本文へ

これってセクハラなのでしょうか

レス8
(トピ主 0
🙂
hktpaypa
仕事
当方製造職場に勤務する50代男性です。 半年前ごろに入社し同じ職場に配属されてきた女性従業員(40代:仮称Aさんとします)に 先日セクハラ被害を会社に訴えられました。 内容を聞くと 「私が作業をする後ろを通ってくる」「じろじろ見てくる」ということで 会社側から事実確認のために呼び出された際に、 こうした内容の被害の訴えが来ているから注意するよう指導がありました。 入社から3か月程度は業務内容を教え指導する役をしていました。 現在はその期間は終わり、 Aさんが業務をする上で不明な点等があれば確認相談する相手の一人というのが自分の位置づけです。 またAさんの作業エリアの周囲は一般通路になっており、 自分に限らずだれでも通る可能性のある通路です。 同じ職場ということもあって頻度でいえば他の従業員に比べると自分がよく後ろを通りますが、 Aさんに触れたり何かしてやろうなんてこれっぽっちも思っていません。 入社されてまだ半年足らずで、Aさんの作業内容に間違いやトラブルが起きていないかでを 確認する意味で状況を見たり声をかけることはありますが、 それ以上の会話も基本しません。 (プライベートを詮索するような会話もしません) 言葉だけでは伝わりづらいですが、 いろんなニュースを見たり聞いたりでハラスメントには気を付けているつもりでした。 その中で正直セクハラを言われて困っています。 というかこれをセクハラといわれてしまうと、 これからどう仕事を一緒にしろというのかもう分かりません。 Aさんとは一緒に仕事できないと思っていますし、 正直こんなトラブルになるなら女性と仕事したくありません。 自分はこれからどうしたら良いでしょうか。 どなたかアドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

レスします

🙂
まー
20代女性です。 父が主様と同じ世代ですが、やはりセクハラと捉えかねないように昔より気を付けてるそうです。 気を遣うと言っていました苦笑 その女性の自意識過剰かなと思いますけどね。 会社側は味方になってくれたんですか?それとも責められたんですか? 言葉だけで充分伝わりましたが、会社としての判断がよく分かりませんでした。 これからは聞かれたら答える程度に留め、見守りは止めたらどうですか?

この文をそのまま

🙂
チック
この文をそのまま会社に提出したらどうですか? 悪気のないのが伝わってきます。 純粋に疑問に思って仕事がし辛いというのも伝わってきます。 ここで皆に訴えるより会社に伝えた方が早く解決すると思います。

できるだけ。

🙂
世知辛い
できるだけ関わらないようにするしか、 ありません。 トピ主さんがよかれと思ってやっても誤解されるだけです。 何もやってあげなくて、 いいのですよ。

じゃあさ、もう一切、相手から頼まれない限り状況も見ない。

🙂
論じる場面が違う
状況を見るというのが、どのような距離感と近付き方なのかと。 後ろから黙って顔を近付けて覗き込んでますか? それは仕事の状況確認と言いながらも、行動の物理的事実はセクハラと同じですよ。 本人の感じ方だけでなく第三者から見てもセクハラです。 男女のセクハラでなくとも、同性でも急に耳元から他人の声が聞こえたらビックリしますよ。 そうならないよう、離れた所から声掛けしてから近付きました? トピ主は通路としてAさんを見ることもなく一瞬通り過ぎることだけを論点にしたがっているようですが、自分でも 「状況確認している」 と言ってる部分は何も気にしようとしてませんね。 そこのズレだと思います。

それこそ会社に相談

🙂
冬美
全くセクハラではないと思います。 なので、困っているなら、その彼女と同様に会社に相談したらいいのでは。 >こうした内容の被害の訴えが来ているから注意するよう指導がありました。 今度はトピ主さんがその窓口に行って、「一般通路を通っているだけ・触ったり、プライベートな話をしたこともない・作業状況を確認するために見回ることもある」これらをセクハラと言われてしまったので、今後どうやって指導したらよいか、他の指導方法を教えてください、と相談してみる。 あくまで彼女を非難も否定もしないで、指導方法だけ。これ以上のセクハラと言われない方法があるならぜひ教えてくださいと。

この通りを会社に訴える

🙂
緑の風のアニー
・入社から3か月程度は業務内容を教え指導する役をしていた ・現在はその期間は終わり、Aさんが業務をする上で不明な点等があれば確認相談する相手の一人という位置付け ・Aさんの作業エリアの周囲は一般通路になっており、自分に限らずだれでも通る可能性のある通路 ・同じ職場ということもあり、頻度でいえば他の従業員に比べるとよく後ろを通るが、触れたり何かしてやろうなんてこれっぽっちも思っていない。 ・入社後半年足らずで、作業内容に間違いやトラブルが起きていないかを確認する意味で状況を見たり声をかけることはあるが、それ以上の会話も基本しない。(プライベートを詮索するような会話もしない) ・ハラスメントには気を付けているつもりだったのに、正直セクハラを言われて困惑 そう、おっしゃればいいです。 私がこれを読む限り、あなたがセクハラしているとは、とても思えませんが。 会社の人も、信じてくれるのでは? さらに、 このようなことを言われるのであれば、今後は、指導も確認も相談も、一切受けることはできない。即刻、Aさんを配置換えをして、自分がAさんに関わらず済むようにしてほしい。 と、強くおっしゃってもいいのでは?

Aさんには自分から話しかけない

🙂
こんにゃく
実際の言動を見てないので何とも言えないのですが、トピ文から見るとAさんが過敏かなと思います。 男性は大変ですね。うちの夫も50代半ば。どの部下にもですが、特に女性には本当に言葉選びから何から気を遣うと言っています。(もちろん女性も男性に気を付けなければなりませんが) なるべくAさんには近寄らず、例え困っていたとしても向こうから何か言ってこない限りは応じなくていいと思いますが、露骨に避けると今度はパワハラと言い出す可能性もありますので、いい塩梅を探すしかないと思います。 あと仕事上のやり取りは基本的にメール等の文章をベースにされると良いかも。 逆に証拠が残るので文言には気を付けてください。 ただ場合によっては元々の関係性の方に問題がある可能性もあります。 「あの人がやったらセーフだけど、この人がやったらアウト」というのは良く聞かれることだと思いますが、この半年の中で苦手意識を持ったからこそ、些細な行動を悪く解釈してしまう事もあるかもしれません。姑が嫌いだからやることなすこと意地悪に見えるように。 これは今回がそうという意味では無くて、一般的にの話です。 またトピ主さんに悪気は無かったとしても、状況確認してる、気遣っている時の行動が少し距離感が近いという事もあるかもしれません。 さらに逆説的に状況確認の声かけをしたばかりにAさんがトピ主さんが通過してる事を認知したから後ろを良く通ると感じてしまってるかもしれません。 他の人は黙って通るので、誰が通ったか気付いてなければ通ってないのも同然ですよね。 その人が過敏なのか、何か誤解が生じていたのか分かりません。 もし誤解であればAさんが気にしていた行動が止み、かつトピ主さんが報復的な行動に出なければそのうち一応の平穏は戻ると思います。 それとなく元の部署の方にどんな人?と探ってみるのもいいかも。

たちどまって見てないか?

🙂
久我重明
勿論下心ではなく、困ってないか、ちゃんとやってるかにしても。 さっさと後ろを通り過ぎましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧