(1/2)
私は父がローンを払っている実家に住みながら自営業をしています。
しかしこのローンがあと1000万残っており父も高齢なことから、銀行から売却を勧められました。
父は自身のためなら売った方が楽だが、私や母のために残してやりたくてこれまで頑張ってきたからどうしようとのことでした。
父の案では
1.これまで通り80歳まで頑張って父が家族のために返す
2.離婚して売却。父は出て行くのでこれまで通り住みたいなら母が借りて住む
3.離婚して売却。一家離散。
の三つの案で、母にどれがいいか聞いたところ、「お前(父)が払ってあんたたち(私と父)が出ていけばいい」とまるで話になりませんでした。
正直今日ささいなことでブチギレた母に「早く死ね!産まなきゃよかった!」と連呼され(今までは言わないようにしてたみたいですが高校生の時も一回言われてます)、傷つくからそういう言葉は言うなと返すと、「(傷つくから)言ってやっただけだし!」「あんたは可愛くないからね〜」と言われて、あ、一緒にいるの私無理かもなーとなり金銭的には辛くても一家離散でもいいのかもな…とも思ってしまいます。
(母には過去5、6年でも「何の役にも立たない!」「早く出ていけばあ〜?」など何か話して議論になるたびに言われてきて、それが嫌な事や昔の虐待の話をすると今度は「そんなこといつまでも覚えてるんだ!」「そんなに憎々しく思ってたのね!」と泣いたりしてきました。)
母の暴言は例に漏れず父に対してもなので、これまで幾度となく本人に死ね!だの言っています。
その母のためだけに父がローンを払うのは多分無理というかキツいと感じています。
今日は「俺がここにいて払っている間は、お前(私のこと)は好きにここにいて仕事していいから」と言ってくれました。
なので父が払ってる理由は今は多分私にあります。
(続きます)