本文へ

人間関係に疲れた

レス10
(トピ主 1
🤔
ぴっぴ
ひと
30代の主婦です。 若くに結婚し子育てに必死で数年、落ち着いた頃に仕事を始め6年続けましたが最近退職しました。職場の人間関係は悪くはありませんでしたが社会経験が少なかった私には周りとの差で追いついていくのに必死でしたが続ければ良いこともあると思いがんばってきました。 しかし無理している自分がいてストレスで寝れなくなったり休日も職場のことが頭にありゆっくり休めない日が続き体調不良で退職しました。辞めてからは体調も戻りぐっすり眠れるようになりやっぱり仕事のストレスだったのだなと実感しています。子供は進学し今からまだまだお金が入ります。また職探しをしていますが、特に資格もなく向いてないと思いながらも今までやってきた似たような職業を探してしまいます。 また体調を崩してしまうかと思うとやめた方がいいのか、人間関係が少しでも楽なところへ就職すべきか迷っています。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

主婦の再就職は

🙂
緑の風のアニー
まず、近場で、子供が学校へ行っていて不在の時間内で、くれぐれも無理をしないこと、が、大切です。 今まで、どのような仕事をされていたのか、存じませんが、ストレスから不眠になるような働き方は、やはり無理があったと思います。 民間よりも、例えば、行政の臨時職員や非常勤職員などの方が、仕事のブランクや主婦の休みに理解がある感じがします。 給食センターの調理員、小学校の配膳員などは、子供が登校してから出勤、子どもの帰宅前に勤務アップ、長期休業中はお休みで、子育て中の方にも、働きやすい職場と思います。 まずは、ゆるい仕事から始めてみて、興味ある資格や技能を勉強し、徐々にレベルアップしてはいかがでしょうか?

経験不足ではなくて?

🙂
ぶろっくま
人間関係がお嫌で仕事をやめられたのですか?でも、人間関係が楽な職場なんてどこにあるのでしょう。どうやって調べます? 最初は良いと思っていても、ひとたびメンバーが変わったり、長年勤務する中でいろいろ変化は生じますから、ずっと同じ環境は保証されませんよ?ですから、自分の能力を考えて1番長続きできそうな仕事を探してみては? みんないろいろ職場での悩みはあるし、休日に思い出したりもするけど、うまくリフレッシュして頑張ってるのだと思いますよ。主さんも次お仕事する時は、うまく息抜きする方法を見つけて頑張ってくださいね。

ストレスの原因は

🙂
綺麗な夕焼け
将来、自分の人生に後悔しないため、 私だったら、 一体 何が 私にとって " ストレス " だったのかを もう一度 良く考えてみます。 仕事の内容だったのか、(興味の有無) 自分の資格の足りなさだったのか、 仕事の量だったのか、(時間) 人と一緒に働く事に対する 精神的な問題か、 それとも、自分の負けず嫌い のためか。 もう一度、勇気をだして、何がストレスだったのか考える事が、 新しい職種を探す上で、とても大切な事だと思います。 経済的に自立する事は 楽な人生ではありませんが、自分の仕事を持っている事で、 どんな事態になっても、自分の進む道を 自由に選べるという、大きな特典があります。

在宅か黙々とする仕事にしたらいいのでは?

🙂
サラ
お金をもらうのだから、人間関係は多少なりとも付き物ですし、比較的楽で、かつ主婦が働きやすい職場は人気があるので、人の応募や入れ替わりもよくあるから関係は変わったりしますよ。無理に人間関係がある仕事ではなく在宅ワークとかにしたらいいのでは? 給食の調理員は楽じゃないですよ。わたしの友人がやっていますが、まず体力仕事だし、時間勝負なのでスピードと几帳面さを求められます。女性ばかりですからメンバーに恵まれないとほぼ固定なので、なかなか大変なようです。コミュ力の高い料理上手な彼女でもしんどそうです。 特別資格もお持ちでないなら、コツコツ黙って仕事が出来るような仕事の方がいいのでは?清掃、仕分け、梱包や商品陳列など。人間関係があまりないところは体力勝負だと思います。短時間でスタートして慣れてきたら伸ばせばいいと思います。 もしやる気があるなら、事務系の資格取得をすれば地域によっては役所などの事務職で働いたり短時間事務パートも可能だと思います。事務は人気なので30代ならほぼラストチャンスです。

好き、または得意な仕事で探す

🙂
配達員
トピ主さんがすごく頑張って来られた様子がトピから伺えました。社会経験が少ない上でお子さんを抱えてのお仕事、大変だったと思います。 今までいた職場、人間関係は悪くなかったんですよね?だったら、仕事自体が合わない、または職場の様々なシステムや慣行などが複雑でついていけない部分があったのでは? 人間関係に関していえば、どこにでもそれはついて回ります(一人でやれる仕事だとしても、顧客や取引先との関係がありますし)。なので自分のやってみたい仕事の中で、無理せずゆるくやれそうな条件で探されたらいかがでしょう? 頑張ってください!!

辞めた原因は

🙂
かば
人間関係なんですか? 悪くなかったと書かれてますが。 仕事の内容が合わなかったのではないの? 合わないと分かってる仕事とは、別の仕事を探されては?

トピ主です

🤔
ぴっぴ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます ここで悩みを書くと、いろんな意見や考え方があり、いろんな方に教えてもらえて幸せです。 経験不足もあり周りがわかっていることが自分にわかってなく強く言われることもありました。自分の能力に見合った仕事を見つけていきたいと思います。

必死にならないこと

🙂
甚平
「周りとの差で追いついていくのに必死でしたが続ければ良いこともあると思いがんばってきました」 ↑ 仕事というのは、必死でやるものではないですよ。 何事も必死でやるものは長続きしない。 余裕を持って、周りの同僚たちと、巧く関わりながら、 楽しんで(仕事だから楽しむのも限度があるが)続けられる仕事を選ぶことです。

いつやるかの話

🙂
なな
あなたが若くに結婚して子育てで大変だった数年、結婚してない人達は仕事で必死の数年を過ごして社会人経験を積んできたわけです。 > 社会経験が少なかった私には周りとの差で追いついていくのに必死で 仕方ないですよ。 先にやってこなかったのだから。休日も仕事のことで頭がいっぱいで、寝れない程度なら誰でもあると思います。 それをどう向き合い生きるか。それが大人になり、社会で働くということです。 会わない職場で無理に働く必要はないですが、精神的な甘えなら自覚して乗り越えたら?と思ってしまいます。 少しでも楽なところで就職して、家計の足しになれば良いと思って働くなら、どこでも良いのでは? 自分はなぜ働くのか、自分には何があってるのか、自己分析せず考えずにいるように見えました。そういうのも社会力だと思いますよ。

意外と

🙂
よし
私は3年持てば良いタイプです。 特に女性ばかりの職場は、仕事以外の所で疲弊しますね。 そんな自分を克服しないといけないと悩んでいましたが、思い切って外回りの仕事を経験してみたら、これが意外に合うことが分かりました。 ほとんど個人行動となるので、人間関係のストレスがありません。やることをやっていれば、時間は自由に使えます。男性の仕事のイメージかもしれませんが、お客様サポートなどは、女性ならではの柔らかさを期待されることも多いです。もちろん資格などいりません。 営業系ならノルマはあるかもしれませんが、パートにそんな負荷をかける会社はないと思います。 勇気を出して未経験の職種に飛び込んでみることも、新たな発見があるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧