本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • DV家庭で育った方気持ちのもちようを教えて下さい

DV家庭で育った方気持ちのもちようを教えて下さい

レス4
(トピ主 0
🐱
すれちがうだけのひと
ひと
私は父が母を「ブタ」と呼ぶ家庭で育った。 母は父から日常的に苛烈な暴力を 受けていた。 恐ろしいことに父は子供達には優しかった。 母はそのストレスから子供である私に辛く当たった。 母に嫌悪感を抱き、直接的には優しい父を慕った。 暴力を受ける母をまの当たりにして恐ろしかったが、母が可哀想という気持ちと同時に、私に辛く当たる母がこらしめられているという歪んだ感情もあった。 そして大人になった今、圧倒的に加害者は父で、被害者は母であることを理解している。 もし私が母の立場であった場合、同じ様にさらに弱い立場の子供に当たってしまうのはどうしようも無いとも思う。 この憎しみを向けるべきは父だと頭では理解できる。 それでも感情が母を許せない。 私は母にされたこと、言われたことを今でも許しがたい。 現在は私も子を持ち、自分の子供に自分と同じ苦しみを絶対に与えたくないという一心で子育てをしています。 もう40代ですが、時々どうしようも無い苦しみにさいなまれます。 同じような境遇の方、いますか

ランキング

レス

無視

🙂
疾風
よかったじゃないですか、父親の暴力を受けなくて。 私は両方からのDVでした。 もう考えません。 私の人生には一切関係なし。 あの方々が億万長者でも野垂れ死んでも「ああ、そうですか」でお終い。 許すとか憎むとかそんな感情を持つだけ勿体ない。 私は私のワールドを見つけました。 あの方々には一歩たりとも踏み入って欲しくないから記憶の中から消してます。 誰が被害者で誰が加害者でどうして、なんで、なんて考えても無駄。 ただの気まぐれ、自分たちの鬱憤のはげ口だったのでしょう。 久しぶりに文にしたけど、一ミリも顔なんて思い出していません。

負の連鎖

🙂
ICHICO
若しかしたら、いや 若しかしなくても、お父様は親からの虐待を受けて育ったのかもしれないですよ しかもそれは母親から受けた暴力 DVや虐待の被害者って、どこかで仕返しをしてしまう傾向があります お父様はその影響を、妻であるトピ主様の母に向けた 仕返しですよ お母さまにしてみれば、それはただの八つ当たりなので迷惑な話 でも逆らえないから力弱い自分のkどもに暴力をふるうことで解消 もとにもどって お父様のお母さまも同じだったかもね お時間があるなら、人間の行動学や心理学を勉強してみてはいかがでしょうか わたしも母からの暴力に苦しみました 子供のころから「早く自立して家を出る」を夢見ていました 学生時代には心理学も勉強しましたし 社会人になってから、DV被害者になりかけて 行動心理学も勉強して被害者から卒業したかな >私は母にされたこと、言われたことを今でも許しがたい。 >時々どうしようも無い苦しみにさいなまれます。 わかります でも、だからこそかいほうされたいですよね もうね、向き合って勉強してみるしかないと思いますよ 私はそれで、母の事は許していませんが 苦しみからは解放できたかな まあ実のところアラカンの今、再度葛藤があるんですけどね 90歳近い母を見捨てるかどうするか こんな時、私はまだ母の事を許せていないんだなと実感する 少しでも心の重しを軽くできるといいですね

答えになっているかわかりませんが・・

041
こいのぼり
私もトピ主さんと似たような環境で育ちました。 母は子供を守ろうとしてくれたのが唯一の救いでしたが、結婚生活が原因で体調を崩しています。 私はそろそろ50歳が近くなっていますが、結婚=幸せではないと知ってしまったのと子供を持つ決断がつかなくて独身のままです。 何をしていても空虚感、虚無感、心に隙間があるような・・心底楽しい、と感じたことは無いように思います。 これはアダルトチルドレンという心の不調を抱える状態で、専門家の本やカウンセラーもいらっしゃいます。 私は本を読んで、原因を知ることができたので満足しました。 親の愛情を受けられなかった分、自分で自分を労わる。自分は存在していていいのだ、と自己肯定を続けてくことで少しずつ心は軽くなってきました。 私は結婚して、お子さんを育てているトピ主さんの勇気は素晴らしいと思います。両親に対して、行き場の無い感情と闘っていらっしゃるのはとても辛いですよね。 お父さんがどうしてそのような行動を取っていたのか?おそらく、お父さん自身も同じような境遇で育ったのではないでしょうか。 お母さんを許せなくても仕方がありませんし、許さなくてもいいのかもしれません。 でも、トピ主さんが幸せになるためには過去の傷をいつまでも引きずっていては前に進めないと思いますよ。 今、手の中にある幸せ、これからも大切にしなくてはいけない幸せが何か?を考えたら答えは見えてくるのではないでしょうか。 十分すぎるくらい頑張って苦しんできたのだから、自分で自分を解放しないと潰れてしまいますよ。

うん?

🙂
ささ
うん? 母の立場なら更に弱いものへ行くのは理解できるんですか? 父親から距離を取って回避するなり、対決してやられっぱなしを止めるとか、ストレス発散は父親に対して行うとか、最悪外で誰かにしてくるとか出来ると思いますが。 明らかに父親への恨みを子供に対して八つ当たりしてましたよね? それは必須ではないでしょう。 別に夫も子供も嫌いなら、離婚して逃げることも出来たわけで。 それをやらずして、生活のためとか甘んじておいて、ストレス発散のために子供に対してあたるのは楽してるだけでしょ。 そもそも、父親がそこまでの暴力をしてなかったら、母親が子供に対してストレス発散してこなかった保証は? あなたが勝手に父親へのストレスがそうさせてたと関連付けてるだけでは? あなたの推察が正しいなら、貴女が家を出たりした後は、母親はそのストレスをどうしていたのですか? 子供じゃないところで発散してたのでは? 出来るんですよね?子供に発散しなくても生活が?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧