本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校の偏差値は大学進学にどのくらい影響する?

高校の偏差値は大学進学にどのくらい影響する?

レス44
(トピ主 2
🙂
М
話題
今年の4月から私立高校に通う予定の者です。大学進学は、高校一年生からたくさん勉強したら、高校の偏差値は関係なくなりますか? 私立2つ受かったのですが、偏差値がもう1つの方に比べて高い高校と、高校としての魅力を感じている高校があります。偏差値の差は6くらいです。ただ偏差値の差があるだけなら後者の高校を選んだのですが、前者の高校は特進のコースに受かったので悩んでいます。

ランキング

レス

進学実績で比べたら?

🙂
専業主婦よ
偏差値76と偏差値70なら、どちらも高偏差値なので、勉強する環境にあまり違いはないと思いますが、そんなに高い偏差値帯でないのなら、細かく違いを調べて決める方がよいかと思います。 1番簡単なのは、進学実績を調べて、凄く差があるなら良い方にしたらいい。 それと、自分の順位がどれくらいなのかにもよります。上位で合格していれば、進学実績でも上の方の大学に希望がありますが、ボリュームゾーンなら、進学先もボリュームゾーン以下でしょうから。 特に、私立は、中学校から上がってくる人との学力差をしっておかないと、進学実績を調べても、どの辺りに自分が入るのか、分からないです。 他には、使っている単語帳とか数学の問題集や参考書も、学校によって特色があるので、そちらも参考にする人もいますよ。私は調べました。

偏差値は二の次

🙂
うー
私は魅力を感じている方を選べばいいのではと思いますよ。 我が子は県1.2を争う中高一貫校に通っていますが、そこでは頑張っても平均以下なので、やる気を無くしてしまいました。 内容に魅力を感じていたら、成績ばかりに囚われず学校生活を送れるのではないのでしょうか。特に私立なら、学内で上位にいれば実力以上の大学の推薦を貰える可能性もあるのでは?

関係あると言えばある

🙂
おじさん
大学入試って昔からほとんど変わっていないので、受験生側の対策は出揃っています。 ですので、3年あれば、よほど無茶を言わなければ、問題なく受かります。 ただし、3年やりきれれば(志望校によっては1年とかでもいいけど)ですけど。 性格的に、決めたことをやり続けられるなら、どこでもいいでしょう。 流されるタイプなら、偏差値の上の高校がいいでしょう。

特進かあ…

041
ミミック
その偏差値高い方の高校は、 「特進コースの偏差値が」もう一つの高校と比べて6上なんですね?特進じゃないコースの偏差値は、もう一つの高校と比べてどう? あと、その特進コースはできて二十年とか経って実績安定してる?それともできて数年で卒業生が出始めた所で、まだどんなもんかよく分からない? あと、特進に指定校推薦枠は回る?特進は国公立重視で一般受験で突破することが求められて、私立の指定校推薦枠は特進以外のコースに回されたりしてない?(その方が全体の進学実績は上がるからね) そういうのによって話が違ってくるのよね。 いや、特進を作って「進学実績伸ばすぞ!」と燃えてるとこ(特にコースができてあまり間がないとこ)の特進は、所謂「自称進」状態に陥ることが割とあってね。自称進学校ね。それだと拘束時間長くてものんごい作業量やらされるんだけど、教師陣の知識情報や体質は元々の母体高校レベルのままで、効率が悪い指導しかできなかったりね、生徒の負担が大きいのよ。合って成績が上がれば凄い力入れてガンガン引き上げてもらえるけど、合わなくてついていけなくなったら結構容赦なく置いていかれたり(実績上げるために見込みがあるのに注力するからね)。 どこもそうだと言うわけじゃないし、しっかり堅実に実績伸ばしてる歴史が長い(まあ君が生まれる前からそのコースがある、とかね)特進も知ってるけど…比較的前に挙げたようなことが起きやすいのよ。 だから私は自分の子を入れる時は(中学受験だったんだけど)、特進とか、こう、名前は何でもいいけど「別に作った進学特化コース」をもつ学校は、なんとなーく避けてたわ。 そういう目でも検討してもいいのかなと。 あ、入れるのは全部同じ試験で入れて、高2とかから文理と成績でクラスを分けていくのは別に引っかからないのよ、私は。

高校入試の頑張りは、次の大学に直結する

🐱
犬ひろこ
高校の進学実績が物語っています。 偏差値の高い学校ほど、旧帝国立から医学部の合格者が多いです。 そして偏差値が下がるほど、ジーマーチ、日東駒専などが中心になってきます(関東圏ですが) 合格者数も偏差値により如実に比例しています。 しかし最近は受験の形態が変わってきているので、偏差値よりも作戦の方が重要になってきています。 上位や最上位の大学は、今も昔も難易度は変わりません。 大学受験で大変なのは、今や上位層だけです。 中堅大学であれば、そこそこ実績がある高校ならそんなに悩まなくてもいいと思います。

うーん

🙂
金木犀
子供が二人とも大学生です。 うちの子の進学先にも特進コースはありました。 メリット:非常に大切にされるし、指導力のある教師が担当する可能性が高い、クラスの雰囲気が落ち着いていて勉強に打ち込みやすい デメリット:指定校推薦を受けられない場合がある もし指定校推薦で大学に行きたいという気持ちがあるなら、その高校のシステムを調べたほうがいいですよ。特進は全員一般入試での受験っていう決まりの学校もあるからです。(指定校推薦はもっと下のコースの子のために存在する) 偏差値の差よりも、その学校の卒業生の進路を調べてみてください。 例えばですが、国公立大にほとんど受からない高校だと、授業で共通テストで戦えるレベルのことを教えません。無駄だからです。誰も共テ受けないのに高度な授業をしても誰も得しないから。なので、そういう高校から自力で国公立大に行くのはとても厳しくなります。 また、進学実績に国公立大の名前があっても、推薦入試などで合格しているなら一般入試では戦えないです。逆の言い方をすると、推薦でなら受かる可能性はあります。 特進コースなら共通テストで戦える授業をしてもらえるんじゃないかな…?調べてみないとわかりません。

私立は学校ごとにカラーがあるので一概には言えない

🙂
とくめい
私立は学校独自のカリキュラムで在校生の進学をサポートします。 まるで予備校みたいな学校もあれば、補習は長期休みのみのところ、朝学習のみなど、本当に色々です。 また指定校推薦の枠も様々です。 私大を希望するなら、あえて余裕のある偏差値の高校で推薦を取りに行くのもアリですね。 偏差値で単純な判断は出来ません。

やっぱり実績が大事

🤔
賢者タイム
他の方もおっしゃっていますが、先輩の実績が自身の将来像であると見ていいです。 偏差値の差よりも、出口調査が重要ですよ。 >偏差値76と偏差値70なら、どちらも高偏差値なので、勉強する環境にあまり違いはない 相当変わると思います。 入試はたった数点の差で合否が決まりますが、その1点を取れるのか取れないのかというのが偏差値の差です。 高偏差値帯で6も変わる場合は、東大合格者数が大きく変わってきます。 それと地方でいくら偏差値が高くトップ校でも、都内のトップ校と比較すると2番手3番手位のレベルと同等の場合が多いです。

三教科受験ですよね?

🙂
私立受験は三教科でしょうか? 世の中、五教科で闘っている高校生もいます。 その違いは、大きいです。 高偏差値帯で五教科をクリアしてくるのか、三教科に絞っているのかでその後の選択肢は変わってきます。

お薦めはできない

🙂
電源ON
過去の学生が現役でどこに入れたかのデータはありますよね。目安にはなります。 低い高校では推薦を狙うという手はあるかもしれませんが、それでも、あまりお勧めできません。 私は行きたい高校に落ちて大学で巻き返しはできましたが、苦戦しましたよ。偏差値が低いと、教科書のレベルが違っていたり、カリキュラムも違っていて受験に使いたい科目の授業が履修できかったりするからです。入学前にはそこまではなかなか分からないので、先輩の意見が聞ければいいんですがね。 ただ、沢山勉強すればいいかと言うと、それだけではない。自力で学校のランク差を埋めるのはキツイですよ。

シラバスは確認しましたか?

🙂
なな
シラバスは大事です! ホームページから確認できるはずです あとね、書店に行くと教科書ガイドが売っているでしょ? 地元書店ではどこの高校がどの教科書を使っているかわかりやすいので、どういう教科書を使っているかわかりやすいです もうね、ひどいところでは教科書の厚みが半分なの 数学のチャートと歴史の教科書は必ず確認してね 歴史?理系なら関係ない!とおもっても、選択を誤ると共テ必須なら選択を狭めることになるからね 特進のある私立は、 特進落ちになった場合はどうなるのか(別コースからの下剋上があるのか) 補講がどれくらいあるのか 自分の希望する大学だけ受けられるのか なども確認を もちろん他の人が書いているであろう出口の確認もね おお〜!凄い実績!とおもっても、実は一人で4〜5校有名どころを刈ってくる人もいるのでね そのために推薦は駄目で、受けたくもない大学まで受験を強要されたりするのでね 少し遠くても電車&バスで通えると高をくくっていたら、ほぼ毎日早朝補講があって、補講に間に合うバスがなかったという子もいたし 電車&自転車通学予定で、補講が始まったら通学しきれない!と親戚の家から通い出した子もいたよ 朝弁当と昼弁当持ちの子もいたし 他の人とは違う意見になるかもだけど 学習内容だけでなく、自分を太くできる場か否かという視点も大事にね 学校カラーは大事! どういうところに力を入れているかも大事 古い価値観でないところが、今はいいとおもいます これがとっても古いと逆に良かったりするので、見極めにくいけどね

影響はあるか?と言えばありますね

🙂
ねこ
クラスのほぼ全員が国公立大学を目指して猛勉強している高校と、クラスの大半が内部進学や指定校推薦で大学に入学する高校とでは、授業内容も生徒達のレベルや雰囲気も全く違います。 周りの子達が全然勉強していない中で、自分だけ猛勉強するのは(不可能ではないけど)なかなか大変なことです。 逆に周りの子達がみんな必死で勉強していれば、必然的に自分も勉強するようになります。 ただ、東大に何十人も進学している高校に入れば自分も東大に入れるという訳でもなく、結局上位の高校に行っても入学できる大学は自分の学力に見合った大学になります。

違います

🙂
Nana
カリキュラムと扱う教科書も違います。 一緒に勉強するクラスメートも受験に対する意識が違います。 特進コースは別の学校というぐらいに違うかも。 大学進学実績はご覧になりましたか?違いがでていませんか? カリキュラムの違いを示す極端な例を書きます。 A高校は2年で授業を終わらせ、3年生では演習、受験対策の授業。 B高校は、理系コースでも数学3は選択制。指定校推薦でないと有名私大は受からない。 トピ主さんの偏差値が分からないので、極端な例をあげました。 先生の質も違いますよ。 学校のカリキュラムに従い、そこで頑張っても、戦う相手はそこにはいませんよ。 どこの大学を受験したいですか? そこから考えた方がいいです。 特進コース(前者)は、大学受験に力を入れているなら、前者の方がいいと思いますが、雰囲気に好みが分かれます。お子さんは休み時間も勉強したいタイプなら合うと思います。特進は国公立向けのカリキュラムなのかな?  偏差値が高くなればなるほど、勉強時間は多くなります。 なので差は埋まるどころかひらくと思います。

間に合うのなら公立進学校を受けてみたら?

🙂
ケセラセラ
併願して合格の抑えがあるのであれば、実績のある公立高校をチャレンジされてはどうでしょうか? 文章からは、行きたい高校のリサーチが全くなっていないと感じたので。 正直、私立高校は地域でトップの偏差値としても、『スベリ止め』という枠にされてしまうことがあります。 (全国レベルの有名中高一貫私立は除きます) 私立の特進コースとか東大医大コースであったとしても、その中には名門公立に落ちて辛酸を舐め入学してくる子が結構います。 国公立は第一志望の子で溢れますが、私立は第一志望の子と不本意だった子が混在します。 私立の進学クラスでは先生が『お前たちは公立の奴らに負けたんだからもっと頑張るんだ』などと煽られることもあります。 公立を受けて合格する子たちの相当数が、トピ主さんの合格した私立を蹴っている事実を知ってください。 受ける前に行きたい学校が絞れていない受験ならば、公立高校も受けてもいいのではないでしょうか? 間に合えばですが。

影響ありありですね。

🙂
ゆうがた
偏差値高い方A高校(特進コース) 偏差値低い方B高校 でB高校の方が魅力的。でも大学進学を考えるとA高校がいいのではないか。でもB高校で勉強頑張ればA高校のレベルの大学も行けるかな? っていう質問ですよね。 偏差値6の差を勉強の頑張りで埋めることができるのか。A高校に落ちて、なにくそとがっつり塾に行って高校生活勉強に全振りしてやるなら可能だとは思います。A合格を蹴っていくくらいの気持ちだとそこまで高校生活犠牲にできないだろうし、高校生活楽しみたいからこそB高校がいいんでしょ? 偏差値が6違う、かつA高校が特進コースなら使う教科書も授業の進度も違いますし、友達の種類も違ってくると思います。例えばテスト前にいやいやながらでも勉強をちゃんとする子たちが普通なのか、テスト前で部活ないから遊びに行っちゃえーってなるのかとかね。偏差値6も違うと、周りの勉強に対する姿勢がかなり違ってきますよ。そこまで顕著ではなくても、ちょっとしたスキマ時間に勉強する子たちとか、小テスト前にちゃんとやる子たちだったり、同じように遊んでいるように見えてもスキマ時間の使い方とか違ったりしてくるものです。

微妙に影響はする

🙂
ぎんねこ
偏差値六というと、一年分の浪人生活の勉強差はあると思います。特進のクラスが受かったなら、迷わず行かれたらどうかと思います。 浪人してもいいなら、魅力ある学生生活ですが、周囲の影響を受ける高校生活、発破かけられる友達と一緒に行ったほうが、引きあがると思います。 周囲に影響受けないで、出来る人もあるから、それなら、低い学校でも構わないけれど、高校生ぐらいだと、周囲に触発されるので、良環境の高偏差値がいいと思います。

特進の方が指導の恩恵は大きいでしょう

😉
デーブイデー
しかし、そこそこ勉強出来るんだから勉強漬けでも構いませんよね?という圧力はあると思います。 学校によっては実績が大事なので、スパルタ指導になってしまっている状況もあります。 特進コースだと中には、本当はこんな学校に来たくなかったとか卑屈になっている生徒もいたりします。 高校から勉強は一気に難易度が上がります。 叩き込まれてパフォーマンスが出せたとしても、それは自力ではない学習法です。 将来的に受け身でしか発揮できない可能性が高くなります。 なるべく自力を意識した学習で自己管理できるようになれると、一番成績が上がる状態になります。 もしかしたら魅力を感じる学校の方で、それが出来る可能性があるのかもしれません。

内容によります

🙂
健康第一
子どもが2人、特進コースに行っていましたが、私立よりも公立の特進コースのほうが 内容的に良かったです。 一番気にした方がよいのは、3年生の時の選択科目の内容です。 学校によっては、国公立対応の授業ができないところがあります。 ですから、カリキュラムなどを見るのが良いのですが、手っ取り早いのは 卒業生の進路で確認できます。 もう一度、学校の様子を見に行ってはどうですか?

高校の偏差値=大学の偏差値ではないけれど

🙂
アクティブ
低偏差値の高校から、高偏差値の大学へ行く人が0とは言いません。 ただきわめて少ないという事実はお伝えしておきます。 高偏差値の大学を目指す人は、そういう人が集まる学校へ行きます。=高偏差値の高校。 低偏差値の高校へ行く人が集まれば、そりゃ周囲に流されますよ。

校風、本人の性格にもよる

🙂
ぽんぽん
校風がかなり違うなら、校風というか周りにいる友だちの雰囲気も重要です。 高偏差値でも地頭が良い系の子が多く、 自由な校風なら周りの友だちに流されやすい性格の子だと流されて勉強しなくなっちゃいます。 ・流されにくい性格(周囲が遊んでいてもちゃんと勉強できる) ・地頭が良く、がり勉しなくても試験を突破できる天才肌 ・内申点を高く取れるタイプで推薦も狙える のいずれかならどちらを選んでもいいかもしれません。 ・流されやすい性格 ・しっかり勉強しないと成績キープできない タイプだったら、周囲もしっかり勉強する雰囲気・校風の方がいいと思います。

本人次第だけど・・・

🙂
メルモ
周りがどうであれ、勉強に打ち込める人なら、高校の入試偏差値はあまり関係ないかもしれません。 私の知り合いにも、「えっ」と思うような高校(← 失礼)を卒業して超難関大学に進学・卒業した人がいます。 ただスポーツでも同じですが、周りの人達から色々刺激を受け、良い意味での競争をすることを通じて、実力が伸びていくこともあります。そういう周りからの「刺激」は結構重要だったりします。 そもそも勉強熱心でない人達に囲まれていたら、その中で独りでがむしゃらに勉強するのは難しいですよ。 また、仮にある学校で成績トップクラスになれたとした場合、そのことに慢心してしまって、世間には「自分よりもずっとできる人」が沢山いることに気付かないおそれもあります。 それぞれの学校の校風とか、授業内容とかが分からないので何とも言えませんが、上に書いたことを参考にしながら、ご自身でよく考えて下さい。

偏差値が高いのには理由があります

🐤
通りすが子
偏差値に大分支配されてしまっていますが、分かりやすい指標ではあります。 自分が出せる偏差値よりも高い学校にはまず入れないでしょう。 合格実績には注意が必要です。 出来る子だけが合格をいくつも取ってきて、実績にしてしまいますから。 ちゃんとした学校は、実際に進学した実績を掲載しています。 ちなみに私立は、高く偏差値が出やすいです。 理由としては、併願やスベリ止めとされてしまうからです。 人気のある私立高校で、偏差値がもの凄く高くなっているケースがあります。 それは出来る子たちがスベリ止めとして受けてくれるからです。 おかげで偏差値は上がるけど、実際に残る子たちはそうでもない生徒になります。 これは大学受験も一緒で国立は基本1校しか受けられませんが、私立は何校でも受けられます。 私立メインな特進コースならば自称進学校であり、結局塾に行く人も少なくありません。

たくさんのレスありがとうございます

🙂
М トピ主
どれもとても参考になりますね。ただかなりの高偏差値だと思われているようなので訂正しておきます。あくまでネットの情報ですから正確ではありません。特進コースの方が50前後。もう1つの方が45くらいです。私の将来なりたい職業が医療系で、特進コースの進学実績の中には、医療系に進める国公立に受かった方がいます。高校と違って、大学を現役で第一志望に受かる人はとても少数なので、私がその国公立に受かるとはとても思えません。どうせ専門学校や無名私大に行くことを考えると、偏差値が45の方でもいいのではと思ってしまいます。大学、専門学校の入試の仕組みや現実をあまり理解できていないので、私の考えが変だと思われましたら、どうかご指摘をお願いします。

環境による影響

🐱
白猫
>大学進学は、高校一年生からたくさん勉強したら、高校の偏差値は関係なくなりますか? 結論ですが、高校一年生からたくさん勉強したとしても、高校の偏差値は大学進学に関係があります。 本件についてアドバイスしますが、先ずは、各高校の進学実績を見ることです。 入学時の偏差値のちがいほど進学実績の違いがなければ、前者の高校でも後者の高校でもよいでしょう。 一般的には偏差値が6も違うと、大学進学の実績は、かなり違ってくるとおもいます。 例えば、 難関大学に、1人が合格しただけで大騒ぎになる高校と、 難関大学に上位1~2割が合格する高校と、 難関大学に学校の半数以上が合格する高校とでは、 合格のために1日あたり何時間くらい勉強すべきか、何を勉強すべきか、他の受験生がどのレベルにいるのかの知識が全く違ってきます。 下位の学校で、良い成績をとって慢心してる受験生が、大学の一般受験で、 ボロボロの結果しか出せないというのはよくある話です。 つまり、ダニングクルーガー効果により、自分の能力を正しく認識できず、自身の過大評価に陥りやすくなります。

アドバイスしますね

🤔
レシピ
大学進学でどうにかなりそうである高校偏差値は、最低55からと言われています。 それ以下になってくると、特進も普通コースもあまり関係ないでしょう。 ですので現実的には、Mさんの置かれている現状は非常に厳しいポジションであることは変わりないです。 但し、偏差値50の人が5上げるのと、偏差値65の人が5上げるのとでは前者の方が容易ではあります。 どうせ無理だろうと思うのであれば、無理なままです。 高校偏差値50は、明らかに基礎学力不足です。 そこを高校通して取り返す意気込みがあれば、何とかなるでしょう。 クラスの子たちを見るのではなく、塾や親など大人の意見を大事に行動しないと飲まれるだけです。 それと行きたい学校は、少しでも偏差値が高い方を選びましょう。 頑張ってください。

あな 懐かしや

🙂
とくめい
私は偏差値70前後をうろうろしている公立高校を出ました、大昔に。 特進なぞなかったし、田舎では公立絶対優位なんです。ほったらかしていても偏差値70 不思議なのは、私立は大抵特進コースがあったのですが、偏差値は70には届かないんですよ。 ガッツリ勉強させられるそうですけれども。 結果は公立進学校からは所謂旧帝大というのかな?に遊び惚けていても合格率が高かった。 私立は公立に比べて自由にカリキュラムを組めるのに。なかなか旧帝大とかいうところには合格しなかったんです。 友だちの姉が私立の特進に行ってましたが、とにかく辛い、勉強が辛いと言っていました。 一方公立進学校はほったらかし。 あれは何だったのでしょう。当方公立進学校卒。 けれど、「いい大学」を出たからといって社会人になって使い物にならない人結構多いようです。 お子さんはどういう職に就きたいと言われてますか? 高卒で道を極めるという、私達が到底なしえないことをされている方沢山いらっしゃいます。 たとえ偏差値がよくても、何かを極めたいと専門学校に進んでクリエイターやってるような同級生もいます。 しかし、私立の特進ってえげつないって友達の姉がいつも言ってる、あんた(妹)は特進やめなよ、といわれてるという話も聞きました。 でも何故なんだろう。公立ほったらかしでも偏差値70がデフォ、私立は特進コースがあるのに偏差値は70に届かない。 トピズレですが懐かしいことを思い出しました。

環境がなにより大切

🤔
めめ
行きたい大学、なりたい職業があるのなら絶対に「周囲も大学進学を目指して勉強を頑張っている高校」に行くのが大切です。 友人の例だと、エスカレーターで大学まで行ける私立高校に入ったところ、周囲も勉強しないし、公立大学への外部進学を強く反対され教師ですら受験に協力的でなかった方が何人かいます。内部進学してもらったほうがもうかりますから仕方が無いのかもしれませんが…。 あとは、私立特進のトップで入学し、学内での成績の良さに慢心してしまい希望大学に合格できなかった方も。(ライバルは他の高校にも大勢いることが見えにくいのだと思います。塾などに通い模試を受け続けていれば分かったのかもしれません。) 今時は学内の事情がわかる口コミサイトなどもあるでしょうから、そういったものを参考にして、周囲が目標に向かって頑張っている環境がある方に進学するのが良いと思います。トピ主様のおっしゃる高校としての魅力がどんなものを指すのかわかりませんが、一番大切なのは共に前向きに頑張れる友人が出来るかどうかです。

現在は一般受験は案外少ない

🙂
キーボード将軍
その偏差値なら、入学して指定校推薦で大学へ行けると一番安全かと思います。 現在は私立大学も定員厳格化していて、多めに合格者は出しませんので、自ずと一般受験は激戦となります。 例えば私立大学の偏差値50は、大学偏差値60~が受けると思ってください。 いくつか羅列します。医療系学部と言うことを念頭に置いた内容です。 ・国公立大学は私立大学より国試対策をしてくれません。学費はかかりますが私立大学は大学の国試合格率、就職率が評判に直結するため親身に国試対策の指導をしてくれます。つまり国公立に行くことが必ずしも良いとは限りません(国試に受からなければ就職できないため) ・高校で持っている指定校推薦枠を、偏差値の低いコースに振り分け、特進コースは一般受験を勧める傾向(つまり指定校推薦受験をさせてくれない)がありますので注意が必要です。 ・高校は偏差値によって使う教科書が違います。同じ教科でも偏差値が高いほど内容が難しいです。 医療系の私立大学は入学後もかなり勉強が必要で、学年ごとに必修科目が厳密に決められていてその単位を取れないと進級できないところが多いです。 高校のことだけを考えれば偏差値45の方に行って良い成績を取り、指定校推薦を取ると大学受験は楽です。 しかし医療系の勉強についていくためには基礎学力が必要で、大学でしっかり単位を取り国試に合格できるためには偏差値50の特進コースで勉強の習慣をつけておく方がよいと思います。 どちらがご自分に向いているか、よく考えてみてください。

人生の岐路

🐱
白猫
>どうせ専門学校や無名私大に行くことを考えると、偏差値が45の方でもいいのではと思ってしまいます。 将来なりたい職業が医療系とのことですが、看護師志望でしょうか。 看護師学校と看護師資格は、 コストパフォーマンスが最高の女性の資格だとおもいます。 看護師は割と高給ですし、婚活での一番人気の職業です。 なお、国公立大学の医学部看護学科は、国公立大学のなかで比較的入りやすい学科なので、 少し頑張ってみる価値があるかもしれません。 なお、高校の偏差値に5くらいを減ずると、大学受験の偏差値となります。 高校生の57%(おそらく上位の半分くらい)が大学に進学するためです。 つまり、高校偏差値で50くらいのところは、大学受験の偏差値45くらいに相当します。 高校偏差値で50の学校にて、 高校一年生からたくさん勉強して3年間で偏差値を10ほど上げたならば、 大学受験の偏差値55に相当する学力となります。 これなら地方国公立大学に受かるのではないでしょうか。

偏差値はもちろん関係あるけど、

🙂
みやん
指定校推薦なら、各学校にあります。 偏差値が関係する。というのは、 学生の意識が大学受験にあるかどうかなんですよね。 そこがモチに関しても一番響いて来ます。 周りの大半が専門とか就職する中で、受験しよう!と思うのは、 かなり大変なことです。 そういう学校で、国公立へなり有名大学第一志望現役合格となると 元々高偏差値のところへ行くべき子が不運続きで 何故かその高校へ入学せざる負えなかった場合が多いですね。 悔しい気持ちがモチ上げします。 元々一般受験向きでない学校 (一般を目指すのなら55以上は最低欲しいが、それでも受験はかなり厳しい) みたいなので、 入学後にすぐに高校ではどれぐらい評定を取れば、 どの大学へ行けるのか調べ上げて、指定校推薦もしくは自己推薦を視野に入れ 部活動や学校活動を一生懸命やりつつ、 評定を必ず意識してこつこつと定期テストの勉強した方が、 あなたには向いていると思いますよ。 もちろん早くから先生に指定校推薦取りたい!どうすればいいですか? と伝えておくことも大事です。 私は早めに、進学大学の目星をつけておき、 そこに向かってこつこつと評定を取る方がいいと思います。 5教科4.5以上を取れるのなら、それなりの大学入学も可能です。 あと英検も2級、否、それ以上級を取るように努力する。 4以上が無理なら、最低3.5以上は取っておく。基礎学力も今から固めて置く。 今は推薦入学が大学内の半数を占めています。 テストも、小論文と面談です。 これも大変ですが、対策さえきちんとしておけば落ちることはあまりありません。 お金も一般受験するよりも掛かりません。 3年間はあっと言う間です。 志さえあれば、こつこつと頑張る価値はありますよ。 今から自分の思い込みで諦めないで欲しいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧