本文へ

住宅ローンについて 5500万ローン

レス34
(トピ主 4
041
ゆー
話題
私 27歳 年収650万 妻 29歳 年収450万 子供 1歳 もう1人予定 貯金  現金250万 投資信託330万  貯蓄型保険150万 個人年金110万 家賃11万を払いつつ、一年で170万程度貯金できています。 仕事は妻も私も作業療法士をしています。私は訪問リハビリ、妻は病院で勤務しています。 横浜のターミナル駅徒歩15分戸建を買おうとしています。ローンは変動で0.35%です。頭金は貯金で賄えそうなので、フルローンで行きます。 皆様はどう思われますでしょうか?

ランキング

レス

なんともいえない

🙂
mf
金融資産もそれなりにあるようなので、堅実な方かなと思いますが 条件の中で不明な点があるので、なんとも言えません。 まず、債務者はトピ主一人?それともペアローン? ペアローンだと、もう一人出産予定なら、産休中の問題があります。 返済期間は何年で、とりあえず月々の返済額は? 現在の月々の収支とそれぞれの収入には、ボーナスは含まれてますか? 返済に、退職金とかボーナスをあてにしてますか? 将来の昇給見込はどうでしょう。 子供の教育費と、自分たちの老後のお金は、どう考えてますか? 頭金を貯金でとありますが、それは「現金250万」の事でしょうか? もうしそうなら、諸費用とか、引っ越し費用、新居の家具類、どれぐらい見てますか?

住宅代金以外にもかかるので

🙂
ゆであずき
頭金を賄うというのは現金の250万でですか?それとも投資信託なども解約されるのでしょうか? フルローンということは頭金は入れないってことですが、諸費用分込みのオーバーローンで5500万ですか? もしそうでなく諸費用が別なら、諸費用だけで現金は殆ど使い切ってしまうかも。 『頭金は貯金で賄える』の意味がちょっと分からないですが、諸費用はローンとは別で払うし頭金も払うのなら今の資産のほとんどが無くなるのでは? 他に、よく言われるカーテンや家電などのサイズが合わなくなって買い替えることも出てきます。 ローンの返済額以前に今の資産状況で住宅購入は無謀な気がします。 お子さんが2人になると今以上に時間がタイトになりますので、フルタイムで働き続ける為にも時間をお金で買わざるを得なくなると思いますがそれらも計算に入っていますか? 時短の為になるものを買ったり、時短にできる器具を買ったり、色々な面でそういう部分が増えてくると思います。 部屋が増えれば光熱費も増えますし。 結果的に必要なく乗り越えられるかもしれないけれど、余裕が全く無いのはちょっと辛いかな。 今以上に生活費が増額すること、奥様の産休育休時の家計、など考えておきたい部分が見えないのも、今の状況では難しいんじゃないかなという印象です。

共働きしないと成り立たない家計なら危険

🙂
花粉
子どもが保育園のうちはいいんです。  問題は、小学生になってからです。  まず、子供が1年生になったら、朝家を出る時間と帰宅時間は?  学童なら、何時まで預かってもらえますか?何年生までOKですか?  夏休み等の長期休暇でも、問題ありませんか?  学童を、お子さんがとても嫌がったら?意地悪な子がいるとか…。  もし、不登校にでもなったら?  まあ、考えたらキリないですけどね。  2人目誕生や、小学生になった時、問題無く共働きが可能なのか、きちんと考えた方がいいですよ。  また、固定資産税、火災・地震保険、マンションの管理費・修繕積立金、駐車場や駐輪場代‥、色々計算していますか?

なぜフルローン

🙂
ケロンパ
今、フルローンって流行りなんですかね? 若いのだし、頭金を少し貯めてから購入すればいいのにと思います。 一年で170万程度貯金できているって、世帯年収が1000万超えていて、実質夫婦二人の生活なのに、もっと貯金出来ると思うけれど。 子供が幼いうちが貯め時なんですよ。 うちは夫の収入だけで暮らすつもりで生活していました。

補足

🙂
ゆー トピ主
いくつか質問に答えさせていただきます。 ・ペアローンか →ペアローンです。私が上限まで残りを妻の予定です。 ・返済金額と期間 →14万弱 35年 13年は繰り上げ予定なし ・ボーナスや退職金を当てにしているか →妻はボーナス含んだ額です。総合病院勤務でコロナ禍もボーナス満額出ていました。 退職金は当てにしていません。35年ローンなので退職までに返せます。 →昇給見込み 私は3〜5年後に750万 そこから転職しない限りは頭打ちかと思います。 妻は毎年年収が8万ずつ上がるのでMAX役職なしで700いかないくらいでしょうか。 ・頭金は貯金でしょうか? 諸経費はどう考えていますか? →頭金は貯金です。200万程度かかります。 家具カーテン引越し費用含めて50万程度かと思われます。 家具はとりあえず何も新調しない、カーテンはセミオーダーで15-20、引っ越しは見積もりで5-8万。庭を人工芝にするのに20万ちょっとです。 ・投資信託は解約する予定はあるのか →ないです。ニーサ使って積み立てています。 ・お子さんが2人になると今以上に時間がタイトになりますので、フルタイムで働き続ける為にも時間をお金で買わざるを得なくなると思いますがそれらも計算に入っていますか? →2人目は1年半以降を考えています。 電動自転車などは持ってますが、時短勤務も頭に入れています。 私が18時半には仕事終わるので家事もこれまで通り分担予定です。

補足2

🙂
ゆー トピ主
・固定資産税、火災・地震保険、マンションの管理費・修繕積立金、駐車場や駐輪場代‥、色々計算していますか? →固定資産税15万前後、火災保険15-20万、マンションでないので管理費はかからない、修繕費は貯めます。駐車場駐輪場はマンションじゃないのでかかりません。 ・今、フルローンって流行りなんですかね →流行ってますね。金利0.35 5500万ローンだと 金利は340万前後になるんですけど、住宅ローン控除で360万ちょい帰ってくるので金利ゼロで借りられています。 金利上がるリスクもありますが、円を持ってる為替リスクやインフレなどした場合、ドルに投資しないのは損です。 借りられるだけ借りて運用するのが良いですね。 ・一年で170万程度貯金できているって、世帯年収が1000万超えていて、実質夫婦二人の生活なのに、もっと貯金出来ると思うけれど。 →結婚して2年なので貯められてもこんなもんでした。 投資信託、個人年金、貯蓄型保険に一年で120万ほど入れた上での現金170万貯金です。 自分たちの親世代と違って共働き共育児が当たり前なので、今後もそれで行く予定です。 子供の発達不登校など確率論のリスクは今から考えてもどうしようもないと考えてます

余裕のない生活を続ける覚悟があれば

🙂
まりも
お若いので、何とかなる可能性はあると思いますが…余裕はないですよね。 まず今の現金貯金は引っ越しまででかなり減りますよね。 ローン返済だけでも今の家賃より月に3万くらいプラスされるでしょうか?では、年36万。 加えて固定資産税。平均値では年10~15万だそうですよ。 家だけでも単純に年50万ほど出費が増える見込みですね。 家が広くなると水光熱費も上がる家庭は多いです。 仮に年10万ほど上がると見込んでみましょうか。 ここまでで、その家を購入することで年60万ほど出費が増えて貯金額が減る計算です。 戸建ては修繕費も自分で貯めなければいけないし、数年ごとに火災保険料も必要ですし…これらのために、年10万(以上)は積み立てておくのがいいでしょう。 まだ年100万くらいは貯金できる予想ですが、この中にお子さんの将来のための貯金が含まれているのでしょうか。 だとしたら貯金額が年100万に減るとだいぶ心もとないですね。 さらにこれからもう一人望む… 他にも細々とは変化があると思います。 日常的な買い物や保育園送迎の交通費、自治会費、使用するスーパーが変わると価格帯が違ってきたりもあります。 そもそも年170万の貯金って、両親共に仕事復帰し、保育料を払って生活した上での1年間の貯金額ですか?? だとしたら実績は多くても1年分。その額をキープできる保証は全くないですよね。 それにお子さんの成長に伴う出費が見込まれますから、貯金額は当然さらに減るでしょう。 例えば習い事を一つ増やすと年10万くらい出費が増えると思ってくださいね。 子供に掛かるお金はそんな勢いでどんどん出ていきます。 考えると、共働きは必須で何があっても両者共に少しも収入を落とせない感じのラインです。 状況が変化してもとにかく頑張る、という決意の元であれば、何とかはなりそうですけど余裕はほぼなさそうですね。

子育て終了

🙂
はははは
私ならペアローン、フルローンは組まないです。 人生は山あり谷ありなんですよ。 お金に余裕がなくなると心にも余裕がなくなり、ギスギスします。 決して自宅の購入を反対しているわけではありません。 我が家も夫名義で購入しました。 買ってよかったとも思っています。 ただ、高すぎると思います。 もう少し妥協できるところはないのか、今一度考え直されてはいかがでしょうか。 3人子育てしましたが、塾代、留学費、学費、車、自宅の修繕費など様々なお金が100万年単位で飛んでいきました。 夫は軽い鬱状態になり先月で退職。 現在は私一人の収入(一千万円)プラス利息と配当等です。 幸い子供は全員巣立ち、住宅ローンも完済しているので問題はありません。 私達が戸建て注文住宅を建ててから23年ですが、子供を育てたい場所と自分たちが老後を過ごしたい場所が違っていて、住替えを現在検討中です。 家は所詮、器です。 モノより思い出、というコピーが昔ありました。 そのとおりだな、と最近つくづく思います。 後悔されませんように。

計画通りに

🙂
ICHICO
進めばいいですけどね もうその一言です トピ主様はしっかり脳内電卓が叩けていますので 何事もなく、順調な人生であれば成功する計画でしょう ここからは小耳に入れてください(笑) 私の知り合いのご主人 まだ40なのですが、脳梗塞になり緊急入院 近年は脳梗塞になっても、比較的肢体マヒは残りません(残ってもリハビリでカバーできる) あ、理学療法士なら知ってますよね 失礼しました で、続きますが 肢体マヒはさほど残らなかったけれど、高次機能障害となり 職場復帰するには難しいということで、その方ご退職を決断したの でもね・・・・ 住宅ローンどうするんだろう まあ、不測の事態を考えてばかりいると、何もできないでしょうし 自分の中で行けると思うなら買えばいい 頑張ってください

5年後に購入

🙂
ミルワーム
とりあえず子供二人産み終えて上の子が小学校上がるまでは貯金しまくるのが良いと思います。 2人授かれない可能性もある、そうなったら予定より小さめの戸建てになる。 (実際一人目産んだ後に女性特有の疾患が見つかり授かれなくなった友人がいます) 不妊治療する事になって奥さんが働くのが難しくなるかも(二人目の妊活が30代で授かれなくて不妊治療はよくあります)、 切迫流産や切迫早産などで入院が続く(仕事中に出血して…これも意外とよくあります)かも、 そうなるとお金もかかる上に奥さんが働けないので予算が大幅に変わります。 2人の子育てと家事と仕事の両立が思った以上に大変で小学生上がるまでは時短で働きたい、となるかもしれない。 とにかく現時点では何があるか分からない事だらけなので、家族構成がハッキリして仕事を2人が続けれるとハッキリ言い切れる状況までにしてから考えるのが良いと思います。 それまではとりあえず貯金ですかね。 個人的には5年後あなたが750万円の年収になってからペアローンではなくあなたの名義で5500万円のローンを組み、頭金1000万円支払うのがいいと思います。 「◯◯の予定」という一番良い予定を想像して人生設計を組むのは暴挙だと思います。 人生ってうまくいく訳ないので、せめて予想されるリスクが少ない状況になってからローンを組むのが良いと思います。

まりもさん

🙂
ゆー トピ主
丁寧に返信いただきありがとうございます。 投資信託に年74万、貯蓄型保険に17万、個人年金に12万入れた上での貯金170万です。 18年後には投資信託で利益が出なかったとしても1600万ありますのでそこで賄う予定です。 基本的に現金は3ヶ月生活していけるだけあれば良い、あとは運用していきたいと考えているので、私の親世代には受け入れてもらえない考え方なのかもしれません。

貯金を全部吐き出すのが心配

🙂
とも
仲介手数料の1,881,000円もローンに入ってるということですね? 私なら一瞬でも貯金がゼロになるのは精神的に余裕がなくなりそうなので、 今は買わない選択をすると思います。もっと貯金を増やしてからですね。 ペアローンをしなくてもいい物件を買います。 「あんな土地は中々出ない」「リセールバリュー良さそう」等のお考えがあるのかな? 色々考えて、気持ちは買う方に向かってるようなのでよろしいのでは? 貯蓄型保険は保険会社にかなりの手数料取られてますので その分を新NISAのオルカンに投資した方が効率いいですよ。 貯蓄と保険は分けた方がいいです。 心配なら、お子様の為に掛け捨ての生命保険(県民共済みたいなの)で十分かと思います。 日本は世界最強の公的保険に皆さん入ってますからね。

何が不安なの?

🙂
はれ
色々計算していて自信ありという感じなのに、何を心配しているのでしょうか?何が聞きたいんですか?  夫婦で意見が割れているんですか?  いざとなったら、実家に泣きつけば何とかしてもらえるとかなら、何とかなります。  もし、共働きが出来なくなって家計がヤバくなったら、家を売却して賃貸に戻ればいいだけです。  だから、マイホームを選ぶ時は、売却が簡単そうな家を選ぶ事が重要です。  まあ、最悪ローンの支払いが厳しくなれば、あなた達夫婦の意見は無視して、強制的に何とかされちゃいますから。  命は取られません。それだけの事です。  場所は変わっても、家族で仲良く暮らせば幸せです。  その覚悟があるなら、他人に意見なんて聞いたって意味ありません。  いざとなったら、箱はなんだって、それなりに暮らせばいいだけです。  正解なんて、誰にも分かりません。

年齢も若いし大丈夫では?

🙂
じぇい
私も現在横浜市内某所で家を建設中です。 当初は建売を考えていたので、その観点からコメントさせてもらいます。 ペアローンですが、奥様が今後産休育休に入った時にローン額を無理なく返せるのであればフルローンでも有りだと思います。 ちなみに「連帯債務」は考えてないですか? ペアローンと違い奥様は団信に入れませんが、奥様の借入額が多くないのであれば「連帯債務」も有りかな?と思いました。 友人がペアローンでなく「連帯債務」で借入をしていたので、ご参考までに。 諸費用ですが、不動産屋への仲介手数料、住宅ローン手数料等も含めて貯金250万で賄える、で大丈夫ですか? 私が戸建てを検討していた時に簡単に計算すると400万近く必要だなと思った記憶があるので、、。 最後に、最寄駅徒歩15分って本当に15分ですか? 私は他府県出身なので横浜の坂に泣かされました。特に菊名や上大岡、白楽等。。どう頑張ってもこの分数で自宅と駅往復できない!!!と横浜出身の主人にキレてました。笑 ベビーカーや雨の日を考えると横浜の坂はキツイと率直に思いましたが、トピ主様夫妻は大丈夫ですか、、? そんな事があり、我が家は駅徒歩10分圏内に注文住宅を作る事になりました。 ちなみに、我が家は ・30代前半 ・頭金約2300万 ・借入額6000万主人単独 ・金利変動団信ガン三大疾病全部入れて0.5% ・年収主人1000万ちょい、私は育休中(間も無く二人目の産休に突入) 結婚4年目での家購入です。 大金使ったけど、大手ハウスメーカーは手が出ませんでした。 立地最優先だと横浜で家買うのはツライですね(涙) 横浜は子育て支援に最近力を入れてくれてるので、外食等の贅沢費を削れば無理なく返せるんじゃないかな?と思いました。 可能であればトピ主様単独ローンで、奥様の収入は投資や貯蓄に回したいところですがね、、。

計算と経験は別

🙂
今は凪
親世代には受け入れられない計算と仰っているのですが、ここでレスされている方って経験を基にされている方なのではないかと思います。 子育て時の自分の体力や気持ちの揺れとか。 私自身は義両親2人ともが早い内から認知症になったのと、夫が35で病気になって休職してしまいました。 そんなこと考えて子どもを産んだり住宅を買ったりはしてません。 だからそんな状況でも生活するしかなかったわけですが、その時に余裕があったのはすごく助かりました。 ローンはフルローンではなく私1人でも返せる金額のローンでした(夫婦の収入はほぼ同額でしたので)。 皆さんのレスも、夫婦ともMAXに働いて投資もしての状態で3か月の余裕よりは、もう少し余裕があった方がいいよ、というのがレスの本意なんじゃないかと思います。 トピ主さんの計算が間違っているとは思わないですが、それはフルでうまくいった時に出る結果ですよね。 こと、出産後の女性の体や気持ちは本人が思う以上にハードだという人が多いし、若い時に無理した結果、更年期辺りで色々出てくる人も多いです。 体調もだし夫婦関係も。 「そんな先の妻の体調や気持ちなんて、その間にどうにかなる筈」ならば、ここで質問する意味すらないような。

ふむむ

🙂
アラフォー家借人
小町の皆さんのレスにある懸念事項を否定されているので、あとは背中を押してほしいのかな?と感じます。 借入自体は可能でしょう。どうぞ頑張って、と、思いますが、トピ本文にある「どう思われますでしょうか」に回答するなら、 「無謀だな〜」が率直な意見です。 「〜であるべき」を一度疑ってみる、というのは大事なことで、主さんはもしかしたら「借金をすべきでない」を疑って、ご自分なりに勝算があるから、ローンを組もうとされているのかもしれませんが。 住宅控除が利子を上回るとしても、それでプラスにはなるはずもなく、住宅ローンを組んだ時点で負債をかかえることになりますからね。 横浜は今後人口が増えていくと思われる地域とは言われていますので、ひょっとすると、売るときにはプラスが出る場合もあるかもしれませんね。でも戸建てなので、マンションより減価償却が大きいかも。 もしリセールを考えていらっしゃり、資産形成の一つであるとしても、私なら、違う方法を考えます。 その方法は教えません(笑) 自分たちがずっと住むためだけの購入なら、「無理してるな〜」と思いますが、無理してでも買いたいなら、それは主さんの価値観なので、否定的な意見は気にする必要ないかと。 まだ時間があるし、お若いことが有利だと思います。資産形成に関する本をたくさん読んでみられることをお勧めします。 でも、背中を押してほしいなら、やってみたら!頑張って!と言います。 まだ若いし、行き詰まっても何か方法を捻り出して乗り切ることもできるでしょう。 どうぞお幸せに

エアコンはつけないの?夏しにそうにならない?

🙂
主婦
>家具はとりあえず何も新調しない、カーテンはセミオーダーで15-20、引っ越しは見積もりで5-8万。庭を人工芝にするのに20万ちょっとです。 先日3LDKに引っ越ししましたが、エアコンを各部屋に1台ずつ、リビングに1台、計4台取り付けました。工事費込みで50万ほどになりました。 照明もつけないのかな。暗がりで生活する感じ? 初期費用足りなくなりませんか?現金250万で足りる想定なのが不思議です。

少し早いような気がします

🙂
KEPIT
20代で家を買うというのはなんとなく気が引けます。人生100年時代として考えれば、定年を迎えさあこれから老後というときに家(特に戸建て)はがたが来ていると思います。戸建てで免振もありますが、そうでなければ30年、40年と過ごすうちに何度か地震にあって、見た目は問題ないとしても、内部構造が新築と同じではないはずです。20代で購入して80代までそのままメンテナンスだけで行けるとお考えなら買っても後悔はないと思います。

住む場所が優先でしょ

🎶
アイボリー
年利0.35%の35年払いで、 月の支払いは約14万。 支払いは大丈夫ですね。 ただ変動金利は今後上がっていくと思いますけどね。 今回のタイミングを逃すと次回は横浜のターミナル駅で戸建てを 買えると限らないので、購入したほうがいいでしょうね。 ちなみにトピ主さんが生まれた27年前、 住宅購入が今ほど高くない頃でも、 長津田の新築マンションの一番安い部屋で 4000万程だったので、今回の物件は相場なのかなと思います。

大丈夫ですよ、全てが順調にいけば。

🙂
プログラム
ただし、フルローン、ペアローンで35年は、奥様が辛いよ。作業療法士って結構体力勝負でしょうから。男女平等の理念はわかりますが、正直40歳後半以降で女性の作業療法士は周りにいますか?世の中に対応しつつも、やっぱり女性には優しいのが良いかと。今は働いて、頭金をなるべく増やしてトピ主さんだけのローンで行って、不測の事態に備えるのが順当かと。もちろん最終的に決めるのはトピ主さん達です。 お尻を叩かれないとできない性格であるなら買っていいと思います。

ローンは早いうちに!

🙂
しゅん
元銀行員です。 健全な家計とお見受けしました。ローンの絶対額としては多額で、将来の不動産価格の下落ほかリスクが全くないわけではないけれど、家賃を払い続けるよりも、住宅ローン減税、低金利の変動金利ローンを使い自宅を確保するほうが賢い選択と思います。住宅ローン減税って国からお金をもらうようなもんですからね。変動金利を心配されるレスもありますが、日本経済の状況から短期金利は簡単には上がらないと思われること、当初元本を早く返済するには少しでも金利が安いほうがいいこと、固定ローンとの差は貯金しておけば、金利上昇リスクを減らせることになるがトピ主は、貯蓄を継続する方針であることから、変動金利一択でよいかと。

どうしようもないからこそ備える

🙂
みさき
災害にあったら、病気になったら、働けなくなったたら、子供が不登校なったら、考えても仕方ないです。 低確率だから、なったらなったで、どん底生活するか、 あるお金を家含め生活に注ぎ込まずに、なった時にどん底ならない程度の生活にしておくか、 そのバランスです。 順調に行くかどうかなんて、選べません。 どの程度備えるかは選べます。

二人目産める?

🙂
とくめい
正直、この世帯年収でこのローンはかなりキツい、カツカツだと思います。 キツい状態で家のために絶対仕事をセーブできない。 しかも戸建て。 戸建てはどうしても上物の価値が下がりがちなので、ローンが払えなくて手離すことになると、頭金なしでの借入はかなりのマイナスになります。 お子さん一人で年間貯蓄が170万しか出来てないとなると、二人目も厳しい。 横浜なら周囲はほとんど中学受験しますよね? 最新のニュースによると首都圏全体では20%中学受験するらしいです。 横浜ならその平均よりもずっと多いはず。 OTが今後どれだけ昇給するのか分からないので、あくまで今の給料が横這いだと考えてのレスになりますが、 きっとそんなに増えないのでは?

現金が少ないかも

🐱
rd
若いからいいのかなー?うーん。 率直に私も、無謀だなあと思います。 まず、現金が少ない。 250万で足りないと思う。 ローン保証料とか登記費用、仲介手数料の諸経費で全部無くなる。 あと5500万は税込? 通常は物件価格にプラスして消費税だと思うのでプラス550万で6000万超の家ですよ。 あとは全居室のカーテン代。 エアコン数台代。 テレビのアンテナ工事代 引っ越し代 家具代 家電代 本当にビュンビュンお金が飛んでいきます。 フルローンは若いから反対しないけど、せめて使える現金をもっと貯めてから。 あと家は劣化していくので10年毎の屋根や外壁塗装で100万かかります。 塗装やメンテが必要な屋根材、外壁材なのか必ずチェック。(洋瓦とかガルバ金属屋根なら大丈夫、安いストレート屋根はメンテにお金かかります) 横浜市のターミナル駅から15分で5500万は安すぎる。ターミナル駅がどこかによりますが、横浜駅から電車で20分はいくね。 横浜はどこの区も坂道です。 老後はとても歩けませんよ。

質問返し

🙂
ゆー トピ主
rdさん 税込5500万です。 大船からフラット15分です。 確かに諸費用は結構かかりますね。 とくめいさん 中学受験率は20-25%ですね。 昇給はほぼ確実です。 プログラムさん 確かに病院には40代以上の女性OTはいませんね、、、。 みな訪問リハビリや通所リハビリなど在宅に行ってます。 主婦さん 電気エアコンなしなわけはありませんよね? そこら辺はどうにかします、 アラフォー家借人 背中押してほしいだけですね。よくお分かりで笑 資産形成の方法教えてほしいですが 秘密なら突っ込まないようにしますね〜 ちなみに発言小町の年齢層ってどんなもんなんですかね?

いい場所ですね

🎶
アイボリー
大船ですか。いい場所ですね。 近くにはディスカウントショップやホームセンター、 大手家具インテリア用品店、家電量販店もあり 安く調達できるので、皆さんが家具やカーテンや家電を 心配することないですね。 藤沢も近いし。 住まいはもちろん住む場所は何より重要ですから 高い住宅ローンを組んでも購入する価値があると思います。

応援してます

🙂
バイク
楽勝ではないけど大丈夫ではないでしょうか。横浜でその額は安い方でしょう。 私は30代後半の妻側です。 10年ほど前に同程度のローンを夫単独で組みました。 購入当時は世帯1300万(子無し)、現在世帯1600万(子供2人)です。 購入時からずっと年500万は投資か貯蓄にまわせています(学費&老後資金)。 それほど節約はしてないです。 (服飾や美容は無頓着なので安物ですが、家族レジャー費は結構使っています。) 週1で家事代行も利用しています。 車はミニバン1台です。 我が家ほどの生活レベルならきっと大丈夫です。 子供が未満児のうちは保育料が高かったけど、2人とも年少以降は給食費だけなので、安いです。貯めどきです。 あとは習い事にどの程度かけるかかな。 うろ覚えですが、初期費用はもう少し掛かりました。 ●手付金・税金・登記・住宅ローン手数料・火災保険など、事務的な費用が250万くらい。 ●引っ越し代15万くらい。 ●テーブル・ソファー・照明・ベッドなど、ニトリメインで50万くらい。 ●カーテンもニトリで各部屋分レース+遮光で20万くらい。 ●エアコンが4LDKの5台分+取り付け費用で80万くらい(リビング用のエアコンは高い…)。 最初は2〜3台にして、子供部屋は後からでも良かったけど、都度業者呼ぶのが面倒で一気に付けました。 ●家電(冷蔵庫・洗濯機・オーブンレンジ・炊飯器など)は持参につき0円。 現金が少ないので若干不足するのでは?と思いました。 あと、子持ちのママさんは思っている以上に正社員フェードアウトする人が多いのでそこは夫婦で再度意見を擦り合わせておいた方が良いかと。 (子供の病気・障害・虚弱体質・不登校・非行・お迎え間に合わない・本人(親側)の病気・体調不良・重い更年期障害・鬱など) 安い中古物件にして「いざとなったら非正規」の選択肢を残すのもアリです。

直感を信じる

🙂
ふくろう
不動産は「縁」ですから、夫婦でそこが欲しいと意見が一致しているなら、買っちゃえばいいんじゃありませんか? 見送ったら、そこはきっと二度と買えません。 「あの時に、あそこを買っておけば良かった。」と、一生後悔するのは避けたいですしね。 もう手付は払ったのでしょうか?欲しいなら、早い者勝ちですよ。 土地で、運気アップする事もダウンする事もあります。 その土地で気分が上がるなら、きっと運気アップして人生上手くいきますよ。 とまあ、外野なので無責任ですから、そこはご夫婦で相談して決めて下さいね。

よ~く考えたほうかよろしいかと・・・

🐱
なんでやねん
5500万のフルローン?考えられない。支払いは月においくらですか。これから年収がどんどん上がるんでしょうか? 子供も二人どんどん大きくなりますし金かかりますよ。 たぶん途中で手放す羽目になりますね。 もう少し安い家を買う方がいいと思います。

健康が続くわけではないです

🙂
覚悟ありますか
共働きでしたが、出産後に身体を悪くして働けなくなりました。その後、婦人科系の病気で手術、更に癌が見つかりました。 私が稼いで、妻の治療費も支払い、住宅ローンも15年で完済し、子供の学費、海外留学、国家資格取得なども奨学金など使わずに払いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧