本文へ

上司からの食事の誘いがしつこい

レス68
(トピ主 1
🙂
ミミミ
仕事
話をまとめるのが下手なため、長文となります。 (私の愚痴だと思ってみていただければと思います。) ----- 私:入社4年目の社会人(20代後半・彼氏なし・女) 「」で発言 上司:出向4年目で私の直属の上司になります(50代・独身・男) 『』で発言 ----- ネガティブ思考上司から、(2人での)食事の誘いがしつこく、困っています。 以前から、上司から何回か食事に誘われており、その時々の都合で、 食事に行く日もあれば、お断りする日もありました。 去年まで、誘いを断っても、『そっか、じゃぁまた今度誘うね』で終わっていたのが、 今年に入り、断りの連絡を入れると、『迷惑だよね・次からは誘わないようにします・ごめんなさい』 といったメッセージが返ってくるようになり、私が申し訳ない気持ちになってしまいます。 また、上司からの食事の誘いは、会社の業務連絡で使用しているメッセージアプリで連絡が来るのですが、 私の(週末の)終業後に『食事行かない?』の連絡を送っていたようで、私が気づかず、 放置していたところ、週明けの終業後に上司から『やっぱり迷惑だよね』と連絡が来ておりました。 メッセージに気づかなかったとはいえ、返信しなかった私が悪いですし、 私も申し訳なくなり、「次の週末とかでいかがですか。」と上司に送ったところ、 『じゃぁ、これ読んでおいて』と、長文のお気持ち表明 word ファイルが届きました。 読んでみると、上司から見た私の印象(悪いところやネガティブなことばかり)を 細かく長文で書かれておりました。 とてもモヤモヤした気持ちになってしまい、仕事が手につかない状況になってしまっています。 ネガティブ思考をする上司との付き合い方、どうすればいいんでしょうか。

ランキング

レス

なにそれ(笑)

🙂
あ。
食事する際にそういう話(貴方の短所)をするので、用意しておいてねってことでしょ? 私なら、何のためにわざわざプライベートの時間を使って「自分の短所」の話をしなければいけないんですか?これは業務だと思いますので、就労時間中に話し合いましょう。って「相手の顔をみて」いいたいなぁ。 だって、上司が食事に誘うのはあなたを異性として意識してるから、じゃないもんね。 相手のあげる短所等が仕事に関することじゃなく、人格や外見に関わることなら喧嘩売ってるんだろうし、上司の上司に相談してみたらいいんじゃないでしょうか。だって、手元に決定的証拠があるんだからさ~! 会社じゃ話せないとか、シラフじゃいい辛いけど「仕事に関わる」ことを一対一で話したいんでしょう。 昼休みに会議室などがあればそういう場所で、会社内にそういう場所がなければ飲食店でも公園でもいいので、そういう場所で話したらいいんじゃないかな~と。

即通報

🙂
アクティブ
人事部やコンプライアンス関連の部署はありますか?そこに通報です。 ないなら、その上司のさらに上司に報告です。 その上司がもみ消すとか対応する気がないなら、外部に相談ですね。 (無料弁護士などにまずは行ってみる。)

レスします

041
育メンではなく只の父
え?トピ主様はその上司と食事に行きたいのですか? >『迷惑だよね・次からは誘わないようにします・ごめんなさい』 行きたくないなら、願ったり叶ったりでは? >私も申し訳なくなり、「次の週末とかでいかがですか。」と上司に送ったところ それをどうしてこちらからお誘いするのか謎です。 ちなみにまともな会社なら、しつこく食事に誘う行為は、セクハラ案件になるかと思いますよ。

行ってるのか

041
らら
上司はただの食事のつもりなんですか? 貴方から見て自分に気があるかもと感じる時はありますか。 二人で食事に行く日もあるんですね。 貴方は少しも上司に興味がないんですか?なかったのに行ったなら、 上司は脈アリだと思うでしょうね。 私なら行かないです。 で、その上司は ネガティブ思考の上司ではないですよ。 ネガティブな思考とは自分の事をダメな人間だとか何をしてもダメとか自分は仕事ができないとか、考える事で、 貴方の悪い所や至らない所を指摘してくるんだから、ただの嫌がらせに思います。 これだけ嫌味を行言ったのに、この子は ついてくるし面白い。と思ってるのでは? 皆さんからも言われると思いますが なぜ申し訳なくなり誘うの? 貴方は人の事を気にしたり、自分が迷惑かけたりしてないかとか、嫌われたくない性格なのかな? 自分が疲れる人とは適当にあしらうのが ベストです。

付き合いたいの?

😨
もも
ネガティブ思考の上司との付き合い方って… そんなセクハラ上司と仕事外で付き合いたいんですか? そもそも業務外の食事なんて行かなくていいです。 あと、業務時間外の緊急ではない連絡には、返信できなくても仕方がないですよ。もう帰宅したのですから。 悪いとか思う必要は全然ないです。 謙虚なふりをしてトピ主さんに申し訳ないと思わせて、自分の思い通りに付き合わせるのが上司の策略なんだと思います。 お気持ち表明Wordファイルだって、その一環です。 トピ主さんに親身になって助言しているふりをして、信頼させ、ネガティブにさせて逆らえないように洗脳するつもりなのだと思いますよ。 なんだかプライドの高そうなモラハラ男って印象です。 「迷惑です」と、はっきり返事できませんか? 直接言えないなら、人事などに相談しましょう。

危機感が薄いですね

🙂
桃の木
トピ主さんは自信がない方なのかな。 だから判断がグラグラしてるのか?。 そんなの言うまでもなく上司のハラスメントですよ。 トピ主さんが彼が好きで食事へ行きたいのなら別ですが。 好きでは無い人の誘いは断るのが普通です。 そうでないと相手に「トピ主は自分に好意がある」と誤解させ、 自分と付き合うのをOKしたと勘違いさせるからです。 で、嫌ならハッキリ何度も断りましょう・ そしてコンプライアンス部に即通報です。 自分が狙われている事に気づいてください。

好きじゃないならランチまで

🙂
なんとかなるさ
男性は単純なので好きじゃないなら ランチまでです。 夕食まで、行ったら期待します。20代なんだから、若い人と遊びに行った方がいいですよ。

あの~

🙂
ん?
はたからみたら普通にセクハラのぱわはらだと思いますが。 欠点を指摘することで下心ではなくとぴ主に指導してるかのような印象を与え、断りにくくしてるんですよ ちょっと深酔いしたふりとかしたらすぐ食いついてくると思うけど。

何で行くかなあ

🙂
モンスーン
一度OKが出たら、ますますエスカレートしますよ。 せっかく向こうから『迷惑だよね・次からは誘わないようにします・ごめんなさい』と言ってくれたのに。 「申し訳ありませんが、そうしていただけると助かります」と返信したら終わったのに。 上司へ 上司から見た私の印象が悪いところやネガティブなことばかりでがっかりしました。でも、仰りたいことはよくわかりましたので、お食事は辞退させてください。 お食事には、ポジティブで印象の良い方をお誘いください。 嫌われる勇気も、必要ですよ。

上司の術中にはまってますね・・・

🐱
はじめくん
>今年に入り、断りの連絡を入れると、『迷惑だよね・次からは誘わないようにします・ごめんなさい』 といったメッセージが返ってくるようになり、私が申し訳ない気持ちになってしまいます。 あなたに「申し訳ない」と思わせるために言っているのでしょう。 もしくは「迷惑なんて、そんなことないです」と言わせたい、とか。 狡猾でいやらしい上司ですね。 >私が気づかず、放置していたところ、週明けの終業後に上司から『やっぱり迷惑だよね』と連絡が来ておりました。 本当に「迷惑だよね」と思っているのなら「誘うなよ!」ですけど。 本人は全然、迷惑だなんて思っていませんよ。あなたに罪悪感を抱かせたいだけで。 >返信しなかった私が悪いですし、私も申し訳なくなり、「次の週末とかでいかがですか。」と上司に送ったところ、『じゃぁ、これ読んでおいて』と、長文のお気持ち表明 word ファイルが届きました。 トピ主さん、上司の術中にまんまとはまってますよ。 あなたの悪い所やネガティブなことばかりが長文で細かく書いてある?・・・げ、何それ??? 「部下の短所について語り合いながら一緒に食事」????・・・飯がまずくなるわ!!! あなたの短所をあげつらってあなたが落ち込んだり泣いたりしたら、「いや、君にもいいところがあるよ」と優しくしてつけ込む気なのでは? 他の方が言う通り、信用できる人に相談した方がいいと思いますよ。 どう考えてもマトモじゃないです、その上司。

ある意味ポジティブな上司だけど?

🎶
もはや。
そもそも上司はトピ主さんを気に入って食事に誘ってくるのですよね? 迷惑なら〜と言って居るのですから上司として部下に話があるとか言う誘いではない。 一応上司も50代とはいえ独身だし気に入った女性にアプローチしてもおかしくはない。 ただ子供程年齢の離れた女性を誘って、断れればいじけた雰囲気を出しそれでもまだ誘ってくる…。 全くネガティブな男性には見えません。逆にポジティブ過ぎますが? 言ってることもネガティブではなくそう言う事で「構ってもらいたい」のでは? そう言う事で相手をコントロールしようとする人居ますよ。 どちらかと言うと女性がこんな言動取る傾向にありますが、初老間近の男性もするのですね。 正直言うとキモチワルイけれど。 トピ主さんもそう言われても「本気で」受け取らず反応しなければ良いのに。 反応することで相手の手の内ですよ。 しかし何が不思議って食事に行く事でトピ主さんの短所を書いて読め??? もはや意味不明ですが。 そこは感情出して怒ってやったら?「不愉快しかないです」って。 良くわからないけど上司は「変わった人」とだけ言えますね。 上司が独身なのも分かる気がしますが。 あまりに悩まされるならその上の上司に相談するとか?

個人的につき合う気は無いのですよね?

🙂
久我重明
なら「迷惑です」と返答すればいい。 「私用ではお誘いあわせお断りします」ってはっきり言いましょう。 それで「業務命令」と言ってくるとか、業務上で嫌がらせして来るならやり取りの内容をつけて、人事とその上の上司に報告しましょう。 ハラスメントですよ。

勤務時間外は

🙂
緑の風のアニー
会社の人とはお付き合いしないことにいたしました、と言っていいと思います。 「迷惑だよね。」 というメッセージは、 「いいえ、そんなことないですよ。」 という気遣いの言葉を期待してのことかと。 メッセージの内容を記録して、人事に提出し、困惑している旨、申告しても良い事態かと。 大体、業務連絡用アプリって、勤務時間外に食事のお誘い、なんて使い方してよいツールではない、気がしますが? その上司、おかしいですよ?

まさかな…でも…

😱
こまこ
その食事には給料が発生しているの? 業務の一環なのか〜、納得 …な訳無いですよね… 何故プライベートで食事を? 二人きりですよね? 誘う方もいい年して意味わかりませんが いくら仕事の話だとしても 誘いに何もなくても 乗る方も乗る方 しかも嫌なんですよね? お断り一択です 中身がない仕事の会話で 楽しくもないなら 不参加で大丈夫では

あなたひとりでは解決できないと思います

041
おでぃりあ
>私が申し訳ない気持ちになってしまいます。 ? あなたの気持ちがよくわからない。 しつこくて困っているんでしょう。 上司は、あなたと食事に行くたびにデート気分だと思いますよ。 何度も行けば、勝手に期待されます。 彼を上司以上の気持ちと思えないならもうやめたほうがいい。 行きたくもない、行く必要もない誘いを断って、罪悪感を感じてはいけません。 それからね、上司があなたの欠点を指摘するのは、あなたのためを思ってというより 心理的にあなたを追い込んで(自分で追い込んでおきながら)救えるのは僕だけだよ 身も心も僕に頼りなさいというやり方です。 「私はどうしたらいいんでしょうか」なんて言おうものならホテルに連れ込まれそう。 新興宗教がよくこういう勧誘の仕方をします。弱っているところを聞き出して 心配しないで、私たちならあなたを救えます(だから入信してお金出してね)ってやつです。 私も、上司のその上か、会社のコンプライアンス部門に相談すべきだと思いますね。 あなたの性格的に、ひとの助けがなければその上司を追い払えないでしょう。

どうしたいの?

🙂
猫丹
何度か食事に行った時点でトピ主様は自分に気があると勘違いしていると思います。 信じられないかもしれないけど仕事で「お願いします」って言っただけで好意に取る人もいるんですから。 「迷惑だよね」ってあなたに否定してほしい、否定してくれるに違いないって思ってますよ。 で、更にめんどくさいことに普通なら考えられないような方法で好意を示してるつもりの人がいます。 説教、イヤミ、イジリ、この場合ならトピ主様のネガティブなことを書き連ねたファイル。 こんなんで好かれるハズないのに。 そのまま人事に転送しても良いぐらいアホな行為ですけど、そもそもトピ主様はどうしたいのですか? 気持ち悪!だったら自分から別の日を提案しないと思うので別に嫌いじゃいみたいですけど。 「上司との付き合い方」って書いてるのでこれからもお相手するつもりですか? 勘違いを悪化させて取り返しのつかないことにならないよう気をつけてください。 人事部やハラスメント相談部門などの連絡先は知っておいた方が良いよ。

それはハラスメントです

🙂
自分を大事にね
まともな上司ならそんなことしないです。 たとえ、ネガティブフィードバックであっても、賢い上司なら文字にはしないです。 なぜなら、文字にすると何度も読み返してしまい、本人の心を傷つけるからです。 必要なことは面と向かって話せばいいのです。ネガティブなことなら尚更。 フィードバックは、その人の成長を願って行うものですから。 今、あなたは傷ついています。 それは、ハラスメントですよ。Wordファイルは人事へ送信しましょう。 あと、業務時間内のランチなどならまだいいとして、業務終了後はプライベートです。 そこで、若いあなたを1対1で誘うのは、業務時間外の行動を拘束していることになります。 上司・部下という関係を利用して、自分の欲求を満たしています。上司がね。 しかも相手は独身でしょう? 何をされるかわからないのに、どうしてついていくの?なぜ予定をつくるの? ストーカーみたいなことをされたらどうするんですか。 行くなら「他の人も誘っていいですか?」と言いましょう。それでわかるはずですよ。 まともな男性なら。 その前に、この一連の出来事は会社へ報告したほうがいいと思います。 あなたに何か起こってからでは遅いから。 今の世の中、いい人に見えてもおかしな人はたくさんいます。 あなたが40代女性ならまだしも、50代独身男性が業務終了後に親子ほど年の違う若い女性を 食事に誘うのは何が狙いなのか考えてみてください。しかも何度も。 気持ち悪くないですか。 自分の身は自分で守らなければいけません。 このことは人事部へも相談するようにしてください。 そして、もう夜に、この人と2人で食事するのはやめましょう。 トイレに立った時に飲み物に何か入れられて、店を出て20分くらいで脱力してしまい 気づいたら男の部屋に連れ込まれていたという人が知り合いにいます。 もっと警戒心を持ってください。

もっと危機感を持ちなさい

🙂
みるく
何やってんの? 本当こういう教育ってどうしたら良いんだろうね。危なっかしくて見ていられないです。 貴女の行動のすべてが間違っています。 まず、前提ですがその上司は貴女に下心が有りますがそれは理解していますか? そして貴女はその20も歳が離れた上司と恋愛関係になりたいと思っているのですか? 別に恋愛関係になりたいならもう何も言う事は無いですよ。 この先は、ただの会社の上司と部下としてだけ付き合いたい、ということを前提に書きます。 まず、相手に勘違いさせない、あやふやな関係にならないために正しい初動は本当に大事です。 貴女は何度も上司の誘いにのって食事に行ってしまっていますね。 これが第一の失敗。ただ1回目は断れなかったというのも理解できます。 この1回目で上司と部下としての誘いではなくプライベートで誘ってきているのだと気づいてすぐに対策を取るべきでした。 貴女の取るべき行動は、「業務時間外でのプライベートのお誘いは勘弁してもらえますか」とすぐに牽制するべきでした。 今からすることも基本的に同じです。 「次の週末は都合が悪くなったので行けないです。あと業務時間外でのプライベートのお誘いは勘弁してください」 その上司がトピ主に対するネガティブな長文を送ってきたのはなぜか。 それは、つれないトピ主に対する怒りからですよ。上司はトピ主のこれまでの曖昧な態度から自分に気が有ると勘違いしています。ですが、それにも関わらずすぐ連絡を返さなかったりするので反応が悪い事に腹を立てているのです。 まずは、トピ主がプライベートの時間を使って上司と会うつもりは無い、という意思表明をきちんとすることです。 そして同時にしておかなければいけないことは、社内の誰かを味方につけることです。上司の上司とか、同僚でも良いので相談できる人を見つけて周りを固めてください。 もっと危機感を持って!

「プライベートなお誘いは迷惑です。やめてください」

🎶
szk
ミミミさんは断りたいんですよね。それで罪悪感を感じないようにしたいんですよね。 であれば、 「プライベートなお誘いは迷惑です。やめてください」 で良いです。まともな上司ならそれで終わるはずです。終わらない場合は人事か上司の上司に相談しましょう。 以下蛇足です。 >上司から見た私の印象(悪いところやネガティブなことばかり)を細かく長文 というのを見ると、上司は言いにくいことをカジュアルな場で伝えたいと思っていたのかもしれません。 ネガティブな指摘は耳が痛いかもしれませんが、的を射ているのであれば、真摯に改善に取り組む価値があると思います。

お断りしましょう

🙂
白滝
次回のお食事の予定は撤回させてください。 そして今後は一切このようなお誘いには応じられませんので、ご了承ください。 とはっきり伝えましょう。 うやむやな態度が一番いけないんです。 その人とは食事には一切行かない。 隙を与えるから相手が図に乗るんです。 今回は行けません、とか、そのうちに、とか、相手に隙を与えるようなワードを使ってはダメなんです。  やっぱり迷惑だよね、なんてこちらに罪悪感を抱かせてOKさせるやり方なんですよ。 迷惑だよね、ごめんね、なんて言われても毅然として「応じられません」で一貫することです。

主はお人好し?天然?

😮
りんごちゃん
なぜ食事になんて、実際行くのか。断れないお人好し? でも、業務外だよね、行く理由もないと思いますが。狙われてるんじゃないの? 印象、悪いところ…何のためにそんなこと書いてくるのかな、中年だし、おせっかいで偉そうに人のことあれこれ言うのか。好きで付き合いたくて食事に誘うなら、なんか違う気がしますけど。 仕事そのもの以外では付き合わなければいいのでは?迷惑だよね、誘わないようにします、と来たのならもうそこまででいいと思いますが…。

付き合い方など考えてる場合じゃない

🙂
猫好き
もっと上の人に相談しましょう。 それより先に女性の先輩(信頼できる人)に話してみるのもいいと思う。 ストーカー手前の気質を持った人だと思います。 そういう人から食事の誘いを受けたり、仕事のこと以外は個人でやり取りしてはいけません。 相手は無意識のうちに抵抗しなさそうな人を選んで近付いています。 好意と悪意は紙一重で、傷付くようなことばかり言われてその後は豹変して優しく対応したり、まるで精神的DVと言ったら良いのでしょうか...そういう人ってまれに居ます。 メッセージに気付かず返信しなかったことをチクリと言われて「申し訳ない、食事の誘いを受けないと」って思ってしまうトピ主さんだからこそ、つけ込まれるのです。 1人で抱えず早く誰かに相談しましょう!

同期、先輩に相談

🐱
飲み会には行かない
おかしな上司で大変ですね。 すぐ同期、先輩に相談を。 かえってword ファイルという証拠作ってくれ良かった。 コンプライアンス、人事に証拠として提出出来る。 上司のしてることはセクハラ。 50代だと昭和のままで時間は止まりわかってないかもね。 上司はピ主さんを女性として見て、狙われています。 芸能人の年の差婚があると。 俺も若い女性と結婚!と根拠ない希望持つ痛い男性達が沢山います。(ネットにそのような中年男性のコメントあふれている) 日本男性は若い女性好きですし。 飲みには一緒に行かなくていいんですよ。

あなたは何も悪くない

🙂
ザムザ
自分なら気持ち悪くて一度でも食事なんていきたくないです 彼氏ができたと言って断りましょう

セクハラでモラハラでパワハラ

🙂
ソイツはバカ上司です
何も気にすることなくコンプライアンス管理部門に通報するのみです。 メッセージは絶対に消さず、スクショを撮り保管しておきましょう。 トピ主は何も罪悪感を持つ必要はありません。

トピ主さんに気がある

🙂
ミニトマト
トピ主さんから見れば父親くらいの年齢なので完全に対象外でしょうが、勘違い男性って結構いますよ。 この上司も独身ですしそうでしょうね。 >『迷惑だよね・次からは誘わないようにします・ごめんなさい』 普通は部下に送るのにこんな文面でなんて送りませんよ。 完全に恋愛対象として見られてます。 ですから、勘違いはできるだけ早く訂正した方が良いです。 長文のダメ出しファイルは年齢差がある自分からの指摘は有難いと受け入れるだろう、というこれも勘違いです。 上司兼人生の師にでもあるのが自分だと思い込んだ上に、更には恋愛対象の男として見て欲しいのでしょう。 益々勘違いさせますから、2人では金輪際食事なんか行かない方が良いです。 問題はネガティブ思考ではないと思いますよ。

よくあるパターン

🙂
からし
単刀直入だと、本気でない上司といいますか。 トピ主さんを本気で恋愛感情ないわけです。 断ると掌返し、豹変し嫌がらせですな。 信頼する直属の上司に報告したらいかがですか?

セクハラだよ

🙂
メルモ
還暦過ぎのジジィです。 昔は部下に対して業務上の指導が必要な時には、飲みに連れ出して、相手の話も聞きながら注意するということもありましたが、それも男性社員限定でしたね。 女性社員に対して、二人だけでの夜の食事に誘うことは「あらぬ疑いをかけられるおそれ」があるので、避けていました。 (会議室で注意するだけです。) もちろん最近では男性社員にも「酒の席での説教」なんてしませんけどね・・・ そもそも上司から見たトピ主の問題点をword文書で渡したのなら、それで指導は完結していますよね。 (書かれている内容が正当な業務指導なのか、ハラスメントに当たる内容なのかは分かりませんが・・・) いずれにせよ、皆さんのおっしゃるように、「曖昧な態度は止めて嫌なことははっきり断る」、状況次第で「ハラスメント窓口(なければ、上司の上司)にセクハラで訴える」ことが大切です。 それでも改善されなかったり、報復行為があるようなら、転職を考えて下さい。

全ておかしい

🐤
ピヨピヨ
この期に及んで、まだそのクソ上司に付き合うの? 自分はハッキリした性格で、人間関係はスムーズにやってきたから、トピ主の悩みが1~10まで分からない。 トピ文を読んで思ったこと ・トピ主は気弱、付け入られやすい ・上司も気弱、自分より弱そうな人をターゲットにする ・以前にもう誘わないと言ったのに、なぜ今回誘ったのか?(トピ主が「迷惑じゃないです」とか返事してそう) ・今回の件はメッセージを送った上司がそもそも悪くて、トピ主が悪いのは返信しなかったことではなく、その気もないのに行く意思を示したこと ・なぜ上司からのWordを見て、モヤモヤして終わるのか?そんな失礼なことされたら普通ぶちぎれるよ・・・。これまでのことを人事なり上司の上司なりに報告して、解決するのがいいのでは? その上司は、ネガティブな意見をトピ主にぶつけて、トピ主が弱ったところで支配しようとしている。 ザ・モラハラ。

それが手なのよ

🙂
もこ
罪悪感を植え付けるための常套句です。というか気がないなら相手の誘いは断固として断って下さい。誘うなんて言語道断。結局はキッパリと断るのが1番相手の為になるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧