系の仕事として働いたけど、そのあと10年専業主婦だから、もう仕事していた時のスキルは役に立たない・・・ 大学で専門で学び国家資格まで取ったけど、それの勉強を続けていないので、今さらその資格では就職できない・・・ これらはアルアルだと思います。 もちろん昔取った杵柄で、もし再開するならまったくの1からより上達(勉強)はスムーズでしょう。 しかし資格職も技術職も、日々アップデートしておかないと、知識やスキルは退化するのは当たり前ですよ。

うーん

🙂
りんはな
私は身に付いてないかな。 私も海外で暮らした経験はあるけど英語はからっきし。訳は書かないけど。逆に幼かった兄弟は使ってます努力して。 私は耳だけは良く、何の努力もしてないけど音は残ってて。 中学でも高校でも英語のスピーチコンテストに駆り出され優勝とか英語のどっかのコンテストの司会を、噂を聞きつけた先生に頼まれたことはあったかも。 なので、海外居住の経験が大学推薦を取れる程度の内申点には密かに繋がったかも。 もっと言えば、英語の耳がいいのは3歳からピアノを習ってたおかげ。多分これが大きい。 ピアニストにはなれなくても一応音を聴けばわかるし、一応寝ずにコンサートを最後まで楽しめたり芸術や文化に親しみやすいので趣味をきっかけに人と仲良くなるきっかけにもなったり。コミュニティのピンチヒッターにピアノやオルガン伴奏するとかは多少あった。 あとは1人のときに電子ピアノで即興で曲を作ったりドラマの挿入歌を耳コピして音をたどる1人遊び。無料で楽しめて自分で気分転換出来るメリットくらい。 英語はからっきしですがそれでも特に習わずに日常会話くらいは今でも普通に話せますが鼻で笑われるレベルで旅行は行けるかな 国家資格はとり専業で使ってませんでしたが(家事に嫌気がさし婚姻中もちょいちょいアルバイトはしてたことはあります) 離婚し、無職で部屋を借りるのと再就職に役立ちました。多分資格とってなかったら路頭に迷ってました。 当時は嫌で仕方なかった家事も今では慣れ、献立も特に考えず作れるようになり。 離婚を経験し、義実家との距離の取り方や若気を反省もしましたし、今回は良い姑にも恵まれたので何事も経験かなと。 水泳も塾も家庭教師も書道も公文も昔はあったけど、どれも無駄な経験とは思わないかな。 ただ、小さいころから頑張るので、嫌でも強くなります。特にステータスがなくても出会う人は違ってくるかも。

何をもって「身に付いた」「無駄」と考えるか

🙂
メロ
独学したものは自分の興味や意志で取り組んだものだから目的とするところまで頑張るし、その後も関わり続けるだろうから「身に付いた」と感じるのでは。 子どもの頃の習い事は途中で止めて成長後その片鱗が見られないようになっても、「子どもの頃にやっていた」こと自体に意義があり無駄にはなっていないのではと思う。 >電子オルガン 現在人に聞かせられるような演奏が出来なくても、楽譜が読めるようになった、音楽に親しんだことはプラスになっているだろうし、指を動かすことが子どもの脳の発達に有用とも言われている、指を動かした経験がPCのタイピングにも生きているかもよ? >そろばんは暗算のみ生き残り それだけでもやった価値あるでしょう。私はやってなかったから暗算苦手で羨ましいです。 >英会話教室 英語に親しんだこと、どこかに生きていると思う >パソコン教室 細かいことは忘れても今、パソコン使えるなら習ったおかげと言えるのでは? 貴女の場合は「無駄になった」というより「役に立っていることに気付いてないだけ」のような気がします。 私は例えば子どもの頃バレエを習っていたがまったく身につかないまだ小さなうちにドクターストップで止めざるを得なくなった。 でもやっていた時は楽しかったし最近趣味としてまた始めて楽しんでいます。誰も「昔やってた?」なんて思うわけない完全な初心者。でも運動苦手な私がこの年になってまた体を動かす趣味を始められたのは子どもの頃に少しでもやっていて習いに行こうと決心するハードルが少しでも低く感じられたおかげだと思う。習わせてもらっていてよかったと日々感謝です。 今さら身に付きようもない、他人から見たらまったく無駄な習い事かもしれませんが健康にもいいし気分転換にもなります。

身に付いた物は一生の宝

🙂
海賊の妻
水泳はかなりいい線行きましたが、肩を痛めて残念な事に今はできません。かなり泳げたために肩を痛めたと言う事が考えられると整体の先生に言われました。アスリートはそれなりのケアをするものですと言われました。でも楽しかったから、いい思い出です。 やはり書道はかなりいい線行きました。玄関に大工さんからギャラリーを作ってもらい、大きな展覧会で入選した作品を数点飾り、好きな人にはすごく褒めていただいています。もう少しこのギャラリーを広げられないか考えています。一番良かったのは審美眼が身に付いた事です。どんなに大きな展覧会に行っても、あまりにもお粗末な作品は分かります。墨液を水で薄めてまるで淡墨みたいに見せかけ、さも有名そうな展覧会の入賞作品等と書いてあると目を疑います。淡墨の作り方は先生に寄り違いますがきちんと手を掛けて作るもの。一目でいい物は分かります。酷い人になると有名書家の作品の真似をして自分の雅号を入れてあり詐欺みたいな物を見る事も有ります。しかし本当に極めた作家の作品は足が止まり「お持ち帰りできないか」と思うことが有ります。 今は赤ちゃんの名前を書いたり、ちょっとしたものを頼まれると書く程度ですがその内出番が有ると思います。教会の隣県との祈祷会の看板を書いた時には、よその牧師さんが写真を撮って下さり、母が舞い上がって喜び「私の娘が書いたのです」等と言ったそうで親孝行できました。その牧師さんは「昔はどの教会にも1人は書道家がいてこういう面白い看板が出た物ですが今はそれもできない時代になりました」とおっしゃったそうです。 お料理も習いました。一昨年家族が次々亡くなり、私は自分の為に料理する意欲が無くなりました。それにどんなに少し作っても多すぎて結局手抜きのご飯を食べています。 免許は取って良かったと思います。ピアノはひかない内に弾けなくなりました。これが私の習った物の全てです。

レスします

041
育メンではなく只の父
本人がやりたい事や必要だと感じてる事なら身につきやすいかと思いますよ。 必要だと感じると言うのは、「出来た方が良い」と言うレベルでなく「出来ないと困る」レベルの事を想定しています。 勿論、向き不向きも関係してくるとは思いますが、必要に迫られてや、自身の関心ごとから動機があれば学習効率は上がると思います。

習い事に無駄は一つも有りません。

🙂
レディ ババ
私も習い事を人生の中で、散々やって来て居ます。 算盤から始まり、編み物は小学生の時母から教わり、学生時代はアマチュア無線、ラジオ作りにハマりました。 娘時代は、洋裁、茶道、華道、籐手芸、革細工などの習い事に通いました。 アメリカに住み始めて、日本で本物の馬を見た事がなくて、馬に乗って見たいと言う衝動が抑えられず、乗馬を習い、鞍を自分で付けられる迄になりました。 後は、ケーキデコレーティングの中級クラス迄行きました。 ゴルフも周りの人がするので、始め、どはまりしてしまいました。 考えるに、職業にする為の習い事と考えるより、自分が興味を持った事をしたい、覚えたいと言うのが私の趣味の在り方です。 一時期、籐手芸を教えようかと思った事も有りますが、場所が必要な事や、結構メッシーな事、時間もかかり、大変なので教える事は 辞めました。 多種の趣味をして来た最大のメリットとして、色々な職種の方達との会話でも、大抵の話が出来る強みはあります。 自分が興味ある趣味をして見る。 それは自分の興味を満足させると共に、様々な事が同時に知識として得られます。 それが職業に出来る程精通する人も居るでしょう。 趣味が職業になると、強制的な物になり、楽しむ事が出来なくなりそうな気がします。

継続していないとダメ

🙂
ねこのすな
私は長く続いた習い事はそろばんでした。結果として理系に進んだので役にはたったと思います。一番お金をかけたのは大学だと思いますが今も関連する業界で働いているのでまずまずかな。 趣味はまったく違う分野でこちらはお金の垂れ流し状態です。でも趣味は心の栄養なので特に頑張ることなくこれからもお金を垂れ流します。

無駄遣いとしては被害が小さいので

🙂
てるてる
「やろうかな」と思っても、実行に移すまでに至らないことって多いです。 そこをやってみた、であれば 楽しかったからいいや→成功 人付き合いのために、嫌なのにしばらく続けた→鍛錬になったので成功 頑張ったけどものにならなかった→のちの人生の指針となったので成功 でしょう。習い事の経費って、高い時計やバッグ一個になるかならないかではないですか? 高いものを買っても、数年後に使わなくなることもしばしば。 それを全て「無駄」と呼ぶ人生はつまらない。 少なくとも飲み代や、痩せなかったダイエットに使うよりは、役に立ったと思いましょう。

素晴らしいですね

😀
無駄こそ贅沢
お子様の習い事が身についてらっしゃるなんて。 私も、子供の頃にさせてもらった習い事は何にもなりませんでした。 そもそも飽きてしまい続かなかった。 大人になった今、親に申し訳ないです。 ただ「なんでも好きな習い事をやらせてもらえた」という満足感が残っています。

60代なかばのおばさんです。

🙂
今回は匿名で。
三姉妹の末っ子です。亡き母が。お稽古事は 一人2つまでと言うことで。ピアノは三人とも 習いました。(と言うか、姉2人が習っていて。 ピアノを買ってくれと母に直談判していて。 購入の運びになったとき。なら私も習うと なりました。でも、才能なかったんですよね。 私は。やめたかったんだけど、言い出した手前 やめられず。4年ほど習いまして。諸事情で。 次姉か私どちらか・・・続ける形。才能は 次姉があると言われていたことも有。  やめて貰って良いと母から言われ。ラッキーと 思ってやめました。長姉は、書道とピアノ。ピアノを いつやめたかは覚えていません。書道はずっと続けて いました。  私は5年生ぐらいから。ソロバンを習い始めました。 (これは次姉の影響。)中2まで習っていましたが。 引っ越しがあったこと。受験生になったことから。 やめました。  ソロバンはね。のちに銀行に勤めたので。 役立ちました。ピアノは。今では多分弾けません。 猫踏んじゃったぐらいは大丈夫かな?  子供が小学校に入って。少々時間に余裕ができたので。 書道を習い始めました。連絡帳にきれいな字で書きたいと 言うのが動機です。これは10年ほど続けましたが。 奥が深く。大きな作品チャレンジ・・・で。限界感じて やめました。  書道と並行して。スイミングのウォーキングコースに 通うようになりました。痩せましょうと言われたのが きっかけです。これも10年ほど続けましたが。昨年。 体調を崩し。ドクターストップがかかったので。 退会しました。先日、始めたいとお医者さまに、確認 したら。無理のない範囲なら良いよと言われまして。 とりあえず、行こうと思えば週5回行けるのですが。 週1~2回を目安に通おうと思っています。 (3~4月ぐらいから。)  まあ私の場合は。身につく・・・と言うより。 メリハリ・・・ですね。 自己満足です。

無駄なものは一つもない

🙂
ぎんねこ
還暦の主婦です。私も電子オルガンを習っていましたが、元は街の集団のオルガン教室から、幼稚園の頃出発して、オルガン形式のものに足のついた楽器に移行して、個人レッスンを受けるようになり、オルガンの本部の人の目に留まり、今度渋谷の本部で、電子オルガンスクールができるから、このぐらいの進度ならと小学校五年のころに渋谷の本部に変わったのでした。もちろん元は音楽教室で、ボーカルなどもやっていたので、カラオケぐらい物おじせずどんどん歌えますし、電子オルガンの方の進度も、大人顔負けでした。 本部で、大人たちに交じってレッスンしていました。そのうち、個人レッスンで、音大受験用にオルガンのエチュードを勉強するようになり和声なども勉強していました。結局自分には才能がないと、中二で辞めたと思います。電子オルガンはいろいろな曲を電子オルガン用にアレンジして弾くことも、アドリブ入れることも自由自在です。結局中三では、学校では学年で一番の成績でした。そのほかの科目もよくできたので、一番二番の子が行く都立の進学校に上がれました。 そのほか私は人文系の科目はよくできたので、高校でも国語は学年で二位とか、予備校の賞状ももっています。これも教員になるのは断念して、短大に進学しましたが、いまでも国語は好きで、還暦の現在は俳句を趣味にしています。 私は、電子オルガンのレッスン料を講師になれなかった時、親に申し訳ないと思っていました。しかし、家で弾いていて、近所のお母さんが、子供に教えてほしいと言われたときは、とてもうれしかったです。 結局家でコツコツ積み上げた学問は、全国で何位とか周囲を凌駕するほどのものでしたが、母が一生懸命後押ししてくれた、電子オルガンの方は、高校で、オーケストラに入部したり、職場で合唱団に入ったりお友達作りに役立ちました。無駄な道は一つもない。そう信じています。

トピ主です

🙂
さんにゃん トピ主
身についていますかの定義が曖昧なものに 素敵なレスをくださり、ありがとうございます 自分でトピ立てしていて恥ずかしいのですが 皆さんのレスを読んで、自分の身についているが 自分の中で継続しているということを言いたかったことに気が付きました 子供のことを書いてしまったので、結果と言う風に取られても仕方ないと反省しています 役に立ったかと言う視点で考えたら 英会話は海外旅行で買い物の時に自分の言いたいこと言えた パソコンは自治会の書記をした時に十分使えた 習っているその時楽しかった しかし、パソコンは私が得意じゃないのもあって 時間をとても喰うので継続するほど価値を見出せなかっただけのこと でも、履歴書に書こうと思えばかける資格を取得したのには意味はある 子供時代のオルガン、そろばんは自分でと言うより親主体だったので オルガンは1年習って楽譜はおろか、片手でしか弾けないまま撤退で 自分の限界を知ったという意味で価値はあったのでしょう 足し算引き算の暗算は時短になるから採用 確かに無駄な飲み会よりも安い費用で行えた そして何より役に立つかもと思ったものにお金を出すのだということにも気が付けた 習わなくても自力で何とかする、できるものが本当に好きなもの、必要なもので だからこそ継続している 習ったほうが早そうだと思ってお金をかけたものは 多少の興味はあれど、そこまでハマれないものだった 使わなくなったキッチンの便利グッズのようなものだった 新しい分野を学ぶことは私にとって脳みそが快楽をバンバン出して楽しかった そう言う視点から確実に意味はあったということも再認識 皆様のおかげで本当にすっきりできました ありがとうございます 習い事なので楽しければいいのよ 本当にそうですね 今後は新しい快楽を求めて、胸を張って新しい何かを習ってみます

経験はむだにならない

🙂
ノーム
高校生までピアノを習っていました。小学校の教員になったので役立ちました。でもいい思い出ばかりではないですよ。学芸会や卒業式など行事のたびに家で伴奏を練習をしました。休みの日に練習するたびに、好きな曲を弾きたいなと思っていました。 習ったことって人生を豊かにしてくれたら良いのだと思います。 サッカーなどスポーツをしている子どものほとんどはプロにならないし、途中で競技そのものをやめる人はたくさんいると思います。でも勝ったり負けたり、チームプレーを覚えたり、人と触れ合ったり素晴らしいことはたくさんあると思います。得難い経験ですよ。 習い事が職業に直結してよし、しなくてもよし、経験は残ります。 私は退職してから思う存分好きな曲を弾いています。今思うと伴奏したことも人生の経験でした。

文章講座

🐤
九州力
昔、今から30年近くも過去のことだけど 某週刊誌の編集長が講師を務める「文章 講座」なるものに少しだけ習いに行った ことがある。20人くらいだったかな? プロの物書きを目指す人がほとんどで 3か月12回の講座で20万円也の高額 料金。当時、ボクはガテンな鳶職だった けど、洒落た文章書けたら素敵だなぁ… そんな単純な動機だったと思う。 最初にね、自己紹介文を書いて持っていく んだ。それを皆の前で先生が公開添削する。 これがキツいんだ。 「自分が体験したことを書くんだよ!」 いきなり強烈なダメ出し。 怖かったね。鳶の親方の方が全然優しい。 その時に教わったことで、今でも覚えて いることは… 事実を淡々と書きなさい。 自慢話を書いてはいけない。 脇役を登場させろ。 この3つ。 文章を書くこと以外にも色んな話しをし てくれて、その時の教えがお客様商売をし ている現在の自分に役立っている。 主に「人と上手くやっていく方法」です。 相手に好印象を与えたいなら、自分の凄さ をひけらかす必要はない。 相手に感銘を与える最も効果的な方法は、 自分が相手に感銘を受けたことを伝えること だ。 当方、さんにゃんさんのチャレンジ精神に 感銘をうけました。ありがとうございます。

続かなかったけど、

🙂
服部ぱんぞう
続いてないお稽古事ですが、私は吹き矢です。 今もあるのかどうかわかりませんが。 スポーツ吹き矢というものがあり、20年ぐらい前かな?1年半ぐらい続けていました。 段級試験や大会もありました。 スイスイと上達したのですが、運動量が少なく(お年寄りが多かった)、緊張感もさほどなく、茶道などの様式美の様なものもなく、20代の私には物足りなく感じて辞めてしまいました。 でも人や動物を傷つけられなくもないだろうから、その辺で使っていいのかどうか・・・ (部屋で使うには距離が短すぎて楽しくない) my筒も買ったけど教室を辞めたら使える場所がなく、個人的な趣味として続けることもできないままです。 当時は教室が銀座にあって、仕事の後に銀座をウロウロしていた同僚とばったり会ったことがあり、吹き矢教室に通っていることがバレてしまいました。 辞めてから20年近く経っていますが、今もいる同僚たちには「忍者目指してた人」というレッテルを貼られてます(笑) 異動や入社で新しく来た人に「あの人、忍者目指してたから」と勝手に紹介されたりしています。 吹き矢自体は何の役にも立たなかったけど、コミュニケーションツールとして残っている感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧