本文へ

結婚式に呼んだけど、、、

レス112
(トピ主 1
😉
れいちゃん
話題
先日姉の結婚式がありました。大阪のとあるホテルで披露宴をしたのですが、私も感動し、本人たちも満足する式になったと思います。 花婿の親族関係で招待する方々が多かったため、こちら側も同じぐらい呼ばなくてはならなかったのですが、親族が少なく東京に住んでいる父方の従姉妹家族たちにも来てもらうことになりました。 全員、披露宴のあるホテルに前泊するため、こちら親族だけで夕飯を食べないか?と誘ったのですが、東京の従姉妹家族は、もういいよ。と言われてしまいました。しかし、従姉妹は京都散策に行くとのこと、、、。中々、東京からこちらに来ることがないからと言えども、前日に行かなくても、、、。式の次の日が休日で休みとも聞いたので、次の日でも良いんじゃないか?と思ったりしました。また、遠方から来てもらっているので、お車代も渡したのですが、大体そう言うものって、一度「えー?!そんなのもういいよー!」って建前で遠慮しませんか?でも「あー、ありがとう。」ってすぐに受けとってるんです。極め付けに、結婚式に腕時計を付けていたんです。時間を気にしてるって思わせないためにも腕時計は付けないみたいなルール?ありますよね?? 父は自分の身内が来るのに、嬉しそう+みえをはりたい、、、と言った感じ。その前にも、式に来る来ないのゴタゴタがあったり、祖母のことでも色々あったので、母が爆発しそうになっていました。 今の人たちは、特に都会の人たちは、そんな感じなんですかね?自分の姉の式ってこともあり、私も過敏になってしまったのか、受け止め方がちょっと古臭いのかな、、、?とも思ってしまいました。

ランキング

レス

古臭いというより意地悪い

🙂
m
招待した人達が前日にどう過ごそうが、 渡されたお車代を素直に受け取ろうが、 腕時計を付けていようが、 トピ主さんやお姉さんに何の実害があるんですか? 結婚式の服装についてはそれなりに知っていると自負してましたが、時計を付けないマナーなんて、今初めて知りました。 私と同じく、ただ知らない人も多いんじゃない? 付けててもわざわざチェックしないし、もはや粗探しのレベルです。 そもそも親戚とはいえど人数合わせに招待したの? よく東京から来てくれたなと思いますが。 トピ主さんもせっかくのお姉さんの結婚式に、イヤーな気持ちで出席されたのなら残念ですね。 だけどそういう黒い感情って、はたからみれば全て自分の中で勝手に作り出してイラついてるようにしか見えません。 色々あったゴタゴタの詳細もわかりませんが、主催者側が責任持たないと、そもそも呼ぶなって話。

あなたの感覚はかなりおかしい

🙂
めろん
人数合わせの為に東京から呼びつけられたらたまらん。 しかも連休中。 お車代は遠慮する必要は無い。 結婚式に時計を付けて行くのが非常識だと思うあなたが非常識。 皆さんのレスをよく読んで社会性を身につける事です。

自分ルールで人を測るのはやめましょう

🙂
アキ
>一度「えー?!そんなのもういいよー!」って建前で遠慮しませんか?でも「あー、ありがとう。」ってすぐに受けとってるんです。極め付けに、結婚式に腕時計を付けていたんです。時間を気にしてるって思わせないためにも腕時計は付けないみたいなルール?ありますよね?? ↑ものすごく押しつけがましいですね。 ましてや腕時計のことなんて聞いたこともないですし、それを気にするあなたが細かすぎ。 遠方から来るだけでも疲労することを考えましょう。 次の日休みなのは疲労を癒すために取ったのです。 自分の思惑通りに事は進まないことを想定しましょう。

数合わせで詠んでおいて何を期待しているのか

🙂
かなえ
ご自分で「花婿側の親族の数とあわせるために招待した」と書いてありますよね。 そんなに親しいおつきあいはないだろう親族に数合わせのために一家で大阪まできてもらい、それなりの身支度をしてもらい、ご祝儀を包んでもらっておいて、どこまで期待してるんだというのが正直な感想です。 出席してもらえただけで御の字だと思うんですが。

田舎

🙂
関東から関西だし時間も金額もご祝儀もばかにならない。 お車代と宿泊費全額賄うくらいじゃなければ、その怒りは湧かないかな。 あと、あなたの実家とその親族一家の日頃からの関係性もあるよ。 田舎育ちゆえに、その田舎感はわかります。「集まった」って事実が嬉しい感じ。楽しいのかな、その時間。みたいなのは何も考えられてない感じ。 でもそもそも人数合わせでしょう? 本当に従姉妹たちの関係性で「ぜひきて!」って招いたわけじゃないなら、ビジネスライクでもしょうがないかもしれません。

自分のトピを読み返してみてなんともありませんか

😣
醜いアヒルの子
これでもかこれでもかって悪口と言うか 愚痴のオンパレード わざわざ遠くから来て頂いたことに感謝できませんか? いつもそんな感じなんですか?

関西ではそうなんですね

🙂
かぱ
私は東日本出身なので関西の冠婚葬祭には疎いので参考になります。 新婦の父の従姉妹家族は普段交流が無ければ呼ばないと思いますが違うのですね。 式の前日は外出不可なんですね。 お車代も辞退が当たり前で受け取ると非常識と陰口を叩かれるのですね。 腕時計はしないのがマナーなんですね。 日本も狭いと言いながら広いものです。

んー・・・

🙂
匿名
京都散策、別にいつ行ってもよくないですか? お式にはちゃんと出席するんだから。 お車代、建前で遠慮? しない人はしません。不思議ではない。 腕時計、ダメなんですか? ごめんなさい。初めて知りました。 普段からお付き合いありました? ないでしょ? 人数合わせ。ってバレバレだったんでしょ。

完璧な披露宴などない

🙂
和泉のおかん
何か粗相はあります。 8割方上手く運んだならヨシとする。 来て頂いただけでヨシとする。 挙式披露宴自体がそれなりに回ったのなら来賓者に感謝して終える。 あなたは、実母が物凄く文句を言っているのを聞いて流されているのでは。 遠くから揃って来てくれただけでもヨシとしないと。披露宴以外の時間を縛り付ける事は出来ないよ。 滅多に来ないなら、披露宴序でに京都観光も楽しみに来たのでしょう。 彼女達の自由では? 腕時計?今時そんな厳しい事を言う? 私自身の披露宴や、数々出た披露宴でも一切気にした事は無かったけど。 どこまでも文句を言いたいだけでは。 納得いかなくても、既に披露宴は終わってますし、新婦のお姉さんが幸せならそれでいいと思いますが。 新郎が文句言ってる訳じゃなし。 文句広げて姉の披露宴にケチつけない。 それが一番最悪だ。 私も、私の母もだが、夫の兄弟や父方の親族にいい印象などない。 他人ならスルー出来る事も、義理の親族となると目に付いてついつい悪く取り、悪口並べてしまうのです。 こちらを下に見ている感じも相まって腹が立って仕方がない様子もわかる。 我慢というか、生まれ育った環境が違うのだと思うしかないです。

お車代遠慮するのが当たり前!?

🙂
ピヨピヨママ
そんなの聞いたことなかった〜。 遠方から来る人はなんの義理があって交通費宿泊費まで弾まんといかんのですか。 来てもらえただけでも有り難いと思え。

レスします

🙂
こまつ
そもそもが 数合わせで呼んだ親交が少ない親戚なのでしょう。数合わせないで式を開催することもできるのに見栄のためにおつかれさまです 地方ですが お車代を素直に受け取るのに違和感はありませんし、時計は私がゲストで参加した10年前にはつけてる人いました。 祖母、母のことはよくわかりませんが トピ主があれこれ言う、仕切る立場ではないと思いますよ。姉夫婦が良ければそれで良い式です。

きていただいたのですよね?

🙂
るらら
参列する人数が少ないから、 わざわざ従姉妹家族に 来ていただいた、 参加していただいたのですよね? よほど仲が良くなければ、 結婚式には呼ばないくらい遠い親戚ですし、 東京から大阪、距離も遠いですね。 来る来ないでもめた、ということは、 本音は来たくなかったのかも、 だけど、わざわざきてもらった、のですよね? 式の前日に観光してはだめなんですか? なぜ? 夕飯をお断りされたのは、 来る来ないでもめたから、 嫌な思いしたから、とか、 強引に呼ばれたから、とかなのでは? 書かれてる内容によると、 3日間ほどはお休み取ってきてますよね? 乗り気ではない結婚式のために、 わざわざ有給とられたのでは? お車代も、出すからきてほしい、とかであなたのお父さんまたは、お姉さんから話を されているのでは? なぜ、お車代も1回断れよ!て 上から目線なんですか? あなたが出してるの? 妹のあなたが満足いく式だった。 本人も満足。 それはそれでよいですが、 きてくれた従姉妹家族に ちっとも感謝が 感じられないですね。 そこが不思議です。

従姉妹家族なら来てもらえるだけで十分でしょ

🙂
むっちりもっちり
そりゃあ人数合わせならお車代はありがとうとなるし 遠慮はしないよ 腕時計の話は初めて聞いた それまでの従姉妹との付き合い方にもよるけど 従姉妹家族で来てもらって祝儀ももらって 恨み事はなしでしょ 結婚式なんて当事者だけの自己満足 感動なんて他人にはないよ 来てもらったから仕方なく行くくらいの意識だよ本音はね 求めすぎ 来ていただいたっていう意識が足りない あなたもその従姉妹の結婚式に家族で呼ばれたらわかるかもよ

仲がよくない?

🙂
ばんび
もともとそんなに仲が良いわけではないのに遠方に、あからさまに人数合わせでよばれた感がしたら、 気持ちよく参列はなかなか、、、 読んだかぎり、主さん家族の方に「呼んでやった」感が見え隠れしてるし。 わざわざ遠方から来てくれた、しかも従姉妹家族?家族単位で呼んだなら、来るのも大変。 なのに、腕時計ごときでぐちぐち思ったり、ついで観光の日程まで悪くとる。 お車代も遠慮しろとか、怖い。。 呼んでやったんだからこちらに合わせなさいよ、という雰囲気がすごいんですが。 ちなみに、私は50代で、若い頃はホテルのバンケットで働いていましたが、 結婚式で腕時計がルール違反?というのは知りませんでした。 マナーとしてそういうのがあったみたいですけど、、ルールではないでしょう。 それって招待された側が気を付けることであっても、招待した側がつべこべ言うことじゃないし。 都会の人たちは、って書かれてますけど、大阪だって都会でしょう。 色々気に入らなかったみたいですけど、主さん家族の招待の仕方に問題があったんでは、と勘繰ってしまいますね。 相手が気持ちよく祝えない、そうなった原因は、結婚式って、呼んであげるものじゃなくて来ていただくものだっていう主さんの気持ちじゃないのかな?

距離をオク

😡
さゆひろ
腕時計がマナー違反なんですか?昔はそうだったかもしれませんが今は気にしないのが一般的ですよ。 遠方から来てもらう親族に労いはないんでしょうか? 前日どこへ行こうが貴方が文句言うのは違いますよ。 お車代もしかりです。 とにかく小うるさい小姑て感じて距離を置きたいレベルです。 気をつけて!ください。

本音は、結婚式の事ではない気がします。

041
コーネルピン
人の考え方は色々有って、面白いですね。 私から見たら、受け止め方がちょっと、と言うか30年古臭いのはトピ主の方。 今のニーズに合っていないけど、結婚式の外野の意見としては有りですね。まぁ30年くらい前なら、拍手をもって受け入れられたかも。 お式前のゴタゴタや、両家の考え方に家族が振り回されすぎて、母親の愚痴を聞かされた立場だったのかな。 多分大勢の人が書くと思うけど。 ・お車代を、一度は断ら巻きゃイケナイと言う慣例は、有りで無し。特にトピ主家族の場合、人数合わせで呼んでいるので、そう思うのは烏滸がましいですね。 ・親族だけで夕飯を食べなきゃいけない。 何故? ・時計はマナー違反。お式の格にもよりますが、今はドレスウォッチや、フォーマルな時計はOKです。 時代は変化しているんですよ。  「父は自分の身内が来るのに、嬉しそう+みえをはりたい、、、と言った感じ。その前にも、式に来る来ないのゴタゴタがあったり、祖母のことでも色々あったので、母が爆発しそうになっていました。」 本当に言いたいことは、父親とそれに繋がる全てが嫌い。 嫌いな父親につながる従姉妹家族も祖母も大嫌い。 母親の苦労を傍で見て来たから、何もしない父親が存在する事自体が嫌なのですね。 「親が嫌い」「親が怖い」「親といると辛い」.. 父親に対して、「父親が嫌い」「父親が怖い」「父親といると辛い」などの感情はありませんか? この件は、結婚式云々より父親ストレスじゃないかと思いました。

来て頂いておきながら、トピ主さんの思考に呆れます。

041
(こちらの人数合わせの為に)貴重なお休みをつぶしてお越し頂きまして本当にありがとうございました!!と感謝してもしきれないのではないですか? 姉の式に華を添えて頂いて、本当に本当にありがとうございました。 …ではないのですか? このトピを読んで本当に呆れました。

慶事のマナー

🙂
こねこねこ
地方それぞれに、しきたりはあります。でも、姉の慶事に、そんなくだらない、揚げ足取りなんか、それこそみっともない。 招いたお客さまをもてなし、気持ち良くお帰りいただくのが、親族の勤めです。 マナーの基本です。 遠方からなのに、お車代を「え、いいよー」なんて小芝居されたら、新喜劇ばりにズッコケそう。

結婚式は「周囲への感謝と門出」の式

🙂
桜餅
結婚式は、 これまでお世話になった皆さんへ感謝の気持ちと、 新しく夫婦になった二人の門出を報告する会です。 なので「来ていただく」ものなんですよ。 こちらからお願いしているのです。 遠くから来ていただき、その上恐縮な事にご祝儀もいただく。 そしてお祝いもしていただける。 皆様にお世話になる式です。 遠方からの親戚が宴席で大暴れしたり、 無作法をしたのなら、トピ主さんの怒りも分かりますが、 こちら都合で来てもらってて、 親戚も粛々と参加してくださったのだから、 自分ルールで相手を断罪したり文句言うのは良くないです。 将来、結婚されるとして、 この事はよく考えておいてください。

私は京都だけど

🙂
50代
腕時計の件、「関西ではそうなんですね」というレスがありましたが、私は聞いたことないですね。私は50代で、ここ10数年は結婚披露宴に出ていないから、最近の習慣なんですかね? トピ主さんの親族が、本家や分家が盆暮正月には一同に会し、何だかんだ集まりがあるような感じなら、お父様のいとこ家族にまで声がけするのはと当然でしょうが、特別深いお付き合いがなく、東京ー大阪ほどの遠距離なら、来て頂く方も配慮が必要でしょう。 いとこさんだけではなく、いとこ家族を呼ぶにあたって「新幹線代、宿泊費は出すから」と言うオファーがあったからこそ、来てくださったのではないですか?来る来ないで揉めたんですよね。 また先日の結婚式というのは、3連休ですよね? 3連休の中日の披露宴なら、1日目に移動と京都観光を入れるのは妥当では? 3日目は移動プラス翌日からのために体も休めたいでしょう。 お母様がカリカリしていたから、トピ主さんも影響されたのかな?

そんなものでしょう

🙂
えみ
アラフィフですが、建前だけでも遠慮する時代は、40年ぐらい前には終わってるような。 私が、15年ぐらい前に遅めに結婚したときは、実の姉ですら、自分家族中心でお祝い気分など、殆どなかったですよ。交通費、ホテル代を、むこうから確認してきて、しっかり観光してました。着てきた服も、防虫剤の匂いのする古めかしいワンピース。甥たちなんて、汗臭い制服でした。小さいこのいる義理の妹なんて、式で子どもを泣かせっぱなしで、自分も大騒ぎ。スピーチの最中に、あやし、たち歩き、大声で「ああー!吐いちゃった!」「はやくおわらないかなあ!!」など言ってました。もちろん謝りませんでしたよ。もう、結婚式なんてなくなるんじゃないですか。

良い教訓になったと思えばよし。

🙂
しおたいおう
新郎側と人数を合わせるために、数合わせで呼びつけられてそんなこと言われたくないかな。 一応ご祝儀も包んでくれたのでしょう? お車代の受け取り方にしても残念な人たちね、と放っておけば良い。 トピ主一家とはたいして仲良くもないから一緒に食事する必要もないと思ったのでしょう。 冠婚葬祭の場に腕時計をつけないマナーは知っています。 せっかくの場で時間を気にしていると思わせないためのものですよね。 知らないのはその人の知識不足。 でもそれなら家族(親族)が指摘して外させればいいじゃない? 仮に新郎側の親族に良くない印象を持たれてしまったのなら、無理やり数を合わせようとしたトピ主姉の責任でしょう。 ゲストの数合わせなんて無理にしなくていいのに。 ご自分の結婚式にはその人たちを呼ばない。 無理やり数を合わせようとしない。 いい教訓になったのではないでしょうか。

そもそも

🙂
westeast
人数合わせで遠路はるばる呼んだんでしょ? それが一番失礼でしょ。 車代を遠慮するふり? 時計をしない? バカ言ってんじゃ無いよ。 何を思い上がってるんだか。 普通前日入りならそれぞれの家族で一杯くらいするよ。 それを断られてるんだからよっぽど迷惑で嫌われてるんだよ。 一番失礼な事してる人がマナー云々って言ってもねぇ。 1ミリも説得力無いねぇ。

細かくてセコイ

🙂
専業主婦よ
わざわざ遠方から来させておいて、お車代を惜しむような事をいうのは、時計して披露宴にでることの何倍も失礼だし、体裁が悪いですけど、平気なんですね? それにしても時計なんて、普通に皆んなしていますよ?披露宴に何度も行ってますけど、そんな話きいたことがない。 そんな事気にするのなら、めでたい席だから、殺生した者を食べたり、身につけたらいけませんよね?肉も魚も出せませんし、革靴も履けませんけど?

しかたないかなー

🙂
らいら
普段から仲のよい従姉妹同士なら、 主さんの望むようなやりとりになったかもしれませんね。 トピ文から察すると、 平素はほぼ、お付き合いがない印象です。 来る来ないでゴタゴタがあって、さらに祖母さんのことでも何かあった? 仲が良くないのに、あからさまに、 頭数が合わないから来て!と頼み込んだなら、 相手側にとっては、楽しくはない話でしょう。 お車代を遠慮して見せる必要も、ありがたがる必要もなく、 当然のこととして受け取ったのだと思います。 頭数のために遠方から呼ぶ それで、何を祝ったり、食事会で交歓しなきゃいけないのかなあ。 お父さんの自己満足のためでしょう。 わざわざ結婚式に呼んでやった! その前に、ご馳走してやった! そういうのが、透けて見えるから、避けられたのだと思います。 まあ、10年もすれば、笑い話ですから。 きっと、従姉妹さんたちとは、お付き合いも絶えてるでしょう。

数合わせで呼ばれたから

🙂
呼ばれたことあった
>こちら側も同じぐらい呼ばなくてはならなかったのですが、親族が少なく東京に住んでいる父方の従姉妹家族たちにも来てもらうことになりました。 普段から交流が少なくて「数合わせで呼ばれた」のが、はっきりわかるんでしょ? >こちら親族だけで夕飯を食べないか? 移動で疲れてるうえに、更に気遣いしながら食べるの? 嫌ですよ。 トピ主さん側が気遣いなさすぎ。 >今の人たちは、特に都会の人たちは、そんな感じなんですかね? トピ主さん20代でしょ? 当方もっと田舎の50代ですが、トピ主さんの感性にびっくりです。 ほぼ赤の他人にあれこれ求めすぎですよ。 「数合わせのために呼んだ」わけであって、「ぜひとも出席していただきたくて、ご招待した」わけじゃないんだもんね。 遠方かつお忙しいところを、ご足労いただいたのに失礼でびっくりしちゃうわ!

数合わせでしょ?

🙂
冷凍ピザ
お車代渡すのって当たり前ですよね。 遠慮しないといけないんでしょうか? 前日も夕飯食べないからって 結婚式には出席したのだから いいと思いますが… それに腕時計付けたらダメって決まりなんですか? 知りませんでした。細いですね。 従姉妹家族さん達は東京からわざわざ来てくれたんじゃあないでしょうか。 もう少し感謝した方がいいと思います。

誰でもいい要員ですよ?

🙂
おいおい
あなたに是非来て欲しい、じゃない。 頭数が足りさえすれば別にあなたでなくでもいい。 そんな扱いですのに外野がケチつけるって。 来てもらわなくて困ったのはそちらでしょ? 時計に至ってはほとんどイチャモンレベル。 ドレスウォッチってご存知ないのかしら?

古臭い?

041
モルドレッド
腕時計の件は、古本屋で投げ売りされているような 昭和に発行されたマナー本には書かれているかもしれませんが、 今は服装に合ったフォーマルな時計ならマナー違反ではありませんよ。 >受け止め方がちょっと古臭いのかな、、、? 読む限り古臭さは微塵にも感じられませんが? 昔気質の礼節を重んじる人は、 数合わせに親族を呼んだりするような不躾な真似はしませんし、 仮に呼んだとしてもわざわざ足労を頂いた相手に文句を言うなんて 発想すらないと思いますよ。 >「えー?!そんなのもういいよー!」って建前で遠慮しませんか? なんてことを掲示板とはいえ臆面もなく書ける辺り、 親御さんの教育?家風?なのか知りませんが斬新ですよ。 >その前にも、式に来る来ないのゴタゴタがあったり、 普段どういう親戚付き合いをしているか存じませんが、 最初から乗り気でない人たちに来て頂いたのですから、 もう少し謙虚になってはいかがですか?

トピ主さんもなかなか失礼ですよね

🙂
冬美
トピを読んでの素直な感想は、 「式に呼ばれたのが迷惑だったからじゃない?」 です。 その東京の従姉妹家族との付き合いは良好だったんですか?元々あんまり好かれてなかったんじゃない?新郎側の招待客人数に合わせて、無理矢理呼んだのバレバレですし。見栄を張ってるのはトピ主家も同じ。 渋々出席するなら、せめて観光も兼ねようと家族で京都に行くのはわかるし、お車代だって当然のように受け取るでしょう。それでも交通費の足は出てるんでしょうし。 喜んで出席してるわけじゃないなら、まぁそういう態度になるのも自然かなと思いました。さすがに口には出さないけど、「迷惑でしたよ」の意思表示かな。 トピタイトルからして、トピ主さんも自覚なくなかなか失礼で、自分達のことしか見えてなさそうな感じですしね。結婚式なんて、親戚だとしても出るのが当たり前じゃないですよ。普通は 「結婚式に来ていただいた(出席してもらった)けど…」 じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧