本文へ

私は好かれていなかった・・・・・

レス17
(トピ主 0
041
溜息
仕事
結婚退職して3年目。 先日、町で当時の同僚に偶然会いました。 昔話に花が咲き、彼女は現在パートで勤務しているとの事。 職場で同い年だった、Aさんの結婚が決まった、と教えてくれました。 で、既に退職し今は嘱託になっている元課長も、招待され結婚式に出るそうです。 他の人達も呼ばれ、参加するそうです。 3年前の私の挙式の時には、職場の殆どの人は欠席したと言うのに・・・。 葉書すら返してくれない人も、いたというのに・・。 元課長も来なかったのに、Aさんの式には隣の県から参加とは・・。 ・・・リストラの嵐が吹き荒れていた当時、私は散々な嫌がらせをされたのに、彼女は結婚後も勤めるとか。 私は好かれていなかった・・・退職3年目で思い知らされました。

ランキング

レス

私も

041
匿名
一人だけ飲み会に呼ばれなかったり、 私が嫌いな食べ物を食べに行くからと誘われなかったり、数々あります。 溜息さんと違うところはそれでも私はその人たちと付き合っていかなければならない(会社を辞めてませんから)、溜息さんは縁を切っているところですよね。 いつかいいことがある、世の中そういう人ばかりではない、いつも言い聞かせています。 でもその繰り返しなんです。 考えないようにはしてますけどね。 耐えていきましょう。

私もです。

041
みんと
私も、最近、私ってこんなに嫌われていたんだと思いました。 会社が閉鎖になるので、4人いた事務員が2人になりました。(既に1人は辞めている)既に辞めた人は、もう1人の人に仕事を引き継いだんですが(これは打ち合わせ済み)先月辞めた人も、もう1人に仕事を引き継いでしまいました。お陰で私は仕事がありません。 それなのに、もう1人残る人の方が可哀相だと言われました。確かに間に入って可哀相だとは思いますが、2人分の仕事の説明を受け引き受けた人と蚊帳の外の私、私なら2つも来たら、もう1人に分けたと思います。もし、これが逆なら、なぜ2人分の仕事を取ったの!と言われると思います。私って、嫌われてたから味方をしてくれる人がいないんだと思いました。

まあまあ・・

041
おいおい
深く気に病む事は無いですよ。 昔の事ではないですか。 今が幸せなら、問題ないって。

好き嫌いではないのかもしれませんよ

041
のんきさん
結婚式への参加は、勤め人にとっては、顔つなぎの場である場合もあります。 ひょっとしたら、そのAさんは、土地の有力者とか仕事上で有益な人あるいはその縁者と結婚するのかもしれません。 そうすると、退職していても一応顔を出しておこうとか、結婚しても仕事を続けさせるとかあるかもしれないです。 私は自分の結婚式の時にそれほど職場では好かれていなかったのに、私の伯父に有名人かつ有力者がいたので、みなさんが参加したがりました。 はっきりいって、魂胆見え見えで嫌でしたよ。 いい年して叫ばせてもらうと、 「大人って汚い」 です。 トピ主さんの場合も、若い人には見えない地縁・血縁が隠れていたのかもしれないと思って、気にしないでいきましょうよ。落ち込むだけ、こちらの損ですよ。

私も好かれてなかった・・・・

041
匿名主婦
実は私も心にひっかかっていて、でも誰にもいえないことがあります。職場結婚したのですが、主人の課の人たちはお祝い金を課のみんなでつつんでくれた(結婚式を海外でやったので、会社の方は呼べなかった)のに、私の課の人たちは・・・。 男性は個人的にお祝い金をくれました。でも私よりもはるかに年上の女性達は、3人いるうち、一番年配の方だけがくれました。もう一人とても仲良くしている(と私は思っていた)方からはなにもいただけませんでした。 別になにか欲しいというわけではないのですが、その方は別の課で出産した子がいるとお祝いを贈ってたり、お香典を出したりしているのに、同じ課の私にはなにもしてくれないのだなあ、と悲しくなりました。 その方とは退職した今でもメールのやりとりをしていますが、このことを考えると本当に悲しくなります。 その方は本当に常識的な方で、香典なども率先して集める役をやるのです。普段なら・・・。 それほど嫌われていたんだなあといまさらながら痛感してます。

タイミング

041
まるこ
溜息さん、 好かれていないだなんて・・・・ タイミングが悪かったようですね? お辞めになった時期が、会社の状態や働く方々の心理状況もあまり良くなかったように読み取れました。 あなたのせいなんかじゃありません。 3年もたって、懐かしく話をしていたら、最後は悲しい気持ちで終わったのですね。可哀想に。 もう一回言います。 好かれてなかったんじゃないと思います。 元気だしてっ!

ため息を深呼吸に

041
匿名希望
落ち着いて。 あなたは好きな人(好かれた人)と結婚したのだから。 大丈夫。

嫌われてたってショックだよね

041
とくめい
派遣で多くの企業をまわりましたが、私の場合不思議な法則があります。 自分はこの職場でけっこう活躍したし、昼休みも楽しかったし、ここでの自分は好きだった、という企業に限って、送別会もなしだったり、辞めた後の連絡もなし、連絡しても迷惑そう、偶然会っても見てみぬフリをされたり、実は嫌われてたんだ・・と後から実感することが多かった。 逆に、ある企業では、全然目立たなかったし、自信も持てなかったしダサくてイケてない自分だったと自覚していたのに、そこでは、送別会を開いてくれ、おまけに話したこともないような人が大勢参加してくれて、なんで辞めるの?と聞かれ、辞めた後も何かとつながりがあって遊びに行ったりとかがありました。全然目立たなかったし、自分でもなんでここでは好かれてたんだろう?となぞでした。 活躍した企業では、実は嫌われていた・・。目立ってなかったときの方が好かれていた・・ということが多かったのです。不思議でした。どっちにしろ、辞めるときにどう思われてたかがはっきりわかりました。

悲しいけれど落ち込まないで

041
まるジョリー
好かれてなかっただなんて、表現が悲しいよ~ きっと、深く考え込むような事じゃないんだと思いたいです。世の中、そういう事ってあります。 ごめんなさい、あんまり慰めになってないけど 私は仲良くしようと積極的に連絡していた親類から 実は対処法を他の親類に相談されていました。 もう・・悲しかったですね、、、なんでもないメールのやりとりだったのですが、向うからしたら対処に困るような事だったのですね。 人によって温度差なんてよくある事、気にしないで元気だしましょ! 結婚生活は幸せ?だといいなぁ・・・

みんな心が荒れたんだよ。リストラの嵐だもん。

041
カカオ
まるこさんと 同じ意見です。 誰かのお祝い事があった。みんなでお祝いしょうという 時は 決まってその職場の人間関係がうまくいってるのだと思います。(いつもしているからと 決まってる所もありますが・・) 溜息さんの場合 リストラの嵐の真っ最中だったのですねよ。 仕方ないよ。 みんなが ぎすぎすしてたんだよ。 お祝いする気持ちになれなかったんだよ。 でも 知った時には ショックだったよね。

そんなことないって!元気出して!

041
ひまわり
私もその人は有力者の娘かなんかだと思いますよ。 私が経験した2つの職場、ボスの性格が正反対で、好かれる部下も正反対のタイプでした。 優しいボスはアクの強い部下が大好きで、アクの強いボスはおとなしい部下が大好きでした。いじめられている人を見ると、あちらの職場に行けば大事にされるのに、と思いましたね。

わたしもですっ

041
つらかったですね
以前、結婚するまでかれこれ10年近く働いていた職場がそうでした。 わたしだけ食事に誘われなかったり、休日に私には内緒で上司と他部署の女の子達が競馬に行ったり。 会社は仕事をするところだから・・・と割り切ろうとしましたが、そういった(誘われなかった・はずされた)ことに気が付く毎に胃痛がしてました。わたし嫌われてるんだなぁと悲しくなる毎日でした。 結婚を機に退職してから4年経った今でも、思い出すと胸が痛くなることがあります。 トピ主さん何の励ましもできませんが、貴女の気持ち私にはよく分かります。元気出してくださいね。所詮は過去のこと。きっともうご縁はない方々たちでしょうから。わたしはそう考えるようにしてます。 貴女にはだんな様もいらっしゃいますし。私も会社の人には嫌われてたかもしれないけど、今は夫に愛されているので幸せだと思ってます。

失敗から学ぶ

041
りね
なぜ嫌われたのか分かりませんが、何か理由があるはずです。 2度と同じように嫌な目にあわないよう、失敗から学びましょう。

えっと

041
はい
退職する人の結婚式には義理はないけど、仕事続ける人の結婚式には義理があるって卑しい考え方の人っているもんです。私のときは前者で出てもらえませんでした。 今回が仕事続ける人なんだから、今後のためを思って結婚式くらい出ておこうってことなんじゃないですか?

皆に好かれる人なんていないって。

041
AEG
学生の時、いつも皆に好かれている女友達がいました。男性からの人気ももちろん、女性からの人気も高くて、とにかく誰とでも友達になれる「友達作りのプロ」みたいな人。 先生からも信頼を得ていたし、先輩後輩ともいつも仲良しでした。 ところが。 その彼女が就職してから、どうも友達作りに失敗したみたいなのです。2年後、共通の友人の結婚式で出会った時、「人間関係で疲れて会社を辞めた。今は派遣」と彼女が言った時には、誰もが驚きました。 でも、派遣先では相変わらず元気にやっているそうです。 その場所によって、会社によって、独特の雰囲気というものがあるでしょう。必ずしも、トピ主さんに問題があったというわけではないですよ。

私もです!

041
残暑お見舞い
皆さん書いてらっしゃるように、職場って「利害関係や義理」が渦巻いているから、純粋に「その人の人徳」からだけで、出欠かどうかはわからないですよ。タイミングというのも大いにあるだろうし。 私なんか「ママ友づきあい」という職場で(ズレてごめんなさい)頑張って、そこそこ良好な関係が築けていると思ってたのに、引っ越した途端、賀状さえ切られましたよ(転居通知には3分の1の人が返事なし)。 「遠く離れようとも、付き合っていきたい人には、こちらから連絡取る」なんてレスもあったから、「じゃ私は、実は嫌われていた、もしくはどうでもいい存在だったんだ」と転居したのちに気づきました。 お互い、反省すべき点は反省して、明るく今後につなげていきましょうね!

私も好かれていなかった

041
涙目
 勤めていた会社をリストラされ、子会社に出向と言うことになりました。その会社に言ったら、なんと私を受け入れる為に一人の女子社員が首になるとのことでした。  「まあ、ひどい」と私も思ったのですが、その怒りは私にぶつけられることになりました。  忘年会には私一人だけ呼ばれない、その、首になった女性は辞めた後でも新年会だ何だと呼んでいるのに、私は呼ばれないと言うことも何回かありました。  私がその女性を首にした張本人でしょうか?その後、その会社事務所は地方移転ということになり、私もその時辞めました。  会社は経営譲渡されたとかされないとか噂が耳に入ってきます。社員も大変な目に会っているとも。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧