本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自閉症ではと不安です(1歳9ヶ月の娘)

自閉症ではと不安です(1歳9ヶ月の娘)

レス40
(トピ主 0
041
道草
子供
1歳9ヶ月の娘ですが、最近、例えば、飲み物やおやつが欲しい時(冷蔵庫に入っているのを知っている)、かゆい所をかいて欲しい時(自分の手が届くのに)、おもちゃの蓋を開けて欲しい時(自分で開けられない)etc...に、親の手を引いて、そこまで連れて行こう(欲求を満たそう)とする、「クレーン現象」があり心配です。 言葉も出ていませんし、親の言う事を理解している度合いも低いです。 また指差しもありません。 そして異常に掃除機の音を怖がります。 ただし、視線はあうし、人見知りもなく、食欲も旺盛。 人の輪にも自分から入って行くし、遊ぶのも好きで良く笑います。 先月不安から、個別で発達相談を受けたのですが、市の職員さんとボール遊びしているのを見た先生に、「これなら、娘さんには自閉症等の障害は考えられませんよ」と言われました。 ただ、クレーン現象は最近になって頻発するようになり、相談した時点では殆どなかったです。 続きます。

ランキング

レス

同じでした 1

041
とまとま
うちの子もそうでした。今3歳過ぎましたが、1歳半~2歳の時の様子を書きますと、 特定の音を嫌がったり(掃除機も一時期嫌がりました)電気をつけるのを嫌がったり、こだわりが強く、言葉も遅く(2歳1ヶ月で2語文なし)、人見知りがあり、クレーン現象もあったし、物を一列に並べるし(今でも好きです)、グルグル回るのも好きでした。 指差しは出来て、目も合いましたし、コミュニケーションはとれましたけど。 私も検診を受けましたが、同じように「普通です」といわれました。思うに1歳半~2歳すぎの時期って、普通の子でも何かしら自閉の特長みたいなことすると思うのです。 だから5歳から7歳くらいまではっきりした診断がくだらないんですよね。 友達の子でも、回るものがあると指差して電車中走り回ってる子がいましたが、今はおさまって全く普通です。 プロが見てそうなら、今はそれを信じるしかないですよね。それから、言葉ですがまだ心配する時期じゃないです、息子はまともに話し始めたと思えたのは2歳半頃です。

同じです2

041
とまとま
すいません、長くなったので分けます。 今の息子はどうかというと、正直いって「普通です」といわれて、言葉も出てきたけど、人見知りが強く感受性も強く、こだわりもあります。他の子とは少し変ってると思います。それが個性の範囲内なのか悩む時もあります。 機会があるたびに性格のことは相談してますが、そのたびに普通ですといわれます。 初めて小児科で検診を受けた日に思いました。確かに普通であって安心したけど、息子の性格にはなんら変化はないのです。病気であるかないかは、重要なことです。親としてもっと重要なのは、病気であってもなくても息子の性格に変りはないので、こだわりの強い子とどうやって折り合いつけてやっていくのか、 というのことのほうが、今は最重要課題です。 1でも書いたように、今の時点で普通といわれてるのなら、お子さんを信じて深く考えないほうがいいと思います。病気でもそうでなくても、親としての愛情にも 関わり方にもそんなに差はないでしょう?。

文章を読む限りでは

041
みんすけ
1歳代後半の子によく見られる行動ではないかなぁ~と私は思います。クレーン現象というよりも、ただの『甘え』にもとれます。「ママにやってほしいの!!」「かまってほしいの!!」というサインではないかなぁ~と私は思いますけれどね。1歳9ヶ月位だったら、言葉が出ていない子もたくさんいますよ。うちの娘も全然言葉が出ておりませんでした。2才過ぎてから溢れるように言葉が出てきましたけれど。 視線が合う、よく笑う、人とかかわるのが大好きなのであればそれほど心配いらないような気がします。 専門家ではありませんが、自閉症について少しだけ勉強したことがある、みんすけの意見です。

続きです

041
道草
また、これも最近になってですが、やはり自閉症の特徴の1つである、同じ所でくるくる回るという動作も頻繁ではありませんが見られます。 自閉症のお子様でも、 「診断を受けるまで、言葉の遅れ以外に徴候等もなく、普通と変わらなかったので気付かなかった」 と言う親御さんの話を聞いた事があり、もしかしたら娘も似たタイプ(社会性や情緒面の発達は普通)の自閉症なのかもと不安です。 やはり、専門の機関で診察を受けた方がいいのでしょうか? 似たような徴候はあったけど、今は普通だと言う方はいらっしゃいますか? また、自閉症のお子様を持つお母さんにも、小さかった頃のお子様の様子等色々教えて頂ければ幸いです。 客観的に見た意見もお願いします。 もしそうなのであれば、親として覚悟を決めたいし、少しでも早く対処してあげたいです。 また専門の機関で見て貰うには、どうしたらいいのでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしく御教示お願いします。

クレーンだけでは判断できない

041
児童心理
発達の過程で一時的にクレーンが表れる事は障害のないお子さんでもよくあります。さほど珍しいことではありません。いずれにせよ専門家が大丈夫と言っているのだからおおらかに構えてはいかがでしょうか。心配なのは分かりますが、お子さんと過ごす貴重な時間を心配に費やしていては勿体ないですよ。

気持わかります

041
ゆう
 2才1ヶ月の子供の母です。うちの子供も言葉が遅く、言葉でいえない分すぐ癇癪を起こすし、行動で意志を伝えることが多いです。  書き込みだけでは よく解らないのですが、親におやつを取って欲しいときとか痒いところを掻いて欲しいとかはこの年齢では自分でできるときもあるけどできなくて当たり前だと思います。この点は甘えさせてあげてもいいと思います。言葉が出ないとは ナンゴのようなものもでないのでしょうか。よく言葉かけをしてあげると、発語が早くなるといいますが、子供によっては親が思ったほど発達が進まないこともあると思います。  私は回りに発達の早い子供がいて、焦ったこともありますが、この子にはいいものはいっぱいあると認めてから焦らなくなりました。    今はできなくても長い目で子供を見てください。  お母さんが余裕を持って幸せな気分ですごせる時間を増やして(自分の経験からイライラしてると子供にも悪い影響があります)くださいね。    

知人の子供は

041
わからない
3歳でわかった(言われた)そうです。 それまでは言葉が遅いぐらいにしか思っていなかったそうです。 今は普通と言われて、でももしかしてと心配ですよね。 専門機関ならわかるのかどうかわかりませんが、3歳まで待ってもいいかと思います。 その子には兄弟がいて、下の子は2歳でとても賢い(2歳にしては)子でしたが、3歳前にやはり自閉症と診断されていました。 クレーン現象のことなど、よくわかりませんが、今は様子を見てはいかがですか。

うちもそうでした-1

041
とんぼ
はじめまして。もし、お子さんを育てる上でのご参考にでもなればと書き込ませていただいています。 うちの子も 自閉症の子によく見られるといわれる行動がありました。ピークは1~3歳だったと思います。 ミニカーをひたすら並べたり、障子の開け閉めやブランコなどの単純な動きを何時間もやったり、掃除機のモーター音や冷蔵庫の機械音を非常に怖がりました。特定の音にすごく敏感なんです。 言葉も遅く、話し始めたのは二歳半。 人の輪にはなかなか入ろうとしない。 こだわりが強く、例えば、お着替えでも決まった過程を踏まないと泣きわめく。これが親としては最も大変でした。 文字や記号に興味を持っていて、そういった目に入る情報はよく覚えるのですが、耳から入る情報は頭で理解するのは難しそうでした。 でも目は合うし、なんとか会話もできました。 現在小学生です。こだわりは少々ありますが、前に比べて格段につきあい安くなりました。友達関係は不器用ではありますが、それでも仲良のよい子達と楽しく遊んでいます。目で入る情報を処理するのは得意なので、漢字や英単語の覚えは良くて、勉強は楽そうです。

うちもそうでした-2

041
とんぼ
三~四歳頃、二度ほど専門の機関に相談をいたしました。結果、問題なし・個性の範囲内でしょうということ。 先生によると、自閉症の子とそうでない子の線引きはできないんだそう。一説では自閉症は複数の遺伝子の組み合わせによって起きるそうです。それが例えば、5つの遺伝子だとすると、うちの子は4つくらいは揃っているのかなー?なんて思っています。 トピ主さんのお子さんも、そろそろ反抗期というのもありますし、しばらくはつき合うのが大変かもしれません。お気持ちはすごく分かります。 今はクレーン行動など、いろんなことが気になりますよね。分かります。もう一度専門の機関に見せられて、それで問題なしならば、あとは個性につき合うと言った感じでやり過ごしてはいかがでしょう?!四歳をすぎる頃になると、断然楽になりますよ!! わたしは大きな病院の小児科で相談し、そこで専門を紹介してもらいました。相談したら、気持ちの整理がつき、楽になりました。悩んでるよりはずっといいですよ!。数ヶ月待ちます。予約はお早めに!

便乗してすみません。私も気になっています。

041
りえ
1歳半の子がいます。言語発達について悩んでいます。海外在住で必然的に3ヶ国語の環境のせいなのか悩んでいます。 私の先輩に小学3年の息子さんがいて、小さい時から目が合うことがなく、言葉も遅く、やや成長の遅れがあるとのことで特別な学校に通わせている人がいます。 彼を見ていると、やはり普通の小学3年とは思えない部分がありますが、ある特定のものに対する集中力と才能は長けています。ADHDの特徴にとても似ています。 その「遅れ」や「普通の子との違い」に気付くきっかけについて私も知りたいと思っています。どこまでが「個性」であり、どこからが「普通じゃない」というレベルなのか。周りに比較する子供がおりませんので是非参考にしたいのです。 トピ主さんのお子さんと本当に状況が似ていて、たまに回っています。(ダンスが大好きなので、これもダンスの類だと思っていたのですが自閉症の可能性があるとは知りませんでした) ちなみに日本の1歳時半検診の内容と、どの程度でチェックが入るのかも知りたいです。(こちらは母親との問診だけなので)

今は長く、暖かい目で見守ってます

041
にがうり
クレーン現象・異常なおちつきのなさ・物を一列に並べる・特定のものに異常な興味を持つ・おむつはずれがおそい・2語文も3歳ごろ・衝動的で行動が読めない・・・ 全て私の息子の1歳半~4才位までの特徴です。 一瞬の隙に道路に出て、何度はねられかけたことか。  「ADHD」(注意欠陥症候群)を疑い2歳の頃に町の児童カウンセラーや保健婦さんと相談しました。 ・5歳位までは結論出せない。 ・他者との意思疎通がちょっと出来てない      ・・ということで、様子見になりました。 但し、早いうちから他の子供に揉まれたほうが良いということで、育児サークルや託児所を利用しました。  一部の託児所では障害児も受け入れてくれます。 事情をきちんと聞いた上で預かり、相談にものってくれます。  もしお近くに一時保育可能な保育園があれば、ぜひご相談してみて下さい。

療育センターがキーワード

041
しあん
聞き慣れない言葉だとは思いますが,こういった場合の診断をするのが「療育」を専門に行っている医療機関です。 市の職員,ということですが保健婦さんでしょうか? だとすると,判断がつかない場合が多いので,気になるのでしたらお近くの療育センターを訪ねてみてはいかがでしょうか。 ただ,他の方も書いているとおりですが,この時期のお子さんはそういう行動をすることがある,という話も聞きます。 それでも私としては,強力に療育センターへ行くことをお勧めします。 それは自分自身の後悔の念があってのことです。 発達の遅れに気付きながら何もしてやれなかったことへの自責の念で,一時期押しつぶされそうになりましたから。 「大丈夫」「考えすぎ」「そのうちに追いつく」と周囲に言われて,我が子の遅れに目をふさいでしまったことに今でも私自身とても後悔しています。 早期療育が基本の世界で,我が子は出遅れてしまったけれど,他のお母さんにはこんな思いをして欲しくないんです。 何事もなければそれでいいじゃありませんか。 ぜひ,行ってみて下さい。 トピ主さんとお子さまが,これからも幸せであるように祈っています。

母親の勘を大切に・・・

041
しんちゃん
自閉的傾向を持つ小学生の子どもがいます。 うちの子は、3歳児検診で問題なしでした。しかし、この子は何かが他の子と違うという思いがあって、市の機関に相談しました。 そこでは、教育関係者の方が子どもの様子を見てくださったのですが、「普通です。」と言われました。本当にそうなのかと、いろいろ聞いたら、“教育専門の私の言うことが信じられないとは・・・”みたいなことを言われたので、その場は、もう何も言い返さずに帰りました。 ですが、その後、ネットなどでいろいろ調べると、やはり気になるところがたくさん出てきたので、きちんと大きな病院で診察を受けました。すると、自閉的なところがあるということで、療育機関を紹介してくださいました。  

母親の勘を大切に・・・続き

041
しんちゃん
不安を煽るわけではありませんが、母親の勘は、大切にした方がいいと思います。「うちの子は普通に決まっている」と思いこみたいために、子どもの障害や障害に近い部分が放っておかれて、あとでとても苦労した親子の例も知っています。 私は、早く医者に診てもらって、早く療育を始めて、本当によかったと思います。小学生になって、とても成長しています。 「普通の発達」と思いたくて、子どもが同年代の子どもと変わらないところばかり探した時期もありましたが、現実を見つめて、この子にあった育て方や支援をするのが親のつとめと、だんだん思いました。

一刻も早く専門家に相談を

041
自閉児の母です
19歳の自閉症児の母親です。 うちの子供も2歳過ぎても言葉が出ずいろいろな機関に相談して回りましたが 「異常ありませんよ。普通のお子さんです」 と言われ続け結局4才になってから大学病院で「重度の自閉症」の診断を受けました。 「今から療育なんてなんでもっと早く来なかったのか?」という施設の園長先生の言葉を涙を流しながら聞きました。 ちゃんとした自閉症専門の方の診断を仰いでください。 楽観的な意見にすがりたくなりますが何の得にもならないことを強く言っておきます。 何でもなければ後で笑い話にすればいいのです。 うちの二の舞はなさらないように。

問題ないと思います。

041
施設職員
最近自閉症のドラマをやったからでしょうか?必要以上に自分の子供の行動と照らし合わせて心配する人多いですね。 クレーン現象は健常児でも見られる現象です。クレーン現象=自閉症ではありませんよ。また、小さいうちから何でも自分でやらせようとする親が多すぎるように思います。1,2歳代はまだまだ赤ちゃんですよ。自分でやりたがる時にはやらせてやり、そうでない時にはやってあげる。そうやって親子の関係も築いていくんです。掃除機の音を怖がるというのもよくあることです。3歳ぐらいまでは大人が「なぜ?」と思うようなものを怖がったりします。それも子供それぞれ違います。 子育てに心配はつきものですが、少しでもよその子と違うだけで「うちの子はおかしいかも」と心配するより、子供の個性だと認めてあげることも大事だと思います。

育児日記をお勧めします

041
てんてん
現在1年生の息子と初めて会話ができたのは4歳半の時です。 それ以前は単語すら言わない、呼んでも振り向かない、人の輪に入らない、大きな音を怖がる、回る、喃語とも違う宇宙語を喋るなど、自閉症の特徴はほぼ完璧でした。ただ人と一緒にいるのは好きなこと、よく笑う事、ものを並べるなどしても並べ方が一定ではない事から、疑問は持っていました。でも言葉の教室などには通いました。小児科で紹介してもらいました。障害があった場合、療育を始めるのは早いほど良いと助言されたからです。 今も言葉は不明瞭で遅いですが、他の子供達ともよく遊びますし勉強は好きで出来る方です。専門医にも見せましたが、結局自閉症ではありませんでした。 1歳9ヶ月では判断するのは難しいです。クレーン現象は言葉の遅い子供にはよくある行動なのだそうです。それでトピ主さんにお勧めしたいのは、その日のお子さんの行動や発語を2、3行のメモ程度でもいいので毎日つけることです。障害があった場合でも診断を受けるのに役に立ちますし、1週間前、1ヶ月前はこんな風だったのかと比べる事も出来ます。 発達の遅かった息子の場合、このメモが心の支えになりました。

娘がアスペルガーです

041
どんぐりころころ
2歳8ケ月の娘(2歳7ケ月でアスペルガー症候群の診断)の母親です。 本人を見ても、どこがアスペルガー??と首を傾げたくなる程、行動特性は弱いです。 ・クレーン現象→無し ・物を1列に並べる→無し ・くるくる回る→無し ・爪先立ち→無し ・視線→合う 娘の場合は、言葉が出てからの方が目立っています。 文章からは、娘よりも道草さんの娘さんの方が自閉っ子らしさを感じました。 発達障害は早期からの療育で成長に大きな差が出ます。 専門家に見て頂いた方が良いと思います。 ただ、月齢が低いうちは見逃されやすい障害です。 「障害は考えられない」と更に言われたら、考えられない理由の説明を受けて下さい。 その理由に道草さんが納得出来れば、障害は無いのでしょう。 もし説明を受けてもモヤモヤが晴れないようなら、複数の医師に診て頂いた方が良いと思います。

専門機関

041
自閉症児の母
後の質問を見落としてました。すみません。 字数制限があるので言葉が足りない面があります事おわび申し上げます。 各県に「自閉症相談センター」があると思います。 連絡を直接取ってみてください。 (各県によって名称が違うかも。県によってはないかもしれません) 自閉症はその子によって全く症状が違います。全部出揃う事はあまりありませんので文章だけでは判断のしようがありません。 児童相談所や市の機関は自閉症の知識がないくせに診断している医者や相談員がめずらしくありません。 本当の専門家に直接診てもらってくださいね。

心配しすぎでは、とそれが心配

041
seorio
 10才の子を持つ母ですが、「クレーン現象」なんて言葉、昔からあったんですか? 初めて聞いてびっくりしました。冷蔵庫に親を引っ張って行く、かゆいところをかいてほしい、ふたを開けてほしい、そのどこが「異常」なんでしょうか・・・掃除機の音? そりゃ恐いですよ、すごい音がしますもの。  ただの母親ですから無責任なことはあまり言えませんが、最近、どうもちょっとした発達の遅れや「普通」とちょっとちがうとすぐ難しい名前をつけてくくってしまうような気がしてなりません。専門家は症名をつけたがり、親はつけてもらいたがっているような・・・それがかえって子どもをその枠に閉じ込めてしまうような気がしてなりません。  どうかゆったりと、神経質にならずに子育てを楽しんでください。

私も心配な親の一人です(1)

041
れおん
1歳4ヶ月の子がいます。私も不安に駆られてました。 うちの子はすごい癇癪もちで泣き出すと止まらなくてそれが「パニック」に思えたり。回るのが好きだったり。言葉もまったく出ていないし。クレーンもありますよ。 道草さんも関連記事を見てお分かりだと思いますが、自閉症の子をもつお母さんの育児日記をみていると小さいときの徴候はみんな違います。 指差しを1日100回以上していた、というお子さんもいましたし、視線はよく合うしよく笑うのに言葉だけが全く出ない自閉症のお子さんもいました。 また健常児のお子さんでしきりにクレーンをしていたという日記も見ましたよ。

私も心配(2)

041
れおん
私が素人なりに検索して得た情報なんですが 共同注視(たとえばテレビを見ていて好きな番組がはじまって親に「見て見て」というようにテレビと親を交互に見やること、好きな玩具などでもしないでしょうか?)が自閉症の子はほとんどしないそうです。 それは親と共感する行為なわけで、自閉症児は人との共感を求めようとしないからだそうです。 共同注視で検索してみると研究論文が多くヒットします。 うちの子にこの行為はあります。 私は1歳半健診の結果如何で専門機関に行くつもりです。 素人で調べられるのはこの程度です。

横ですが、seorioさん

041
児童心理
クレーン現象は昔からある言葉です。カナー型自閉症の特徴の一つとされています。かゆいところを掻いて欲しいとか瓶の蓋を開けて欲しいということがおかしいと言っているのではないですよ。それらの要求をするときに、親の手を引っ張って親の手を使って物を指し示すことが、クレーン現象です。一般的な発達であれば、自分の手を使って物を指し示します。他に、コミュニケーション初期の様式の違いとしては「バイバイ」が有名です。手のひらを自分の方に向けて手を振ります。ここでレスされている方の多くは、それらを分かった上でレスを付けていると思うのですが・・・。 なんでもかんでも病名を付けたがっているというご指摘は、この場合は当てはまらないと思います。早くに障害を見つけて、適切な寮育を行えば、将来的な予後が全く違ってきます。あまり無責任なレスをおつけになるのは、どうかと思います。

横>児童心理(2回目さん)

041
jojo
seorioさんのレスですが、無責任、という程の話でもないと思います。 >ただの母親ですから とおっしゃってますし、他に心配されている方のレスも多く見られるので、双方の意見があっていいのでは、と思います。 また、クレーン現象という言葉は、専門家の間では昔からあった言葉かも知れませんが、自閉症の典型的特徴として一般に知られているわけではないと思います。また、言葉の遅い子どもにもよく見られる行動です。 それから、反対向きの「バイバイ」ですが、そういう自閉症児もいるという話であって、それが診断を決定づけるわけでもありませんし、有名、というには語弊がある気がします。 書き込んだ内容からして専門的に勉強なさっている方だとは思いますが、不特定多数の人がみる掲示板で不用意にそういった情報を書かれるのはどうかと思います。 >早くに障害を見つけて・・・ という意見には賛成ですが、一方で過剰に不安を抱えてしまい、肝心な親子関係が気まずくなっている方も世の中にはいらっしゃいます。 いずれにせよ、不用意な書き込みは気をつけたいものですね。

seorioさん

041
蘭の母
横ですが気になったので >最近、どうもちょっとした発達の遅れや「普通」とちょっとちがうとすぐ難しい名前をつけてくくってしまうような気がしてなりません。   診断を受けてそれで終わりでは診断の意味はありません。診断にあった対処をしましょうというのです。 「世界に一つだけの花」という歌がありますね。この歌になぞらえていえば、診断というのはその子どもたちが何の花か、教えてもらうことなのです。 同じ花でもたくましい野の花もあれば、温室育ちの蘭もある。寒いときは温室に入れて水遣りも丁寧にしなければ枯れてしまうお花だってあるんです。それが発達障害のある子供たちなのです。育てるのにコツが要りますが、そのコツを学ぶ手助けをしてくれるのが診断です。真っ暗闇の中の希望の光であることをお分かりいただけないでしょうか? そして、この「小難しい診断名が世間的でなかった時代」はそのすべてが「しつけがなってない」「親の育て方の責任」であるかのようにいわれた歴史があることをご理解ください。

不安をあおっちゃうかもしれないけど・・・

041
自閉症児の母
うちの子の場合・・・ 2歳前に2語文(「みかんおいしいね~」とか)がでてました。 クレーン現象はありましたが数ヶ月で消えました。 人なつっこくって誰にでもニコニコと笑顔を振りまきました。 ただバイバイは手の甲を人に見せてました。 保健婦さん、小児科の先生に見てもらうと「言葉が遅いだけ、心配ない」と言われました。 この文章で「自閉症が心配」というトピを立てたらみなさんどうお返事なさいますか? 専門家でなければ診断は難しいのだという事を知ってください。専門家が中々いないのといても中々診察が受けられない場合も多々です。 その間に悩み苦しんでいる母親に無責任な事言わないでほしいと思いました。 ちなみにこの子は19歳になった現在療育手帳は「A」判定です。

自閉症児の母さんへ

041
とまとま
質問ですが、何度も相談したけど「普通です」といわれたとのことですが、お子さんはいつどのようにして自閉と判断されたのでしょうか。 保健婦さんの言うことには納得せず、自分で高度な発達診断をしてくれる病院を探したということですか? そんなに特徴がないのになぜ自閉だと思ったのでしょうか?差し支えなければ教えてください。 うちはもうすぐ3歳児健診なので、 その時にまた相談するつもりでいます。

とんぼさん

041
悩める母
トピ主さん、横ですみません。 >ミニカーをひたすら並べたり、 >言葉も遅く、話し始めたのは二歳半。 >人の輪にはなかなか入ろうとしない。 >こだわりが強く、例えば、お着替えでも決まった過程を踏まないと泣きわめく。これが親としては最も大変でした。 うちの子(3歳)にとてもよく似ています。育てるの、大変です。 高機能自閉症を疑っています。現在療育に通わせながら診断を予約中です。 とんぼさんは難しいお子さんをとても上手に育てていらっしゃるようにお見受けしました。 育児の上で何か気をつけたこと、こだわりの対処、怒りやパニック時の対応などでコツがありましたら教えてください。 また、学校で上手くやっていけるように親からサポートはなさっていますか? (うちは普通学級は無理かも。いじめに遭いそうだし。でもできれば普通の道を歩んでほしい。切実です…。) 差し支えのない範囲で教えていただければ幸いです。

うちの場合

041
2歳の母
うちの子の場合、先天的な内臓疾患がありそちらがやっと経過観察のみとなって一息ついたときの1歳半検診でした。「可逆の指さし」はほとんどせず、クレーン現象はありました。おもちゃの電子音にはヒステリックに反応し、いやがりました。 けれども周囲の人間とはきちんとコミュニケーション取れていたのであまり心配はしませんでした。その時に言われたのは「言葉の経過観察をしましょうね。2歳のお誕生日頃に言葉が出ているかどうか電話します。ただ、決してフラッシュカードやビデオなどで勉強させないで下さい。」 2歳になった頃、30語くらい出ていて経過観察は終了しました。2歳8ヶ月の今は、他の子と比べて遅れはありますが朝から晩まで「これなに?」「○ちゃん、べんしゃ(電車)見る~」「トイレ(出)ナーイ」「ママト(意味=ママも僕と同じことやってよ)」としゃべりまくりです。2歳過ぎまでは専門家の判定も難しいようなので相談窓口の下調べのみ進めて、あとはのんびりされたらどうでしょうか。ちなみに祖父母の家にお泊まりするとボキャブラリーが増えるようです。ママと2人きりだとついしゃべる機会をなくしてしまうようで。

とまとまさま、その他我が子が心配な方々

041
自閉症児の母
3歳児検診に行った時にいた小児科医がたまたま自閉症の知識があったのです。 「専門医がいるから」と紹介状を書いてくれました。 それがなかったら小学校の就学検査まで突き放されたと思います。 例えば頭痛が止まらないとか咳きが止まらないといった症状の場合ほとんどが何の心配もない一過性のものだと思います。だけど中には重病の場合もありますよね?保健所で判断しませんよね? それと同じで専門医がちゃんと検査しないことには答えは出ないのです。 ちなみに下の子も似たような感じを受けたので1歳半ぐらいで同じ先生に診ていただきました。 「この子は大丈夫」と言っていただき、その言葉どおり普通の子として育っております。 気になるのでしたら検診を待たず専門医に診ていただいたらいいと思います。それで「様子を見よう」とか言われたらそれに従ったらいいのではないでしょうか? 専門医や専門家はネットで調べたら出てくると思います。 自閉症親の会のHPがありますのでそこに問い合わせても快く教えてくださると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧