本文へ

ゴミ屋敷の夫実家

レス20
(トピ主 1
🐤
ぶるぶる
ひと
義母が一人暮らしをしていた夫実家がゴミ屋敷で片付けについて揉めています 義父が亡くなった際、土地建物は夫が、預貯金は老後資金として義母が相続しました。近くに住む義姉は預貯金の一部を相続しました 義母は近く施設に移る予定で自宅に戻ることは無理でしょう 私達も同市内に住んでおり以前から片付けを夫に勧めていました やっと片付け始めたものの、元が農家で物が多く酷い有様です 年に1度行くかどうかだった私も仕方なく手伝っていますが、近くに住む義姉の残した物もかなりありそれを片付けるのも私? 相続財産=夫の特定財産で、夫婦の共有財産ではないのに私がそこまでする義務はありますか? 私にしたら他人の家 庭や納屋の明らかなゴミはまだしも屋内の物は「よそ様のもの」との感覚があり手をつけたくはありません が、義姉から直接「〇〇家の嫁がやるのは当然」「弟に何かあればあなたが財産全部持っていくでしょ」と言われ大喧嘩。 田舎のゴミ屋敷 地元の不動産屋からも「売れない土地」と言われる負動産など全く欲しくありません 仮に売れてもそこまでの経費がいくらかかるやら。何なら赤字ですよね? また、夫に頼まれ何度か片付けに来たようですが、恩着せがましく私に愚痴るのも信じられません 自分達一家の成れの果て。ゴミ屋敷にした一端を担っているのにこの図々しさ! 私なら恥ずかしいやら申し訳ないやらで弟の妻にさせるなんて有り得ません 法的にどうかは分かりませんが、実子姉弟でやるのが当然だと思います 「最終的に業者に依頼するにも我が家に余裕はなく、できるだけ自分達で片付けておきたい」「母の今後もあり、親のお金は使えない」が夫の考えです 夫は私の気持ちを汲んではくれますが、何故か義姉に強く言えません。腹立たしさと馬鹿らしさで手伝う気力が失せました 似たような経験をされた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

夫一族ですればいいのにね。

🙂
ガバリン
主さんに同感です。 義実家とはいえ、よその家の片付け?遺品整理っぽいことってやりたくありませんよ。 相続したのは夫なので、夫にしてもらうことが良いと思います。 義姉の分のものは義姉に引き取ってもらう。 ・遺品整理屋:お金がかかりますもんね。 ・産廃コンテナ:多少お金がかかりますが、ボンボン何でも入れられるのが魅力的。 ・クリーンセンターに持ち込み:軽トラなどに積めるだけ積んで直接持ち込むことで費用かなり抑えられますよ。 ひとつの案として、 ・キレイにして賃貸にして収入得るっていうのも不可能ではない。 そうすると片付けの意欲もわきませんか? ・相続した土地建物を何に利用する予定なのか? 誰かが住むならいいけど持ってるだけなら意味がない。 家屋が売れる状態じゃなければ、土地だけ売るにしても更地にしなきゃならない。 こんな時には不動産一括査定もアリかもですよ。 ・イエウール ・ホームズ ・スーモ など大手もあります。 不動産一括査定は、申し込むと複数の業者に査定してもらえ、 一番高い見積額のところに売却することができます。 相談や査定は無料のところがほとんどです。 地元の不動産屋さんより余程頼りになると思いますよ。 特に今は人が動く時期だから需要あるかもですよ。 検索してみてください。

早く処分しましょう

🙂
通りすがり
土地建物含め、その家屋の中にあるモノの所有権は相続人にあるのですから、法的にはあなたの夫や義母義姉に処分する権利や責任があるのであって、あなたには関係のない話です ですけど、夫が土地建物を相続した以上、夫にもし万一のことがあったら、次はあなたのモノになってしまいますよね ですから、不本意ではあるでしょうけど、やはり早く片付けて処分した方がいいとは思います 使えそうなモノは自宅に持って帰る 買い取り業者が買い取ってくれそうなモノがあるなら査定してもらって買取してもらう 自分たちで捨てられるモノは自分たちで捨てる 自分たちで片づけられない粗大ごみなどは業者に処分を依頼する・・・ それと、どんなゴミ屋敷でも固定資産税は払う必要がありますから、住む気がないのなら、売却処分するなどして早くスッキリした方がいいでしょうね

やります

🙂
アラ還同居嫁
私は同居嫁ですからトピ主さんとは根本的に違うかもしれませんが、土地や家屋が義親名義だし夫が相続するのは同じです。 すみませんね、私が主導で片付けします。 ぜひそうしたいです。 思い出の家とやらにグズグズこだわる夫にまかせておけません。 私は他人だからこそさっさと片づけられるのです。 嫁の義務とか関係ありません。 夫と私は運命共同体です。 夫の手に余るなら手を貸すのは自然なことです。 夫実家は私の生活する家でもあるけど、古いガラクタが自分の手で次々無くなっていくのは快感です。 夫は寂しそうな顔をしますが子供たちは喜んでくれます。 私が前向きに行動すると子供たちも協力してくれます。 片付け拒否して人間関係が悪化するよりずっと生産的だと思ってます。 夫にも別居してる兄弟がいますが、こちらから断捨離報告しています。 「大変なら声かけてくれれば手伝いに行く」です。 トピ主さんなら「他人事みたいなこと言うな」と思うんでしょうね。 私は自分主導、義兄弟はサポートというポジションの方が好きなように片付けできるのでこの方がありがたいです。

知り合いの話

041
嫁じゃない妻よね
トピ主さんと全く同じような状況でした そこは、ご主人とかなりの時間をかけてせっせと片付け 売れないと思っていた古い家もなんとか売れたそうです 同じく義姉の物がたくさんあり 見た目、ゴミのような物も勝手に処分したら何を言われるかわからないので 義姉宅の玄関先に全部運んだそうです 揉めに揉めて、結局絶縁してました。

思い出に浸らせない

🙂
ぶんぶん
全て捨てましょう。思い出云々は却下でよろしくお願いします。 義姉が捨てるなと言ってきたら、義姉の持ち物を全て義姉宅に送りましょう。 または、不動産会社に一任しましょう。処理込みでの金額を出してくれます。赤字になってもそれが現実ですから。 よそ様のものではなく、ごみですから。 ご主人と片付けに行くときも、主様は片付けではなく「それじゃ、ごみの分別に行くか!」と声に出して言いましょう。

義姉に頼んでも片付かない

041
匿名
期限を決めて義姉に必要なものは持ってってもらう。 期限が来たら残りは「全部ゴミ」として片付ける。 後から文句言われようもんなら「知らん」一択。絶縁覚悟。 期限も口頭だけでなく文書でも知らせる、 あとは業者でも、シルバー人材でも利用して早く片付けてしまう。

あなたの夫がダメ

😷
М
プロに処分をお願いして、 義母が相続したお金から出せば良い話。 まずは何社かに見積もってもらって、 処分にいくらかかるかだけでもハッキリさせましょう。  あなたが処分する必要ないです。 処分したらしたで、文句言ってきそうな義姉だし。 処分する日も義姉に立ち会ってもらうようにしましょうね。

もう良い年齢なんだから

🙂
アラ還同居嫁
義母さんは高齢なんでしょう。 それならトピ主さんも50~60代くらい? もう若い嫁じゃなくて高齢者予備軍なんだから、「私は嫁だもの、他人だもの、関係ないもの」は卒業したら? 義実家はすでに夫の名義。 それならもうトピ主さん自身の問題になるのも時間の問題。 義実家の土地家屋なんか欲しくないのはわかるけど、いくら欲しくないと叫んでも夫の死後は容赦なくトピ主さん自身の問題になるんですよ。 遠い未来の話じゃないんだから。 片付けも金銭で解決できるならそれでも良い。 更地にしてさっさと売れるならそれでも良い。 でもそれが難しいんでしょう? トピ主さん自身が高齢になるまで「嫁だから関係ない」とそっぽ向いてたら、頭も体も利かなくなる年齢になってからそのツケがドドーンと来るんですよ。 我が家も元農家で敷地は広いし、大きな田舎家の中はガラクタだらけ。 私の夫もこのやっかいな田舎家を相続してる。 それなら夫の次に当事者になるのは妻である私と決まってるじゃない。 だから自ら動くんですよ。 80歳とかになったらもう体が利かないし運転も自信ない。 アラ還の今のうちにできることはやっておくんです。 将来の自分と子供たちのためにね。 夫の兄弟なんてあてにしないで自分でやらなきゃ事は進まない。 ちなみに金銭で解決ならそれでも良いとは書いたけど、それだって簡単なことじゃない。 本人がやらなきゃならないことはたくさんあるし、そもそも年金生活に入ってからガラクタ処理に何百万もポンと出す覚悟はあるの? 私は嫌。 もったいないもの。 そんなお金があるなら別のことに使いたい。 不動産の維持管理ってそれほど大変なことなんです。 少しでも頭と体が動くうちにやっておかなきゃ。

義母がお金を出すべき

🐱
しまねこ
義母にお金を出してもらって、プロに頼むに一票。 そんな、他人が汚くした家を掃除したくありません。 義母が自分のお金でやるべき。 義姉の言うことなんか無視。夫に言ってくれ、と言えば良いです。 録音して夫に聞かせるか。 夫にもっと強くいいましょう。

レスします

🙂
みか
お気持ちはわかります。でも、ご主人が土地建物を相続したのなら、トピ主さんは当事者になると思います。 ずばりききますが、トピ主さんにお子さんはいますか? というのも、わたしが片づけをすすめるのは子どもたちにできるだけ負担をかけたくないからなのです。わが家は敷地内で農業もしていたので(いまは畑を少ししているだけです)、とにかく物が多いです。また、義母はなんでも取っておきたいタイプです。でも、わたしたち夫婦もすでに60代となり、明らかに必要のないものなどを捨てていっています。主として夫がすすめていますが、義妹や義弟にやってほしいとは思いません。なにより夫がそれを望んでいないからです。夫には夫の考えがあってすすめているでしょう。その夫に対して横やりを入れるようなことはしたくないです。でも、できることから片づけていきたいと思っています。わたしたち夫婦が死んだあと子どもたちに負担をかけたくないからです。 もしトピ主さんご夫婦にお子さんがいるのなら、最終的にその土地建物を相続するのはお子さんになると思います。お子さんがいないのならどうなるのかわかりませんが。でも、相続したのはご主人です。夫婦の共有財産ではなくても無関係とも言えないのではないかと思います。

大変ですよね

🙂
吉兆
まだ経験はないのですが。 義実家なんて他人の家、私には何の感傷もありません。なんならあのごみ屋敷、誰か放火でもしてくれないかなって思う位。もちろんやりませんが。 なので任せられたらなんでも捨ててしまいますよ。なくなってもこちらに損害はないし。既に誰も住んでないなら住人が使うものだって、もうありませんよね。なんなら全捨てでも構わないような。 私は両親が亡くなっていますが、残された父が施設に入ってもう自宅には帰れないだろうな、という時兄の転勤がありました。 その際実家を片付けたのですが、あっという間に全て捨てましたね。 実家への感傷とか皆無だったようです。転勤も決まってたので一気にやらなきゃいけなかったからでしょうが、あの時の行動力には感謝しています。 自分の物だと思い入れがあって、明らかに使わない物でも処分って難しかったりしますよね。他人だからこそ無慈悲に捨てられるんです。 義姉の物は義姉に委ねるしかないでしょうね。いざ処分したら怒鳴り込まれそうだし。 でも本当に必要な物は既に引き取ってると思うので、実家に置きっぱなしにしている物は大事な物でもないような気がしますが。 家具とか大物は業者さんや粗大ごみでお願いするとして、それ以外のこまごまとしたものは全捨て上等でいいと思う。 義母様が施設に移られ自宅に戻れないようなご高齢なら、主様ご夫婦もそれなりの年齢ですよね。 ご主人の財産でご自身には関係ないと言っても、動けるうちにやっておかないと益々出来なくなりますよ。頑張ってください。

それが理想なのはわかります、でも

🙂
アラ還同居嫁
義母が自分のお金で片づけろというレスもありますね。 それが理想だということはわかりますよ。 でも正直言って机上の空論。 連れ合いを失くして寡婦になり、一人暮らしも無理になって施設に入居しようとしている高齢者に何ができますか。 段取りすることさえ無理です。 できるとすれば「義母のお金で」「トピ主夫が」業者に頼むこと。 もちろん義母にそのお金があって片づけを一任してくれる、という前提つきでね。 たとえ親のお金であっても子供が勝手に使うことはできませんから。 まあそれで良いなら夫が頑張って義母を説得することですね。 義母に判断力があれば義母の承諾は必要ですから。 ネットでは「夫親族の資産管理や相続に嫁は口出しするな」が定番ですから、トピ主さんは極力口出ししないこと。 私個人は違う意見ですけどね。 ちなみに義姉さんに文句言うのはお門違いですよ。 義親の名義である義実家ならともかく、すでに義実家は夫のもの。 トピ主さんが子なしでこれから離婚するつもりでない限り義姉さんに相続が渡ることはない。 義実家に義姉さんの私物があるならそれだけ引き取ってもらうのは当然だけど、ごみ屋敷の片づけはすでに義姉さんの義務ではありません。 善意で手伝ってくれるならアリだけど、ケンカしてしまったならもう無理でしょうね。

もう相続しちゃったからなあ

🙂
うーん
ごみ屋敷の片づけ・・・命をすり減らしますよね。 そんなことにお金使いたくない。わかります。自分もそうなので。 でもこの場合「法的にどうなのか」はやはり関係あると思うのです。 夫さんは土地建物をすでに相続しちゃったから、どうするかは夫さんが決めないと。 トピ主は夫さんが亡くなったとき相続人にあたる人だから、夫さんに協力しないと。 義姉さん、土地建物が夫さんに渡ったのが気に入らないのかも知れない。 義姉さんにあとで「勝手に捨てた」と文句言われないために、義姉の所有物については廃棄について義姉の了解をもらっておいたほうがいい。そしてこっちで片付けるしかないです。

トピ主です。みなさんありがとうございます

🐤
ぶるぶる トピ主
・私アラフィフ、夫アラ還 ・県外に未婚の子供2人 亡き実母が近所で有名な 「ひどい姑苦労に耐えている同居長男嫁」だった反動で性格のきつい娘になりました 「義姉の私物を送り付ける」 考えました。はじいておいてと言われましたが直ぐに処分するはずがない 同意見、実行された方もいたのは心強いです 子供同士も含め年齢差もあり 私と子供達は全くと言っていいほど付き合いはないので絶縁は問題なし 「義姉との会話を録音」 大喧嘩の際 とっておきました 言った言わないで揉めるのは嫌なので 義姉にもその旨は伝えてあります 「放火でもしてくれないかな」 思った!いい感じに焼けてくないかな~と 「義母のお金で処分」 不謹慎ですが義母が亡き後ならそうしたいところ。今後の介護費用は義母のお金から出す が姉弟の合意なので無理 私自身は断捨離、片付け、整理整頓が大好きで(防塵マスクを付け砂まみれになるのが好きとは言い難いが) 作業そのものは苦になりません コンを詰めて行うタイプで、物も躊躇なく捨てられます 腕力upした私があと50人?いたら夫より使えて一気に片付くなと思います 娘からは「お母さんがやるのが絶対に一番早い」と言われていた 近い将来を見越した現実的な意見には概ね同意です 私が夫より先に死んだら 、離婚したら 子供達にダイレクトに災難が及びますから それだけは親の責任として避けたい 「自分と何よりも子供達を守るため」を唯一のモチベーションとしてやってきました 義姉から感謝の言葉がひとつでもあれば 文句を垂れながらもやっていたかな~とも思います 実際 夫は「妻に感謝したの?」と聞いたようだけど、当然 未だにありません 怒りと疲れに任せて投稿しましたが 気が軽くなりました 今週末はまた「ゴミの分別」に行くか

愚痴トピなんですね

🙂
アラ還同居嫁
何度もレスしてすみません。 トピ立てた時点のお怒りポイントを見直してみた方が良さそうですね。 トピには >法的にどうかは分かりませんが、実子姉弟でやるのが当然だと思います と書いてあるので、義姉さんの知らん顔が気に入らなかったんでしょう。 でも義実家の家屋が夫さんの名義である以上「実子姉弟でやるのが当然」ではなかったのですよね。 義姉さんが相続からはずれ、トピ主さん自身が相続順位に入ってるのですからね。 「〇〇家の嫁」という言葉が気に障ったのでしょうけど、義姉さんの言い分は間違ってなかったということじゃないですか。 義姉さんの私物処理の件が課題ではあるけどね。 愚痴トピと解釈しても良いみたいですね。 片付け頑張ってください。

負の遺産でも相続したの?

🙂
ののか
>土地建物は夫が、預貯金は老後資金として義母が相続しました。 家を片付けてそこに住むんですか? まさか空き家で放置予定はないですよね。 売却するんじゃないですか? まさか負の遺産を相続したわけではないですよね? 売却してお金が入ってくるなら夫の貯金で業者に丸投げしたら済む話では? 夫はその程度のお金も蓄えてないんですか? お金を相続した姉に相談してみては? 売却後速やかに返済する事を約束し、勿論借用書にもサインして。 トピ主さんがあくせく片付けてるのが、業者へ支払う費用が勿体なくて節約してるだけなら、まぁ頑張ってください。

遺言書でもあったの?

🙂
ぴょんた
自分が夫さんの立場なら迷わず相続放棄してそんな負動産は姉に押し付けてるけど、遺言書があったのか、長男が家を継がなきゃと考えたのか、、。 何にせよ汚ゴミ屋敷を引き受けるのなら、片付け料込みの条件にするか最低でも義姉の私物は期限付きで自身で片づけさせる、これを書面で取り決めておくべきでした。 ウチは母方の祖母宅(母が10年以上前に相続)が、今だ物的に祖母生前の状態をほぼ維持したまま空き家問題の一端を担ってますよ。 家族みな祖母宅から飛行機の距離、誰も住む予定なかったので早いとこ処分するよう言ってたんだけど、祖母の思い出の家だからと母は頑なに手放そうとせず。 母も今や後期高齢者なので、最近は祖母宅へ行って掃除するのも難しくなり、年1,2で掃除や風通しの代行を頼まれます。 貴重な休日を潰し数万円の自腹を切って空き家に1日風を通す、何と虚しいことか。 別にトピ主と張り合うつもりはありませんが。 トピの感じだと、夫実家はたちまち売るつもりも誰か住むつもりも無いのでは? ならば当分片づけない選択もアリなんじゃないでしょうか。少なくともトピ主は。 (実家の)ご近所さんから何か言われるかもしれませんが、それこそトピ主には関係ない話、言われて困る姉弟が頑張ればいいだけの話でしょう。

それでもしなければいけないのよ

🙂
ぎんねこ
舅が亡くなって、姑と同居するために、団地の実家を引き払った経験がありますが、団地の家から集積所まで、家財道具を運び捨てるのに、最初は、主人、兄嫁の私、義妹、義妹の主人が四人で捨てていましたが、 そのうち体の弱い、義妹と義妹の御主人が体調が悪いと来なくなり、主人が俺が一人で片づけるからと、結局、九月の最初から、十月の最初まで、約一か月かけて、全部廃棄しました。一人で車で行き、汗かきかき捨てていました。粗大ごみなど廃棄できないものは、業者を使ったと思います。少しですが、何十万とお金がかかりました。 私もやろうかと申し出ましたが、主人が俺が一人でやるからと、休みの日に行き、全部やり遂げました。 実子ということはほとんど守っていたと思います。 私の実家もありますが、私の場合も実子になるとかなり大変です。でも主人は俺の家は俺がやったからと言われるだろうと思います。 収集日に合わせていき、かなり捨てるのと、出来ないものはゴミ引き取り業者を使わないと無理でしょうね。お金かかりますよ。団地引き払うのに約一か月。兄妹はあてになりません。体調が悪いとか言って逃げられるだけです。

そうは言っても、、、

🙂
しょうちゃん
トピ主さん夫及びトピ主さんが主となってやるしかありませんよ。 義姉もいるんだから義姉(トピ主さん以上に前に出て)も夫と一緒にやるべき、、、 正論はそうだと思います。 でもね、、、 義姉に腹を立てても仕方ないです。 また姉弟っていう場合、弟が姉に強く言えないっていうのは 世の常でそれはもう諦めるしかありません。 もしくはトピ主さんが表だってもっと義姉とやり合うか? 義母はまだ存命なんですよね? 義母が他界したら不動産の遺産相続権は夫と義姉になるわけで、 さらにトピ主さんも今後の相続者となります。 これが分かっているわけで、自分達が高齢になった際にまだ不動産(と家財やゴミ)が 残っているとなると体も動きません。 やれるうちに済ましておくことです。 義姉の荷物に関しては、例えば納屋とか倉庫があるなら「そこに保管」しときましょう。 どれだけ義姉が口では「あなたたち処分して」と言ってきても、鵜呑みにして処分しないこと。 保管状態のものを見せ「あなた(義姉)のものですよ」と言い切ること。 後で「勝手に処分された」とか言ってきますから。口撃される内容を与えてはいけません。 かつて、私の妻も母親が亡くなってから実家の片付けにずっと行っていて、 弟もいましたが(この弟がまた”なまくら”な弟で、弟の妻は知らん顔)黙々とやって いました。タンスの引き出しにあった母親が残して商品券だとか、現金(500円玉何枚とか 封筒に入った数千円、数万円)など「発見」して、ある程度は父親に渡して後は 持って帰ってきていました(妻いわく「バイト代だ」とー笑)。 何が言いたいかというと、金融資産も少ないとは思うけど片付けしていたら 何かお宝(本人も忘れているヘソクリとか)が出てくるかもしれない。 まあ、そんなものはなくても「奉仕」とか「夫を助けるため」とか そういう大きな心を持ってされた方がいいです。

旦那実家のほとんどが旦那のゴミ

🙂
ののん
ぶるぶるさまのご意見ごもっともです。なぜか広い家なのに見える所に物が多い旦那実家。やっと意味が分かった片付け中の嫁です。旦那兄弟がいないので横やりがないだけスイスイ捨てられますがあまりの量に半分笑いが止まりません。 四階建ての一階ダンジョンからはじまりまだ二階ダンジョン途中で三階ダンジョンに突入しました。 義母の荷物はほとんどが二階にあってほぼほぼ片付けましたが、??っと思った扉や押入れ?にぎゅうぎゅうに物が詰まっており、履き物地獄にはじまり食器地獄がおわったら紙袋地獄、あと引き出物地獄、、The昭和あるあるで物が多い多い、、着物地獄のあとなんとなく片付いたので三階に上がると押入れ布団毛布枕地獄、、三階はほぼ旦那のゴミばかり、、本人に任すとあー、これな、とか本を読み出したり懐かしいとかで100倍時間がかかるし、、、なぜかゴミ袋を一階まで運ぶことすらしないし、え?下降りるんやったらこれ持って降りてよと毎回言わないといけない、、何かTVでみたあるあるが繰り広げられるので旦那がいない平日に決行してます。2ヶ月で粗大ごみで布団20枚、90リットルのゴミ袋20以上、45リットルの普通ゴミ200個以上、旦那の本と段ボール死ぬほど出しました笑小さいタンスは自分でおろしてなんとか粗大ごみで出したけどあと6竿でかいのが残ってる、、これは業者だね?って金額言ったら高っ!の一言。、、自分で降ろせよと…ただ土地建物は将来こどものものになるので今のうちにからっぽにしてリフォームなりに備えないと50年以上前のゴミだらけになってしまうという一心でやってます。業者に頼んだら早いんだろうなーっと思いますがタンスからクッションから何やかんやとお金が出たり、やっぱり細かくするチェックしないとって感じです。そこはほんとに業者に任せなくて良かったと思っています。大変ですが半分お宝探しとあきらめてやり切りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧