本文へ

就活しない選択肢

レス123
(トピ主 4
🙂
hhh
仕事
私はIT系の専門学校に通っている1年の19歳です。25卒です。 奨学金が200万程度あります。 新卒で就職しない選択肢について 私は今やりたい事があります。 海外や国内を旅行する、個人でアプリを制作したい、自分の力でバイトや就職以外で稼ぎたい、などです。 将来的には起業を考えています。 新卒で就職して毎日8時間も若い時の時間を費やして、20万程度の価値にしかならないのだったら、好きなように生きたいです。手取りとなると、もっと税金で引かれます。 私は社会に向いていません。学校に毎日通う理由も、アルバイトもお金目的でしかなく、意味がわからなかったです。仕事もできない?(同じ給料ならサボった物勝ち)と思っています。 今の専門学校は自分のスキルを身に付けるためと目的がある事とプログラムなどが好きなので楽しく通えています。 私自身、好きな事にしか力を入れられないです。 私は大企業に就職したい訳でもないので、既卒で2年以内なら新卒が使えるので、卒業後、1.2年間は自分のやりたいことをして、上手くいけば独立し、上手く行かなければ、とりあえず就職と考えています。 母は、家に毎月お金を入れてくれるなら、好きにしていいよと言われております。 私自身、一人暮らししたい欲もあるので、最初は実家暮らしや、住み込みバイトしたいと考えています。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

1-2年会社で働いてから

🐤
在宅フリーランスママ
トピ主さんがそうしたいなら、どうぞ。と思います。 以下、私の考えですので、そういう考えもあるのか程度に読んでいただければ。 学生のうちにやりたいことをやって、上手くいきそうなら、卒後そのまま起業進める方向で。 そうでないなら、まず就職。 私自身大企業に新卒採用されましたが、何がいいかって、教育体制がめちゃめちゃ整っていること。 お金をもらいながら、大企業のやり方を直で学べます。 社会人としての基礎も叩き込んでくれます。 先輩も多いので、ちょっとチャレンジしてみたらと、大きな仕事をさせてくれることもあります。 福利厚生もしっかりしていて、有給消化率も高いので、それらを使って好きなことも充分できます。 独立後に役立つコネクションができたり、コミュニティに入れたり、そういう人の繋がりも1人より作りやすいです。 1-3年して、独立という方がスムーズではないかと思います。 私はすごいやりたくなかったですが、フレッシュな意見を!みたいな感じで玄人に混じって部署内での研究チームに入れられました。 通常業務プラス研究もして論文まで書きましたが、そういうのが転職時かなりアピールできたと思ってます。 独立がやっぱりむずかしくて、就職しようとしたときに、大企業の名前とそこで何したかということをアピールできるのは大きいと思います。 そして、独立するために企業で学べることはたくさんあると思います。

覚悟を決めて冒険しましょう

🙂
チュン夫
>海外や国内を旅行する、個人でアプリを制作したい、自分の力でバイトや就職以外で稼ぎたい 65歳男性です。私は会社員でしたが、バックパックを背負って日本や世界を貧乏旅行する冒険者を「凄い!」と思うし憧れます。 言葉が通じなくても、一人で旅行して現地の人と触れ合う人は、大学の授業をサボった人より行動力にあふれ、何でも自分で切り開けます。 >将来的には起業 トピ主さんのような「失敗を恐れずに挑戦する人」が起業に向いています。 ただ、他の会社と取引するためには、一般的な会社の仕組みを知っておく必要はあります。 一つだけ危惧するのは >毎日8時間も若い時の時間を費やして、20万程度の価値にしかならないのだったら という「金額比較」です。もし初任給が100万もらえるのなら「挑戦はしない」のですか?。 生きるための食事など、最低限のお金は必要ですが「自分がやりたい事」をするのは、金額比較でなく(初任給が1千万でも)それを断り「自分がやりたい」から挑戦するものです。 そのくらいの覚悟がなければ、少しの困難で「挫折」しそうです。 >既卒で2年以内なら新卒が使えるので、卒業後、1.2年間は自分のやりたいことをして、上手くいけば独立し、上手く行かなければ、とりあえず就職 これも、逃げ道を考えるのは「いろんな方策を考えて」いて手堅いのですが、「逃げ道がある」=「途中で挫折しても良いと考えている」という意味合いも含むので、冒険するには覚悟が足らないと感じます。 冒険する人は、いろんな危険を考え、失敗しないよう方策を練ります。撤退方法も必要ですが、トピ主さんは撤退後「第二新卒がある」と、撤退した冒険者には似合わない「手軽な就職」を考えているので「甘い」と感じます。 第二新卒を念頭に置かず「私はこんな経験をしたので必ず仕事に役立ちます」と主張して就職できる経験をして下さい。

いいんじゃないの

🙂
アリっぽいキリギリス
>皆さんはどう思われますか? うん。 「好きにしたらいい」と思います。 ネットの掲示板で赤の他人様の人生なので。 自分の娘や妹には 「好きにしたらいいけど、困っても面倒みないからね」 とは言うかなー。 まあ、でも、こんな掲示板で「皆さんはどう思われますか?」と聞くあたり、 本心は不安なんでしょうね。 ただ、トピ主さんのお母さんより長生きしてる立場から言うと 世の中の状況は刻々と変わります。 バブルの頃は景気が良くて、バブルがはじけて景気が悪化して、就職氷河期がやってきて… 今は就活は学生さんにかなり有利な状況です。 が、2年後はどうなってますかねー。 またコロナが蔓延してるかもしれないし、 今景気がバブル時を彷彿とさせる変な浮足立った状況なので、いつ反転するかもわからないし、 世界情勢を見れば下手すりゃ戦争が起きてるかもしれない。 だから、今のうちに好きなことをやっとくほうがいいかもしれないし、その逆かもしれない。 色んな選択肢があって、色んな生き方ができる時代だもん。 気になるのは、トピ主さんのお母さんって専業主婦まで言わなくても、社会であんまり働いてないのでは? やりがいのある仕事やそれなりの収入のある仕事の経験がない気がする。 で、「女の子はどうせ結婚するから」な発想なら、トピ主さんがそうなっても仕方ないかな。 大人になれば、親の価値観から卒業して自分で考えることができるようになるからね。 早く「精神的に」自立できればいいんじゃないかな。 後悔しない人生を。

何とも思わない

🙂
cloud
あなたの生き方で何らの影響を受けないから。寧ろ公言通りにやったらいいと思います。人生は光の速さで過ぎていくから。 フォーブス30アンダー30ですかね。

将来的に?

🙂
はな
知り合いは在学中にバイトして費用を稼ぎ 友人とアプリを開発。 卒業して起業してました。 将来的にというか今すぐにでも動いたらどうですか。

何とも思わない

🙂
てぃあら
好きにしたら?と思うだけ。 でも卒業して2年間どうやって生計を立てて家にお金をいれるの? 漠然としていて計画性を感じないのは何故? 貴女の頭の中で考えたことが現実になるわけでもないからやるだけはやってみたら?と思う。 2年後普通に就活してる姿が想像にかたくないけど。

いいけど奨学金返済始まるよな

041
ミミガー
うんそりゃ好きにすればいいけど、 奨学金返済始まるよな? あと、家にカネ入れるのな?幾らか知らんけど数万は入れるんだよな? あと、20歳になったら(就職すりゃ厚生年金で自分と会社半々やけど)国民年金自分で払わんといかんよな?学生の間は学生納付特例制度使うとしても、学校出たら支払い開始やん? 家にカネ入れろいうことは親が払ってくれるいうことはなかろう?親がまとめて払えば控除が効くんやけどそんなことはせんだろなあ。 つまり、卒業したら月々結構な額の定額支出が決定してるわけじゃん? まあ長期海外行くならその間の国民年金の支払いはストップできるけどさ(後から追納しないと貰える額がその分減額になるぜ)。 それらの支払いができて、尚且つ自分が好きに動くだけのカネを稼ぐとしたら、バイトでもそんな呑気なバイトではいられなくない?かなり稼がんといかんぜ。 あと住み込みはキツいよー色んな意味で。もつかなあ。 まあ「やりたいことのために期間決めてシャカリキで爆稼ぎするぜ!体力には自信があるしなワハハハ」ってことならいいんだけど、そういう感じでもなさそうだし。 大丈夫なんかなあ。

お好きにどうぞ

🙂
クロップ
社会に向いていないと仰るのに、独立だとか起業を持ち出したり、 起業を考える人が「サボった者勝ち」と言ってみたり、 支離滅裂で、見通しがかなり甘いところは気になりますが、 まあ、トピ主さんの人生ですから、いいんじゃないですか。 また新卒社会人の給料を引き合いに出されていますが、 安定したお金を稼ぐって結構難しいのですよ。 まして、独立や起業するのなら、まとまった資金も必要です。 アルバイトで生活費程度を稼げばいいレベルではないのですよ。

なぜ質問?

🙂
chica
自信があるなら世間体も気にせず他人の意見なんて聞かなければ良いです。 私は10代からリュック1つと航空券だけで国内外旅して来ました。親の力を借りず1人暮らしでそれが出来たのは安定した会社員の給料+賞与があったからです。 でも会社員を勧める気はありません。向き不向きがありますので借金200万が返せるなら何でも良いと思います。 人生は100%自己責任だから。

借りた金は返せよ

041
ラチェット
それに尽きると思います。 でもあなたの夢物語は具体性が無くて、起業しても取引相手がつかないだろうと想像出来るくらい内容が幼い。 家に金を入れるのは当たり前だし、返済もするなら勝手にしたら良い。 ただ 1年2年フラフラしている間に新卒は現れます。 最新の教育を受けて。 フラフラしていた人がその中に入る余裕は有りませんよ。 サボったもん勝ちなんて意識だった人間に起業なんて夢のまた夢です。 起業で成功する人は、何でも努力出来る人。 そして視野を広く持てる人です。 社長椅子は、社会不適合者の座る椅子ではありません。

人生に保険をかけるな

🎶
アイボリー
好きなことにしか身が入らないのはもっともだし。 海外や国内を旅行し、知見を高めるのもいいことだし。 将来的な起業も夢があってとってもいいと思います。 しかし、既卒で2年以内なら新卒が使えるとか、 人生に保険を掛けるのは失敗の元ですよ。 奨学金が200万程ある借金は、自分の動きを悪くしかねないですね。 専門学校に行く前に決断したかったですね。 19歳だと少し悟るのが遅いかも。 俳優志望者やミュージシャン志望者も もっと早い年齢で決断しますからね。 でも人生に目的を持つ事はいいことですよ。

甘いなぁ~としか・・

🙂
ねこざかな
本当に優秀な子ならそれなりに偏差値の高い大学に行って、自分でいろいろ手続きをして留学したり、学生のうちから起業してお金を稼いでいる子もいますけどね。 トピ主さんの文章を読む限り、失礼ですがそれほど優秀な才能があるようには思えず、ただただ考えが甘いなとしか思えませんでした。 20歳で専門学校を卒業して、すぐに自分の生活を賄えるほど自営で稼げるような才能があるのでしょうか? そんなに特殊な才能もない大半の人は、お金を稼ぐ為に(働きたくなくても)学校を卒業したら就職するのが一般的です。 まあ、親が働かなくてもいいと言ってくれるとか、将来は専業主婦になって養ってもらうなどお金に困らないのなら、他人がどうこう言う問題ではないので好きにすればいいと思います。

しなきゃならない事もある

🙂
猫好き
やりたいことをやるんだったら、 学生で時間のある今のうちからとっくに始めてるんじゃないでしょうか? 多くの人は自分がしたい事なんか明確にわかっていません。 自分のやりたい事を見つけろと言われても、そこで学校や親がお膳立てしてくれるわけじゃないし、全部自分で考えて動かないといけません。 少なくとも今自分のしたいことがあって、そのためには何が必要か?って考えたら、旅行や起業のためのお金をまずは頑張って稼ぐことじゃないでしょうか。 そこのプロセスを省いて、ただ自分のしたい事だけ主張しても小学生の文集レベルでしかない。 新卒採用がどれほど貴重か。 そしてその機を逃して何も得られなかったら、きちんとトピ主さんを見てくれる人はどの程度の人数いると思うのか。 残念だけど、トピ主さんが何か特別秀でたものでもない限りは、経歴でまず弾かれて終わりだと思います。 住み込みのバイトはいいんじゃないですか?大変だとは思うけど、適性は人それぞれだから。 その上で自分のしたい事をするための準備を始めましょう。

甘いね

🙂
さら
>私は社会に向いていません。 これってどういう意味ですか? 人間とは社会形成して生きているものですよ。 ましてや奨学金もらってて、社会に向いてません!とか笑っちゃう。 もっともらしいこと言ってるけど、 楽して稼ぎたい、 ってだけでしょ。 >上手く行かなければ、とりあえず就職と考えています。 社会に向いてないのに? >私自身、一人暮らししたい欲もあるので、最初は実家暮らしや、住み込みバイトしたいと考えています。 いやいや、一人暮らしも住み込みも社会だから。 社会に向いてないのに企業ってなんですか? 社会に向いてないなら荒野で自給自足で生きていないと。

いいと思う

🙂
momo
いいと思います。 ただ、、、 社会は甘くない事だけは伝えておきます。 200万の奨学金はちゃんと返してね。 それは、同じように借りている人達、そして、これから借りる人達のためです。

やりたいように

🙂
自分の人生
やってみたらいいと思う。 終身雇用も年功序列制もなくなりつつあり、個人主義の時代に入っているから、時代の流れに沿った生き方なのでは?と思う。 若いときにいろいろチャレンジしてみたらいいかと。

皆さんの意見で左右されるわけですか?

🙂
ちゃくろ
お母さまも別に反対されてないようだし 誰に迷惑かけるわけでもなさそうだし 好きにしていい道があって行きたい それなのに あなたの才能なりスキルなりがわからない故に 就職したほうが安全であるという意見しか出てこないであろうここで 一般的な意見を聞きたくなるくらいにしか 覚悟がないのかなあと思いました。 ひとって自分で決断したことはたとえ道が険しくても頑張れるものだし 失敗したとしても気が済んで何かを掴んで立ち上がるものだと思います。

ひとつの生き方ですね

🙂
土曜の匿名さん
起業後に成功できるかは置いておいて、社会不適合者だけれど働く意欲があるのは素晴らしいと感じます。 ところで「一人暮らししたい欲」もあるということは、今は実家暮らしですよね? 自宅通学の専門学校生なら、200万もの奨学金は借りられません。それとも教育ローン? 奨学金を返済しないと、将来クレジットカードが作れない、ローンが組めないといった事態になり、最終的には起業できなくなります。 早急に、どこからいくら借りているか調べましょう。

言い訳です。

🙂
hhh トピ主
言い訳かも知れないですが、私の家は親がお金を出してくれないタイプだったので、専門学校の入学金や最低限の生活費のせいで、パソコンも去年の12月くらいまで持っておらず、何もできない状況でした。 今から海外に行きたいですが、金銭的や学校の休み関係でいけないです。 学校はサボるというのは、なしです。 好きな事しか出来ないと書いているのは、自分のやりたい目標がない限り努力出来ないというところです。

問題解決

🙂
うち
今すぐアプリを作って収入を得る。企業側も若くてながく働いてくれる人を採用したい。初めから1〜2年働いて独立したい人は採用されないです。

夢を叶えるなら計画しなきゃ

🙂
りん
今やりたい事の旅行の費用はどこから捻出するのでしょう。 起業するにしても資本金は必要ですよね。 アプリを開発して、そのアプリだけで銀行から融資受けれるでしょうか。 1、2年やりたい事があるって、それなら卒業する前にやってみたらいかがですか? 就職しないで1、2年目標も無くフラフラしてたら働きたく無くなる恐れもあると思いますよ。 上手く行けば独立と有りますが、起業はそんなに簡単じゃないです。 独立したいなら、行き当たりばったりじゃなくて、綿密な計画は必要と思います。 いつまでも親のスネカジリしないで、自立する事を考えましょう。

今からでもアプリ作ってみたら?

🙂
レレれ
今はとりあえず学生としての身分も経済状況も守られている。実験をするなら今のうち。失敗しても食うに困ることはないから。 どれだけ時間がかかるのか どれだけコストがかかるのか どれだけ収入があるか そのうち何割を手数料で取られるのか 売れるためにはどういう工夫が必要か やってみないとわからないことってあるから。 それに起業を考えるならいろいろなこと自分でしなきゃいけないかもしれないよね。 スポンサーを探す、交渉する 販路を探す、交渉する 仲間がいれば仲間と意見を戦わせる 社会に向いてないなんて言ってられなくなるでしょ。まだ企業の中の歯車でいた方が楽かもしれない。だから自分の考えを人に理解してもらう力、交渉する力も今のうちに鍛えておく方がいい。 新卒で就職しないのはあなたの自由だけど、生きていく力は企業に就職する人たち以上に今のうちにしっかりつけておいた方がいいですよ。がんば。

親も本人も納得してるんでしょ?

🙂
まるまる
あかの他人に聞くことある? もしかして、俺もそうだった、私はそれでうまくいってますってコメントが欲しいのかな? よくわかんない。 とりあえず奨学金の返済どーすんの? これに尽きると思うよ? ほとんどの人が毎日8時間働いて月20万の手取りの中から返済するのが安全だと判断するから就職するのに。 一人暮らしや海外旅行は楽しそうですよね! 私はどれも経験ありです。実際楽しかったですよ! でも私は就職氷河期に大卒で大企業に就職し、20代で年収450万くらい稼いで、一人暮らし、年一の海外旅行、年3回の帰省(飛行機の距離)を実行するのでギリギリでした。 あれから20年くらい経ってますから物価が違いますけど、今はかなり稼がないと難しいのでは?と思います。 フリーランスで稼ぐのも結構ですが、トピ主さんのやりたい事を実現する金額を稼げるようになるにはどのくらいの仕事量が必要なんですかね? 1日8時間じゃ足りない気がするんだけど。 将来的に起業、なんて言ってないですぐにでも起業したほうがいいですよ。 とっとと稼ぐ方法を見つけて、さっさと奨学金を完済しようよ。 一人暮らしも海外旅行もその後の話です。 もたもたしてると、ご実家に入れるお金すら稼げないまま、結局アルバイトや派遣で働くことになりそうですよ。 そうならないように、いま頑張って!

べつにいいんじゃないかな

🙂
ゆかたん
あなたの人生ですから。 いろいろやってみたら。 社会に向いていない、というのは違うと思うけれど。 社会に向いている人ってどんなだろ。

超絶、甘ちゃん

041
ヨーコ
どう思うかって・・・甘ちゃんだなぁとしか思いません。 まずプログラミングなんてものは独学で習得できる人が大勢いる。 それをわざわざ奨学金を借りて専門学校に行って学ばないといけない時点で、勉強不足、努力不足だと思います。 大学進学率が6割以上ある時期に、専門卒というだけでかなり不利な就職戦線なのに、新卒切符を使わずに卒業するというのも、世間知らずが過ぎる。 好きな事だけして生きていきたいことを否定はしませんが、 借金200万借りてしまったら、まず好きな事を実行する前に返した方がいい。 あなたは今、マイナススタートなんだから、それを0に戻してから、好きな事を自己責任でトライしましょう。 人として最低限の責任です。 お母さまにのみ意見を聞いているようなので、母子家庭と推察します。 お母さまは苦労なさっていませんか? まぁ、裕福なら奨学金は借りませんから、きっとご苦労なさっているのでしょう。 その恩をあだで返すようなことをしないように、まずは借金返済に全力を注ぐべきですね。 (奨学金は親が保証人でしょう?)

若いうちにはやりたいことを

🙂
働く母40代
奨学金のこと勘違いされている方がいますが、自宅通学の専門学校でも第二種なら月額12万まで借りられます。ちなみに、入学時には追加で、50万まで借りられます。 本題です。 今、学生をしながら旅行は出来ませんか? うちの子も19歳ですが、バイトしてお金を貯めて、友達と旅行に行っていますよ。 ちなみに働くのは、毎日8時間どころではないのが現実です。特に、あなたが希望する中小企業は、定時で帰れると思わない方が良いかも?36協定でも月45時間までの残業が認められてますし。年間休日も、100日とかザラですよ。 若いうちにやりたいことやるのは、反対ではないです。 私も、大卒後は就職しなかったので。 当時は就職氷河期で、したくても出来なかったんですけど。半年遊んで、大企業に就職しました。親のコネです。 起業、頑張ってください。

起業塾に通っていました

🙂
20%は経営を目指す
学生時代に起業して、分からないところを専門学校で調べるという方法は考えないですか? 商工会議所や、産業創造館など地方自治体が間接的に運営する起業塾があり、安価でノウハウを学べます。 雇われることに重きを置きすぎる思考の人に相談すると、個人事業主になる事を心配する意見が多いですが 起業を志す人が多く集まる集団に現在の考え方を聞いてもらうと、経験豊富な起業塾OBOGの先輩方から地に足をつけた内容で応援してもらえます。 必要な情報は、それを持っている集団から聞き出すようにしてください。 私にも、ITスペシャリストを専攻して就職した子どもが居ますが、 出来れば起業を目指してほしいし、若いうちから経営者目線で仕事を体験してほしいです。 とにかく餅は餅屋と申しますので、卒業を待たず早いうちにアプリを作って、市役所の産業局に持ち込み相談してみてください。 自分の作品は、ポートフォリオにまとめて、いつでもすぐ見てもらえるようにしておくと良いです。 応援しています!

奨学金

🙂
hhh トピ主
奨学金は200万借りれますよ 10万×12ヶ月分 120万 入学時特別増額金? 50万 そして、後3ヶ月は10万借りる予定なので合計200万です。 そして現在は実家暮らしです

広義での好きなことやるため

🙂
桃姫
会社勤めを起業のための勉強の場にする。 これ1択です。 将来的に起業するってなら、企業ってもの、企業勤めの人間の動きってものを知っていると知らないとでは雲泥の差でしょう。 バイトでは手に入らないものがそこにあります。お金は付録。 将来の顧客の懐に入るのです。新卒のアベレージを利用して。 視野を広く。したたかに。

今すぐアプリ作成します。

🙂
hhh トピ主
今すぐアプリの作成はします。 今現在も作っている途中?です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧