本文へ

自分の誕生日だけ誘ってくる友達

レス19
(トピ主 1
041
ササミ
ひと
大学で仲良くなった友達(Aさん)に、先日やんわり誕生日を一緒に過ごしたいと言われました。 しかし、Aさんの誕生日の前にはまず私の誕生日があります。 私は昨年上京してきて一人暮らしな上に、学業に加え目指している目標があるためそちらに時間を割いており、地元以外の友達は本当に少ないです。 それを知っているにもかかわらず、昨年私がやんわり誕生日一緒に過ごしたいと言ったらスルーされました。 少しショックでしたが、その子は普段家族と誕生日を過ごしていると言っていたり、また友情の温度差があったのかなとしょうがないと思っていた矢先、昨年のAさんの誕生日の直近に突然会えないかと言われ、私はその時帰省していたため断るしか無かったのですが、自分の誕生日には誘ってくるのに私の誕生日はスルーしたのかとモヤモヤしてしまいました。 誕生日プレゼントは別日にお互い交換したのですが、お金が無いからしょうがないよねと中学生の頃貰ったような入浴剤セットをプレゼントされました。 けれど正直、それが理由になるほどお金に困ってるようには見えないので、少し虚しくなってしまいました。 その後も色々と、価値観の違いやAさんに対してモヤモヤすることがあり、少し距離を置こうと最近は自分からは連絡していません。 今年の誕生日も多分一人だなと思い、私は一人旅行と自分へのプレゼントを買おうと計画していたところ、Aさんに(Aさんの)誕生日に会いたい〜そしたら私るんるんとの様なことを言われて少し困惑してしまいました。 お互いお祝いしようというわけでも無くなぜ自分だけ?と、ますます関わりたくなくなってしまったのですが、Aさんは私のことをなんだと思っているのでしょうか? また、Aさんの誕生日直近に絶対に一度顔を合わせなくてはいけないのですが、後腐れなく誕生日当日に会うのをかわす方法を知りたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

穴埋め

🙂
なな
そういう相手には、同じように雑に返した方がいいですよ。 きっと相手にとって、あなたは一軍の友達ではない穴埋め要員。交わす方法は簡単で『申し訳ないけど、絶対外せない用事がある』でいいです。もっとラフに『用事があるからな〜』と濁してもいいと思います。 地元以外の友達いります? まず対等でない関係性を友達と言いますか?もうあなたの中でも友人関係は終わってると思いました。

思ったままを伝えては?

🙂
レナ
>お互いお祝いしようというわけでも無くなぜ自分だけ? この疑問をそのまま本人にぶつけて「私は友人同士は対等な関係が理想だと思ってる。お祝いもお互いに祝い合える相手とする事にしようよ」と言えば良いと思います。

用事がある&お金がない

🙂
匿名
当日は外せない予定があると断ればよろしいかと。 別日を提案されたり食い下がられた場合は「正直言うとお金ないからお祝いしたりする余裕ないんだ。ごめんね〜」と言ってみては。 集れない、逆に奢らされるかもしれないと思ってあっさり引き下がるのではないでしょうか。

完全スルー

🙂
とまと
その友達とはもう距離を置くんでしょ? じゃ、別に相手のこと気にする必要ないよね? かと言って無理に相手を傷付けるのは根性が悪いから、そんな話題は一切なかったことにして放っておきましょう。 で、相手から切り出されたらエ?そうなんだ、ごめ~んって返してご覧。 悟らずに何か言い募ってもごめ~んって言い続けてスルーしたら良いよ。 もうその縁切って良いんだろう? スルーが一番。 面と向かう必要がないなら既読スルー。会ったらその手。 話す機会作らないのが一番だけど、そういう話題出したら絶対乗らない。 内容に踏み込まない。 誕生日どうの一切言わない。 ナアナアで続ける時はもうそういう相手だと割り切って期待せずただの知人扱いすれば良い。

嫌われても良いから断る

🙂
豆ようかん
あなたのAさんに対するモヤモヤは、何かしら当たっていると思います。自分の都合の良い時だけすり寄ってきてそれ以外の時は冷たく突き放すような人は信用できません。今回も、1人の誕生日は何となくもの淋しいから(あなたは優しいから、怒らないから…)と見くびって調子よく声を掛けているだけですよ。きっと。 適当に用事ができたと言って断りましょう。もうアラフィフの私から見ると、半端な気持ちしかこもっていない誕生日のプレゼント交換は意味がありません。実際大して使わないものだったり箪笥の肥やしになるようなものばっかりです。

めんどくさ

🙂
アドバイザー
もう大人だからそういうのやめよ。と、ハッキリ言ったらどうでしょう。どうせモヤモヤして関係持ちたくない人との未来を考えても仕方ないし。トピ主の誕生日はスルーするのに、自分のはちゃっかりアピールする様な人はやんわり言ってもわからんと思いますけど。

舐められてるだけだから

🙂
ゴマちゃん
「忙しいからムリ!」ときっぱり言う そんな人に気を遣ってまで友達でいたい?ずっとモヤモヤするはず。 何か言ってきても「ムリだから無理」 で終了。 誰にでも好かれようとしちゃダメ

なんで切らないの?

🙂
からしな
その友達を切るのが惜しいという気持ちがどこかにあるんでしょうね。 だから付け込まれるんてすよ。

2回目のレスです

🙂
とまと
完全スルーって書いたんだけど、ちょっと待て待て。 トピ主とその子は誕生日近いんだよね? 私だったら2人同時にお祝いって一緒に食事会(割勘)してプレゼント交換とかしてると思うわ。 2人の都合付きそうな日にさ。 あとね?入浴剤だけど、むっちゃ高いのあるから。自分へのご褒美に買ったけど1回分600円だけど、一包じゃなくて一袋だったら、やっぱり3000円位出してるよ。 中学生には贅沢よね。

あなたもスルーでいいと思います

🙂
三人のお母さん
だって、去年そうされたんでしょ? 別にそれで大丈夫だと思いますよ。 失っても困らない相手だと思います。 同じように思いやりをもてる人と友達になった方がいいです。 誕生日、今年も別に一人で過ごしてもいいんじゃない? プレゼント交換があるとしても、同じように入浴剤で全く問題ないでしょう。 強くなれ!応援しています。

何故悩む?

041
カカポ
何故モヤモヤするんでしょうか? 付き合いをしたいと思ってるって事なの? こんな適当な扱いをされてるのに、 悩む時間が勿体無いと思うけど。 相手と同じ事をすれば良いだけでしょ。 適当な扱いをして来る相手には適当で返す、 「アナタは良くて何故私はいけないの?」です。 口には出さなくても同じ事を返すだけ、 こう言う人間は言う事を聞かないと分かれば離れて行きます。 自分に「だけ」一生懸命な人間に振り回されない様にね。

関わらない方がいい。

🙂
みさ乃
その友達は、他の方の言葉でいうと穴埋め要員のあなたを誘うしか誕生日を祝ってもらうことができない人。 他の人にお祝いしてもらえないから、あなたを誘うんですよ。 しかも穴埋め要員のあなたに自分から誘う、って周りの人から全く祝ってあげたいと思われる人じゃないってことですよね。 トピ主さんも誘われて困惑してるぐらいだし。 そういう人には周りからそう思われる原因があるんですよ。 あなたもその友達の周りの人のようにほっておきましょう。

「ゴメン用事できちゃった!」

🙂
もふたろう
それでいいんじゃない? 切りたいんでしょ? 余計な言い訳する必要ない。

プレゼントタカり女?

🙂
ぶろっくま
または奢られたいとか?タダ飯、しかもちょっと豪華に?笑 ごめん予定ある~。って言えばすむと思うのですが。何の予定?とか聞かれても、うん、ちょっとごめんね~。とか、適当にかわす。はっきり言えないのはなぜ?あなたの誕生日に会ってくれるなら会いたいとかなのですか? 直前に会っても、会えないけどおめでとう~。いい誕生日になるといいね!じゃあね~。って無邪気に言えばいいですよ。そして逃げる。

皆様ご回答下さりありがとうございます。

041
ササミ トピ主
皆様のご回答を拝見して、色々な意味でハッと気付かされるものがありました。 私自身、一度気を許した相手の全てを肯定的に捉えてしまうところがあり、Aさんの気質や良い所にだけ目を向け、自分とは合わないと感じる部分や多少の短所(これは私自身も含め人間誰しもあるものだと思うので)も無理やり肯定して付き合い続けてきたので、無意識の内にこの人は苦手だと感じていたのだと思います。 誕生日の件のみならず、私とAさんはお互いにそれぞれ目指しているものがあるのですが、私が一歩夢に近づいてそれを報告しても、少し空気が凍ることが多く(決して私が盛大に自慢しているなどということはありません。毎回一言報告するだけです。)言っては悪いですが対抗意識の様なものがあるのだとしても、言い訳ばかりで行動が伴っていないのは自分の責任なのに、とても酷い言葉を言って傷つけてしまったかのような、その話は聞きたくないと言わんばかりの気まづい空気を感じてヒリついてしまいます。 そもそもこんなこと思ってる私も友達として最低だし、思い出すとイライラしすぎて冷静に考えられない状態というのがまず可笑しいので、長期休みと進級を気に徐々に距離を置いてみようと思います。 ありがとうございました。

断り方

041
コーネルピン
レス1まで、拝読しました。 距離を置くとの事、いい結論だと思います。 ただ誘われた以上、返事は返さないといけませんよ。 この先も、授業などで会うことを考えれば、はっきりと会いたくない理由は濁した方がいいですね。 あたり触らなく断るには、 ・『返事が遅くなってごめんね。お誕生日おめでとう。 その日は実家(旅行・研究)に行ってますので、残念だけどお祝い会に参加出来ません、他の人と楽しんでね。』 ・『ごめなさい。そして「お誕生日おめでとう」当日は予定が有って言えないので今言っておきますね。誘って貰えたのはありがたいですが、あいにく予定をいれてしまってちょっと時間がとれません、ごめんね」 砕けた言い方なら ・『あー残念、あいにく予定をいれてしまってちょっと時間がとれないんだよね。私の分も他に人にお祝いしてもらってね。じゃ、ハッピーバースデイおめでとう」 でも、『旅行』等言うキーワードに反応しそう、お土産買ってきてねって言いそう。 800円くらいの箱菓子をお土産で渡せば、義理は果たせますね。 しかし、今時『るんるん』を使う人が居るのは驚きです。

寂しいのでしょう

🙂
ウミネコ
そのAさん、あなた以外に誕生日を祝ってくれる人がいなくて寂しいのでしょうね。つまりは自分の感情優先であなたの気持ちは考えていません。それを友人と呼ぶべきか、あなたが判断する時です。

気が合わなかっただけ

🙂
とまと
追レス読むにどうもお互い有合せの友情のようだ。 地元離れて話相手ない者同士くっついただけなら、誕生日みたいなイベントにその子頼らなくても良いんでは? もうかれこれ1年経つのに仲間作りが上手く行ってないのは、ちょっと内向的なんだろうか? 部活やサークルに入ったら良かったと思うけど、何かそれなりの成果が出てるらしいから、そこで知合い増やせば良いかもね? やんわりと誕生日一緒に居たいと言って断られたのに、向こうもやんわりと求めてきたっていうのもよく分からないよ、やんわりって何? その友達って本当に友達って思ってる?ちょっと下に見過ぎのように感じます。 一緒に居なくても良いと思うよ。

予定が入ったでいいと思いますが

🙂
なんとかなるさ
その人は友達ではないと思います。 適当に予定ができたと断ればいいだけです。 本当の友達はまず、相手の誕生日のことを考えます。 大学生なのに、ちょっと幼いですね。 目標があるのは素晴らしいことですが、社会に出てから一番役に立つのは対人スキルなので、勉強だけするのはもったいないような。 すこしでいいので、友達も作ればいいのにと余計なお世話ですが、思いました。 ただし、何かを得るには何かを多少は捨てる必要があるので、人それぞれでいいと思います。 私は、自分を大切にしてくれない人と一緒にいるくらいなら一人で過ごしたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧