近頃、左手首が痛むので、整形外科に行き、レントゲンを撮ってみました。
すると、関節と関節の間に、角のように石灰化している様子が映し出されました。
医者の話によると、サプリメントの摂取で、ビタミンDの摂りすぎにより、過剰になったカルシウムが血液中で飽和状態になってこのように余分なところに出て固まるのだそうです。
肝臓に障害が出るような大きな事態についてはニュースになるが、このようなことは知られていないとのこと。
家に帰って調べたところ、飲んでいる大手薬品メーカーのサプリメント(○○チビタミン)には、通常の摂取量の200%のビタミンDが含まれていることが分かりました。
このことをメーカーに話したのですが、栄養機能食品のため、私の事例のような可能性は店頭に書けないことになっているとのことでした。
できてしまった石灰化はなくなることはないそうです。
サプリメントが大流行ですが、みなさん是非このような事例があることを知っていただきたいと思い、ここに書かせていただきました。