本文へ

親の家のローン払うべきか

レス7
(トピ主 4
😣
憔悴
ひと
(1/2) 私は父がローンを払っている実家に住みながら自営業をしています。 しかしこのローンがあと1000万残っており父も高齢なことから、銀行から売却を勧められました。 父は自身のためなら売った方が楽だが、私や母のために残してやりたくてこれまで頑張ってきたからどうしようとのことでした。 父の案では 1.これまで通り80歳まで頑張って父が家族のために返す 2.離婚して売却。父は出て行くのでこれまで通り住みたいなら母が借りて住む 3.離婚して売却。一家離散。 の三つの案で、母にどれがいいか聞いたところ、「お前(父)が払ってあんたたち(私と父)が出ていけばいい」とまるで話になりませんでした。 正直今日ささいなことでブチギレた母に「早く死ね!産まなきゃよかった!」と連呼され(今までは言わないようにしてたみたいですが高校生の時も一回言われてます)、傷つくからそういう言葉は言うなと返すと、「(傷つくから)言ってやっただけだし!」「あんたは可愛くないからね〜」と言われて、あ、一緒にいるの私無理かもなーとなり金銭的には辛くても一家離散でもいいのかもな…とも思ってしまいます。 (母には過去5、6年でも「何の役にも立たない!」「早く出ていけばあ〜?」など何か話して議論になるたびに言われてきて、それが嫌な事や昔の虐待の話をすると今度は「そんなこといつまでも覚えてるんだ!」「そんなに憎々しく思ってたのね!」と泣いたりしてきました。) 母の暴言は例に漏れず父に対してもなので、これまで幾度となく本人に死ね!だの言っています。 その母のためだけに父がローンを払うのは多分無理というかキツいと感じています。 今日は「俺がここにいて払っている間は、お前(私のこと)は好きにここにいて仕事していいから」と言ってくれました。 なので父が払ってる理由は今は多分私にあります。 (続きます)

ランキング

レス

(続きです)

😣
憔悴 トピ主
悩みの本題ですが、 私が家をいらないよと言えば父はローンから解放されて楽になるし母とも暮らさなくていいとわかっているのですが、 私達のために30年と何千万かをかけて家を残そうとしてくれている気持ちを無駄したくなく、残りの1000万を肩代わりまでいかなくても支払いを助けた方がいいのかとも思います。 (父は自分のためにお金を残しなさいと言います。) でも家を残しても、父が亡くなったら母が残り、持ち主である父がいないことをいいことに事あるごとに「出ていけ!」となじられるのだろうかと思うと、自分にとって命綱の貯金を使ってもいいのか悩んでいます。母には帰る実家があります。 私は親に言われたことなどをカウンセリングで治療しており、精神的に母と一緒にいない方がいいのは理解していて一刻も早く離れるべきだし、経済的にも自立した方がいいと思ってます。 しかし父がローンを返してまで存続させてる家を使わないのが勿体無い、2人にするのは可哀想でここまできました。 自分の心と、自分の経済力、親のこと、何を優先して大事にすればいいのか悩んでいます。 ご意見いただきたいです。 私30代独身 奨学金負債500万あり 実家を事業所として自営+非正規職 非正規職のお金を家に入れながら、奨学金返済のために貯金。 年収300-400(所得は非課税世帯くらいになる時もある)ほど。 父70代 住宅ローン1000万あり ローン返すために 単発の仕事、ウーバーなど働いている。 クレカ作れない。 教育にお金かけてくれはしなかった。 パチンコ好き。 話しやすい。 母60代 会社員(定年まで1年) 食費、生活費など賄ってくれている。 貯金は不明(多分200万くらい) 学生時代母が家賃など払ってくれたおかげで大学通えた。 夫と子への暴言暴力がものすごい。外では言わない。 タバコ、酒、食べることが好き。

ローンの話のはずが、

🙂
にゃんにゃん
なぜか離婚も入ってきた。 離婚はしたい、夫婦の合意の上ということですか? 実父年齢が分からないので、推測ですが、ローンはあと15年ぐらい? 1.実父に収入がない状態で、80歳完済は無理があるのでは? 2.売却すれば、実母は契約できないのでは?(収入少などで契約できないのでは?) 3.現実的には3.   ただ、実母に収入ナシの状態でどこに住む?  でも、少なくとも、実母との同居はできない。(ストレス過多) 実際、売却した場合、ローン完済後、手元にどれほど残るのか、試算してはどうですか?

離婚について

😢
憔悴 トピ主
離婚は結婚5年目くらいからずっと言ってたみたいです。子どもが20歳になったら離婚しようと。母から言い出したとか。(昨日知りました) でも口だけだったみたいで、この10年は父の方からそんなに文句があるから離婚しようと言ってたようでした。 母としては既婚のステータスを捨てたくない、家が欲しいから離婚したくないという感じです。 夫も大嫌いだし子どもも生意気だし自分だけ可哀想で、早く夫が死んで家が手に入り、子どもが出ていくことを望んでいます。(でもローン残り1000万は払う気ない) しかしもし離婚して家を売却した場合も実家(持ち家、高齢祖母がいる)に帰れます。 父はもう離婚してもいいと思ってますし、何回か切り出してるようですが応じられてないです。 親戚は多いのでどうにかなると思います。 葬式用のお金の受取人を母ではなく私にしているようです。 こういうことから家のローン問題に加えて離婚の選択肢が出てきました。

銀行からの話はなぜ?

🙂
霧雨
名義人が高齢というだけでそんな話を持って来るはずがないと思います ・ローンを度々滞納している ・不動産価格が高騰している為、ローン残を引いても手元に残る どちらかなのではないですか? 母親は内弁慶なDV毒親の印象ですが、 父親は教育費も出さずに稼ぎをパチンコに注ぎ込み、80代まで続くローンを組む無責任で無計画な人間で、 トピ主は奨学金500万(もっと?)も借りて進学したのに年収400以下・・ 母親が会社員で働き続けてきたから今まで何とか持ってきたと思われる 色々問題はありそうだけど一番しっかりしてるのはこの人 定年まで勤め上げるのだから社会性はあるんでしょう 家を売って父&トピ主同居、母親独居というパターンが父親の案に無いのは何故だろう 父親が払う以外の選択肢は、父親一人になるだけですよね ここで結構な売却益が見込めるのでは?と想像すると、違う意図が見えてくる 父親が払うといってもずっとは無理。家族に払ってもらいたい。 売っていいなら儲けた分で一人自由に暮らしたい こういう事ではありませんか? 口が上手い人は本当にこういう言い方をします まぁ売ればいいと思います 母親は会社員の安定した収入があるし、来年退職金も入るなら困らないでしょう あとの2人はしたいように。

全員ダメ

🙂
父親の略歴?が謎で笑 70代でウーバーしてローン払ってるなんて地獄。 おまけに生活費は母親頼り。 話しやすいって、いやそれ書くことじゃ無いから。 暴言は凄いけど、母親が唯一まともな人間なんじゃ無いかな。 だって主も500万奨学金背負って、年収3〜400万で非課税になる事もあるなんて、お金掛けても稼げないんじゃ借金背負う意味ないじゃ無いの? 教育にお金をかけてくれなかったとあるが、借金して学校行っても稼げて無いじゃん。 掛けないのが正解だったんだよ。 一家離散と言うか、各々がしっかり独立してやっていけば?いいんじゃないの? 何かを我慢してストレスが無くなれば、やっていけるでしょう。 主も色々言ってるけど、結局自分のお金の事しか考えていない様だし。 可哀想っていうか、家賃払うには嫌なのが透けて見える。 しっかりしないと主も老後ウーバーで走り回らないと生きていけなくなるよ。

母がまともはその通りです

🙂
憔悴 トピ主
母が一番まともというのはその通りで、これまで成り立ってきたのも母のおかげです。それは本人も言ってますし、私も理解してます。 父がおかしいのもその通りです。父のこれまでの仕事は断片的にしかよく知らないです。 私の収入に関してもご指摘の通りです。500万も借りてその収入、と言われるのは仕方ないです。 貧乏が目指すようなものではないものを学んで仕事にしてます。 それを金銭面で応援してくれたのは母なのは忘れないでいたいです。 言葉より行動ですよね…。もっと優しくしなきゃだなと思っています…それと同時に方針も決めないと。 銀行から売却を勧められたのは、ローンを滞納しているからだと思います。 本来は70過ぎくらいで払い終わる予定が今1000万残っている状態だと思います。 (滞納分はとりあえず母と、私多めで払うことになりました。) でももし売却益があった場合の父の挙動については考えてませんでした。 母とも話してよく吟味したいです。

今日再度話しました(終)

🙂
憔悴 トピ主
一方的なトピですみませんでした。 結論から言うと、3人で家を成り立たせる方向になったと思います。 一年後、数年後にやっぱりどうしてもだめだったなら売却してそれぞれ生きていこうと思いました。 レスにより、母がやってくれてたことで家が成り立ってたことを客観的に実感しました。 母に感謝とともに、それぞれ生きることについて聞いてみたら「それもいいかもね」と返すとともに、「トピ主の仕事で家があった方がいいと思ったから…」とも言われました。 (ならキレた時に出てけだの死ねだの言わないでほしくもありますが) 結局母も父も大なり小なりトピ主のことを思って家のことを考えてるんだなと知りました。 500万も負債を抱えてその年収…と言われたのは、結構真面目に学んでその分野で仕事してるだけに凹みましたが、もっと稼ぎも頑張ろうと思いました。 今年は昨年より順調なので書いた年収より稼げるようにしたいです。 可哀想と言うけどトピ主がお金を払いたくないだけ、とレスされましたがこれもそうでした。 暴言暴力を受ける度に損したくない気持ちが大きくなってましたが、昨日から親と向き合い、レスももらって気持ちが変化しています。 ちょうど仕事でまとまった収入があったことから父と母それぞれに売上まるまるを渡しました。 なんとなくそれで方向性が見えた気がします。私も、母も父も。 ドン引きレベルの家の話、お目汚し失礼しました。 でも外に出して反応をいただいたことでわかることがあり、方向性が決められました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧