本文へ

なんでも「個」で数える人たち

レス48
(トピ主 0
041
りえこ
話題
別トピで「エプロン何個持っていますか」というのがありました。え、エプロンって「個」で数えるの?というのが そのトピックを見ての第一印象。このことはそこでも話題になってはいましたが、話題が違うので、常々気になっていた「個」を使ってものを数えることについて、新たにたてました。 ちなみに、私は年齢・学年について「一個下」というように言うことについても、いまだに抵抗があります。「一歳下」「ひとつ下」「一学年下」と言います。ちなみに四十代後半です。だからでしょうね。 モノを数える時に数字の後ろにつける「助数詞」。みなさんはどのように使いますか。「個」は何を数える時に使いますか。年代とともに教えて下さい。私としては助数詞がどんどん貧弱になっているようで、悲しいなぁと思っていますが・・。

ランキング

レス

余計なお世話と思いつつ

041
あいやー
本当にそう思います。 美しい日本語が汚されてゆくのですね。 エプロンを正式もなにも、「個」で数える輩はあまりにも教養が無い!蔑み、見下しますよ。

無難なのは

041
助数詞一号
エプロンを「一個」ですか・・・ 一体何を学んできたんでしょうか? 薄いものは「一枚」 長いものは「一本」,(紐,光のようなものは「一条」) 虫のようなものは「一匹」 大きな動物は「一頭」 魚は「一尾」 などは一般的な規則がありますが, 箪笥(一棹) 大砲(一門) のように不規則なものもあって量詞にはいろいろありますよね. ま,無難なのは「一つ,二つ」ですよ

同感です

041
真奈美
例のエプロンのトピを見て私もトピ主さんと全く同じ疑問を持ちました。 >ちなみに、私は年齢・学年について「一個下」というように言うことについても、いまだに抵抗があります。 同感です。 ちなみに私は30代半ばです。 漢字の間違いも含めて、正しい日本語が使えない人が非常に多いのはとても悲しいことだと思います。

いっこ下くらいしか、言わないなあ

041
日本語教師の端くれ
エプロンのところにも顔を出しましたが、日本語教師の端くれをしています。 私は30代ですが、年齢表す「こ」はあまり違和感はありません。自分でも使っていますし・・・。 でも、他の、それに適した助詞があるものには、 「個」は使いませんね。 それは職業柄かもしれません。 たとえば、ウサギ2羽とか、箪笥一棹みたいな助数詞はなくなっても仕方ないかな?と思いますが、 その他の日常語彙的な基本的なものは、早々なくならないんじゃないでしょうか。 本、冊、枚などです。 若いうちは言えなくても、かわいいかもしれませんが、いい年して何でも「個」で言っている人がいたら、ちょっと引きますね。 学生さんだったら、例えば就職活動の前学習などで、覚えなくてはいけない時が来るんじゃないかと思います。

聞く耳を持たず

041
口うるさいことも必要
 ご指摘トピ・・・物の数え方を覚える良い機会なのに、「聞く耳持たず」で残念なことです。  「日本語の乱れ」を懸念するむきに「言葉は生き物」などと言われますし、このまま行けば小説などでも助数詞が「個」だけで書かれる物が出てくるのでしょうか。物事を形容するにも「超・・・」で済ませている方々も増えているようです。年長者が次の世代に助数詞を伝えることも無くなっているのでしょう。なにか、情けないです。せめて、身近な者達へ、様々ある助数詞の一部でも伝えていきたいと思います。 「個」・・・ジャガイモなどの芋類、消しゴム、ライター、バッグ等が浮かんできました。 「一個下」は同年代の会話では「一つ下」「一級下」となりますね(当方40代半ば)。30代から下の方々とでは、雑談などでは「一個下」が多いような気がします。でも、流石に改まった席で耳にすることは少ないです。

うさぎ

041
うさちゃん
うさぎを数えるときに「匹」って言う人も結構いますよね。本当は「羽」なのに。 まあ、あっちの「個」の人はかなり変わった人とは思いましたが・・・。

学年だけは…

041
ぷん
こんにちは、30代前半のぷんと言います。 私は子供の頃から結構助数詞に気をつけていた方だと思いますが、学年だけは「一コ下」と言ってしまいますねえ。(カタカナのイメージです) 羊羹と箪笥は「棹」、兎は「羽」、烏賊は「杯」、刀は「振り」って知ってるんですが学年だけはダメです。 多分20代後半で一時期学生していた時に身についてしまったのだと思います。 他に「個」で数えるものはというと、うーんハンバーガーとか消しゴムとかチョコボールとか小石とか、手のひらサイズ以下の固体でしょうか。 ここにいろいろ載っていました。(勝手にコピペしていいのかな?) http://www.alpha-net.ne.jp/users2/nabineko/kazu.html

多分

041
ひょろ
教えても無駄だから、個人的に日本語の豊かさを誇示してやりましょうよ。興味のある人だけが突っ込んできますよ。会話はそこから・・だわ。

助数詞。

041
みき
20代後半です。 学年等の「1個下」「2個下」ですが、漢字で書くと違和感がかなりありますね。 りえこさんが書くまで気がつかなかった・・・。 でも、発音だけだと気にならないです。やっぱり、TVとか周囲の言葉遣いに感化されてるのかな。 正しい日本語、難しいですね。 これからも子供にきちんと教えてあげられるよう、勉強していきたいです。

よけいなお世話

041
 行を変えるときは一文字分空けるのが正しい文の書き方です。  『?』の後も一文字空けます。  ・・は三点つけるのが常識です。(『…』もしくは『・・・』) >このことはそこでも話題になってはいましたが、  このことについてはその場でも、ですよね。  ……と、自分も間違いが多いくせによけいなお世話です。  いますよね、自分が知っていることを自慢したいのかそれだけ重箱の隅つついて探す人。

助数詞って難しい!

041
れいこ
35歳既婚の事務職です。 あなたの仰るとおり、なんでもかんでも 「個」で数えるのはどうかと私も思いますね。 じゃ私が「個」を使うのはなんなのか? だいたい、手に持てるくらいの小さいもので 「本」や「枚」で数えられないものかと思います。 高校の時、カナダからの留学生の女の子が 日本語の、助数詞が難しいと言ってましたっけ。 私は「うさぎは「羽」って数えるんだよ」って話したことがあります。

私もぷんさんに同じ~。

041
ゆんちゃん
>学年だけは「一コ下」と言ってしまいますねえ。 >(カタカナのイメージです) 私も同じです! 年齢(普段は一つ下、と言いますが)や学年は、1コ下、とか使ってしまう時があります。 私もカタカナのイメージです。 だから、「1個下」には違和感があります。 言葉で発すると同じなんですけどね……。 >他に「個」で数えるものはというと、うーんハンバー >ガーとか消しゴムとかチョコボールとか小石とか、手 >のひらサイズ以下の固体でしょうか。 …チョコボールにちょこっと受けてしまいました。

そういうひとは

041
そうだな
一人二人…と一個と数えてあげれば分かるかも

数取り団

041
ふみふみ
某バラエティ番組のコーナーは、ある意味勉強になるかもしれない!? 正しい、正しくない。子供に見せられる、見せられないは別として、ものの数え方についてとっさとは言え“考えて答えている”事が大切なのだと思います。 何でも1つと言えば確かに済んでしまいますが、時と場合によってきちんとした対応が大切と言う事を家庭や学校で教えていただきたいものですね。

横ですが

041
タネ
そう考えると、めちゃイケでやっている『数取り団』?ってとてもいい企画ですね。 エプロンを「個」で数えた女子高生、「正式」というわけの分からないことを言って開き直っていたけど、投げられまくりだなぁ・・・。

もう少し語彙を増やして欲しい

041
省略も嫌い
ドイツ文学の学生だった頃、日光にドイツ語の勉強で行きました。その時、中禅寺湖の波を見て、ドイツ人の先生に「さざ波」と言ったら、先生は「日本語には美しい言葉が沢山ある。」と感心していらっしゃいました。 語彙の豊富な日本語をむやみにくずしたくないですね。 アメリカで日本人学校の先生をしていた時も、子ども達には特に力を入れて、物の数え方を教えていました。 年齢も個で言うなんて、一部の若者だけかと思っていました。 50代です。

今はうさぎは「匹」で数えます

041
月うさぎ
>うさぎを数えるときに「匹」って言う人も結構います>よね。本当は「羽」なのに。 ↑昔と違い、今はうさぎも他の小動物同様「匹」で数えます。本やテレビでも通常「匹」を使い、小学校の教科書も「白いうさぎが3びきいます。茶色いうさぎが5ひきいます。あわせてなんびきですか」と、いうように単位は「匹」です。 昔うさぎを「羽」で数えた理由でよく言われるのは、「仏教の教えでは動物の肉を食べるのは禁止なので、肉を食べたかった武士や僧侶がうさぎをあえて「羽」で数え、鳥だということにして食べた」というものです。 私は、知識として「羽」の数え方も知っていますが、「匹」で教育を受けた世代です。でも、年配の方に「間違いだ」と強く指摘されることがありビックリします。もしかしたらある年代までは「羽が正しくて匹は間違い」という教育を受けたのでしょうか? ところで、「数え方の辞典」という本を最近見かけました。まさに「うさぎ」の項をチェックしたのですが、他にもありとあらゆるものの数え方「例えば人魚魚などまで)出ていて、なぜそう数えるかなどのコラムも入っていて、面白かったです。

正しい日本語って?

041
変化は常
皆さん凄いなー。正しい(辞書に載っているとおりの)日本語が使えるなんて尊敬します。当然蝶は1頭と数えるんですよね。 ウサギは獣食を禁止されていた時代に鳥肉だと言い逃れるための使い方が定着しただけなのに1羽が正しいと言うのはどうなんでしょう? 逆に言えば「エプロン1個」も定着さえすれば正しい日本語になりますよね。 助数詞が減っていくのは時代の流れでしょう。タンスを1棹、イカを1杯など学校では習いましたが普段使わないです。 私は「1コ下」全然OKですよ。

>机さん

041
ななし
 そんな人の事なんかどうでも良いんです。 注意してる人に落ち度や間違いがあったからといって 注意された人の間違いが消えるわけじゃないんですから。 何だか討論番組で親父どもが援交とか汚職してるから 自分たちの暴力や窃盗が許されるみたいな事 言ってた少年たちの事を思いだしましたよ。

助数詞ってむずかしいんですよ…

041
あい
バイリンガルの男の子が友だちと話してて「君、兄弟何個居るの?」って話して、その子のお母さんはビックリしたそうです(言語学の教授)  日本語を習ってる子達も区別が難しいと言ってました。覚えなくては行けませんし…。  英語のaとtheとかの区別が付かない物のような気がします。  人間、簡単な方、簡単な方へと向かって行っちゃうんですよね…。

『数え方の辞典』

041
なつこ
今、売れに売れてる本です。 ひたすら、数え方の単位が載ってるだけの本なのに。 みんな知らないだけで、知りたいという興味はあるのかも。 こんな本でも読まない限り知ることはなかったという 単位もいっぱい載ってますが、なかなか面白いです。

机さんへ

041
ブロック体が好き
1文字あけるのは、行をかえる時ではなく、新しい段落にする時、では?しかも、それは「縦書きの限定の」お作法ではないかと思いますが、いかがでしょう? PCが横書きなのは、もともと英語の文化から発展したものだからでしょう。かつて米国のコンピューター会社に勤務していたのですが、文書はブロック体(段落の最初のインデントなし)で打つのがルールでした。以前はセミブロック体(5ストローク下げる)が正式とされていたようですが、時代と共にブロック体に変化したようです。 以前から、小町で見かける左側がでこぼこした文章、どうしてなんだろう?と気になっていたのですが、机さんのように「文頭一文字下げ」をしていたからだったんですね。横書きに関しては、必要ないのではないかと思いますが・・・。 (トピ主さま、横で失礼!)

ありがとうございました

041
りえこ
たくさんのレスをありがとうございました。 なくなっていくものは仕方がないと思うし、それほど目くじら立てて「ダメ」と言うつもりはありません。兎を「羽」と数えるのは、ご指摘があったように、肉食のタブーから来ているようですが、こういう「今では古くなった語源」を持つことばでも、使い続ける人がいる限り、昔の日本の文化に思いをはせるキッカケにもなるのではないでしょうか。そう思って、少なくとも自分の知っている言葉は使うようにしています。若い人から「え、それどういう意味ですか」と聞かれることもあるんですが、、、(笑い) あ、それから学年、年齢等に使われている「いっこ上」ですが、アクセントが違うんですよ、多分。 一個、二個とモノを数える時は「い」「に」のところが高いアクセントで、直後で下がるんですが、「いっこうえ」と言う時は「い」が低く「っ」のところで上がり「う」で下がる、というように発音する人が多いように思います。ですから、その人たちにとっては、モノを数える「個」と年齢や学年の差を数える時の「こ」は別の単語として意識されているのかもしれませんね。

個を使う時。

041
胡桃
とりあえず今、身の回りを見て「個」で数えているもの。 のど飴。目薬。手のひらサイズのぬいぐるみ。冷蔵庫につけるマグネット。皆さんはいかがでしょう? 私も比較的(?)、「数取り」には注意をはらって使っている方です。なので、あきらかに違うのに「私はこうやって数えてます。いけないんですか?」みたいな反応には、かなりの違和感を覚えます・・・。「いけない」んじゃなくて、「違う」んだよ。 >逆に言えば「エプロン1個」も定着さえすれば正しい日本語になりますよね。 変化は常さん、そうですね。いつしかそんな日が来るかもしれません。それでも今のところはまだ、「エプロン1個」については、たとえば「ら抜き言葉」のようには、定着の兆しは見られないと思うのですが。 ということは、やっぱり正しくないのでは? まぁここでいくら言っても、気をつけない人は気をつけないし、せめて自分は言葉の正しさについて意識していようと思います。

大昔からしてみれば・・・

041
だんご
今の日本語だって変化をとげたわけだし、 変わってゆくことは文化だと思います。 若い人たちの言葉を大人な批判するのと同じだと思います。 私は高校で英語を教えている教師ですが、 生徒たちは私の知らない日本語で話しているときがありますが それはただの言葉の変化、そして文化。 こうやって言葉だって変わっていくんだと思います。 もちろん本来正しい言い方は…というのを 知っておくことは必要であるとは思いますが。 そんなに目くじら立てることじゃないと思います。 カンペキに正しい日本語使えてるわけじゃないんだし 私たちだって!

勉強あるのみ

041
ゆう
皆数取り団を見て勉強するべきだと思います。

トピ主さんへ

041
クイズ
蝶々の数え方、しってます? 私は最近、知りました。それまでは「匹」だと思ってました。 私のお婆さんに言わせれば、私は「最近の若い者」(今年で36ですが・・・)で、「非常識」だそうです。(笑)

一級下?

041
こーあん
「一級下」ってのもなんだかしっくりこないんですよね、個人的には。 一級下ってのは、学校の学年が一級下=年齢も1つ下ってことなんですよね。 これってやはり義務教育の学年が基準になるんですかねぇ。高校だと留年や 高校浪人もいるし、大学では同学年でも様々な年齢の方がいますから、 「一級下」って表現の基準になるには不適当でしょうし。 私にとって一番しっくり来るのはやはり「一つ下」ですな。

うさぎって

041
ラビット関根
「兎」(と)と数えるのではないの??? 「二兎追うものは一兎も得ず」って言いますよね? 「二匹追うものは一匹も得ず」ってこと??? 横レスですが皆さん「羽」か「匹」で討論なさっている ので教えてください。

八本

041
一八問題
数助詞は難しいです。 一本は『いっぽん』ですよね。 では八本は『はちほん』それとも『はっぽん』でしょうか? また、8個は『はっこ』それとも『はちこ』?  音便のルールを御存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧