本文へ

上司(男性)に肌荒れを指摘されました

レス13
(トピ主 0
🙂
もちこ
仕事
はじめまして。24歳の社会人です。 鼻の中央から少し横にめんちょうができてしまいました…まだ、潰れないくらいの大きさですが赤くなっていて目立ち、気になっていました。それを今日、男性の上司に指摘されました。それも「ピエロの鼻みたい」「酔っ払っい」と笑って馬鹿にされました。周りの男性社員達も笑っていて、私も笑わないと泣きそうで、笑って誤魔化してしまいました。 たまたま通りかかった女性上司は「そんなこと言うもんじゃない。若いうちは出来やすいし、特にトピ主さんは肌が白いから目立つだけ」「そうやって茶化すと余計気にして悪化する」と言ってくれました。ですが、笑われたことが気になって、悪化するのは分かっていても隠そうとフェイスパウダーが手放せません。 以前も職場で何回かニキビや鼻めんちょうを指摘されたことはありました。ですが「また出来てる」と言われる程度で、気にはなりましたがまだ本当のことなので受け流せました。ですが、今回のことは本当にショックです。 私は昔からニキビが出来やすい体質で悩んでいました。学生時代は毎週のように親に皮膚科に連れて行ってもらい治療をしていた程です。現在も毎日のスキンケアは欠かさず、病院の薬も手放せません。食事も気にかけていますが、どうしても少しの乱れで出来てしまいます。 今まで有難いことに、友人たちに肌荒れを指摘されたことがありませんでした。なので私も、友人達の優しさに甘えて気にしてないよう明るく振る舞えました。逆に私も友人達の容姿について指摘するようなことはしないし、気にしてませんでした。ですが今日のことがあって、本当はあの時の友人達や、さっきすれ違った人たちみんなが私の鼻を笑っているのではないかと怖くなってきました。 私の職場は小さく昭和気質が残る会社で、相談できる部署も同期もいません。なので、どうかここで愚痴らせてください。

ランキング

レス

令和だから

🙂
今は令和なので、堂々と言ってやりましょう。 「はい。病院にも行って長年お薬をもらって対応しているので、そっとしていただけると幸いです。」 一回言うとスッキリしますよ。

笑わない

🙂
不快な時は笑わないで下さい。この場合は空気読まなくて良いです。もし私なら、はあ?と言って真顔で目を見据えてやります。こういう気質だからかそもそも失礼なヤツのターゲットになりません。 女性上司は良い人ですね。嫌な思いをされたことは同情しますがトピ主さんの周りには良い人もいる事に目を向けて下さい。

昭和オヤジは黙ってろ

🐶
0830
そんな昭和な考えのおっさん達は自分の脂肪やコレステロールでも気にしてろっ!って感じですよね。 あなた達の汚ねぇ髭や肌よりこっちは若くてピチピチで価値があるんだよ!って心の中で論破しましょう笑 私も同い年くらいの女ですが友達に会うと肌の話をしたりもします。 ここニキビ出来たからニキビパッチ貼ってメイクしたんだよね〜とかこれいいらしいよー!とか オススメし合っています。 もう既にされていたり、ご存知かも知れませんが、私のおすすめの方法は ニキビが出来たらニキビパッチを貼ってビタミンを飲んで、水も沢山飲みます。 そして何より睡眠を大事にしています。 あとは、薄いニキビパッチならその上からメイクをしてもあまり目立たないので赤みも抑えれるのでオススメですよ! 韓国のマデカソルのニキビパッチは色んな大きさが入ってるのでオススメです まだ24歳のトピ主さんよりデリカシーのないおじさんたちは黙ってろーーー!

目の前で(演技で)泣く!

🙂
中年ニキビ姫
私も40歳近くまで、酷いニキビに悩まされていたので、気持ちわかります。 今度また職場で上司や他の人に言われたら、その人達の前で大袈裟に嘘泣きしましょう! 『ひ、酷い!ちゃんと治療しているのにぃ〜!(シクシク)』と(涙出なくても)泣いてるフリして、女優のように演技するんです。 そのぐらいしないと、あなたがいかに傷ついているか、どんなに酷いこと言っているのか、大人のくせに自覚がないのです。若い女性を泣かせたとあっては、上司はじめ男性群は、バツの悪い顔して逃げ出してしまうかもしれませんが、一度やってみて! それと、顔の中心部分に出来ているメンチョウなら、重症になり得ますので、必ず皮膚科に行って治療すべきです。すでに病院から薬もらっているなら、他の専門家に行ってみた方がいいかもしれません。(潰したり触っちゃあ、ダメですよ)ニキビやメンチョウは、時間かかるけど、絶対治りますからね!

マスクで隠すのは?

😷
コウテイ
本当はニキビには風通しを良くした方が良いけど、気になるならば綿のマスクで仕事中だけ隠してみたら?

マスクする

🙂
花模様
鼻の上は痛いですよね。 あ、目立ちますう?ご心配おかけしてすみません。これホント痛いんですよね~と言うか(すみませんこんなこと言いたくないよね) 一番簡単なのはマスクかな。マスクできる環境ならばマスクして隠します、私なら。肌にやさしいマスクがあるんじゃないかな。

今時それ、アウトですよ

🙂
兼業主婦
と言ってやりましょう。 立派なハラスメントです。

病院さがして

🙂
いやね
ニキビの排膿をしてくれる皮膚科を探して下さい。 以前行った皮膚科は 鼻の頭のぷっくりしたニキビを潰してくれて治りが早かったです。 で、失礼な事を言われた時に、 相手へ気遣いする必要は有りません。何も言い返せないなら 真顔で落ち込んで下さい。泣くのもあり。 それで周りがし〜〜んとして 気まずい空気になったらOKです。 気まずくさせてやって良いんですよ!

🙂
失礼な!と短く低くキレる …仕事がよくできる女性の部下や後輩をライバル視して早期に潰そうとしてくる男性社員はドコにでもいます

味方がいて良かったですね

🙂
ししまる
好きで肌荒れしてる人なんていないのに、ひどいことを言うものですね。 ただそんな残念な男の軽口を真に受けていても、何も良い事は無いですよ。 気にし出すと、意識がそこばかりに向いてしまいますからね。 友人たちは同じく肌の悩みを持つ若い女性の立場として共感したのでしょう。 女性の上司も経験があるでしょうしね。 それと同じ共感力を、そのガサツな職場の男どもに求めるのは酷な事だと思います。 彼らが共感を覚えて慰め合うのは、男性特有の更年期の悩みくらいなんじゃないですかね。 若い頃は気付けないけど、社会は私という個人に対してほとんど無関心です。 自分の顔を気にしているのは自分だけ、と良く聞きますがそれって本当だと思いますよ。

レスします

🙂
その男性社員(中年上司)がキモい 庇ってくれる女性社員がいるていいなぁ…

言えるなら・・・

🙂
ここ
その上司普通に失礼なので、指摘していいと思います。 (言える雰囲気なら。それか、フォローしてくれた先輩に、本当は肌荒れ指摘されること嫌なこと相談するか) 私は実際に職場の先輩(男性)に、ニキビができてるかと指摘された時、『ニキビのこと指摘されるのは本当に嫌なのでやめてください』とキッパリいいました。 それからは(常に人をいじってないと気が済まない)先輩も流石に言ってこなくなりました。 40代以上の年代の男性って基本デリカシーがない方が多い。肌荒れなどについても、[冗談でいじってるだけ]というスタンスでいる人多いし、相手が傷つくなんて考えてない人多いですよね。しかも、それくらいのことでセクハラになるの?とか言い始めちゃうやつばっか。そんなやつら滅びればいいのにって常日頃思ってます。笑

はいっ??て言って

🙂
ぶろっくま
軽蔑と抗議の意を込めて、じっと真顔でバカ上司の目を見つめるか、今、見た目いじってハラスメントされてます?録音するのでもう一度言ってくださいって言ってスマホ出す。 できないなら、せめて我慢して一緒に笑わず、大声で泣いてやれば良いです。「気にしてるのに、そんなこと言うなんてひどいです」と言ってわんわん泣いてやれば、上司は周りに白い目で見られて2度と絡まれませんよ。 素敵な女性上司がいて良かったですね。その方の言うとおりです。バカ男上司の言葉を気にして、肌荒れを悪化させてどうするのです?余計悔しいではありませんか。 あまりしつこいならキレてもいいですよ。誰も主さんが悪いとか、失礼だとか思いません。気にしないでいいから、お肌のためにいい選択をしてくださいね。ほんとむかつきますね、私がその場にいたらバカ上司に怒鳴ってやるのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧