本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 対等な人間関係を作る方法・人を尊敬&尊重する方法

対等な人間関係を作る方法・人を尊敬&尊重する方法

レス5
(トピ主 0
🙂
そよこ
ひと
フェアで対等な人間関係がいいと思っているのに、 私はどうも人とフェアで対等な関係を築くのが下手なようです。 その理由は、人を尊敬しにくいからではないかと思いました。 尊敬しにくいから、尊重しにくくなるのかな、と。 私が相手を尊敬できて、相手も私を尊敬してくれるような間柄であれば 丁寧に、対等にやっていけるのですが、 そうでない場合に、私が偉そうに振る舞ってしまうか、 尊敬している人からバカにされていやになってしまいます。 人を侮りやすいのかもしれません。 頭の中ですぐに、くだらない序列を作ってしまうんです。 そんな序列なんて、薄っぺらなものだとわかっているのに。 機嫌だけはいつも悪くないので、人間関係はまあ築けるのですが、 人に不愉快な思いをさせたり、人を苦しくさせたりしているのかなと思います。 フェアで対等な人間関係を築けている方、 人を上手に尊敬・尊重できている方、どんなことを心がけていますか? アドバイスを頂けたらと思います。

ランキング

レス

レスします

🙂
みか
アドバイスするのもおこがましいのですが。 >私が相手を尊敬できて、相手も私を尊敬してくれるような間柄であれば 丁寧に、対等にやっていけるのですが、 >頭の中ですぐに、くだらない序列を作ってしまうんです。 トピ主さんはすぐに人を判断して断定する傾向があるのだと思います。通常の人間関係であれば、「尊敬」し合う関係になるのはかなりの時間がかかるのではないでしょうか。最初から尊敬できる人はかぎられますし、自分が尊敬されることも同様です。通常は長い時間をかけて付き合うあいだに「尊敬」という情がめばえてくるように思います。「信頼」も同じだと思います。おそらくトピ主さんはよく知らないうちから人を判断する傾向があるのでしょう。もしかすると偏見が強いのかもしれません。 >フェアで対等な人間関係 トピ主さんが自分自身であるように、誰かほかの人はその人自身であるのだと思います。人はそれぞれ違います。まったくの別人格です。まずはそれを認めることではないでしょうか。人のそのままの姿を認めることがその人を尊重することだと思います。でも、その人を受け入れる代わりに自分を殺す必要はないです。自分をも尊重することが大切だと思います。それが対等な関係につながっていくのではないでしょうか。 人に対する尊敬の念は最初からあるわけではなく、あとからくるものだと思います。安易に人を判断するのを控えるようにしてはいかがでしょうか。

尊敬と尊重は違います

🙂
最初の一歩
「尊敬」とは、その人の人間性に深く感銘をうけてこそ芽生える感情ななので、そう簡単には尊敬することはないし、まして「自分が尊敬されたい」なんておがまし過ぎて考えたこともないです。 「尊重」は相手の存在を肯定すること、大事にすることですから、 トピさんは「お互いに尊重し合える関係を築きたい」と言いたいのですよね? まずは相手の良い所に意識を集中してみたらどうですか? 学歴・勤務先・家柄・容姿一切抜きにして、その人の良い所を認めれば下に見ることなんかないはずだし、 下に見そうになったら「相手を下に見る自分は何様か」と 自問自答すればいいのです。 人の気持ちというものは隠してるつもりで実はバレバレなのです。 人を簡単にジャッジして上だの下だの決めつけたりする人は、いくら上部だけ愛想良くしても完全に見透かされています。 相手に尊重して欲しかったら、まずは自分が相手を尊重する。 そこから人間関係を作っていきましょう。

尊敬と尊重がゴッチャになっていますね。

😍
匿名
切り離して考えましょう。 尊敬という概念は、そよこさんの価値観や感じ方、考え方で決定するもの。 これに対して、 尊重という概念は、そよこさんにも私にも、誰にも「決定権」など一切ありません。 もう一度書きます。 尊重という概念は、そよこさんにも私にも、誰にも「決定権」など一切なく、 誰もが尊重されることを権利として有しています。 だから、 「尊敬できないから、尊重しない」 という条件は成立しないのです。そよこさんや私の尊敬の感情など、まったく関係のない場所に鉄壁のように守られているものが「尊重」です。 少しトピ文を引用しましょう。 尊敬できない相手に「偉そうに振る舞ってしまう」のは、その人が有する「尊重される権利」の侵害です。 誰かから「バカにされ」るのは、そよこさんが有する「尊重される権利」の侵害です。 心の中で尊敬ランキングを作るのはそよこさんの自由です。 そのランキングが、相手への言動や振る舞いにおいて「下方に向く(相手を軽んじる)」となれば相手への侵害行為です。 フェアで対等な人間関係を構築する、とは、「上手に」などという生半可で表向きな方法論や世渡りの術で語るものではありません。ましてや「私が尊敬する人限定」などと身勝手な感情でも適わない。 尊重や対等やフェアというものは、自分個人の「ソンケーの念」とはまったく別次元のもの。 さて、世の中にはどーにも救いようのない〇ズという人間がいます。そこまでいかなくとも、自分を軽んじてくる嫌な人間をもいます。「そんな奴も尊重しなければいけないのか?」と問われれば、当たり前にYESです。それは何のためか?→自分自身のプライドを守るため、です。自分が自分を尊重し続けられるようにするため。だいたい「尊敬できない相手には偉そうに振舞う」なんて、人として恥ずかしすぎるでしょ。それをしないために最低限の尊重姿勢が大事なんですよ。

多分求めているのは対等じゃない

🙂
被害者ではない
たぶん、初めから自分より下、と思っている相手に近づいて、親切にしてあげて褒めてもらい尊敬されている気分になる、でも相手が想定外に意見などをいってくると尊重されてない!と怒り傷つく、ということの繰り返しなのではないでしょうか。 対等を求めているというのは勘違いです。人に褒めてもらい、自分で何も責任取らず、苦労もせずに、まわりに偉そうにする、というのがトピ主さんの望みなんですよ。 序列をつくって偉そうにし、人を侮る、と自覚してると書いていらっしゃいますし。 あなたの言う尊敬・尊重、というのはあなたを手放しでほめてほしい、という意味なのでは?本当に尊重されてる人のそばに行けば、大変だし、言い返されるかもしれない、馬鹿にされるかもしれないと思って近寄って学ぼうとしたりせず、手っ取り早く、まわりのおとなしそうな人に親切にして、手放しで褒められようとしてるのでは?それが間違っているのです。 何か意見を言われるとバカにされたとしか思えないのがよくないのです。 それでは同じところを堂々巡りになって、違う方向に進めません。 尊重されたいなら、気に入らない相手の発言の尊重し、その意味をよく考えるべきだと思います。 人間関係が悪くないのはまわりが配慮しているからということに気づき、それを感謝すべきです。

自分の価値は自分で決めるもの。あなたも、他人も。

🙂
バターなしパン
自分に自信がないようですね。 いつもきょろきょろして、相手の目に映る自分を鏡のように必死で見つめている印象。 フェア(公平っていう意味なら)な判断ができる人などいません。 自分の価値は自分で決めるし、それが自尊心の基盤になるのです。 私は、自分についてこう考えています。 日々の生活の中で、より強く、優しく、知的で、美しい(自分なりにだよ)人間になろうと努力しているところにちょっぴり良さがある、と。痛みと意志力を伴う目標を設定して、自分の弱さに打ち勝つ努力を継続することに。 だから、人が自分をどう思ってるかは、どうでもいい。そりゃ馬鹿にされるよりは敬意を持って対応してもらった方が気持ちがいいけれど、逆に変にもてはやしてくる人もいるかもしれないけど、それは相手の問題。自分が知っている自分の価値には関係ない。 他人様も同じ。それぞれに乗り越えるべき人生の課題があって、能力に応じて努力している。トピ主さんからはどう見えようとどうでもいいんですよ。 だから、相手には必ず固有の人生の闘いがあるという想像力を持って、どんな人からも一歩分下がって距離をおいて(心理的に)、優しい目で見守りましょう。 私は、あなたもそういう目で見ていますよ。 キリスト教(新約聖書)、仏教(禅や上座仏教)の教えを少し読んでみると役に立つかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧