本文へ

ケチってこと?

レス6
(トピ主 0
😢
まいか
ひと
パート先の女性から夫を倹約家と言われました。 私は新婚で子供無しで、その女性は子持ちの既婚女性、お互いに扶養内パートです。 パート先の女性から夫からのプレゼントなど聞かれて 結婚指輪は御徒町で買ったこと(御徒町とはいえ、安すぎる訳でも無く平均的な結婚指輪の値段だと思います) クリスマスプレゼントはyogiboのいちばん大きいサイズをもらったことを話しました。(私がリクエストしたもの) その他にも、出掛けたら旦那がお金払うの?家は持ち家?賃貸?家賃は?旦那はなんの仕事?とかも色々聞かれるがままに馬鹿正直に答えてしまいました。 車もち?とかお金のこと(このパートで稼いだお金は何に使うの?私は生活費は全部旦那持ちだからここの給料は趣味に全部使ってるの〜など)言われたりしましたが、さすがにお金の使い道とかは濁して答えました。 その次に会った時の雑談の中で 「倹約家だもんねぇー貯金とか凄いんじゃない(笑)」と言われました。 すごく嫌な感じがするのですが、私が考えすぎでしょうか? 倹約家っていい意味じゃないだろうなとも思うし、そこまで節約して生活してるわけじゃないし、そんなに言われるほどか?とも思っちゃいます。 その女性は私より上の年代の裕福な世代?だから、結婚指輪にノーブランドで25万、クリスマスプレゼントに3万円程、家賃10万以下の賃貸住まいってケチに感じるんでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名係
パート先ほど どーでもいい人間関係ありませんけど そのおばさんに何か言われたからって 気に病む必要ありますか? 仕事しに来てるだけなんで、 関係ない話は流しましょう どうでもいい世間話ですよね 特に下世話な人なんだから テキトーに相手して知らんぷりしたらいかがでしょうか? トピさんの人生には一ミリも関係ない人ですよ

そうかな

🙂
匿名
>その女性は私より上の年代の裕福な世代?だから、結婚指輪にノーブランドで25万、クリスマスプレゼントに3万円程、家賃10万以下の賃貸住まいってケチに感じるんでしょうか いやいや、同じパートしてるんだから、別に裕福とも限らないですよ。わざわざ「パート代は自分の好きに使うの」なんてアピールする人は大したことないですって笑。 家賃10万以下も住んでるエリアによって激安物件なのか、相場程度なのかも変わるし。私が住んでるエリアだと1ルームくらいしかないので、夫婦で10万以下の住まいだと随分とケチって暮らしてるのかなと言う印象はあるけど、周りが2DKくらいで8〜10万が普通のエリアなら、ケチじゃないと思うし。 御徒町って貴金属安いのですか?知らなかったです。 いろんな人がいるから、笑って「倹約家じゃなくて普通ですよー、貯金も全然です。若いしこれからです」とスルースキル発揮で、これからは聞かれても馬鹿正直に言わない方がいいですよ

多分

🙂
神奈子
収入の割に質素な生活をしているのかなと思います。人様のことをケチと思ったことはないけど倹約家なんだなと思う時は収入の割にお金を無駄に使わない人です。でも指摘するのは下品なので絶対に言いません。というか最初から聞きません。

どうかな?

041
頑張れ〜
私の感覚では 倹約家=無駄なものを省き、上手にお金を使える ケチ=必要なことにも使わない という感じです。 御徒町って、クオリティの割に値段が安いですよね? お買物上手だと思います。 ティファニーで25万だったら、小さい小さいダイヤだけど、あなたのはそこそこ見栄えが良いんじゃないですか? 今は金属類も値上がりしてるからどうなのかな? ブランドの名前が欲しい人はブランド物を買うだろうし、実を取りたい人ならノーブランドでハイクオリティを取れば良いと思います。 クリスマスプレゼントだって、あなたが欲しい物をくれた。 良いじゃん。 10万くらいの役にも立たない、欲しくもない物を勝手にくれるより、余程良い。 そのパートさんとは考えが合わないだけ。 あと、相手がどういう人が分からない内に、聞かれるがままに答える癖は直しましょうね。

既婚後は違う

🙂
カコ
既婚後は変わりますよ。 いかにお金を使わないようにするか。 トピ主さん宅はケチではないです。 私は新婚でも,閉店間際スーパーで安い半額品バンバン買ってましたよ。 クリスマスなんて,まともに もらったことないし あげたことないし 欲しいものは,自分で買います。それが 普通で生活してました。 子供には,ちゃんとお祝い クリスマスはあげましたが。 気にしなくていいですよ

個人情報は聞かれても、そんなに容易く教えない

🙂
らずべりー
私も非常勤パートですが、たまにいますね、その女性みたいにズカズカとプライベートを聞いてくる人。 一度パート初心者の時に正直に答えて、次に出勤した時には会社中にその個人情報が知られていた 苦い過去があるので、今は『家族のこと、住所、経歴、お金のこと、持ち家のこと』個人情報は適当に流して、答えません。 人のプライバシーを無視して土足で踏み込むような人は、タダのやじ馬です。 自分の興味本位で、あるいは自分のほうが優位に立つために非常識な質問を繰り返します。 あなたもバカ正直に答えていないで、「どうだったかな~」とか「その時によってまちまち」とか 相手にしないほうが良いですよ。 それにそういう人とはなるべく距離を置いて、親しくならないこと。 挨拶程度で充分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧