本文へ

失業と失恋が同時に

レス3
(トピ主 0
😢
yasaisai
話題
今年に入ってから会社が倒産し 周りに心配かけないようになるべく明るく振る舞いながら転職活動をしていたのですが 倒産から1ヶ月後に彼氏から別れ話を切り出されメンタルズタボロ状態なのと 失業と失恋が同時に重なるのが今回で2回目なので前世で何をしたらこんなことが重なるのかなと思ってどん底な気持ちです。 前回の時はコロナ禍だったのと一人暮らしなので誰とも会えずとにかく寝れないとかご飯が食べれないで落ちるところまで落ちましたがなんとか這い上がって頑張るぞという気持ちで今まで頑張り、仕事もようやくいい感じになってきたところでの倒産でした。 彼とも一年以上付き合っていたし大好きだったし将来を考えていたからこそ今かなり辛いです。 失業保険や転職活動はしっかりやらないと生活できないので気持ちを切り替え、踏ん張らなくてはいけないのですがどうにも気持ちが落ちすぎて何もしてないのに涙が出てくる状態です。 一度経験してるとはいえ、今回ばかりは耐えられないし乗り越えられる気がしていないのでお叱りでも励ましでも慰めでもいいので人の温かみが欲しいです。

ランキング

レス

ご自分をいたわりながら

041
ふーく
『弱り目にたたりめ』 ひとつだけでも辛いのに、二つ重なると数倍以上のダメージが襲いかかってきた心情になりました。 ダメージが強すぎてメンタルもボロボロ。 ビックリしたのは、翌日から幼い頃に一時的にかかった肌トラブルにかかりました。「心と体が繋がっているのは、本当なんだなぁ…」と泣きながら実感しました。 大切なのは、それでも自暴自棄にならないことです。 『一発逆転の人生』を願う生きかたチョイスをしないことです。 少しでもご自分が幸せに感じることを出来る限り思い出して、しっかりそれを心に握りしめて、自分をいたわりながら。 そして、地に足をつけて出来る限り理性的に選択することです。 例えば、私。 温かい紅茶を飲む幸せ 猫を撫でるのが幸せ 図書館で本を読むのが幸せ 熱いお風呂に浸かるのが幸せ 「幸せだぁ」と言葉にだして、実感しながら時に自分を甘やかし、しっかりといたわる。 出来る限り食べて眠って、理性的に判断する。 過酷な時期に陥ったとき、それでも出来る限り知的に理性的に選択する人が、明るい方へ向かうのは間違いないです。 過酷なトラブルに陥ると、周りを妬んだり、実際以上に他責に走ったり、一発逆転の極端な人生選択を願ったり、逆に自分を責めすぎてメンタルダウンに陥ったり、何かにすがりたくて口だけの男(女)に騙されてボロボロになるまで貢がされたり、口先だけのやりがい搾取のブラック企業を選んだり。 (何かに奉仕している時は何も考えずにすみますから) 辛い時は自分が極端な方向に行っているのも気づかないほど、追い詰められてしまいます。 どうか、ご自分をいたわりながら、明るい方へお進み下さい。 朝陽を浴びるだけでも、幸せホルモンセロトニンが増えますよ! まずは、少しずつでもしっかり食べて、しっかり眠ることから。 応援しています。

特効薬はないけれど 。。

041
信念
失業と 失恋の ダブル苦境 の中、 書かれたトピが 面白い !! 私は 関西出身なんですが、 " 面白い人 " というのは、最高の誉め言葉なんです ! トピ主さんの 考え方が スマートです。 先ずは、失業と失恋、 この二つの問題、分けて考えましょう。 私の近辺 でも、信じられない位、たくさんの 中小企業が 倒産しています。 コロナ禍の後も、材料費、燃料費の急騰から、店舗賃料の急騰、等々から 。。 今は、定職があるだけで  有難い時代に なってきたのだと思います。 トピ主さんの 失業も、トピ主さんの責任でも 努力不足 でもない!という事です。 その上、そんな苦境の時に、 恋人に 寄り添う事もしない、心も 頭もない男性と お別れになって、 寧ろ 良かったのかもしれません。 その男性の 本性を 見抜く事ができたからです。 今も たくさんの人達が、いろんな問題を抱えながら 生きています。 特効薬 は ないですが、 ひとつ ひとつの 問題を それぞれ、分けて考えながら、対処していきましょう。 (私も 今 現在 そうしています。)

切り替えていきましょう

🙂
オレンジアイス
トピ主さん、お疲れ様です。 失業の方は、事前に何か雰囲気を感じませんでしたか? 彼ですが、 別れの理由は何か気になりました。 普通ね、交際相手が失業して落ち込んでいるときに支えませんか? 心配しますよ。気遣いのできる人なら。 冷たい性格の男性だと気づいてよかったですね。 暖かくしていると、気分が落ち込まないという情報もあります。 お風呂で温かいお湯に浸かってください。 温かいミルクティーとか飲んで下さいね。 暖かくしてお過ごしください。 それで、何度も同じことが起こるなら、気分転換に神社でお祓いをして 貰っては?スッキリすると思います。 案外、思い込みも大事で、「お祓いしてもらったから!」と言う気持ちも 大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧