本文へ

(駄)平日昼間5時間停電

レス14
(トピ主 2
🙂
話題
東京都内マンション在住の専業主婦です。 近々マンションの定期的なメンテナンスのため、平日昼間5時間ほど停電になります。 水道ポンプに影響はないそうですが、他の電気機器すべて使えません。 エレベータも止まります。 面倒臭いので用もないですが外出して、近くのファミレスで無料Wi-Fi使いつつ時間潰ししようかと思っています。 同じような専業主婦の皆様ならどうしますか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

仕事は休まないとな

🙂
わーまま
在宅勤務なので・・・・ うちのWi-Fiも使えないので仕事にならないですね 出社という手段もあるかな? 最近は有休をとる義務もあるので、 かこつけてのんびり素かもしれません 停電は経験ないけど、断水は年一くらいであります エレベーター点検もたまに 最近は花粉症もあって閉じこもり気味 5時間か、 案外本を読んだりごろごろしていたら一瞬かなって思います あとは普通にお出かけしてランチって感じですね

ホテルのプール

041
はな
に行きます。 ジャグジーにメディテーション、スチームサウナがあり、半日過ごすには丁度良いと思います。 人混みや匂いに敏感なので静けさを求めてゆっくり過ごします。

一人カラオケ

🙂
ねこ
ここぞとばかりに一人カラオケですね。 5時間なんてあっという間に過ぎます。 それかネカフェでマンガを読み漁るか、スーパー銭湯でのんびり。 映画もいいなぁ。そのあとショッピング。

勿体無い

🙂
匿名
5時間ファミレスなんて時間勿体無くて嫌なので、映画見て(2時間くらい使うし)+ランチして、ちょっと街をぶらぶらしてお茶して帰るかな。

ありがとうございます

🙂
トピ主
トピ主です。 面倒臭いし適当にファミレスで時間潰そうと思ってましたが、専業主婦の皆様から有意義な過ごし方のヒントを戴きました。 ・ホテルのプール ・一人カラオケ ・ネカフェでマンガを読み漁る ・スーパー銭湯 ・映画 なるほどです。 他にも有意義な過ごし方があれば教えて欲しいです。 よろしくお願いいたします。

時間潰しとは関係ないのですが

🙂
オーツ麦
5時間の停電となると冷蔵庫は大丈夫ですか? 東日本大震災の時に計画停電があるかもしれないということで板状の保冷剤を何枚も買って冷凍庫の底に二段にして敷き詰めて いざとなったら半分は冷蔵庫に移すように備えていたのを思い出しました。 トピの主旨から外れてしまいすみません。

普段、何していらっしゃるの?

🙂
みわ
間の5時間、ファミレスで無料Wi-Fi使いつつ時間潰すって、普段、どんな専業主婦生活を送っているのですか? 私なら、美術館に行くけれど、他にもいくらでも思いつきます。 ウオーキングかサイクリングで、途中でランチかカフェ。 庭で植物の手入れ。 映画に行ってもいいし、図書館に行ってもいい。 ちょっと遠くのスーパーまで買い出しとか、この機会に誰かとランチとか。 普段、何していらっしゃるの?

水使用可で5時間だけですかー

😀
リュック
普段のように外出して、図書館行って、買い物したりするのもアリなんでしょうけど そういう工事って時間通りに終わらないことが経験上多いので、自分なら外出たくないです。 仕事の休みの日だと 「その日はどこでどう過ごそう♪」ってワクワクするんですけど専業主婦となると別ですね。 トイレさえ使えれば、できる家事はいくらでもあるのでそちらに力を入れますね。 今は働く主婦ですが、専業主婦もしてたことあります。 ファミレスお好きなんですか? 専業主婦時代は飲食店に入らずに、家で淹れたコーヒーやお弁当を持って公園でお花見しながら飲食したことがあります。(節約でなくあえて倹約ゲームを楽しむ感じで) そういうのも結構楽しいです。

わくわくが止まらない

🙂
Hee
私なら 大好きな博物館、美術館に行きます。 移動可能範囲で面白そうな企画展があればそれに。 なければお気に入りの常設展示をゆっくり見るのもいいですね。 合間や帰り掛けにランチやカフェでゆっくりして… もーわくわくが止まりません。

停電時の冷蔵庫

🙂
ぷ~パン
停電の時は冷蔵庫は一切開けなければ半日以上は持ちますよ。保冷剤もあれば大丈夫。 もう4年ほど前になるのかな?私の地元、静岡でも台風で山の送電用の鉄塔が倒れ、市内が大停電 なおかつ一部は浸水などあり、大変でした。 夏で、半日以上冷蔵庫が停電でしたが冷蔵、冷凍ものは大丈夫でした。 私はスーパーに勤めておりますが、その日出勤で出勤した時、 社員以外は休憩室で待機してました。停電で何も出来ないから待機と言われたそうです。 上司より冷蔵庫の物は絶対に開けるなと命令があり、一切開けませんでした。 業者さんも冷蔵冷凍物の荷物を持ってくる業者さんは少なく 数社程度でした。 一瞬空けて突っ込んで、急いで閉めるという状態でした。 営業しないなら、掃除だけでもと思い 掃除をしながら廃棄しないとならない商品を集め 捨ててました。 店に出ていた冷蔵物は廃棄してました。 お昼過ぎ、休憩を取ってたら外から 「○○電力です 〇時に停電が解消致します ご迷惑をおかけいたしました」と聞こえ電気会社の人が車で回ってました。 さあ、どうするお店?と思ったらそこから開店への仕度なんて・・・ 電気がついたら惣菜が揚げ物をあげはじめて、精肉と鮮魚は切れるものを急いで切ってました。 パン屋は残念ながら短い時間で出来るのが・・・発行しすぎで生地全部処分をしたので出来ず。 前日に焼いてあった、パウンドケーキを並べるのとドーナツをあげた程度かな。 売れるものを売るって状態でしたね。 業務用の冷蔵冷凍庫も開けなければ大丈夫でしたよ。 さて家に帰りうちの冷蔵庫は、一切開けてなかったから、大丈夫でした。その時冷蔵の方はたいしたものが入ってなかったから 心配はなかった。 冷凍庫はパンパンに入っていましたが解けることなく大丈夫でした。

自宅で過ごす

🙂
雪景色
もちろん、外出するのもいい それを否定するものではありません 平日の休みに同じ程度の時間の 停電や断水、エレベーター停止になることがあります 私はこんな時こそ訓練時と前向きに楽しみます 幸いなことにこれまで被災経験や計画停電の経験がないので 事前予告のある一時的な災害対処訓練だと考えて だから食事は缶詰めでもいいし 断水ならトイレは水を流さない(というより流せない) どうしても湯沸かしや温めをしたかったらカセットコンロや固形燃料で 5時間のネット断ちが困難ということはそれはそれで別の問題

日帰り旅行

🙂
べるる
定期観光バスでも良いし 5時間にこだわらずに一日ちょっと遠くに出かけたりも良いかなぁ~

ありがとうございます

🙂
トピ主
トピ主です。 さらに楽しいアイデアを沢山戴きました。 ありがとうございます。 私は今回は基本的に徒歩圏内にしか行く気がないのですが、皆様アクティブで感心してしまいました。 あれこれ妄想をふくらませて楽しんでおります。 なお冷蔵庫は、私の経験からも3月なら一度も開けなければ問題ないと判断しています。 ただ在宅していると無意識に開けてしまう可能性が高い。 「飲み物ほしいなー」と冷蔵庫を開けてシマッタ! 「なんか料理しようかな」と冷蔵庫を開けてシマッタ! ……となることが容易に想像できるので(笑)それが外出する最大の理由です。 それと、水は出てもお湯は出ない(停電で給湯器が使えないから)のも地味に不便ですよね。 電気のありがたさ、よく分かりますね。

災害シミュレーション

🙂
あのにます
他の方のレスにもありますが、災害時シミュレーションもいいと思います。首都圏は今ちょっと不穏じゃありませんか?東日本大震災は3月でした。 電気なしで昼食を摂るとすると手持ち食料をどう食べるか、3月の昼間だと室内はどれくらいの明るさでどのくらい寒いか、階段で自宅と外を往復したらどれくらいの運動負荷か、水道ポンプが問題ないなら最悪の事態の一つであるトイレ使用不可がないので、気楽にシミュレーションできると思います。 そのシミュレーションで不足があったら、次の休日にホームセンターで買い物します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧