以前からやっているバドミントンに週に2回行っています。そこの仲間で24歳の市役所勤務の男性が居ました。(仲は良かったです)
その男性は最近結婚したとのことで、奥さん(24歳)も連れてきていました。最近は私もバドミントンに顔を出したことがなく、結婚の報告があったときはメールでおめでとうを言いましたが、結婚してからは初めて会うので、直接口で伝えようと思い「おめでとうございます」と言いました。
ところが男性はもちろん「ありがとう」と頭を下げましたが、奥さんはしらんぷり。というか無視(!?)
名前も知らない奥さんはそのまま練習を淡々と始めました。
こういう場合はやはり男性が奥さんを紹介して、女性も何か発言するべきだと思うのですが。
若しくは、おめでとうと言ったときくらい、笑顔くらい見せてほしいものです。
それって旦那さんの価値を下げることになりますよね?・・・まだ若いからなのかわかりませんが、ふたりのためにもこれは旦那さんにアドバイスをしたほうがいいでしょうか?
ちなみに私はその夫婦より2つ年上です。