本文へ

臭い過敏症

レス39
(トピ主 0
🙂
にゃんだ
ひと
臭い過敏症の社長がいて、入社した時からハンドクリームも匂いがついてるものはつけないでくれとお願いもされていました。それから約5年間柔軟剤と洗剤は変えたことがないのですが、ここ2、3ヶ月で柔軟剤が臭くて涙が出て、頭痛がして気分が悪くなってしまうので、その洗剤は使うのをやめてほしい。社長が使っている無香料の洗剤と柔軟剤に変えてほしいと要望されましたが、納得がいかず通常使っている柔軟剤と洗剤の量を半分にしましたが、毎回臭いと言われるようになり、臭いがこもると仕事中窓を全開にされるようになりました。私は何の匂いが臭くなっているのか全くわからないので、体臭が臭いのか柔軟剤が臭いのか理解ができず、一時、精神的におかしくなりました。何の匂いに反応しているのかがわからないので対処することができず、仕事の制服とプライベートの洋服の洗剤を分けようと思いましたが、一緒のタンスにしまえば匂いがつってしまうし、ベッドやシーツも匂いがつってしまう原因になる。またシャンプーやリンスはどうなんだと思いだしたのが、原因です。このままだと退職に追い込まれることになると思いますが、職業安定所に相談したところ、そんなこと聞いたことがないので、アドバイスしようがないと言われました。皆さんもこういった経験はありませんか?

ランキング

レス

経験は無い

🙂
ラッキー
そのような経験はありませんが、レスします。 おそらく社長さんは臭い過敏症というよりも化学物質過敏症なのでしょう。 簡単に言うと化学物質に対するアレルギー体質です。 アレルギーの怖さは分かっていますよね。 下手をすると命にも関わります。 私の親もアレルギー体質で何度も入院しています。 化学物質過敏症になると微量の化学物質でも反応して「涙が出て、頭痛がして気分が悪くな」 ります。 社長がそう言っているのに、トピ主さんは納得していない様子。 残念に思います。 私が平気だからあなたも平気でしょう?という思い込みは捨てて、アレルギー体質の人に寄り添って欲しいです。

迷惑行為。

🙂
nene
肺の病気の人の隣でタバコを吸うのと同じことではないですか。 そう考えても納得がいきませんか。 あなたは長年使い続けて自分のにおいに鈍くなっているのでしょうが、 同じタンスに入れた服に移る程なら相当強いと思います。 においがないと落ち着かないような精神状態なのでしょうか。 >臭いがこもると仕事中窓を全開にされる 部屋にあなたのにおいが充満して社長が具合を悪くしているのです。 迷惑行為を改めないなら進退を迫られても仕方がない。 屁理屈を言っている場合でしょうか。

事業所の代表がその社長で

🙂
冨樫無礼子
あなたが従業員なのであれば、その社長が社内規則を作ってその内容に沿わない人を解雇することもできます。(一応ロウキに話してみた方が良いとは思います) 柔軟剤も洗剤も社長のいう無香料のものにかえ シャンプーも匂いがないものにしてみたらどうでしょうか? 貴方のいうように箪笥の中でしまうと匂いはうつります。 貴方の様に洗濯に必ず強い香りの柔軟剤を使う方は、どんどん量が増えてその香りに鈍感になっていくみたいです。 御自覚されるより香りがおそらく強いんだと思います。しかも無香料のと言われたときにそれにしたがわないで減らしただけですね。

寄り添いましょうよ

🙂
ごん
社長が使ってる洗剤に変えて欲しい→変えたらいいじゃないですか?? 半分にしたところで使い続けてるなら使ってるのと同じですよ。 原因が分からないって.......。 柔軟剤で頭痛がすると言ってるのだからそれが原因でしょう?? なぜやめないの? 何にでも匂いを求める人いますけど、柔軟剤や洗剤の匂いなんて、正直安っぽくてクサいんですよ。 化学物質アレルギーがある人なら、匂いというより、服や髪につける化学物質の成分に反応してます。 社長さんも人より敏感なのかもしれない。 うちの子の学校は少人数ですが、それでも化学物質アレルギーの子が数人いるようです。 制服や体操服、給食袋などは、柔軟剤は、出来たら控えるか、無香料にして欲しい.....と言われてます。 義務ではないけど、みんな病気の人を想ってなるべく守ってます。 子供たちが出来ること、トピさんはできませんかね? とりあえず、洗剤を無香料にしてみましょう。それで様子みて、また何かあれば1つ1つ対処していけばいいんじゃないですか??辞めるのはそれからでもいいのでは?? 臭い過敏症があるなら、臭い鈍感症がある事もお忘れなく。

うん、化学物質過敏症

🙂
はなこ
特に柔軟剤は過敏症の人に大ダメージを与える印象があります。 一部の市町村で啓発しているほどですよ? ごちゃごちゃ考えずにまずは洗濯物につける臭いから対処してみては? 仕事の制服だけは指定の洗剤で洗って別保管するとか。 そこまで配慮出来ないなら、社長にも配慮を求めるとか。 「仕事の制服は会社がクリーニングに出す」「制服を家で洗う際の洗剤を社長が用意する」くらいなら交渉することも可能ですか? 柔軟剤ねー、あれ、くさいものは本当にくさい。人工的な臭いは合わない人には本当に合わない。 社長も生きにくいと思いますよ? だから自分の裁量で稼げる仕事を選んだのかな? もし、社長の化学物質過敏症が重度になって、社長が冗談じゃなく森や山にしか住めない体質になったら、トピさんはその仕事場を失いかねないですね。

社労士さん

🙂
冨樫無礼子
無料相談の窓口がありますのでネットで質問をしてみれば?

辞めれば?

🙂
香水も苦手
香りは慣れますから、鼻がきかなくなってるんでしょう。時々、香水瓶ぶちまけたのかっていうぐらい匂う人いますね。 アレルゲンは蓄積すると発症することもあります。社長さんは試行錯誤で無香料のものにたどりついたんじゃないでしょうか。かなり苦労していらっしゃると思います。 トピ主さんに人の健康を脅やかす権利はないでしょう。どうしても今の柔軟剤を使いたいなら、転職したらいいのでは?

社長の気持ちがわかる

🙂
化学物質過敏
今の柔軟剤とか匂いがキツイ。 そこで、仕事がしたいなら、社長の要望を聞く。 聞けないなら退職。 ところで、キチンと量は計っていますか? 適当にドバッと入れていませんか? そのニオイで精神的におかしくなりそうなのは社長の方かも。

あー

🙂
化学物質過敏症
化学物質過敏症ってやつでは?涙が出たり、吐き気頭痛めまいなどの症状が出るみたいですよ。 匿名掲示板なので正直に書きますが、(同僚であれば)そんなん知らんがなと思いますので洗剤は変えません。私は動物アレルギーだけど犬の毛を1本たりともつけてくるななんて言いません。とんでもない臭いをさせているとか犬の毛だらけとかならまだしも、自分のことだけで人様の生活を変えようなんて指図しません。できません。 でも社長ですからね。 自分だったらトピ主くらい悩む前に辞めるか従うかさっさとどっちかにしますよ。クビにされたり待遇や態度悪くされても敵わないので。揉めてまで居たいの? まあ…にしても自分が病気だからってどんな自衛の仕方してもいいと思ってるのかな。

主の替えはきくが

🙂
通りすがり
社長が倒れたら会社は終わるんじゃないですか? 主は嫌がらせで言われていると思うのかもしれませんが、アレルギーで本当に具合が悪いんじゃないかと思います。 会社から提示された洗剤と柔軟剤に変えて、気になるならシャンプーなんかも香料がキツくないものに変えた方が良いと思います。 そういう配慮をするのがイヤで、自由に選びたいなら、転職しましょう。 会社は社長のものです。

ある意味においてのハラスメント

🙂
ガス漏れ探知機
スメルハラスメントvsパワーハラスメントの訴え合戦みたいな構図ですね。 軍配はどちらに上がるのか?? 個人的には香り付きは苦手なので社長に同情します。

仕方ない

🙂
もこ
社長が不快ならあなたが変わるしかないです。これは仕方ない。柔軟剤の臭いきっと強いのだと思う。一緒のタンスに入れて臭いが移るって相当ですよ。自分が変わりませんか?相手は経営者である社長ですよ?そこ抵抗できるところじゃないよ。

社長の気持ちわかる…

🙂
香害
トピ主からしたら「いい香り」なにかもしれませんが、柔軟剤の匂いは苦手な人からしたら「我慢ならないほど臭い」です。 ただ無香料のものに変えてあげればいいだけじゃないですか? 臭いで頭痛がしている人に対して納得いかないとか理解できないとか、えー…

アレルギー

🙂
ゆゅ
なのは分かるし、配慮すべきだとは思う。 でも私は自分好みの香りもので情緒の安定をはかっているところがあり、無香料で!と言われるとげんなりしたり参ったりって気持ちはとても理解出来ますよ。もちろん規定量かそれ以下のお寿司屋さんでも大丈夫なくらいにしか使いませんが、柔軟剤や香水を全部駄目なものとされたら多分辞めます。私のメンタルがしんどい……。 社長の方はナチュラルなものでも一切駄目なんですかね?「この物質が含まれてないものを」「○○の香りは控えてほしい」「このメーカーで」など、もう少し選択の幅があれば有難いんだけど。 まぁアレルギーは仕方が無い。御本人も苦労されておられると思いますし、この機会に転職なさってもいいのではないかと感じました。

うーん

🙂
あいす
無香料柔軟剤にとりあえず変えては?洗剤はあまりに主張してなければそのまま。 柔軟剤変えて様子見る。 それでまた言われたら柔軟剤は無香料にしたんですけどね〜と伝えて、次は洗剤変える。 私なら同時に転職活動もするかな。 社長は気の毒だけど症状が年々過敏になり酷くなってるのだと思う。 そのうち仕事によるけど身を守るため1人職場、在宅ワークに移行しそう。その方が快適でしょう。 それができるから個人事業主なのだろうし。 大きい会社だと周り全員に部署が変わるたびに配慮してくれってのも大変だし、 通勤混み合う公共交通機関は無理だもんね。 社長さん公共交通機関使いにくそうだし普段も買い物とか混み合うような所は行けなくて大変だね。  あなたは雇われの身ですから従うしかないかと。 そうでなければ向こうから解雇予告ありの解雇お願いされるかもしれませんよ。

これまでの蓄積から症状が発生

🐱
猫派
私もトピ主さんでいうところの「臭い過敏」ですね。 化粧品・香水・芳香剤・柔軟剤・・・においに弱いです。 症状としては喉が渇き頭痛がします。 具合も悪くなります。 酷いと涙も出るし吐き気もします。 これ、自覚したのは小学生低学年の時です。 参観日で母親たちの化粧や香水の匂いで地獄をみました。 一時期外国製の柔軟剤が流行ったことがありますよね。 ブレンドするとか。 あの時は未開封の商品なのにドラッグストアの売り場の近くですでに臭いが充満していましたよ。 今でも洗剤売り場の近くには寄らないようにしています。 その洗剤を使用しているお隣さんの洗濯物のせいで引っ越したこともあります。 隣の家の洗濯物で窓が開けられないです。 用事があってその家を訪ねたらドアを開けた瞬間に部屋の中に染みついたそのにおいが襲ってきました。 隣の家が強烈なヘビースモーカーでタバコの煙が絶えず我が家に来るのと変わりません。 トピ主さんは自分が常用しているからそこまでにおいがしているとわからなくなっていると思います。 最初の職場で香水を頭からかぶってきたのか?!というような人がいました。 本人は鼻が慣れてしまってにおいがわからないので日に何度も香水をかけ直していました。 とりあえず洗濯の柔軟剤と洗剤だけ変えてみてはいかがでしょうか。

理由と対応策は明確なのに

🙂
くじら
社長さんは「柔軟剤と洗剤の匂い」と明確に指摘して無香料のものに変えてくれと言っています。 納得がいかないので半分にしかしてないのに、臭いがあるからと嫌がられる理由が分からないと精神がおかしくなったという点については、あなたがおかしいとしか思わないです。対応してないのですから当然の話です。 社長さんの過敏さに問題はあると思いますが、柔軟剤と洗剤を変えてみるという選択肢はあなたにはないのでしょうか。 社長相手ですしそこで勤めたいなら妥協も必要かと思います。体質を責めても治らないでしょうしね。

いや、だから

041
ひとさら
社長は洗剤と柔軟剤を変えて欲しいと言っているのに何故「私は何の匂いが臭くなっているのか全くわからないので」になるんですか? トピ主さんは使用量を半分に減らした事で洗剤や柔軟剤が無香になったと思っているのですか? 何の匂いに反応しているのかがわからないって。 社長に配慮して洗剤柔軟剤を変えて、手持ちの衣類から前の物の匂いが消えても尚指摘されたのなら「何の匂いに反応しているのかがわからない」って言えるけど、変えずに半量で使ってるのよね? あなたが何が分からないのか、何故配慮する事が納得できないのか、職安に訴えに行くほど拘るのか、理解できない。 体調が悪くなるから使わないで欲しいとお願いされても意固地になって使うなんて、ただ意地が悪いとしか思えない。 退職に追い込まれるって自分の事しか考えてないけど、社長が体調不良で会社が傾いたらそもそもあなたその会社で働けなくなるんじゃないかな。

なぜその洗剤と柔軟剤にこだわる?

🙂
社長のお願いよ
はっきり「洗剤と柔軟剤」と言われてるじゃないですか。 社長にそう言われたら、まずは一旦無香料のものに変えてみればいいのに、 量を半分にするとか、何がなんでも使い続けるのはなぜなんでしょうね。 どうしてもその匂いがないとダメなんですか? それと、他の衣類に匂いが移るというのは、使いすぎか害になるほど匂いが強い製品だと思います。

柔軟剤はくさいです

😷
みかん
私は化学物質過敏症ではありませんが、最近の柔軟剤のにおいは刺激が強く、頭が痛くなります。 その社長さんはひどい症状だと思うし、強い香料が入ったものを使うのをやめた方がいいと思います。体調が本当に悪くなるし、息苦しくなる方もおられるとききました。 窓を開けるという社長さんの気持ち、わかります。命に関わる問題だと思います。 私は洗剤や化粧品は無香料のものですし、柔軟剤は使わないので、使ってる人が近くにいるだけで、あ、使っている人やなとわかります。 昔香り付きのものを使っていたときに洗ったシーツを何年かぶりに広げたら、においが残っていて驚きました。そして捨てました。 体のにおいよりも、化学系の強い香料が不快です。使わないで欲しいです。減らしても、家中に臭いが染み付いているので、使わないように変えて欲しいです。 ひとりでも使う人が減ればいいと思います。

なぜ変えられないの?

😤
ミツバチ
人が苦しんでいるのに、何故無香料のものに変えないのですか?化学物質過敏症は一度発症すると本当に苦しいです。私も隣人の干す洗濯物で発症しました。異常な臭さです。吐き気、頭痛、めまい等体調不良になり、窓も開けられず換気口も塞ぎました。使用者は嗅覚をやられます。柔軟剤や合成洗剤には嗅覚を麻痺させる成分が入っているものがあるそうです。某メーカーが特許を取得していましたよ。使い続けるほど匂いに鈍感になるそうです。隣人がエレベーターに乗っただけでエレベーターが臭くなります。本当に迷惑です。「香害」「化学物質過敏症」で検索してみてください。苦しんでる人がたくさんいます。学校や仕事に行けなくなり、引っ越しまでせざるを得なかった人もいます。それでも無香料に変えられませんか?昔働いていた職場で、隣の席の女子のハンドクリームの香料が酷い匂いで、フロア中に充満した事がありました。私は頭痛と吐き気に悩まされました。職場の規定で香料はつけてはいけないというのがあったし、私の体調も限界に来ていたので、ある日その女子に思い切ってハンドクリームつけるのをやめて欲しいと伝えたところ、素直にやめてくれました。その女子は副鼻腔炎があり、匂いがあまりわからないそうです。ハンドクリームはほんのり良い薔薇の香りがするので気に入っていると言ってました。こっちにしてみれば、「ほんのり」なんてとんでもない!私の席から10m以上離れた席の人に、私が何かキツい香水をつけているのかと営業マンに誤解されるくらい強烈な匂いでした。こんなにも人によって感じ方が違うのかとゾッとしました。あなたはすぐに洗剤や柔軟剤を無香料に変えるべきです。環境の為にも、あなたの身体の為にも柔軟剤や合成洗剤などは成分表示を良く見て考えて買うことをオススメします。あなたも発症するかもしれませんよ。ある日突然に…

お互いの思いやりがあるといいですね

🙂
ぴこぴこぽん
確かに衣類はあなたのもので、あなたが自由を訴える気持ちもわかります。 ですが、空気はみんなのものだと思います。 ですから、みんなが同じ空間で気持ちよく仕事をする為には、あなたの選択は迷惑なのかもしれません。 電車の中も、飛行機の中も、タバコは禁止になりました。昔はよかったけど、今はダメになりました。 昔は、匂いや煙が辛い人が、ずっと我慢をしていたのです。 洗剤などの臭いの問題も、これと同じだと思います。

香害を知って下さい

🙂
epoca
社長と同じ、柔軟剤・洗濯洗剤などの香料・抗菌剤などの合成化学物質で、下痢腹などの体調不良を被る者です。 私のような人にとっては、他人が使用した製品のニオイを無理矢理嗅がされるのは地獄です。 自分の家にいても隣近所の洗濯時などの換気が入ってきたりしますし、どこへ行っても空気や建物自体(移り香)がこれらの物質に汚染されているので、具合が悪くなり、避けようがありません。 重篤な人は、学校への職場へも行けなくなっています。 私のような人は、数百万人から一千万人いると言われています。 多くの人は、無理解を恐れて声を上げてません。 どうか、この事態を理解して下さい。

洗剤類を変えてください

041
ふわふわ
社長さんは臭い過敏ではなく、化学物質過敏症なのではないですか? 合わない化学物質があると微量でも反応して具合が悪くなります。 柔軟剤等が辛いようでしたら、お使いにならない方が良いと思います。 思った異常の辛い病気です。

辞めたら?

🙂
なな
あなたが対応しなければ、クビになると思います。なぜなら、社長は息ができないレベルで辛いからです。あなたにお願いするのは、あなたをクビにしないためですよ。 というか、化学物質過敏症をご存知ない?社長は完全に化学物質過敏症なのだから、トップがそれを求める以上は従うしかないと思います。 私は過敏症ではないですが、ハンドクリームも柔軟剤も無香料でないとキツイです。せめて柔軟剤だけはやめてくれって思います。 あなたが女性ならば、加齢と共に臭いが合わなくなってるんだと思います。40代以上の女性が、10代の子がつける甘い匂いをさせてると吐き気がします。 年齢にあった香りってありますよ。

無香料の洗剤と柔軟剤に何故変えないんですか?

😢
Yuka
社長が無香料の洗剤と柔軟剤に変えてほしいと言ってるのに何故変えないんですか。 そこが理解できません。 自分の臭いというのは、慣れが生じて判らなくなるものです。 自身の感覚ではなく、相手に寄り添って欲しいです。 精神的におかしくなりそうなのは、社長さんのほうじゃないでしょうか。

社長に買ってもらえばいい

🙂
すいか
>社長が使っている無香料の洗剤と柔軟剤に変えてほしい 社長は自分の都合で洗剤と柔軟剤を変えさせようとするのだから、トピ主さんに買って与えればいいのに、変えてくれ変えてくれでは、そりゃあトピ主さんはめんどくさいですよ。 買って会社に持ってきて、「悪いけどこれを使ってください。無くなりそうになったらまた言ってください」とトピ主さんに渡せばいい。 仕事に関しては社長と従業員という立場の違いがありますが、どの洗剤を使うかどの柔軟剤を使うかはプライベートなことなので、立場の違いも上下関係もありません。 トピ主さんは「いつもお使いの洗剤と柔軟剤をいただけませんか?いただければそれを使います」と社長に言えばいいです。 もし洗剤を買ってくれず最終的に退職に追い込まれたら、退職届に一身上の都合と書かされないようにね。 「自分の家で使っている洗剤と柔軟剤が使えないため」と書けばいいです。

辞めるか変えるか

😷
もーん
自分も化学物質過敏症で、この病状でも働ける所を探していました。指定の洗剤やシャンプー使用とか香水禁止とか見かけます。社長が過敏症なので禁止という会社も見たことあります。 私も社長なら入社時に誓約書にでもして徹底させるしダメなら解雇します。好みだけでは無く本当に命懸けなので。 社長が日常生活も出来ない程になれば倒産ですよ。

試しに

🙂
さくらそう
今は強い香りに慣れて嗅覚が麻痺しているのでは。試しに二か月くらい、無香料の洗剤、柔軟剤を使ってみてください。買いやすいのは無印良品の洗剤とかセブンイレブンのPB商品とかでしょうか。 ちなみに柔軟剤はなくても別になんともないので、この際やめてもいいと思います。 二か月したら、以前香りつき洗剤で洗ってしまい込んでいた服のにおいを嗅いでみましょう。くさっ!こんなに香りきつかったの?って感じると思います。 私は社長さんと同じように柔軟剤や抗菌洗剤のにおいが苦手、半分化学物質過敏症みたいになっているので職場で同僚の放つ香りに辟易しています。社長が無香料洗剤を使ってほしがっているなんてこのご時世でうらやましい職場だと思います。

難しいですね。

🙂
パセリ
あくまでもお願いなのですよね。 やはり社長さんに、購入して貰うしかないと思います。 無香料の物は、割高ですよね。それを使えと指定するなら、用意するのが正当ではと思います。 ただ、シャンプーリンスの匂いの可能性も大ですね。 あとは、匂いを取る空気清浄機の導入です。 批判するレスもありますが、トピ主様は悪くないと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧