本文へ

挨拶をしない若夫婦

レス9
(トピ主 0
041
おばさん
ひと
以前からやっているバドミントンに週に2回行っています。そこの仲間で24歳の市役所勤務の男性が居ました。(仲は良かったです) その男性は最近結婚したとのことで、奥さん(24歳)も連れてきていました。最近は私もバドミントンに顔を出したことがなく、結婚の報告があったときはメールでおめでとうを言いましたが、結婚してからは初めて会うので、直接口で伝えようと思い「おめでとうございます」と言いました。 ところが男性はもちろん「ありがとう」と頭を下げましたが、奥さんはしらんぷり。というか無視(!?) 名前も知らない奥さんはそのまま練習を淡々と始めました。 こういう場合はやはり男性が奥さんを紹介して、女性も何か発言するべきだと思うのですが。 若しくは、おめでとうと言ったときくらい、笑顔くらい見せてほしいものです。 それって旦那さんの価値を下げることになりますよね?・・・まだ若いからなのかわかりませんが、ふたりのためにもこれは旦那さんにアドバイスをしたほうがいいでしょうか? ちなみに私はその夫婦より2つ年上です。

ランキング

レス

注意なんて

041
Dolliy
小さな親切大きなお世話(古い!)ですよ。 女の人(トピ主さん)から夫が声をかけられたので、妬いた(誤解した)のでしょう。 注意なんてできる仲なら、余計、誤解されると思いますよ~。

感じ悪いですね

041
げっそり
祝福して、その態度はありませんよね。奥さんは、「それは友人である夫に向けていった言葉であって、自分向けにではない」と理解したのかもしれませんが、それにしても笑顔で会釈くらいしても良さそうですよね。 トピ主さん以外にもそんな態度であれば、そのうち仲間内でも問題になるのではないでしょうか? これからも、参加されるたびにその態度であれば、「奥さん、恥ずかしがりやなのかな?でも、皆で気持ち良くやりたいから、知らん顔は寂しいわ」と言ってみるのはどうでしょうか。

不思議

041
50代女
最近の若い人って挨拶しない人が多いですね。 近所の家の子ども達も挨拶しません。子どもといったって20代、30代です。一メートルしか離れていなくてもしらーんかお、本当不思議です。近所だったら、会釈ぐらいしてもいいと思うんだけど。 それに、以前は奥さんに挨拶したら、傍にいる子どもだって頭ぐらい下げたもの。今は知らん顔。 だから、泥棒が入るのよ。近所がこんなだから。 私より上の年代の人は皆そう言ってます。

私もありましたよ

041
タネ
結論を言えば、注意をしない方がいいと思います。 私も友人(男性)の結婚式の二次会に参加したとき、新婦は挨拶にもこず、私たち(女性陣、でも呼んだのは新郎)を見ても笑顔もナシ。 明らかに不愉快そうな顔していました。 聞けばかなりのやきもちやきの子だそうです。 でもそれはそれで、私たちを呼んだのは新郎なんだから、挨拶ぐらいはしてほしかったですね。 というか、新郎が3歳も年上なんだから、連れてきて挨拶をさせるべきだと思いますけどね。 新郎の価値も下がる、新婦の価値も下がる、『私のときはこんなことはないだろうけど、気をつけよう』といい勉強になりました。 私はその男性とは同級生ですが、もう会う機会もないでしょうけど、もし会ったらちょっと言いたい・・・ 新婦のためではなく、新郎のために。 ま、余計なお世話ですから、言わない方がいいですね。

奥さんにとっては他人

041
ふみふみ
「おめでとうございます」の件は、 『ただ単に夫に向かって言われているだけだから、自分には別に関係ない。この女性も面識ないし・・・』 という事だったのではないでしょうか。 あんまり気にしなくても良いのでは? その件はもう気にせずに、徐々に話しかけて仲良くなっていけば、意外とステキな奥様かもしれませんよ。

あなたから

041
えっくす
確かにその若奥さん、会釈ぐらいしても良かったと思います。 でも結婚したばかりで旦那の友人との付き合い方がまだ慣れていなかったのかも。  そして、両方を知っている男性が両者を紹介してくれるのがベストな方法だと思うけど、それだってまだ日が浅くて『紹介』が身についていないのかも。 だって、男性だってまだ24歳でしょ。 それよりも紹介してくれないから・・・会釈もしてくれないから・・・と言って男性にしか話し掛けなかったのは、若奥さんから見たら「無視」されたと思ったのかも。 そのバトミントンの会に慣れていて、年上のあなたから自己紹介して若奥さんに話し掛けても良かったんじゃない。 

それって

041
麻耶
あなたはその男性の方だけ知ってる状態で仲も良かった んですよね?それで結婚すると聞いてメールをしたと いうことはその男性とはメールもする仲ってことです よね?それって奥さんからしてみたら、自分の結婚相手 にメールしてくる女って感じの印象だったんじゃない ですか?新婚の時ってそういう些細な事でもケンカに なりますし、前日の夜とかにも「誰が来るの?この前 メールしてきた女も来るの?」「あぁ多分ね」 「じゃあ私行きたくない!」「なんでだよ?関係ない だろ」「じゃあ私挨拶もしないからね!!」なんて こんな風な会話&ケンカもあったかもね。 どちらにしても何か誤解されてるんですよ。 でも普通に考えれば、結婚が決まった異性にたとえ オメデトウメールでもメールすれば、誤解されても仕方 ないかなーとも思いますけどね。 その男性がみんなとそういう付き合いしてるなら その奥さんもあなただけに目くじら立てないでしょうし。 それとも奥さんからしたら、何かカチンとくるような 馴れ馴れしさを感じたのかもしれませんね。

トピ主です

041
おばさん
みなさま、ありがとうございます♪ そうですねえ、「おめでとうございます」は新郎と新婦に各1回ずつ言いましたが、お嫁さんは入ってきた当初から下を向いたままで、距離もありましたので、気付いてなかったのかもしれません。 男性のほうとは、そのお嫁さんと付き合う前から知り合いだったので、私が年上だったこともあり、相談にのったりするくらいでした。 メールも、やはり結婚したのを聞いてからは「おめでとうメール」くらいで、新婚さんですし、その後の連絡は取っていません。 私ももし逆だったら、やっぱり嫌ですしねえ。 まだ若いので、(と言っても私より1つ下)少しずつ話しかけていきたいと思います。

メール見てケンカしてるのでは?

041
嫉妬
メールを見てケンカしている場合だってあります。 これからも今まで通りの付き合いでいいのか 確認を取った方が良いのかもしれません。 奥さんの性格によっては、今まで通りとは行かない事もありますし 相談されていた事を知って、自分が知らない事を、知らない女性が知っていて不愉快という事だってありますから。 もしかしたら、これからは疎遠の方向に行くかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧