本文へ

中学受験、同じ進学先

レス25
(トピ主 4
💔
さちこ
ひと
この度、中学受験で志望校に合格しました。 親子大喜びで過ごしていましたが、とても気になることが出来てしまいました。 それは、塾・小学校の同じ子が、思いがけず同じ進学先になった事です。 どうして気になるのかと言いますと‥ 私は”いつも一緒!”という女性によくある群れたりベタベタしたお付き合いが苦手なのですが、幼稚園は母子密接なのでかなり頑張りました。 ですが、周りでトラブルも多く心底疲れて嫌気がさしてしまい、小学校ではママ友は本当に仲良い人以外、基本的に距離を保ち、必要以上の交流はやめてきました。 中学受験をした理由の第一ではありませんが、もう地元のしがらみを一切無くしたかった事もありました。 ですが、塾でも小学校でも密接なお付き合いを好む噂好きのグループがいて、その中の1人と同じ進学先になってしまったのです。 同じ進学先は誰もおらず安心していましたが、後からその方が繰上げ合格した事が分かりました。 その親子に関しては私はあまり知らないのですが、今まで私が関係あった(噂好き含め)色んな人と繋がっています。 塾お迎えも皆で井戸端会議や一緒に帰る、模試や説明会、文化祭も一緒に行っていたりと、子供を通して聞いていました。 私は結果の出る中学受験でそのようなお付き合いは考えられず、子供同士も特別仲良い訳ではなく接点はありませんでした。 これからまた長期間、そのうちの1人と同じ学校で知り合いにこちらの話なども流されると思っただけで、、本当に気が滅入ってしまいました。 通える範囲になるので、進学先が同じ事はよくある事かもしれませんが、その学校は今まで塾でも小学校でも進学する人が殆どなく、それも選択理由の一つでしたので、何で今回に限って、、という気持ちです、、 拙い悩みですが、同じような経験ある方や、励まし、アドバイス頂ければ嬉しいです。。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

それほど

🙂
さこさこ
私立中学校出身の子供がいます。 中学校では、親の出番は少なくなります。 同じクラス、同じ部活にでもならなければ、顔を合わす機会は少ないと思います。 もちろん、お互いに仲良くしたいと思えば、誘い合って保護者会へ行ったり、ランチしたらも出来ますが、望まないなら会わないと思います。 入学式などはご主人にも参加してもらい、話しかけられないようにしておけば? 最初に親しく挨拶してしまうと、次もまた、、、って事になら安いので。

毅然として受け流す

🙂
みかん
私は同じ経験がないのですが…。お子さんが異性ならもちろん、同性でも子供同士の付き合いはお互い適当にやるでしょうから問題ないでしょうね。問題はそのママさんとの大人同士の付き合い方なのですね。私だったら最初に軽く挨拶はするけれども、その後はさりげなく避け続けて距離をおきますかね。素っ気ない振る舞いを地元のママ友たちに悪く言われるかもしれませんが、その辺は仕方ないでしょうね。こちらの情報がその人を通じて地元ママに筒抜けになるのは仕方ないと諦めるしかないでしょうね。気にして暮らしても仕方ないですし。そんなに嫌ならできれば引っ越しするのがいいかもしれませんね。 同じ経験がないと言いましたが、私も人付き合いがとても苦手で幼稚園~小学校低学年のママ友付き合いは子供のお友達作りと思って必死で頑張りましたが、ある時疲れ切ってしまい、知り合いのママさんには自分から積極的に挨拶をしていたのをやめて、挨拶してくれる人だけに返すようにしていたら、数十人いた知り合いが一気に数人になり、無視する人もたくさん出るようになりました。中学はやはり中高一貫校に行きましたが、知り合いは塾が同じだった異性の子が一人で、そのママさんとも中1の保護者会で挨拶をしただけです。中1の秋に引っ越しをして、地元のママ友とは一人残らず関係が切れて、本当に清々しました。一人だけ別れの挨拶をメールでしましたが、返信なかったです。ママ友関係大失敗した私から見ると、主さんは良好な関係を築いている方もいるようなので、すごいと思います。あまり好きでない人たちにどんな噂を流されても事実と異なるのでない限り、毅然として距離を取り、淡々と過ごしていれば良いのではないでしょうか。

進路が気になって仕方がないママさん

041
二郎
ご愁傷様です。ママ友に恐ろしいくらい顔が広いスピーカータイプの方がいました。 ○ちゃんは○大学を受験して、○君は○高校なのよ。 そしてその弟の○君は○中学校を受験するの。 でも落ちたらしいわよー!♪ それは楽しそうに噂を流すママさんで、受験生の母親達には警戒されていました。 スピーカーママには、にこやかに挨拶。 そして、夕飯の献立の話をしておきましょう。 人の不幸話が大好き&噂好きなママさんとは、大事な受験シーズンは 少し距離を置いた方が良いです。 あれやこれや、噂話をし、受けもしない学校の試験の話までします。 就職先や、結婚相手のアレコレまで噂するのです。マウント好きなんでしょう。 噂大好きママ友とは、、中学校進学以降は交流もなくなります。 ご安心下さい。

お母さんの投稿ですね?

041
ガンツ
これお母さんの投稿ですよね? 本人さんじゃないですよね? 読んでて混乱した。 >この度、中学受験で志望校に合格しました >中学受験をした理由の第一ではありませんが、もう地元のしがらみを一切無くしたかった事もありました >その学校は今まで塾でも小学校でも進学する人が殆どなく、それも選択理由の一つでしたので 最初の引用のは「我が子が」って書き忘れたな、くらいに思いましたが、 「中学受験をした理由」「選択理由」ってのは…母親の人付き合い理由で中学受験を(「母親が」だよね)決めて、学校選択も(「母親が」ってことだよね)したの?なんか凄くね? いや幼稚園は、選ぶ時に「親の参加や付き合いが大変か」を気にしたりするよね。私も割とそれ大事な要素でしたわ。家のすぐそばの国立大附属幼稚園は「あんな親が大変なとこ私が無理」で避けた(受けても落ちてたろうけどー母親見られて)。 でも中受はなあ…。 えーと、うちの子二人中受して、上の子は同じ小学校から7人同じ中学に進学、下は5人同じ中学に進学でしたが。 上も下も1年のクラスバラバラだったし(上の中学は一学年7クラスで全員違うクラスになったから「こりゃ意図的だな」と思った。下は10クラスだったからそんなこと思うまでもなくバッラバラ)、接点ほぼ無かったですよ。私も小学校でポツネンとしてたから元々付き合いないし。 あ、下の子の小学校からの友達のお母さんで一人、文化祭とかで会ったらすごい向こうの方から手を振って走ってきて話してくれる方がいたけど、それはたまたまその方がそういうタイプだったからで、それもその場限りだし。 部活が同じだと、保護者会が濃い運動部とかあるから気になるかもですが、そうじゃなければそんな気にしなくてもいいんじゃないかなあ。 >知り合いにこちらの話なども流される ↑んー、元々距離取ってたなら大した事は流れないんじゃないかなあ。

関わりませんよ

🙂
匿名
うちも2人中学受験してますけど、同じ塾や小学校から進学した子もいますけど、別に関わらないですよ。子供同士仲良くないなら全然関わらないです。 中高6年間、同じクラスにも一度もならないまま卒業しましたし、クラスも部活も違えば保護者会で会うこともないですし。 子供同士も関わり合わなければ噂のネタもないですしね。 何百人かのたった1人のことを気にしないで、これからの新しい学校生活の楽しいことを考えて、入学準備頑張ってくださいね

何回かお断りすればよいのでは

🐶
わんわんわんわん
子供と同じ塾から同じ学校…いたのかなあ??? 同じ塾の親御さんと全く縁がなかったので分かりません。 むしろ、同じ塾の親御さんと縁がある、ということに驚きです。 子供が中高一貫校に入学したら、たまたま保育園が一緒だった子がいましたが、 そのお母さんも仕事をしていてさっぱりした方なので、 たまーに「○○の提出っていつまででしたっけ?」みたいなメッセージを送ったり、 保護者会で見かけたら挨拶したり、程度でした。 中学1年か2年のクラスで、保護者会のためのLINEグループがあり、 その中のお母さんから 「保護者会の前にランチしませんか」 「体育祭行きませんか」みたいなお誘いが何度かありました。 が、私は仕事をしているので 「ごめんなさい、仕事があって」 と2-3回お断りしたら、誘われなくなりました。 テキトーにお断りすればよいのでは? 例えこちらの噂をしていたって、こちらとの接点がなければ、 噂をされていることすら分かりませんよね。 だったら別にどうでもよいのでは。

たぶん大丈夫

🙂
匿名
びっくりが多いけど お気持ちわかりますよ。 主様とはちょっと違いますが うちは同じ塾だった子の親がフレネミーというやつで、実はとんでもない人だった、というパターンで避けています。(身バレのため詳細は伏せます。) ただ中学生なので、校風にもよるけどそんなに心配しなくても大丈夫じゃないかな?お子様たちは同性同士ですか?部活もおなじになりそうですか? 子どもが仲良しというわけじゃないなら、役員でもしない限りは親が関わることはほとんどないですよ。 うちは同性同士でしたがお互い親しい子は別になりましたし、クラスも別れると見ることもほぼありません。無理して先にいい顔をしてしまうと仲間だと思われるので、こちらからは声をかけず、事務的な挨拶をすればいいと思いますよ。 わたしのお相手も、主様の懸念されているような方なのですが、PTAやらサークルやらですぐお友達もできたようです。私立のPTAはやりたい人で埋まる感じなので、その人も和気あいあいが好きならPTAとかで楽しまれるんじゃないかな、と思います。 親の出番が必要な部活でない限り、中学生にもなれば別に親は挨拶さえできれば平気です。うちの子の親しい子のママは顔も知りませんが、LINEも子どもたちで交換してますから、意外となんとかなりますよ。

合格おめでとうございます

🙂
なつかしむ母
すでに社会人となっている我が娘も 小学校の同級生(仲良しさん)とたまたま同じ中学でした。 私もその子のママさんも仕事があり 主さんのケースとは違いますが…。 学年の人数が多かったので 同じクラスになったのは 高2、高3だけでした。 部活も違ったので、テスト期間のみ一緒に帰ってきた位で 母親同士はアドレス交換していたものの、 ほとんと使う事無く卒業しました。 中学生になると親と離れて一人の人間として行動しますし、 その時のクラスの友人の話しかしないので ましてや、他の中学に行った子の話なんて しているほど暇ではないです。 何より、6年後の大学受験に向けて 勉強が中学受験塾に通っていた頃より もっと大変になってきます。 娘が卒業してから小学校の保護者の誰とも会う機会がなく 駅ですれ違った人に 「あれ?誰だったかな。見たことあるような」 と思うことがあるくらいで、 数年経てば全く知らない人になります。 我が娘とそのお友達はそれぞれ別の有名私学に進学し、 たまたま同じ業界の最大手、二番手企業で働いています。 時々、近所で一緒にご飯を食べているようですが それぞれ他にもお友達がいるようで それほどベタベタしていません。 小学校の頃の同級生の進路は その友人の同じマンションの方くらいしかわからないみたいです。 うちの娘は、小学校の同級生のことは そもそもほとんど覚えていないようです。 心配することはないと思います。

大丈夫だと思う

🙂
しか
子供達は中学受験しましたが、どこの学校も親の出る機会は少ないです。 何クラスかあるので、なかなか同じクラスになる事もありません。保護者会で「今年も同じクラス、よろしくお願いします」と挨拶しつつ、もう二度と挨拶できないとかザラです。保護者は学校にも行かないし、行ってもさっさと帰る。役員されている方は残ったりされますが、学校によっては役員すらありません。 繰り上げ合格だったら同じクラスにならない可能性も高いと思います。成績順にクラス分けする学校も多いです。

上手くスルーしてね

🙂
ura
保護者会(進路説明会)、クラス懇談会、授業参観・・・と何かと学校へ行くことが多かった学校です。 同じ交通機関を使うと思うので、ばったり会う可能性は高いかも。 挨拶程度にしていれば、向こうは他の保護者と仲良くしますから大丈夫ですよ。 噂話というのは、今まで聞いたことがないですが、何か噂にされるようなことがあるのかな?ないなら、向こうも同じ小学校というだけで話はないんですから、気にしないことです。 小学校と同じような感覚で大丈夫ですよ。私立中学は密接な付き合いはあまりないかと思います。 部活などで一緒に応援することもありましたが、その場だけで楽しんでいますから。カラっとした付き合いだと思います。 PTA活動も父親参加率が高いので、雰囲気は会社のような感じでしたよ。

子供が私立中高一貫です

🙂
さくら
うちは、知り合いで同じ学校になった方はいません。 でも、中学以降は親の出番は少ないですよ。 1学年の人数も増えますしね。 同じクラスになるとも限りません。 仕事してるし忙しいので、保護者会とかサクッと帰宅しちゃいます。 そんな気にすることないと思いますよ。 うっかり会っちゃったら、 「あら、どーもー!ごーめんなさーい!急いでてー!またー!」 って帰ればいいんです。 それか、 「あら、そうなんですかぁ。わたし、よくわからなくて〜。」 と、のらりくらりかわすだけかと思います。 何をそんなに気にされてるのか、よくわからないです。

中学はママ友付き合い希薄ですよ

🙂
ピヨピヨママ
うちの娘も中高一貫の女子校に進学し、同じ小学校から数名入学しました。 私は働いていて小学校時代から元々ママ友付き合いは希薄だったのですが、中学に進学した後も同じ小学校出身のママ友とのお付き合いは殆どしてません。 進学した学校がマンモス校でクラス数も多く、同じクラスにもならなかったのもありますが…。 中学になると親の出番は途端に少なくなって、保護者間のお付き合いは相当頑張らないとつながらないくらいです。 心配は無用だと思いますね。

我が家もです

🙂
パピコ
我が家も2024年中学受験ですが、第一志望校に受かって子供は大喜びだったですが、入学説明会で苦手な親子に会いました。 悪い人ではないのですが、私は母親が苦手ですが、よく話しかけられます。 またでも、親なんてたまに会うか会わないかだから気にしないようにしよう、と思ったら、子供は子供で、前に嫌な絡み方をされたことがあって苦手なようです。入学説明会の帰りは顔が暗くなってしまいました。 早速いじめられないか心配です。 それでも、子供の方が気持ちを切り替えて対処していくから大丈夫と言ってます。 気にせずいきましょう。大丈夫ですよ。

多分そんな関わらないかと

🙂
じぇい
志望校への合格、おめでとうございます。 私立中高出身娘の立場です。 地元の公立校と違い私学の方がクラス数が多いと思うので同クラスにならなければまず接点がありません。 後は部活とPTAの役員くらいでしょうか。 私の母は私の同クラスの友人母よりも、同部活(保護者会があるので)とPTAのお母様方と仲良くしていましたよ。 そもそも私学に通わせてる保護者ってなんだかんだ忙しい方が多かった気がします。 例えば共働き、自営業の手伝い、多趣味などなど。 20年前の話ですが、徒党組むお母様方の話を私は聞いた事ないですし、今の母親の方が忙しいんじゃないかな?と思ったりします。 基本母親がでしゃばりトラブルを撒くことってそうそう機会が無いと思います。 お子さんの学校生活に支障をきたした時は担任なり学年主任に相談したらよいかと思います。

ご回答ありがとうございました。

041
さちこ トピ主
トピ主です。何か悶々と考えてしまっていたので、短期間に沢山のご回答を頂き嬉しいです。 皆様、大変ご丁寧にありがとうございました。全て読ませて頂き、どの方のお話も本当に参考になりました。 実はこちらへ書き込むのが初めてで不慣れな為、おかしな所があったかもしれないのと、お一人お一人に返信をしたかったのですがやり方が分からず‥纏めてのお返事で失礼致します。 中高一貫校に行かれた方からのご回答も多く、大勢同じ小学校や塾の子がいたという方もクラス別々だったり、いたとしても特に接点がないという方、気にしなくて大丈夫という方がほとんどで、とても安心致しました。 1人を気にするより新生活を楽しみに、というお言葉も響きました。頑張ってとのエールや、同じ経験をした方も大丈夫と仰って頂き嬉しいです。ちなみに、子供同士は同性です。 また、繰上げ合格の場合はクラスが別になったりもあるのですね。 なぜそこまで気にするのか分からないという方もみえましたが、それは今までにグループ内でややこしくなったり嫌な思いをした相手もその噂好きグループ繋がりにいる事もあり、疑心暗鬼というか、警戒心が強くなっておりました。。 でも皆様のご回答で気持ちが和らいできました。 1人で変な方へ考えるより、ご意見を伺ってみて良かったです。せっかくの明るい新生活を親子共々楽しみたい気持ちは大きいので、なるべく気にしないようにしたいです。 お忙しい中、拙い質問にご親切にお答え下さってありがとうございました。

大丈夫です

🙂
バラ
お子さん同士が接点がなければ特に心配するようなことはないと思います。 お子さんは今は新しい学校への不安と期待で、そのうち学校生活が慣れてくれば色々なお友達ができますし、特別仲良くなければ子供は気にしないでしょうね。なのでその親に主さんの子の事を報告するようなこともないでしょう。 親は授業参観や体育祭などで行けば、クラスが一緒なら会う機会は当然あるので、顔見知りであれば挨拶は避けられないです。その親が噂好きグループと今後どう関わっていくかわかりませんが、ある意味同じ趣味(噂好きという)なのでなんとも言えません。普通は忙しかったり状況が変わったりでだんだんと疎遠になりますが、たまにずーと付き合ってる人たちはいますよ。 でもそんなこといちいち気にしてたら身が持ちませんので、変に意識しすぎず自然体にしていたらいいと思います。私も、なんでまたこういう思いをしないといけないのかと変な方向に引っ張られてるような事はありますが、そういう時は神様が私に与えた試練かな?と思ってます(深い意味はありません)

付き合いが密になるのは部活かも

🙂
先入観
我が家は公立中学、高校に進みましたが。 息子は中高ともスポーツの部活、娘は吹奏楽部に入り、どちらも県大会くらいまで行ったりしていました。 応援に行って感じたのは、私立の部活の保護者の繋がりが濃いということ。 私立の強豪校の保護者達はお揃いのTシャツを着て同じエリアに座り、県大会が始まってすぐに全国大会の宿泊先の人数確認とかされてました。 うわぁ、大変そうだな…と正直思いました。

進学先

🙂
とん吉
私の子供達も地元の子達が絶対居ないだろうと言う学校に行きましたが、蓋を開けましたら、小学校が一緒と言う子は何人かいましたよ。先輩、後輩も!!でも、子供同士性格が合わないので、関わるって事はないですね。それよりも、新しい友人と仲良くなって欲しいからです。でも、あくまで、高校なので、中学だと、すぐ、噂したがるので、何とも言えませんね。一応、トピ主がPTAで、クラス委員をやり、教頭先生と、担任とのパイプは作っておいた方が良いかも知れませんね。何かあった時に、多少は頼りになります。それよりも、学校生活楽しんで!!

💔
さちこ トピ主
前回お返事の後も、ご回答頂いた皆様ありがとうございました。心強いお話嬉しいです。 やはり子供同士仲良くなければ、接点や話が入ることはあまりないのですね。一方、部活は関わりが強いのですね。進学多くない学校でも、蓋を開けたら地元の子達がいたという方もいて、やはりそういった事はあるのですね。 いちいち気にしていたら身がもたないというのは、本当にその通りで、自分の心の健康のためにもなるべく無の気持ちでいたい所です。 ですが、新たに頭の痛くなることが出て来て‥この質問の中で書いた噂好きグループの中で、今後1番関わりたくないと思っていた親の子供が、うちの子も入っていて沢山の子が参加しているLINEグループ(子供同士の)に入って来てしまいました。。。 (うちの子とその子自体は、気が合ったり仲が良いわけではありません。) もうこれで卒業後もずっと関わりがありその親子の話が入って来たり、こちらの話が入っていったり、つい最近もあったようなモヤモヤが一生続くのかと、お先真っ暗な気持ちにもなりました、、 ママ業の仕事と思い、何とか距離を保ち付き合ってきてこれでようやく終わると思ったのに、意味がなくなったような気持ちです・・ 引き続き、アドバイスや、こういった事を気にしない強い心をもつ方法を伝授して頂けたら嬉しいです。。

追記もみました。

🙂
2度目
子ども同士のLINEグループになら別にいいのでは?主様が関わる訳では無いし。しかも少人数グループなら無視はできないけどたくさんの子がいるのだし、個人的に仲良くないならたいして関わることもないでしょう。 知られたくない話はお子さんに口止めをすればいいと思いますが…口が軽いお子さんですか?それとも子どもたちのグループとありますが、実際は親がやりとりするのですか? 最初はトピ主さん寄りでしたが、いくら付き合いたくない保護者とはいえ、子ども同士の関係まで同化するのはよくないと思いますよ。 うちは主様と似たような立場で、かつ保護者は噂好きの上にフレネミーで厄介なタイプですが、子どもさんはいい子でうちの子とも親しいので、子どもたちの付き合いは制限しませんよ。(当然ですが。) 皆さんが言ってるのは、 子ども同士が仲良くなければ 親同士は行事以外で会うこともお互いのことを話す機会もほとんど無い、というくらいのことで、 同級生なら子どもたちは接点はでてきますよ。子どものいるコミュニティから完全に嫌な家庭だけを除外することは難しいと思います。 とくに同性は共通の友達や先輩がいたり、更衣室やトイレでの会話が聞かれたりなんてことは普通にあります。 自分たちの何を知られたくないかによりますが、 ※学校で目立つ装いや持ち物を持ったりしない。(例 高級すぎてもカジュアルすぎても、目立つことは噂好きのネタです。主様が美人さんなら多少地味にしていくとか。) ※子どもに言ってしまったことは口止めする。子ども自身のことも(成績や自慢にあたるような事)LINEグループには載せないようにする。 というように、自衛するしか無いと思いますよ。そして、子どものグループLINEだし、いちいち監視するように見ないことも大事だと思います。相手の子の発言も見なくてもいいでしょう。

子供同士の付き合いはあなたに関係ないよ

🙂
さかな
LINEグループに新たに入ってきた・・・とかいうのは、お子さん同士の話ですよね? ごめん、はっきり言いますが 子供同士の付き合いにあんた(親)は関係ねーんだよ。 さっさと子離れしな! です。 というかそもそもね、そんなに細かいことまで気にする人が子供産んじゃいけなかったよね。 子供関係でこれからも色んな人とのしがらみができるんだよ? トピ主さんみたいな人は独身で一人身軽に生きなきゃ平穏が保てないタイプなのに、なんで子供産んだよ。 そこにまず立ち返ってみな。 まあ産んだことにはまさか後悔してないだろうし手放す気もないでしょう? だったらもう諦めなさいよ。 子供があなたにとって面倒な付き合いをしてても、んなもん子供の自由なんだからあんたにゃ関係ないの。 そりゃ家族の問題は自分の問題でも多少はあるから全く煩わしくないとは言いませんよ? でも親の問題が子にとって煩わしいのとは違って、子供はあなたが望んで産んでるんだからさ・・・ 別に犯罪でもモラル違反でもない、ただ社会性を育む過程なのにそれを鬱陶しがってどうするよ。 反省反省!

遠い地へ引っ越せば?

🙂
四谷
そんなにいちいちちょっとした変化に怯えないといけないほど誰とも接点を持ちたくないなら、中学受験程度のことではなく、もう遠い場所へ引っ越すべきじゃないですか。 今と同じ場所に住んでいれば学校が変わった程度のことで半径数kmの人達と完全に疎遠になることはないですよ。 今後は益々、誰それのママが近所のスーパーやコンビニ、ドラッグストアなどでパートしててレジで会っちゃった~とか増えると思いますよ。 そのたびに「何を買ったか言いふらされたらどうしよぉぉぉ」って怯えて暮らすんですか(笑) だーれも知らない土地で、一から生活をやり直す…っていうか、トピ主はもう誰とも関わらないことだね。 知り合いを作ったら気になることがどんどん増えて行っちゃうからね。

041
さちこ トピ主
早速追記もご覧頂き、大変ご丁寧にお答え頂き有り難いです。そして同じ立場でいらっしゃるとのこと、色々な角度からのアドバイスが心強くとても参考になります。 大勢の1人でしたら、そんなに関わる事はなさそうですね。子供は口が軽いタイプではありませんし、口外して欲しくないことは言わない、あまり余計な情報をLINEには載せないようにしてもらうなど気を付けたいと思います。学校の方は、自分自身も変に目立つことはないよう意識します。 これまでの経緯が結構辛かった為に、つい先々まで考えとても不安になってしまいましたが、、そちらの件は子供同士の関係としてあまり関与しないよう心掛けます。 今までも子供同士のことについては特に口出しなどもしていないのですが、実は今までは子供のLINEを許可していなかったので、こういう事も含めて色々初めての為、これからこういった事とも上手く付き合っていかなければと思います。 このような質問をお気に掛けて下さり、お時間とって頂きありがとうございました。

初めてのLINEだからこそ、あからさまに避けることは教えない

🙂
さくらラテ
どんな相手に対しても 「必要以上のことは話さない」 を教えればいい。 それは対面もLINEも同じです。 子ども同士ならば こまかいお小遣いの額や使い道 成績順位や具体的な進路 彼氏彼女や他の友人の交友関係の詳細 くわしい親の仕事や勤務先 知られたくないことや悪用されかねないことを「記載」しないこと。 また写真を不用意にあげないこと。 これは約束させました。 相手が誰でも関係ないんです、親しいと思っていた子のグループでも。 いずれもスクショやコピーされたり (意図してなくても)転用、悪用される可能性があるからです。 発言は忘れられたりしますが、 記載したものは残ります。 文章にせよ画像にせよ、残していいと思われるものだけ載せること。 そのために発言には責任を持つこと。判断に迷ったら親や先生に相談して欲しいこと、それも中学に入る前にしっかり話しました。 その選別ができている家庭は、親子とも当たり障りなく良い学校生活を送っています。提供する情報選別を間違えたり、あるいは頑なに隠したりすると目立ってしまい、かえって亀裂を産みやすいです。 「あの人なに?こうなったら皆で聞き出してやりたい」となる人たちは実は少なくありません。 噂好きな保護者たちは隠されると燃える人も多いです。「一切教えるか!」ではなくて、ここまではよし、これ以上は話さない、という軸を主様が作ること、そしてお子様に伝えることが大事だと思いますよ。 わたしは知らない、興味がない、聞いてない。役に立てない。を繰り返す。それでもしつこければ学校のことですから担任に相談を。 「相手が嫌いだから」ではなく、「自分たちを守るため」と言えば結果的に娘さんにとってもネガティブな印象にはなりません。

🙂
さちこ トピ主
LINEのことについて、気を付けるよう心掛けていらっしゃることなど、具体的に御経験からアドバイス頂きとても嬉しいです。 普段の人間関係やLINEグループのやりとりでも、一時的に些細な行き違いなどは、個々に失敗しながら経験を積んで学んでいく面もありますが、 やはり大きなトラブルに発展したり、取り返しのつかない事例も見聞きしているので、 深く子供関係に介入するという事ではなく、最初は気を付けて教えていかなければいかない面もあるかと思っています。 まだまだそこは、経験の浅い子供にとっては特に、判断が難しい部分もありますよね。 子供は、親が言うのもおかしいのですがバランス感覚良く常識的なタイプで、隠しすぎたり言い過ぎたり羽目を外したり‥という事にはならなさそうな気はして信用はしていますが、 そうはいっても気楽にポンポン送れるツールだけに、悪気がなかったり気づかない内に誤った使い方にならないよう話し合いたいです。 学校生活もLINEも、新鮮な世界をお友達と楽しんで過ごしてもらえたらと思います。 大変ご丁寧に、参考になるご意見を頂きましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧