本文へ

サプリメントに気をつけて

レス4
(トピ主 0
041
きねこ
ヘルス
近頃、左手首が痛むので、整形外科に行き、レントゲンを撮ってみました。 すると、関節と関節の間に、角のように石灰化している様子が映し出されました。 医者の話によると、サプリメントの摂取で、ビタミンDの摂りすぎにより、過剰になったカルシウムが血液中で飽和状態になってこのように余分なところに出て固まるのだそうです。 肝臓に障害が出るような大きな事態についてはニュースになるが、このようなことは知られていないとのこと。 家に帰って調べたところ、飲んでいる大手薬品メーカーのサプリメント(○○チビタミン)には、通常の摂取量の200%のビタミンDが含まれていることが分かりました。 このことをメーカーに話したのですが、栄養機能食品のため、私の事例のような可能性は店頭に書けないことになっているとのことでした。 できてしまった石灰化はなくなることはないそうです。 サプリメントが大流行ですが、みなさん是非このような事例があることを知っていただきたいと思い、ここに書かせていただきました。

ランキング

レス

お大事に

041
f
情報、ありがとうございます。 まさに、「過ぎたるは及ばざるがごとし」ということですね。

情報ありがとうございました

041
みかん
早速,私が飲んでいる総合ビタミン剤を チェックしました。125%でした。量を減らそうと思っています。 サプリの副作用や、飲み合わせの良否が書かれた本があると良いなと思いました。

怖いですね

041
サプリメント嫌い
トピ主さん、痛みはおさまったのでしょうか。つらい目にあわれましたね。 私の場合、実母が昔からサプリメントのような栄養補助食品を盲信するところがあるので、それに辟易していたこともあり、私はずっと使用していません。バランスの良い食事に勝るものはないだろうという考えでいました。 実母は好きで飲んでいるのだから、まあいいかと思っていましたが、ちょっと心配になってきました。あまり依存しすぎないよう、やんわり伝えてみようと思います。 トピ主さん、どうぞお大事になさってください。

もしかして・・・?

041
ドキッとしました。 実は私も左手首が痛むのです。 トピ様の症状はいかがですか? 私は手首を曲げるとポコッと骨のようなものが出ます。骨と骨がこすれる感じで痛みもあります。 このせいで腕立て伏せとかも痛くて出来ません。 まだ、お医者様には行っていないのですが、もし見た目の症状が同じならお返事ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧