本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 来年大学受験を予定している高校生から皆さんに質問

来年大学受験を予定している高校生から皆さんに質問

レス33
(トピ主 0
041
いっぺい
話題
来年大学受験を控えている高校三年生です。エンジニア志望で理科系の大学に進学したいと考えているのですが、やっぱり進学先は一流大学であったほうがいいのでしょうか?就職状況からして、一流以外の学生さんは企業の書類選考自体を通過するのが難しいらしいです。だとしたら、どこら辺の大学がよろしいでしょうか?

ランキング

レス

そうとも言えない。

041
知人の場合。
一流大学ばかりが採用されているとは、 一概には言えないと思いますが・・・・ 知人は3年前にコンピュータ関係の専門学校を卒業し、 大手外資系のIT企業でSEとして働いています。 彼曰く『面接は1回だけだった。入社後に聞いてみると 採用基準は面接時の第一印象で決めてるらしい』と。 彼と共に入社した他の同期はみんな大学卒業者だった そうですが(専門出身は彼のみ)、要はどれだけ その企業でのやる気を面接時にぶつけられるかでは ないでしょうか??

理科系なら・・

041
柳田リカオン
トピ主さんの居住地、在籍する高校のレベル、経済状態等々わからない要素が多いので、一般論で申し上げます。 理科系の大学で一流といえるのは、旧帝、東工、筑波、早慶、理科大くらいまででしょうか。あとは、旧1期校、4工大のうち東京電機くらいまでは、少なくとも書類選考で撥ねられることはないでしょう。 一流大学の方がいいのか?という質問には、ブランドは良いに越したことはないとしか言いようがありません。学部学科によっては、大学のブランドを超えてすごい研究をしてるところもありますが。 それと、理系だと大学卒業後、旧帝早慶クラスのマスターコースくらいは行かないと、研究職としては採用がないかもしれません。逆に言うと、2流大学→1流大マスターという学歴ロンダの手法もあり得るわけです。 ま、一生を左右する選択ですから、まずは納得できるコースを決めて、ご両親ともよく相談した上で、チャレンジされるのが良かろうと思います。

偏差値

041
とろろ
どんな状況においても人より秀でて、どんな状況においても自分のやりたい仕事につける可能性があり、そして自信がある場合を除き、今の時点ではあなたの出来得る限りの偏差値の高い大学を目指すのが最良の策かと思います。 偏差値の高い大学に行ったという事実は、それだけの勉強をしてきたというあなたの実績になり、そして自信になると思います。 あなたがどこにお住まいで、今後どこに(地域)就職を希望し、どんな分野の仕事をなさりたいかで学校の選択が変わってくると思います。

東大、京大、東工大、阪大、名古屋大、東北大

041
おせっかあい
といったところの工学部、あるいは理学部も。 ところで失礼ですが射程距離にありますか。 まず入れる可能性のあるところにちょっと上を目標にしましょう。入ったらしっかり勉強しましょう。入ったところにトップクラスにいれば就職など気にしなくてもいいと思います。 でも会社に入っておしまいではないですよ。 興味を持って勉強すること。常に新しいアイデアを目指すことはエンジニアとしていつもめざしていなければいけません。 物を作ることは楽しいことです。 がんばってください。

ネームバリュー

041
のり
なんだかんだいっても学歴はつきまといます。 やっぱりネームバリューのある大学にいくほうが、 将来の為だと思います。

厳しいことを言うようですが

041
ぽこぽこ
質問の答えになってなくてごめんなさい。 “一流大学”であったほうがいいのか、 と言っている時点で、 既に何か勘違いされてるのではないでしょうか? 確かに今のご時世、 就職に少しでも有利な大学を選びたい 気持ちは分かりますが、 大事なのは、そこで自分がどういう勉強をしたいか、 ということなのでは? 私の弟は、一流大学か、と聞かれれば、 お世辞にもそうとは言えない大学に通っています。 現在就職活動中ですが、 とある有名企業の一次試験(書類選考・作文)を通過し、 二次試験(筆記)にコマを進めました。 弟に頼まれて作文を推敲しましたが、 姉の私が見ても感心するほどのよい出来栄えでした。 残念ながら筆記試験で落ちてしまいましたが、 少なくとも、その企業が一次選考で 弟をふるい落とさなかったのは、 弟の作文に感銘してくれたのと、 大学名だけで選考をしたわけではない、 ということが言えると思います。 少なくとも、就職に有利か不利か、 ということだけで、大学選びをしないように。 トピ主さんが心から満足して学生生活を送れるような、 よい大学を見つけられることを祈っています。

企業による

041
とまと
大学レベルを見て書類選考をする企業もあるけれど、ほとんどそんな企業はないと思います。 私は一流大学でなく私立ですが、絶対無理だと思っていた大手通信会社に内定をいただきました。 あるとしても金融や商社系ぐらいではないでしょうか(私は文系なので理系はよくわかりませんが)。 けれど、一流大学の方がOBや企業とのつながりも多いし有利なことは確かでしょうね。 国立に行くのなら、よほどの国立でなければ早慶などへ行った方が良いと思います。

がんばれ~

041
ボンゴ
どんな職種でも、一流大学のほうが、選択肢が多いのは、常識です。 一流の定義は、人ぞれぞれと思いますが、私は、偏差値70以上と思っています。

その時代によって異なると思いますが…

041
ぴー
「エンジニア志望」というキーワードだけではちょっとそちらの事情が読み取れませんが、私もエンジニアという職業に就いておりますので、知っていることだけ書かせていただきます。 エンジニアといってもいろんな種類があると思いますが、コンピュータ関連であれば専門学校で専門知識を身につけたほうが「即戦力」にはなると思います。 でも、「一流大学」を卒業して「一流企業のエンジニア」になりたいというのであれば、やっぱり「大卒」が最低ライン、確実を狙うならば「院卒」です。 一流企業は「院卒」を好む傾向にありますから。 私が今働いている職場も一応は名の知れた会社ですが、今年度の新人はうちの部署に4名入り、地方出身者の私が聞いても知っているような大学でしたよ。でもここでその大学名を挙げるっていうのはやめておきます。 いずれにせよ、「一流大学」ってブランドだけじゃ世の中渡っていけません。

東大理1か東工大

041
かば
将来のエンジニアとしてのキャリアメイクを考えると、もし関東地区にお住まいでしたら、東大理1か東工大を目指して努力されたらいかがでしょうか?

そりゃぁ一流の方がねぇ、、(苦笑)

041
akky
何をするにも潰しがききますから。 ちなみに私は一部上場の電気機器メーカのSEで今年で7年目になります。 所謂「一流企業」です。 しかし私の卒業した大学は地方の誰も知らないような女子大。(偏差値で言うと52ぐらい^^;) しかも文学部です。 大切なことは「どこの大学を出たか」ではなく「大学へ行って何を学んだか」です。 例え東大を卒業しても学校へ行き、バイトをし、友達と遊んでいるだけでは企業は採用してくれません。 その学生が学生生活の中で何を得たか、何を学んだかを聞き、その話から企業は学生の将来性を値踏みします。 最近は卒業大学不問の向きが高まってきており、最終近くになって初めて履歴書を提出という大手企業が出てきているそうです。 (結果として最後まで残るのはテストに強い高学歴保持者だそうですが^^;) 私より10歳以上も若いのですからその古い「学歴至上主義」の考え方は捨てられたらいかがでしょうか^^

書類選考でも学校名はかいていませんでした。

041
はるる
息子がこの五月に就職がきまりましたが 履歴書やメールの選考のときは 学校名を書く欄はありませんでした。 いま多くの企業は最終選考のときはじめて 学校名を聞かれたようです。 直接息子にきいてお答えしたかったのですが もう旅行三昧で最後の学生生活を満喫していません。聞きかじりで申し訳ありません。 学校名より 自分が何をしたいか、それがどの大学にあるのかを考えて決めた方がいいかもしれませんね。

理系出身です

041
匿名
どの辺りの企業に就職希望ですか? おそらく大手企業には大学枠というのがあると思います。 なのでこれまでの就職の実績をチェックしてみてはどうでしょう? OBがいないと入れないというわけではありませんが 大手の場合は実績がないと難しいと思います。 私は大学枠採用で大手企業にSEとして入りましたが 友人は今まで実績のない会社に入っていました。 採用決定の際に、初めてですと言われたそうです。 また試験は一般公募ではなく、大学の就職課あてに きた採用試験で入社しました。 企業ごとによって違うと思いますが、 偏差値の高い大学に入っておけば 入社できる会社の選択範囲は広がると思います。

科学研究費

041
こまです
はじめまして。 大学でて10年もたってから見えてくることがあります。 1. 理系での一流の大学は、一流の研究を    している先生の割合が高い。例外もある。 2. 理系の研究は研究費がかかる。 3. 先進的な内容の研究費は、文部科学省の    科学研究費からでることが多い。    企業との提携研究費用は公開されていない。 ということで、どこがどのくらい費用を 使っているかは、 http://www.jsps.go.jp/j-grantsinaid/ の 平成15年度科学研究費補助金 機関別採択件数・配分額一覧(PDF) をみると、積極的に研究活動をしているかわかります。 #科研費のもとは税金なので、900字づめの研究概要は、 #Webで一般公開しているのかと思ったら、 #公開していませんでした。 希望大学ややりたいことが漠然とでも見えて いるならば、Googleで検索。 よくヒットする大学の研究室の ホームページから、研究室の様子や就職状況、 最新の研究題目もわかるはずです。  

東京大学

041
ルイ
学力がわからないのですが、東京大学に入学すれば人生の選択肢は広がると思います。無理してレベルの低い大学にいく必要はないでしょう。 理系は修士卒が最低条件ですから、大学院の進学は当然必要です。 国立のほうが設備がいいので、特に理系の場合、国立に行くメリットは高いと思います。 ・・・でも、そんなこと、掲示板でなく自分でリサーチすれば? 大学は就職状況・就職先まで教えてくれます。いっぺいさん、しっかり!

難関校行けるレベルなら行けばいいし

041
元受験生
分野が分かりませんがエンジニアなら大卒じゃ就職難しいと思いますよ。大学院進学も考えた方がいいんじゃないでしょうか? 受験勉強がんばってくださいね。

早めに決める、設備のよさ

041
名無し
とにかく自分のやりたいことをはっきりさせておくといいでしょうね。航空機の機体強度をやりたいのか、光学をやりたいのか、原子炉の設計をしたいのか、ソフトウェアシステム設計をしたいのか、内燃機関の理論をやりたいのか。注意したいのは、今の理系は修士卒が前提ですが、進路の決定も遅くなっているのではなく昔と同じ大学入学時に大まかで良いから決定する必要があるということです。学部から院に進むときに多少の軌道変更はそれほど問題ありませんが、工→理とか、生物学→物理学などの変更は無理ですから。(分子生物学などはそれほどではないでしょうが) 自分のやりたいことがはっきりせず入学後に決めたい場合には、やはり東大ではじめの1年半じっくりと考えたほうが良いでしょう。

早めに決める、設備のよさ(その2)

041
名無し
ただ考えられる時間があっても、私のように逃げ回ってばかりいると、オーバードクターとなるのでちゃんと考えましょうね(笑)(はじめ1年半で決まると思い、次に4年で決まると思うも、結局6年経っても決まらず) 他に重要なのは設備です。特に実験系を希望する場合には、学部時代に貧相な実験装置を使い回さざるを得ず、それによってテーマが限定されると、それだけでモチベーションが下がったり、一番知識の吸収の良い時期を徒労に過ごすことになりかねません。そういうことも考えると国立の東大・(京大・)東工大のあたりを中心に考えたいところです。それが能はざる場合には私立一流どころに必ずしも拘らず、地方も含めて国立大学にしたほうが無難だと思います。やはりそれでも国立大のほうが設備は良いです。

早めに決める、設備のよさ(その3)

041
名無し
設備ですが、例えば原子力工学をやりたいなら前に挙げたうちの2大学が最も有名ですし、特に東工大が筆頭になるでしょう。(人によって意見は違うでしょう。また他にも数箇所の大学があります。) こういうときこそインターネットを活用して、自分の興味のある分野を手広くやっていそうな大学を調べてみましょう。インターネットはもともと米軍の原子戦下の高堪性通信網が始まりですが、化学物質のデータベースの共有、kek.jpをはじめ研究所・大学での使用で広まりました。一番情報が早く電子網上でやり取りされ、公開もされるようになったのが学術の世界です。 それと最後に、時期的にはここで書き込みしている場合ではありませんよ。私らの頃は音響カプラでパソコン通信という時代で、比較できないかもしれませんが。

そりゃまあ

041
理系
一流大学に入ったほうが無難です。 理系なら京都大学がいいと思います。

質問が漠然

041
理系
とし過ぎて、誰も答えられないのではないかと。 エンジニア、って何の? 理系って、何学科? ここをもっと具体的に書かないと、 >どこら辺の大学がよろしいでしょうか? という質問に対して、期待している答えは得られないでしょうね。 すごく極端な話、数学学科だって学科だって同じ理系です。 >就職状況からして、一流以外の学生さんは企業の書類 >選考自体を通過するのが難しいらしいです。だとした >ら、どこら辺の大学がよろしいでしょうか? これって、実社会で活躍されているエンジニアと呼ばれる職の人に対して、かなり失礼な発言です。 そもそも、一流って何でしょう?偏差値が高い大学? それとも、全国区で名前が知れている大学ですか? この辺でしっかりした考えがないと、世間で通用するエンジニアにはなり得ませんよ。

041
C.T
現在高校三年生なんですよね?受験まであと半年という段階になってこの質問はどうかと思いますよ。一流大学のほうが就職の門戸が広いのはどこでも同じです。行きたい会社があるのなら、そこに強い大学を志望すればよいし、専攻したい分野があるのであればやはり同じこと。少しでも選択肢を広げたい、と思うのであればその分野で評価されている大学を選べばよいだけのことです。 ここで、「○△大学が良いですよ」と言われて鵜呑みにし就職の段階で「話が違うじゃないか!」となる前に、自分で目的とゴールを設定して努力をすることは高校三年生にもなれば難しいことじゃないでしょう。

やはり

041
tom
大手なら旧帝大、東工大なら問題なくスタートラインにつけると思います。 以前就職担当をしていたとき(まだ葉書での資料請求だったころ)、まず旧帝大+東工大をファイルに整理、 その他の国立大、その他の公立大+早慶を書類ケースに入れ、その他の私学はダンボールに行ってほぼお蔵入り。 こちらからアプローチするのはファイルと一つ目の書類ケース。二つ目の書類ケースは数が足りないとき用でした。 大手子会社孫会社でも私学ではなかなか厳しいものがあると聞いていますよ

それだけじゃ有りません

041
声A
確かに、現実を見れば無名大学よりは、有名大学の方が就職がしやすい事は事実です。 私は、新卒年齢から随分離れていますので、現状認識が甘いかも知れませんが、現場で働く者の一人として思うのは、ブランド名よりも何を学んだかと言う事かの点ですね。 その大学がどの分野に強いか、例えば産学協同してるとか、そして学生がどの技術を学んできたかが重要だと思います。 エンジニアと言っても、分野は様々です。分野によっては隆盛でも、せっかく学んでも全く採用されない様な分野も有ります。学生で居る間の4~5年は、現在の技術革新のスパンから見れば結構長い時間です。 現在では時流に叶わない技術者は、ブランドに関わらず情け容赦無く淘汰されますから、受験する大学を選べるだけの学力が有るのでしたら、特色をよく見て選択して下さい。

元SEです。

041
カオリ
文系私大卒の元SEです。夫は某シンクタンクの現役SEで都内の一流国立大学卒です。夫の職場のまわりもだいたい似たようなものです。 夫はSEは経験や資格が重要で学歴は関係ない、と言い切ります。私も就活時は学歴(大学名)は必要ですが、入社後は関係ないと思います。私のように文系出身で入社してから希望してSEになるのもいます。でも会社で受けさせられる資格(オラクルマスター等)の勉強はキツかったです。AM2時に帰宅して朝まで勉強し、2時間仮眠してAM10時に出社、などザラでした。 慢性的にこの職種は人不足で夫も毎晩午前様です。このひと月休みはたった一日しかありません。強靭な体力と精神力が必要とされる職種です。私はSEの激務ぶりを知っているからなんとか夫婦生活やっていますが、忙しくてすれ違いが多いからこの職種晩婚&離婚率高いです。受験勉強ごときで根を上げるようではSEとしてやっていくのは難しいです。それなりの覚悟をもってSEを目指されたほうがよろしいかと思います。

もちろんです

041
ねこじゃむ
そうですねぇ。 一応一流大学と言われる理系の大学院を去年卒業したものですが、一流大学以外では企業の書類選考の段階で落ちるかどうか。 残念ながら全くその通りです。 昔では考えられないようなハイレベルな獲得競争が存在しているようです。 ですので、いわゆる一流企業と言われる企業の新卒内定者はほとんどが一流大学出身者で占められているのが現状です。 良くも悪くも。 特に新卒者には厳しい時世ですので、理系であるならば当然一流大学を目指すべきです。 就活を経験して入社して再認識したことですが、バブル時期に入社された方々はその辺の認識が非常に低いのでまったく参考になりません(残念ながら)。 ですので、就職の相談はその時期になったら直近の先輩に話を聞くのがベストです。 いやな時代です。

意味が分からないのですが。

041
クロッカワー
>やっぱり進学先は一流大学であったほうがいいのでしょうか?就職状況からして、一流以外の学生さんは企業の書類選考自体を通過するのが難しいらしいです。 ↑ あたりまえのことです。やりたいこと・研究実績・卒業生の評価などを考えたら、一流大学(この言い方もなんだかなー)を志望することになると思いますが。 あと、「進学先」とありますが先方から蹴られることもありますよ。ひょっとしてどこの大学でも合格できる偏差値の持ち主で、酔狂でFランク大学に進学しようとしている好事家の方でしょうか?教えて。

一流大学の方がいいです

041
匿名
ずばり言い切ってしまうと、一流大学のほうがいいです。 ただしそれは「一流大学の方が大企業から採用されやすいから」などという志の低いことを言っているわけではありません。 「ヒト、モノ、カネ」という言葉がありますが、一流大学には、良い教員、良い学生、良い設備、多くのお金が集まってきます。一流と言われるにはそれなりの理由があります。いくら奇麗事を言ったところで、大学間には歴然とした格差があります。その逆であるようなところへ行くのと、どちらが高いレベルの知識を身につけられるか、言うまでも無いでしょう。 極一握りの天才は、どんな環境にあっても素晴らしい才能を開花させることができますが、凡人はそうではありません。逆説的ですが、一流大学というのは、凡人こそが行くべき場所なのです。自分が凡人だと思ったら、是非一流大学を目指してください。その方が、より高いレベルで物事を身に着けることができます。 ただし、一流と呼ばれる大学は、手取り足取り懇切丁寧に指導してくれる、ということは無いと思ったほうがいいです。周りを見て自ら切磋琢磨できるようでないならば、一流大学には行かないほうがいいと思います。

はるるさんへ

041
名無し
私も最近就職したものですが、殆どの企業では大学名で大きな選別があります。それが良いか悪いかは別として、人生の大きな分岐路に立つトピ主さんに間違った情報を流すのはお世辞にも善良とは言えないと思いますが。 それと、入ったあと人事関係者と話をする機会がありましたが、大学で選別するのはそのほうが人材のはずれが少ないからだと言ってました。大学入学でさえ自分の人生を自覚して頑張れなかったひとが、どうして社会人以降も自分の立場を把握して努力し勉強し続けることができるのか、とのことでした。 また、一流でない大学を出ていても能力があったり努力する人もいるのは認めるが、一流どころに比べて応募者に対する「割合」が俄然低く、人事担当者としてリスクを負いたくないからだと。 私の見知る範囲ですが、これが事実です。

こまですサンへ

041
名無し
正直言いまして、学部時代の研究はその後の研究生活には影響しないのであまり関係ないような気がします。 また科研費は院の研究室での研究環境に与える影響は大きいです。(学部時代にはそれほど影響はないです。)その点に留意するのであるなら、省庁で行っているプロジェクトにどれだけ応募して当たっているかにも目を向ける必要があると思いますが。 良い先生探しは院に進むときすればいいんであって、学部ではいかに良い学習環境を得るのかが重要だと思います。 大学の寮、図書館の近さ、蔵書量、周りの人の学問に対する考え方、政治運動の有無 これらを勘案すると俗に言う国立の一流大学(東大・京大・東工大クラス)という結論になってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧