本文へ

小学校低学年おすすめ本

レス16
(トピ主 1
🙂
お米
子供
30代、もうすぐ2年生の娘を持つ母です。 小学校低学年向けで、おすすめの楽しい漫画や図鑑を教えてください。 自分が子どもの時読んだよ、子どもに買ってあげたら喜んだよ、など気軽にコメントいただけたら嬉しいです。 また、テレビ・ゲーム・YouTube以外にこんな風に時間を過ごしてるよ♪というのもよかったら。 (YouTubeはもちろん見せてますが時間を決めてます) 毎晩20時過ぎまでにお風呂や歯磨きを終わらせて、21時頃までテレビを消して自由時間という感じで過ごしています。 保育園の頃は寝る前に絵本読んで〜と毎晩せがまれたのですが、最近は自分で好きなように読みたいようです。 私は子どもの頃、物語を読むのが好きだったのですが、娘はかわいらしい漫画や絵を見て楽しめるようなものが好きみたいです。 今は「ひなちゃんの日常」というほのぼの漫画やすみっコぐらし図鑑、クレヨンしんちゃんのまんが慣用句辞典をよく読んでます。

ランキング

レス

ちいさいモモちゃん。

🙂
nene
お母さんもお読みになったかもしれませんが、 松谷みよ子さんのモモちゃんシリーズはいかがでしょうか。 小さい頃の私の愛読書でした。 物語に沿ってお人形の写真が時々挟んであり、 それを見ているだけでも楽しいかわいい本です。 シリーズの後の方は両親の離婚について語られますので、 おとなが見極めてから与えたら良いと思います。

漫画で

041
にじのはは
我が子たちは、漫画の「よつばと!」が結構気に入ってるようです。 ほのぼの漫画です。 主人公は5歳前後の女の子。父親や隣に住む姉妹との日常生活が描かれてます。 子供に見せても大丈夫な、この上なく無害な漫画だと思います。笑

コロボックル物語

🙂
久我重明
大好きでした。 ストーリー性高くてどんどん話が展開するので気に入ればハマると思いますよ。

我が家のオススメ

🙂
サバイバルシリーズ 感動がいっぱい!愛の伝記 ふしぎ駄菓子屋銭天堂 ノラネコぐんだんシリーズ この3冊は、年長~小学生高学年まで何度も読み返してました。 愛の伝記は、ソフトカバーの伝記です。歴史上の偉人を漫画化している書籍で、イラストがかわいいです。ちょうど2年生になる春休み~夏休み、学童に通う女子のなかで流行りました。 サバイバルと銭天堂は毎年のこどもの本総選挙で一位をとっているので、固定で人気だと思いますよ。テーマに人体やAI、自然災害などもあり、実生活で必要な知識だけでなく雑学が身に付きます。 どれもルビがふられているので、一年生も楽しく読めると思います。 銭天堂はEテレでアニメ放送していて、サバイバルシリーズもアニメ化決定と書店で広告が掲示されてました。図書館で借りてもいいでしょうが、寝る前などにじっくり読むなら、放送開始前ならフリマアプリで安く売られていると思うので、買った方が春休みの時間つぶしになるし、よいのでは思います。 寝るまえに、大人が2-3分読み聞かせてネントレするなら、グリム童話がよいです。園でも聞いたことがあるお話があって、安心するみたいでした。読み聞かせで自分が思ったのですが、思いやりとか困難の立ち向かいかたとか、生きる術が語られていて、ちょっとした学びになるな、と思います。 高学年になると女子は時間割り男子や探偵系の響・レッド、四つ子ぐらしなどの小説に移行してグリム童話は見向きもしないので、今のうちに親が読んでほしいものを織りまぜるのもアリです。

児童書ですが……

🙂
makamemo
すみません、漫画でも図鑑でもないのですが。 娘さんが物語を読むのがお好きだそうなので、小学校低学年向けのお話です。 あさのあつこ『ねこの根子さん』 主人公はタイトルそのまま、猫の根子さん。飼われているおうちでの、家族や他の動物(犬もいます)との毎日です。根子さんが凛々しくて好きです。うちの子も「根子さんかっこいい!」と言っていました。 挿絵は漫画家の安孫子三和さんなので、絵柄がお好みでしたら『みかん・絵日記』もいかがでしょうか。

漫画なの?

🙂
さわさわさわわ
児童書じゃダメですか? 困ったさんシリーズとか、クレヨン王国シリーズとか、かいけつゾロリとか、黒猫のカーボネルとか、冒険者たち(ガンバの冒険シリーズ)とか、低学年の頃から楽しく読んでましたけど。 それか、普通に絵本読むのでもいいんじゃないかな、と思います。好きな絵の字が多めの絵本とか、ぐりとぐらみたいにど定番とか。 ウォーリーとかミッケなんかの探し系も面白いし。 小さい頃に漫画中心に読むと、文章が読めなくなっちゃうので、最初は絵本や簡単な児童書の方がいいんじゃないかな。可愛い絵が好きなら、やっぱり字の多めな絵本かな。そらまめくんシリーズとか可愛くて好き。 あとは、小学館とか講談社とかの図鑑とか、幼児~小学生向けの、興味ある分野のとか。最近のはDVD付きで、解説がより面白くなってたりしますしね。 日本全国給食図鑑なんてのもあったりして、こんなのあるんだー、とか、あー、あったあった、と、親の方が盛り上がっちゃったりして。 あとは、台詞とかストーリーとか書いてある写真集なんかもいいかも。猫とか動物系のやつで、そこそこありますね。 遊びは……、新聞紙丸めて先を切ってふさふさにしたおもちゃなんかでも、普通にまだ喜んでたり、ペットボトルにビー玉入れてガラガラマラカスみたいに振るのだけでも、きゃははは笑って独自ルール作成してたり、折り紙が大作になってたり。じーちゃんが、連鶴の物凄いの作って、大人げなく自慢してたので、こっちも何か作ってアッと言わせてやる、みたいな。。

ミルキー杉山 名探偵シリーズ

🙂
ガジュマル
本が好きではない娘がハマったのは ミルキー杉山の名探偵シリーズ 図書館に何度も通うので 図書館の方から「ハマる子はハマるのよね〜」と言われました かいけつゾロリ おしりたんてい も好きでした 中学の今は漫画ハンターハンターです 参りました入間くんにハマってる時もありました

あんびるやすこさん

🙂
匿名
その年齢ならば、あんびるやすこさんの本かな。 魔女が主人公だったり、お菓子好きな二人組だったりいくつかにシリーズでたくさん出版されています。 イラストも可愛らしいから、低学年女子には人気です。 学校図書館にも、かなり置いてある思います。

こびと…

041
シンシン
なばたとしたか『こびとづかん』… 全然かわいくないけど。カワイイの好きな女子が見たら怒って捨てるかもだけど…うちのは大好きだったんだよ娘も息子も。 もう大学生の子らの小2頃の話だから、人気は廃れてるかなと思ったら、今年に入って全国書店に顔出しパネルが設置されたり、有隣堂がワークショップやるよーて言ってたりしてまだまだ健在やん!と分かったので。 あ、絵本です。これは図鑑じゃないです。 図鑑は別に 『こびと大図鑑』や『こびと大百科』があります。あと、『こびと観察入門』とか、なんか色々出てる。好きなら買わされる。うちは買わされた。絵本そのものは園児向けかなと思いますが、観察入門や大百科が本気で楽しめるのは多分小学生になってから。 あとは、 トロル『おしりたんてい』とか。 系統としては『ゾロリ』の仲間かな、ポプラ社だし。 絵本と読み物があるけど小学生なら読み物の方。3/20にアニメ映画第二弾公開されます… なんかもう、下品なんばっかりや。 漫画は、『ちびまる子ちゃん』は小2頃なら読んでました。私が元々持ってたヤツ。

やっぱり「ゾロリ」でしょう

🙂
Hee
「かいけつゾロリ」マンガと児童書の間みたいな本で読みやすいのではないかな? マンガなら 「タヌキとキツネ」 児童書で良ければ 「はれときどきぶた」 後、既出ですが、あんびるやすこさんの 「ハーブガーデン」シリーズ 色々試したいのなら、図書館に行かれてみたら? 司書に相談すれば色々教えてくれると思いますし、気に入った本が見つかったら購入すればいいので効率的ですよ。

Rainbow magic

🙂
まめ子
少し難しいかもしれませんが、未だに面白かったなと内容を覚えている本です。 海外の1巻で完結する本で、妖精さんのお話です。日本語訳の方をぜひ。 絵も可愛く、本自体もカラフルでかわいいです。内容ももちろん面白いです。 Amazonで売ってるようなので、もしよろしければ読んでみてください。

うちはどうだったかな?

🙂
はにわ
現在18歳の娘がいます。10年くらい前だと、絵本を読んでましたね。 『ばばばあちゃん』シリーズや『14ひき』シリーズ。いわゆる学漫シリーズは、娘はもちろん小さい頃の私も好きで読んでました。少し早いかもしれませんが、海外の事が紹介されている『THIS IS』シリーズは私個人が好きでした。 娘曰く、3年生から挿絵つきの児童書を読むようになったとの事。『かいけつゾロリ』とか読んでた記憶がありますね。 もうすぐ春休み。本屋さんや図書館でお気に入りの本を見つけるのもいいかもしれませんね。 うちの娘は本以外にも折り紙が好きで、折り紙の本と大きさ別の折り紙を買って、それを見ながら折ってました。おかげで手先が器用になり、進学した製菓コースの高校で役に立ったとの事でした。

読書入門にオススメ

😀
hotaru
うちのもうすぐ2年生の娘は『ふたごのプリンセスシリーズ』を気に入って読んでいます。 漫画ではありませんが、絵柄の可愛らしさや巻末の着せかえシールが読書入門にちょうどいいみたいです。 よかったらお試しくださいね。

みなさんありがとうございます!

🙂
お米 トピ主
たくさん面白そうな児童書、漫画、図鑑、遊びなど教えていただきとても参考になりました! 保育園の頃は図書館に行くのが大好きで、絵本をたくさん借りて喜んで読んでたのですが、なぜか小学校に入ってから図書館を嫌がるようになり… 学校では学級文庫や図書室の本をまぁまぁ読んでるみたいです。 少し趣味が変わってきたのかな?小学生には何が人気なのかな?と投稿させて いただきました。 私が子どもの頃に読んでいたけどすっかり忘れていたような本も書いていただき、あっあれね〜!とか思い出しながら楽しく読ませていただきました。 司書さんに相談したら、あまり小さい頃から漫画ばかりだと文章が読めなくなるよ、というご意見など、幅広いアドバイスありがとうございました

マザーテレサ、マリーアントワネットなど

🙂
冨樫無礼子
「漫画で読む世界の偉人」シリーズで女性のものはいかがですか?うちにたくさんありました。 文章はおおよそセリフに入っているのでわからない言葉はお母さんが説明する必要がありますが。

おすすめです

🙂
年子の母
おすすめは、 ・名探偵テスとミナ ・動物と話せる少女リリアーネ ・マジックツリーハウス どれもシリーズになっています。 上の2つは挿絵が女の子向けなので、 興味をもってくれそうに思います。 娘が低学年の時によく読んでいました。 本の世界が広がるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧