本文へ

50代からフルタイムパート、不安です

レス37
(トピ主 3
😣
ビオラ
仕事
52歳でフルタイムパートに転職します。  不安でいっぱいなので、どうか励ましてもらえないでしょうか。  皆さんの経験等聞かせて頂けると嬉しいです。 子供が産まれてから20年近く半日パートを続けてきましたが、子供も成人し、これからの人生を考えて、働ける間にしっかり働こうと、フルタイムパートに挑戦することにしました。  地元のスーパーで雇って頂けることになり、来月からスタートです。 スーパーの仕事は未経験です。  52歳、体調は良いですが、記憶力や体力は落ちてきていますし、若い頃と違い適応力も無いだろうなと新しい人間関係に不安でいっぱいです。  50歳頃から考え始めて、躊躇してる間に2年経ってしまい、このままでは後悔すると、今回思いきりました。  同世代の皆さん、また先輩の皆さん、ぜひアドバイスや経験談を教えて下さい。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

職種にもよるけど

🙂
フルタイム忙々
たいていはヘトヘトになる。 特に最初の一ヶ月。 でも頑張れば報われるよ

目標を持つ

🙂
M婆さん
アラカンで子供独立した夫婦です。妻の私も30代からずっと正職員、定年後は同じ職場にフルタイムパートとして再雇用で働いています。 部署は変わり少し楽になりましたが、たしかに疲れ方が変わってきてます。 帰宅するとまずは座り込んで新聞を読む、それからどっこいしょっと家事に取りかかります。 なので、時々自分にご褒美をあげます。次の日が休みなら、アイスかケーキか和菓子。 残業が続いたら、夕食は出来合いの惣菜で済ませる。味噌汁位は作るけど、それも無理なときはインスタント。 給料もらったら、1人で映画や展覧会。 月々節約してお金がたまったら、夫を誘って費用私持ちで旅行。 (家のローン終了しており水道光熱費や生協は夫持ちなので)      iDeCoと積み立てNISAも少しですが続けてます。 目標は70歳まで年金もらわず年金額を増やすこと。でないと旅行どころではなくなります。 トピ主さんもまだまだこれからです。豊かな老後目指して頑張ってくださいね。

何があっても辞めない

🙂
ニラ玉
50代半ばで4月からフルタイムの正社員予定です 持病もあるし体調面に不安はあるけど今後なにがあっても仕事は辞めないつもりです 20代で家庭を優先して仕事を辞めたのが唯一の後悔だからです 私は主婦業はもうやめます 食事も余裕のある時しか作らない普段は総菜買って帰ります 家のことは各自でやってもらいます 残業も転勤もなんでもやるつもりです >記憶力や体力は落ちてきていますし、若い頃と違い適応力も無い そうでもないですよ 記憶は脳が無理なら紙やスマホに書けばいいし体力は今からでもつけられる 長年主婦やった適応力は無双だと思います 人間関係はしょうがないけど、今まで通りいい人もいれば嫌な人もいます 私は嫌な人の機嫌をとってしまう悪癖があるのでそれだけ気を付けようと思っています お互い頑張りましょう

スーパーの店員さん尊敬です

🙂
なでしこ
店員さんがいるので、安心して買い物に行けるので感謝です。レジ打ちの人がいつも元気でこちらが元気もらってます。私も働きたいなぁと思いながら、毎日過ぎます。

仕事内容によるのかな?

🙂
ウラシマ
私も4月からフルタイムで大学で働きます。もともと教育職でコンサルをしていました。 その延長のお仕事です。 学生面談、レクチャーなどなどなどです。 カウンセラーなので体力はほとんど使わないです。また、個室で自分の裁量で働けます。そのため、人間関係で悩むこともありません(これが一番だいじですよ)。  50代って体力も衰えますよね? 体力も知識欲も私はかなり自信がます。これまでの経験の延長であればなんとかやっていかれるのではと思います。 ただ、私は子どもが自立していますので自分のことだけを考えて好きなお仕事をしています。もちろん、ローンなども全くありません。 翌日への体力を温存してきらきらできれば良いのでは?と思いますよ。 応援してます。

案ずるより産むが易し

🙂
@RIN
55歳で 勤務先が閉鎖して…… はや10年。 事務から接客 そして事務~など 半年から2年半ごとに転職してます。フルタイムから 週一まで 経験してますが 向いてるか向いてないかは 就いてみないとわかりませんよ ダメだと思ったら 転職しましょ!  仕事は好きでも 人間関係が良くなかったり 逆もあるし  待遇への不満もあったり~様々です 役立たずだと凹んで辞めたこともあるし  あの手この手で引き止められても強引に辞めたところもあります 終身差し出すわけじゃないんだから 家庭第一、自分のメンタル最優先にして 気を楽にして社会に関わりませんか? 子供を育ててきて 大きな使命は ほぼ果たしたのだと考えて 腕試しの気持ちでやってみて下さいな。  内側から見るスーパーの大変さ 有り難さを知るだけでも 良いのでは? まずは3ヶ月 頑張って……また3ヶ月続けられたら続けて!

応援してます

🙂
はな
私も52歳です。 出産を機に退職してからは、ずっと短時間勤務でした。40代半ばに週5日のフルタイムにしましたが、初めはやっぱり疲れました。 転職先は2人事務でしたが、上司の湯呑みを割って私のせいにする。お昼や退勤時間数分前に外出の用事を押し付ける等があり、働く事に恐怖を感じてしまいました。勿論転職しました。 もし、新しい職場で人間関係等に悩んでも、自分を責めたり、働く資格ないなんて思わないで下さい。働く場所はそこだけじゃないです。 今の職場は不満無しではないけれど、60歳までは絶対に働くぞ!と思い頑張っています。 50代。更年期じゃない?なんて思うこともありますが、まだ先は長いので頑張りましょう。

気合いと根性

🙂
アラフィフ
怖いタイトルですが、アラフィフ管理職残業出張休日出勤有りの私が、毎朝家を出る前に自分を鼓舞するために大きな声で言っている言葉です。 ずっと正社員で働いてきて、だんだん子育てに時間を取られなくなってきたので、実感としては楽になりました。 疲れやすいし記憶力も低下していますが、昔から小さなリングファイルを持ち歩き何でもメモしています。 書く作業が記憶をサポートしてくれますし、些細なものや突発のものは忘れやすいので、やることリストをメモの1ページ目に貼り付けてます。 (百均にある付箋タイプのDodoリストが便利) また、昼休みに15分目を瞑る時間を作ると午後が楽ですよ。昼寝というより、目を休めることが目的です。 スーパーは足元が冷えそうなので、レッグウォーマーなどで保温されたら良さそうですね。 お体大切に、お仕事頑張ってくださいね。

ある程度の自信をもつことも大事よ!

😀
りんごちゃん
不安がっているとビクビクしてしまったりして、本当にうまくいきませんよ。ある程度、自信をもって頑張りましょう!そこで働くと決めたからには! もちろん、「へ〜きへーき!アハハッ!」みたいに、ノーテンキになっちゃうのも困りますが。 「不安がりすぎ、緊張しすぎ」と「ノーテンキ」の中間ぐらいがいいかと(笑) スーパーのお仕事。未経験なんですね、挑戦するのは偉いと思いますよ!私はいろんな仕事をしてきましたが、いろんな理由からスーパーは無理だなぁ~と思ってます。飲食店ホールをやってきたので、「似たようなもんじゃない?」とよく言われますが、いや、私には難しくて無理!と思ってます。 あんまり緊張しすぎず、明るく。接客だし、ガチガチに固くなってしまわないよう、笑顔、笑顔♪ でも、理由によっては辞めて別の職種にというのもアリと思いますよ。それはその時になってから考えればいい。 まず、張り切って!ところで私も52歳パート主婦です。私がコドモの頃の日本なら、50過ぎなんてもう老人みたいなもんだったような…?今時の50代なんて、まだまだですよね! お互い頑張りましょう!!

女性が多い職場は、見極めが大切

🐶
ずっと専業主婦だったのなら、ちょっと厳しいと思いますけど、あなたの場合は、ずっとパートしてたんですから、大丈夫ですよ。  もし、キツイようなら、勤務日を少し減らすか、時間を短くするか、職場に相談すればいいと思います。そこは、調整してもらいましょう。  慣れてきたら、その時に増やしてもらってもいいんだし。  ただ、意地悪な古株のパートさんがいて、精神的にキツイというような事があるなら、サッサと辞めた方がいいです。  体力的な疲れより、精神的な疲れの方が、ダメージ大きいです。寝ても回復しません。というより、イライラして眠れなくなります。  この場合は、無理しないで、次に行ったほうがいいです。  私は、女性が多い職場より、男性が多い職場の方がずっと楽でした。  女性だけで一緒にお昼食べながらお喋りとか、ダメなので(私も、おばちゃんですけどね)。  一人で留守番してればいい事務員さんとか探してました。無かったけど…。  ちなみに、そのスーパー、激安店ですか?普通?それとも、ちょっとお高め?  働きやすいかどうかは、客層にもよるので、お高めスーパーの方が絶対にいいと思います。

兎に角やってみる

🙂
Hee
トピ主よりちょっとお姉さんです。 ダメだったらダメでまた考えればいいんです。 とりあえずやってみよう。 健康第一で無理しないでね。

応援しています!

🙂
今夜は鍋
現在スーパーに勤めています。スーパーは部門に関わらず結構体力がいりますので、いきなり飛ばしすぎず徐々に体を慣らしていってください。 ・重いものを持つとき ・背伸びして上の方のものを取ろうとするとき ・逆にしゃがんだり、かがむとき それぞれに適切な姿勢というものがあります。 トピ主様自身の体質も踏まえたうえで、腰などを痛めないための対策・コツなどをネットで検索してみてください。 記憶力に関しては、とにかく「メモ」これに尽きます! お店によって細かいルールがあるかと思いますので(価格POPの種類や取り付ける位置・値引きのルール・商品の陳列のルール・お客様対応のルールなど)、どんなに些細なことでもまずはメモしておいてください。そしてその都度メモを確認しながら落ち着いて取り組んでいけば大丈夫です! また、スーパーにはいろんな人がいますので、最初から人間関係を気にしすぎていると肝心の仕事を覚えることに集中できません。結果ミスをして注意され、萎縮してまたミスをし…の悪循環に陥ったりしては元も子もない。 焦らず一つずつ覚えて身につけていけば大丈夫ですよ。

50代フルタイムパートです

🙂
きい
スーパーではありませんが、販売職でレジや商品の品出しもしています。 勤続10数年です。 スーパーは未経験との事で職種もわかりませんが、参考程度に聞いて下さい。 私の職場に正反対の主婦パートさんが2人います。 Aさん50代は、出勤2日目に「社員から言われてないんで」とか、「そうなんですか?」と言い返すタイプ。以後数年間挨拶しかしていません。 Bさん40代は、先月入った新人さん。 必ず「はいわかりました」「その方法は効率いいですよね参考にします」と言います。また、教えた事は1度で覚え、先輩に気を使いよく動きます。謙虚で低姿勢です。Bさんからよく助けを求められますが、とても気持ちが良い方なので喜んでフォローします。 スーパーは、きつい言い方で注意するパートさんがいるかもしれませんが、苦手だなと思う人にも必ず立ち止まって、笑顔で顔を見て自分から挨拶をする事をおすすめします。そんな基本的な事と思うかもしれませんが、新人の時は謙虚さが大切かなと思います。未経験の仕事ですしね。 最後に、仕事は社員の指示で良いと思いますが、社員は新人パートにつきっきりとはいかないと思います。1番勤続年数の長いベテランパートさんに好感を持ってもらえれば働きやすいと思います。 体力的にも不安との事ですが、50代でこれからフルタイムで働きたいというお気持ち、すてきだなと思いました。

私も半日パートからフルタイムへ

🎶
エール
私も10年以上続けた半日パート主婦から社保加入のフルタイムへ変更しました。 最初の1ヶ月が本当に!きついです。 私は最初は心身の疲労とストレスで帯状疱疹になってしまいました。 今まで半日だったので、午後はゆったりお昼寝していた毎日だったので、身体もびっくりしたのでしょう。 元気と思っていても身体は若い時とは違うので、心身を労わってくださいね。 慣れるまでは家事よりも心身の休養に全力を注いでください。 とにかく寝る! でも必ず慣れます。 以下、フルタイムになって良かった事を挙げますね 昼寝が無くなり夜に熟睡できるようになった(自律神経が整ったので逆に元気に) 自然に痩せた 厚生年金加入で将来の年金額が増えた お金に余裕ができた 好きなバッグを買えた! 同僚とおしゃべりが楽しい 老後のお金を貯めたいので頑張っています。 トピ主さんの仲間はいっぱいいます。 嫌なお局先輩もいるかもしれませんが、負けずに自分の幸せのため、仕事をしましょう! 良い仲間との出会いがありますように。

気を楽に

041
深呼吸
スーパーで働いたことはないです。が、主さんを応援しています。行動に移しましたね。 そこはまず自分を褒めてあげて下さい。 職務や人間関係は良くも悪くも思った通りにはいかないことが多いですが、あまり構えすぎずに最初は言われたことをちゃんとする、で良いと思います。自分ができない、自分が知らなかったからとナーバスにならずに、なんでも学んでいこうと言う気持ちの方を優先させてください。

大丈夫ですよ

🙂
ゴマちゃん
トピ主さん、久々の社会復帰なのかと思いきや[子供が産まれてから20年近く半日パートを続けてきましたが] 働いてらっしゃるではありませんか! 確かにフルタイムと半日は違うけど きっと大丈夫。 ただ疲れ方は違うでしょうね。 「ここでずっと頑張らなくちゃ」 と思い詰めずに、もし人間関係などに疲れたら、ちょっと休んで別の働き口を探せば良いと思います。 今は人手不足ですから。 探せば見つかるのではないかな。 身体に気をつけてください。 無理はしすぎないように〜

私もフルタイム復帰予定です

🙂
ハワイ大好き
54歳、子なし主婦です。 コロナ前に27年勤めた会社を辞め、週3回のパートでこの数年やってきましたが、 このところの物価高…フルタイムの仕事に戻る予定です。 記憶力の減退が進んで、本当に不安ですが、 旦那も夕食は惣菜でもいいと言っているので、 とりあえずやってみようと思います。 トピ主さんも一緒に頑張りましょう!

気軽に

🙂
ユリカモメ
55歳女性フルタイムで同じ職場で30年働いています。ソロソロ定年も見えてきた世代です。 たまたま同じ職種で家の近くで契約社員の募集があり、かなり大きな安定企業なので、移れないかなと考えました。 が、50代は環境変化に敢えて飛び込む勇気がないです。 そんな中、はじめての職種職場に挑戦しようとするトピ主さん、偉いです。 50代は、5年前と5年後では全く体力気力適応力が違いますから、早くに始めたほうが有利です。 慣れてよいポジションがとれれば、今は人材不足の時代ですから70代まで皆さんスーパーで働いていらっしゃいます。 規模や場所、客層、集客力によって忙しさや大変さはちがうでしょうから、経験して次を選ぶくらいな気軽な気持ちで頑張って!応援してます。

スーパー勤務56歳おばちゃんです。

🙂
56歳おばちゃんです
初めてレスします。私はスーパーに務めてます。新しい方に望むことは主婦の感覚です。旬の売り場作りや鮮度など。長年の家庭生活の経験を発揮して貰いたいと思います。仕事しながらではなかなか手がかけられない家庭の経験を教えて頂きたいです。料理や季節の催事、色々教えて頂けたら助かります。いろんな従業員やお客さまもいて大変な事もあると思いますが、一生懸命やっている方はわかります。頑張って下さいね。

継続してる人は凄い

🙂
浴室乾燥機
ほぼ同世代です。 パートさんの採用面接に携わる事もあります。 私達が重視するのは年齢よりも、継続して働いていたか?の方が大きかったです。 応援しています!

早寝早起きです

🙂
ドロシー
大学卒業後、産休育休以外は働き続け、 定年後も再雇用でフルタイム働いています。 平日は、朝5時半起床、22時には寝ています。 たまに休日出勤もありますが、基本は週休2日です。 これを打っている今もそうですが、土日はダラダラ 過ごしています。 遊びで外出したいときは、なるべく土曜日にして 日曜は身体を休める。 若いときは、連日飲みに行ったりもありましたが 飲み会のお誘いは金曜のみ受ける。 女子会ランチは土曜に設定。 とにかく、翌日の仕事に響かないような生活を しています。 まだ50代、若いです! 頑張ってください‼

人生これからよ

🙂
まー
52才なんて、まだまだ若いですよ。 やろうと思えば何でも出来る。 アレコレ出来ないかもしれないなんて、決めつけるのはやめましょう。 大切なのは、一生懸命取り組む事。 一生懸命やってれば、周りも認めてくれるし、助けてくれる筈。

こちらも52歳

🙂
デザート
2年前に長く勤めていたパートを雇い止めになりありがたいことにすぐパートが見つかり頑張りましたがやはり新しいことが覚えられない!仕事あってないのかな…と思いながら勤めてまいりましたが次の契約更新はしない予定で職場にも伝えています。 今になり早まったかな…この年で次見つかるかな…と不安でした。 しかしトピ主さんや皆さんのお話読んで私もがんばろうと思いました! 50代、60代その先も、まだまだ頑張りましょう!!

無理せず、笑顔で

😉
むーみん
頑張ってください。 という私は事務しかやったことがないのに、50才を機に未経験の介護の世界へ飛び込みます! いやあもう、会う人みんなにしんどいよ。腰やられるよなんて脅かされてどきどきしていますが、久しぶりの勉強やら面接やら楽しんでます。(まだ内定もらえてませんが) 今日が一番若い!と将来を夢見てます。 10年後、あの時やってよかったと思えるように頑張ってください。

なんとかなるさ

🙂
還暦おばさん
スーパーで5年程仕事してます。 同年代の方や年下の先輩達が沢山居る所ですが肩の力抜いて、気楽にやりましょう! 毎日が勉強時間と思い、メモ帳持って、頭の中まっさらにして、仕事して下さいね。 初めの1週間はとても疲れると思いますが、それを乗り越えれば大丈夫です。 スーパーの仕事は多種多様で面倒な事も多々有るけど、先輩達の助言を仰ぎながら、覚えて行って下さい。 私も50才を過ぎてからフルタイムになって、やはり体力低下を心配してたけど、逆に元気にパワフルになったよ。 人間成るようになるもんだね! ファイト!!

頑張って下さい

🙂
チャーチャン
はじめまして。 私もそろそろフルタイムを考えております。 ビオラさんと同じ不安で悩んでおります。 よかったら、その後の様子お聞かせ願います。

ありがとうございます(もし良かったら…

🙂
ビオラ トピ主
皆さん、たくさんのアドバイスありがとうございます。大変参考になりますし、励まされています。 同年代の方もフルタイムで頑張って居られると聞いて、今は「あまり先々考えず、とにかく頑張ってみよう!」と自分に言い聞かせています。 フルタイムになって良かったこと! というお話に何より励まされましたので、他にも「良かった事」ありましたら、まだまだ聞かせて頂きたいです。 ぜひぜひお願い致します。

半日パートの延長ではなく、フルタイム共働きに意識を切り替える

🙂
あたま
私はずっとフルタイム共働きなのでその立場からということになりますが、短時間パートとフルタイム共働きの大きな違いは配偶者の意識だと思います。 全ての家庭がそうではないですが、短時間のパートの配偶者としては、家事育児介護などは基本お任せで隙間時間に稼いでもらっている、と捉える事が多いです。 一方で、こちらも家庭次第ですが、フルタイム共働きは「家事も仕事も2人で協力してやる」です。そうは言ってもまだまだ妻の負担が大きいことが多いのですが、基本分担という意識が無いとフルタイム共働きは無理だと思います。 短時間パートの延長で家の事を全部自分でやる気でいると破綻すると思います。 少なくとも私は絶対に無理です。 フルタイム共働きになるが、その覚悟はあるか?って旦那さんに聞いてみてください。 お子様は成人済との事、そこまで育ててこられた事を本当に尊敬します。 育児って本当に大変ですね。

お互い頑張りましょう!

パン屋さん
同世代、私もフルタイムで働いています。 この年齢だから出来ることも沢山あります!お互い身体に気を付けて頑張りましょうね!

おめでとうございます

🙂
おばさんじよ
おめでとうございます。 スーパーは、どの部門の人でもお客さんからどこに何が有るかを聞かれるので、毎日確認したほうがいいと思います。 特にチラシは毎日見て、チラシ掲載品だけはどこにあるのか覚えたほうがいいと思います。始めの頃はわからなければ他の人にふって大丈夫ですけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧