本文へ

無言で接客する店員さん

レス44
(トピ主 1
😨
むつき
話題
カフェでの出来事です。店員さんに、「飲み物の容器のフタをください」とお願いしたところ、非常に無愛想な顔つきで「どうぞ」のひと言もなく、なんと無言で差し出されました。表情ひとつ変えず、見るからに不機嫌そうでした。あとから知ったんですが、このお店ではプラごみ削減のため、フタ無しで提供し始めたみたいです。ただ、私は知りませんでした…それで不快になったのなら、「今度からご協力お願いします」とひと言いってくれたらよかったのに… それにしても、ふてぶてしい顔つき、しかも無言でフタを渡す接客態度、ビックリしたのと怖かったです。モヤっとしたのでここに吐き出しました。

ランキング

レス

んもう

041
さら
それは感じ悪いですね。 最低限も感じ良く振る舞えないなら、接客業を選ぶなよって思っちゃいます。 フタ削減の意図は理解出来ますが、 お店に置いてあるということは希望すれば渡せるということでしょ。 だったら『かしこまりました』の返事ぐらいして欲しいですね。 あと、ゴミ削減でフタをするのを止めたのなら、その旨をレジに表示しておけばいいのにね。 今まではフタしてたんでしょうから。

人手不足

🙂
ヨーコ
たま~に不機嫌そう・無愛想な店員さんに遭遇しますよね。 人手不足の影響があると思っています。 あと、セルフ系のカフェって、店によってレイアウトや注文方法が違うので、 いつも「ど、どこに並ぶ?先に席とっていいの?マドラーやお水はどこ?」と思ってしまう。 セルフ部分は新規客にも分かりやすい表示にしてほしい。 だから最近はセルフ系のカフェではなく、座席で注文ができる「喫茶店」(チェーン)か、テイクアウトならコンビニに行くことが多いです。

これからはそれが普通になるでしょう

🙂
かめ
トピ主さんが悪いわけじゃないけど、これからはそういう接客が普通になると思って期待しないほうがいいと思います。 要するに、一方的にいい接客を期待して、それが裏切られたからと苦情を言うとクレーマーとして扱われると思っておいたほうがいいかも。 サービスはお金で買う時代になると思ったほうがいい。気持ちのいいサービスを期待するなら高級店へ。 そうじゃないところはお互いにロボットだと思って、淡々としたほうがいいですよ。自販機は笑顔で対応なんてしませんから。 店員様は神様時代が来ているんだと思います、なんせ人手不足ですから。客が一人減るより、従業員が一人減る方が痛いんですよ。

もう今は

🙂
ぶろっくま
どんな客にも愛想良くするなどという接客を求めてはいけないと、私は自分で納得させていますよ。 説明とか咄嗟の言葉が出てこない人が今時は多いですし、相手に恥をかかせないようにうまく説明するなんて高度なことできないのだと思いますよ。 たまたま気分が悪かったのかもしれませんし、主さんに対してわからせようとわざと態度に出したのかもしれません。言葉で言えばいいのにできないので仕方ありませんよ。 あまり気になるなら、なんですかその態度は?フタをもらってはいけなかったのですか?何か問題があるなら教えてください。とでも言えば良いのでは?その場で何も言えずに黙って帰ってきてるからもやるのですよ。

そんな感じです

🙂
カフェラテ
少子化・人材不足で外食にコロナ前の活気はなく飲食店も接客悪いどころか肉の質も低下。だから私は外食をやめました。チェーン店のロボットが運んでくれてテーブルでのキャッシュレス会計の完全セルフの店ならたまに行きます。ロボットの方が不快な事がないし外食をやめたらお金が浮くから貯蓄率も上がるし良いことだらけ。Gやねずみが常時いる外食店よりまめに手を洗う我が家の方が衛生面でも安心です。 金銭面で潤っているならホテルのカフェが良いですね。一般的ならコンビニセルフかスタバかな。

たまたま変な人に当たっただけ。

🙂
やっちぃ
テイクアウトだと、フタがないと歩くこともできないから、これは店内飲食の場合に限り、フタは提供してないってことですか。でも、半分飲んで、店を出るってこともあるし、エコは分かるけど、ちょっと変なポリシーのお店ですね。 新しく別のお店を見つけたらどうですか。それと愛想の悪い接客をされたからって、こちらの気分を害する必要は全然ないですよ。怖かったら「おーこわ」とか「なんやねん」とか心の中で言ってちょっと紛らわすといいですよ。で忘れる。赤の他人の気分に引きずられるなんて損ですよ。 ただ、ふてぶてしい顔つき、はちょっと言いすぎかなと思いました。

無駄な時間

🙂
タラ
トピ主さんのモヤっとする気持ちは分かります。 きっとその店員は何かに不満があるんですよ。 なのでかわいそうな人だと思って無視が1番。 負のオーラを持つ人に振り回されるのは勿体ないです。 宝くじで高額当選した、受験で合格した、両想いになったら、 どんな人でも間違いなく笑顔なはずです。 幸せオーラは心の余裕が源ですからその店員は余裕が無い。 不幸な人だから許してあげましょう。 幸せな人は負のオーラを封じ込めることが出来ますよ。

「フタをください」?

🙂
ザンギ
テイクアウトで、フタが必須の状況だったのでしょうか?  「当然ついてくるはずのフタが、ついていないから、ください」というニュアンスで言ったのだとしたら、 >「今度からご協力お願いします」と と、店員さんが低姿勢で言う必要があるのかなと思います。常連さんなら、フタをなくした経緯はご存知でしょうから、足繁く通うお客様ではないですよね。  フタを提供しない店に来て、「フタをください」って、それって当然要求することなのかなと思いました。

慣れたほうがいいと思います

041
くものす
少し前までは、店舗の利益も少なく値下げも限られてるのであとはサービスで勝負するしかない!という時代でしたし、今より人手に余裕があったので店員さんも適性のある人が多く、どんなお店でもそこそこ良いサービスが受けられた時代だったかもしれません。 でももうそんな時代は終わりました。 カフェなどは時給が安いので必ずしも適性があるわけではない人も大勢働いてますし、愛想を注意して辞められでもしたら人手の補充も難しいので仕事さえしてくれればOKです。カフェやコンビニ、牛丼店など多店舗展開していたところでは人手不足で店舗を減らしてるところもあります。 愛想のいい対応を希望するなら、ホテルのラウンジなど相応のお金を払うところへ行きましょう。 そうでなければ、愛想は期待できないと割り切ることが必要な時代です。

ここに吐き出しても

🙂
クロップ
理不尽な要求ならともかくも、 常識的な接客対応が受けられないことの不満は、勇気を出して、その場で言いましょう。 ここに吐き出しても何の解決にもなりませんよ。 今後も同じような対応が繰り返されるかもしれないし。

このひと言で、台無しのような気もする。

041
>怖かったです。 このひと言さえなければ『それは嫌な思いをしちゃいましたね。』となりますが、怖かった?笑 本当に怖い思いをした人は >それにしても、ふてぶてしい顔つき、しかも無言でフタを渡す接客態度、 〝それにしても〟〝ふてぶてしい〟なんて言葉は遣いませんよ。 単純に怒りで震えている人、という印象です。 決して怖がってはいないと思われます。 相手の悪さを強調させる為に『怖かった』と書いたのだろうなぁと透けて見えます。 台無しです。 早く忘れた方がいいですよ。 どうしても溜飲が下がらないのでしたら、店長宛てにクレームを出せばいいです。

わかるよ

🙂
とく
若い人でしょ? コンビニも,いらっしゃいませも言わないとこありますよね。 私もカフェでクラムチャウダーが冷たかったので 温めてくださいと言ったら, 無言で温めてて 渡されました。 私は本社に書き込みましたよ 。クレーム 日時と女の特徴を。 100円で使ってるわけではない 当然です

お客が望むからでは?

🙂
へー
世の客は、接客にロボットのような対応を望むじゃないですか? 無駄口たたくな、私語するな、唾飛ばすな、早くしろ。やる事だけさっさとやれ。 接客に対する世間の風当たりは、そうだと感じてますよ? 人間らしい接客は〝悪〟かと思う場面も、しばしば見かけます。 なのに、そうしたら、言葉が足りない、表情をつけろ、無言とは何事だ。 店員さんも大変ですよ。 フタ渡されたんですよね? それで良くないですか?

自分の不遇を客に八つ当たりする店員がいる

🙂
みゆゆ
私の行動範囲内には滅多にいませんが、そういう店員に運悪く遭遇してしまったことはあります。 やり場のない怒りや不満や鬱憤をどうしていいかわからないようで、反撃されることはないだろうと思う客に対して八つ当たりをするんですね。 私はこの店員よりは恵まれていると思えば、もやっとしません。 トピ主さんはその日はついてなかっただけです。 忘れましょう。

それはいやですね

🙂
なつめ
なんだかなぁ~。 トピ主批判する人に限って実際自分がされたら不快になるんですよねぇ。絶対に。 個人的には今の店員さん達って何処に行っても愛想良いな〜と感じていたのでトピにビックリしました。 都内しか利用しませんが、カフェに限らずコンビニもスーパーも本当に感じ良い店員ばかり。 特に若い子で男女共に感じ良いので「今の子ってきちんとしているな〜」と感心します。 厭な店員だったなって感じたことここ数年では一度もありません。 トピ主さんたまたま愛想悪い人に当たってしまったのね。

なんの根拠があって?

041
さらはらん
横だけど、気になった。 > トピ主批判する人に限って実際自分がされたら不快になるんですよねぇ。絶対に。 私は無言でも構わないな。 なぜ絶対といいきれるのだろう? そもそもここ30年くらいなにかに不快感や怒りを感じたことがないんだが、そんなに怒れることある? フタもらうだけですよね? 言葉いります? 笑顔なんてもっといらん。 1泊30万の宿に泊まったときにそれやられたらともかく、カフェって客単価精々1,500円くらいでは? そのくらいなら笑顔や言葉が省かれるくらい適正価格の適正サービスの範囲内だと思います。 日本はサービスとかをタダだと思ってる節があるし、求めるサービスの要求レベルが高すぎる。 労力に対価が払えないのはどうかと思う。 今回のケースで言えば、フタなし提供がデフォなのにトピ主さんはそれを無償で提供しろと要求したんですよね。 過剰要求なのにお金払わない。対価を支払わない。なのにサービスは求める。 日本の客は「そのくらいいいじゃん、そのくらいしてくれても」の要求レベルがひっじょーーーーに高い。 日本も労働力に敬意と対価を払うようになるといいと思います。そんなんだからサビ残とかも減らないんだよ。 ついてなかった時点でなくなったんだなと私は思うけど、トピ主さんはついてないのに要求したんですよね。なぜか事実に納得しない。批判じゃないけどなんでついてこないものを要求するのか私には謎です。 ついてないってことはないってことなのに。 それなりに対価払ってるところなら適正サービスとして求めるけど、カフェでしょ? コンビニとかもレジが自動音声で喋ってくれてるから店員は喋らなくてもいいと思う。 なんなら無言くらいの方がコンビニならありがたい。いらっしゃいとかもいらない。防犯のために言ってるのかもだけど。 嫌な世の中というより、日本が安く労働力を買い叩きすぎてるだけですよ。

「がんばってるのね」と妄想する

🙂
お昼ご飯どうする?
>「飲み物の容器のフタをください」 へ~。そんなカフェがあるんですね。知りませんでした。 あ!紙コップのお店でしょうか。 >ふてぶてしい顔つき、しかも無言でフタを渡す接客態度、 うーん。 安いお店に、最近はそこまでサービスは期待しないですね。 どこも人手不足、不景気でゆっくり社員教育もできないお店が多いですよ。 飲食店なら清潔で値段相応のお料理なら、あまり接客態度は気にならなくなってきました。 その分、感じのいいスタッフさんがいると常連になるし、 おまけで余分に買ったり頼んだりするようになりましたね。 まあ、トピの場合だと「そういう店員さん」って思うだけです。 プラゴミ云々の問題じゃないと思いますよ。トピ主さんが悪いわけじゃないです。 あとは、 「きっと彼は今まで引きこもりのニートで、社会へ一歩を踏み出すためにバイトを始めたばかりでまだ慣れないのね。でも、彼的には一生懸命がんばってるんだろうから、そのうち笑顔で接客できるようになるだろう」 とか、勝手に想像してます。 そんな感じで行きつけのコンビニやお弁当屋さん等で新人ちゃんを見守って応援するようにしてます。 なんだったら、「だいぶ慣れましたね~」とかコミュニケーション取るときもあります。 一言ほめたりとか気を配るようにしてます。 良いサービスを受けたかったら、こちらが「良いお客さん」と思われて、「接客ってやりがいがあるな」と思ってもらったほうがいいので。

それが普通になる

🙂
かなこ
もう店員さんに愛想を求めるのはやめませんか?ふてぶてしい顔つきって悪意怖いよ。フタを渡してくれたのだから良しとしましょう。もちろん愛想があるに越したことはないです。 海外出張で長期間滞在した時、飲食店やスーパーの店員さんはどこもそんな感じでした。最初は違和感ありましたが世界的にみたら標準なのかもしれません。もしや人間性に問題があるのかと思いきや顔馴染みになると気さくにお話しして良い人なのです。

増えましたね

🙂
通りすがり
そんな感じの、一昔前ならありえなかった接客する店員の割合が増えた気がします。 友人がカフェの経営してるんですが、そういう基本的な事は年齢関係なくちゃんと出来る子は最初から出来るし、出来ない子は何回注意しても出来ないらしいです。育ち…? 出来ない子に、友人が「どうしてうちでバイトしようと思ったの?」と聞いたら「お母さんが選んできたから」(大学生)と答えたそうです。 「なんで自分はこんな事してんのかな」とか思いながら働いてるんじゃないですかね?そんなもんこっちは知らんがなと思いますが、人手不足でやる気ない子でも切られないし、そもそも簡単に切れなくなっちゃったし、今後サービス関係はそれくらいが普通になるんだろうなと思います。 いっそ早くすべてがロボットになって欲しい。愛想良くも無愛想もなく、事務的にやってくれた方がマシな気がします。

使い捨て容器で提供する程度の店に多くを求めないほうが気が楽

🙂
中年女性
毎日のように通っていたコーヒーショップでカウンターや壁面などに一切の案内書き無しに翌日突然無言で蓋なし提供が始まって面食らったとしたら、店長さんと本部へメールで問い合わせとトピ文の内容の要望をしましょう。 全店にカウンターに「脱プラ宣言」のちゃんと指導が入ると思います。 たまーに行く店で、いつの間にか脱プラしていたり、磁器のコーヒーカップから紙コップに切り替わっていたりしたら、変化=自分がある意味での浦島太郎だたと思えばいいでしょう。 人材不足が大きな課題だとニュースに取り上げられるようになってもう何年も経ちますね、 その間に注文がスマホやタブレットに切り替わったり、 ホールスタッフの代わりに猫型ロボットが行き来するようになりました。 日本の時給は欧米の時給の4分の一だそうです。 一杯500円のコーヒー、時代が移り変わり、以前と今の仕様や様相は違ってくるのです。 もう、心細やかで行き届いたにこやかなサービスは一定金額以上の客単価が必要になっていると認識を変えたほうが良いかなと思いますよ。 例えば、紙カップのような使い捨て容器で提供されるようなカフェではスマイル0円含め多くのサービスを求めない、がいいでしょう。

気持ちはわかるけど、でもなぁ

😷
どうでもいいかな
昔とはもう違う。 企業はいかに人件費を安く済ませるか、人員をいかに最小限にするかばかりに気を回している、そんな中で働かせられているのが今の時代。 そこで、「もっといい接客しろよ、それがサービス業だろ!」とはもう思えないし、思わないほうがいいです。 そもそも日本人は過剰なサービスを求め過ぎだし。 無愛想なのも返事をしないのも、確かに嫌な気分になりますよね。 そこはわかります。 でも、最低賃金程度で働く人にそこまで求めてはもう駄目なんですよ。何があっても常にいいサービスを受けたいなら、高級店に行きましょう。 そもそも、カップの蓋ってそこまで重要ですか? 店内で飲む予定だったんですよね?(持ち帰りなら蓋をつけてくれたと思うので) ならば、蓋をいただけただけでもありがたいと思って、店員の態度のことは忘れましょうよ。 あなたの気持ちはわかりますよ。 でもね、もう時代が違うんです。 飲食やスーパー、コンビニなどのサービス業はとにかく賃金が安い。そこに笑顔だの丁寧だのといった接客なんて、ハナから求めないことです。 「そこで働くって決めたのはお前だろ」なんて言いっこ無しですよ。 働いてくれる人がいるから、我々は利用できるのですから。

接客サービス品質は下がる傾向

🙂
昔の音楽喫茶好き
であることは覚悟すべきでしょう すでにセルフサービスの店の方が主流になりつつあります そんななか、フルサービスの店を維持することの難しさを感じています 人を雇うことで提供するサービスも含めて、 コスト意識を提供側・消費側ともに意識することにこれからはなるでしょう

接客してました

🙂
いるよね
なんなんでしょ?最近多いと感じます。 時代が変わったんだなあと思ってますがいい気分しませんよね。じろりと見て、はあーって感じでレジをするとか…払う前も払う後も絶対いらっしゃいませもありがとうございますもと言わないとか。私なんかしたか?ってなるし、そういうのが多いので逆にニコニコしてもらうと感動するレベル。 そんなお顔するくらいなら接客やめたらいいのにと思っちゃう。

無言でよいと思う。

🙂
風の又三郎
その場のイメージが今一わきませんが・・・ カフェでフタがいる飲み物って何でしょうか? その場で飲む飲み物になぜフタが必要なのでしょうか?テイクアウトするなら話は別ですが、人によってはフタがあったほうが飲みやすいということでしょうか? しかしたかが何百円の飲み物を注文して、店員に対し何事も満面の笑みで対応せよ! というのは、無理かと思います。そのほうが気持ち悪いです。無言で差し出してくれたなら、それでOKではないでしょうか。過剰なサービスは不要だと思います。 トピ主さんが「ふてぶてしい顔つき」とか「怖かった」と感じるのは、トピ主さんの心がそうさせたのだと思います。

昔からいますね

🙂
不快だよね
ちゃんと、客を選んで態度変えてると思います。 おとなしそうな地味な格好の女性一人客(私)が1番やられやすいかなと思ってます。 トピみたいな店員さんの遭遇率高いです、私(笑) 月一回位は会うかな~。 役所の窓口、図書館なんかも多いと思います。支払いが発生しないところ。 オジサン、おじいちゃんなんかにその接客だと反撃食らうのも良くわかってるらしく絶対やらない。 私は一応、そういう店員さんの名札はしっかり見るようにしてます。最低限の防衛策。

言わないとわからん

🙂
三寒四温
最近は、言わないとわからない人もいるみたいだから、嫌ならその店に直接言えばいいだけです。 ★改善する様に店員に注意するかはその店次第ですから。 どの業界も今は人材不足で、中々気に入った人を雇えないから、頭数だけ揃えて経営している店が増えたのは確かです。 バイトで雇われている人は、売上げの責任などありませんから、サービスが悪くて客が減ろうが店(雇用主)側の問題です。 笑顔で親切な店員さんは、その人の人間性(人柄)です。 スマイル0円だったファストフード店だと、人の入れ代わりが激しいので、教育しても一人一人監視まで出来ませんから、別にお客様窓口もありますし、アンケート会社に委託しながら改善する様に徹底されてますよ。 多くの個人店はそこまでらやらないし、客から勝手に口コミ評価もされます。 それに無愛想な茶店の店主は、昔からいましたよ。そんなお店はとびきり美味しい珈琲でも客が少なかったから、静かなので私はお気に入りでしたが。 店主が無愛想でも、愛想の良いバイトやパートさんのいるお店もありますから、お店の方針(やり方)です。

最近多い

🙂
東京女児
接客経験者ですが、接客の質にモヤッとすることが多いです。 トピ主さんは、別に「お客様」として恭しく接してほしがっているわけじゃないですよね。 コミュニケーションの欠如に、ん?と思ってるってわけで。 その場面なら、感じ悪いなぁと思うのはそんなに変なことじゃないでしょう。 ほんの一言添えるだけで、受け取る側の気持ちって変わるのにね。 どこか他の機会で、素敵な店員さんにあたると良いですね。

多様性の時代

🙂
お昼ご飯どうする?
追加です。 当たり前だけど、外国人の店員さん、日本の文化や日本語に詳しくない店員さんも増えています。 私が利用するコンビニは、A店は朝も昼もおそらく留学生のアルバイトばかりで、日本人が表にいないときも多いです。 B店は昼は日本人、夕方からは留学生アルバイトになったりします。 コンビニはとても難易度が高いそうで、かなり優秀な留学生の方が多いみたいですが、最初の頃は笑顔もないし、ちょっとイレギュラーなことになると言葉もぱっと出てこないですよ。 たとえば、肉まんを売っているお店で「豚まんください」って言うと「ない」って言われたり。 でも、そういうのも「グローバルだわぁ」って楽しんだりします。 そして、コミュニケーション苦手で機転が利かない人もいますよ。 障害だったり特性だったり、色々な背景を持ってる人もいます。 最近行きつけのお店に、吃音のある店員さんが入りました。 あがり症なのもあるだろうし、ちょっと独特な感じも受けます。 間違えた時に上手い言葉が出てこずに、黙り込んじゃうときもあります。 でもそれを見て「無愛想」とは思いませんね。 接客向いてないんじゃないか…と思う反面、 この仕事にする理由があるんだろうな と思うからです。 行きつけのお店がなくなるほうが困るので、受け容れるだけです。

仕事以前の問題

🙂
通りすがり
友達に「◯◯持ってる?」と聞かれて無言で無表情で渡します?会社で同僚に「◯◯あります?」と聞かれて無言で渡しますか? サービス云々以前の問題だと思います。問いかけにたいして返事なしとか普通に失礼。 笑顔で渡せとまでは思わない。渡せないなら説明すればいいし、無表情でも「どうぞ」くらい言うのは普通だと思います。

確かに不快ですね。

🙂
ゴジラが来るぞ!
商品単価にかかわらず、笑顔で親切に接客、はこの国の文化ですよね。 これまでは。 しかし、お客様は神様です、は昭和、引きずってたとしても平成で終わりました。 これからは空前の人手不足とセルフ時代の到来です。 昭和生まれ昭和育ちの私は、やはり接客態度の悪い店員には正直不快な気持ちになります。 が、時代が変わったのだから、流れにはついていかなければならないのでしょう。 格安小売店や、商品単価の安いお店での接客に、高級百貨店、宝石貴金属店レベルの接客は求めてはいけないと思います。 そして、サービスや笑顔が無料の時代は終わった、と思って客サイドも割り切る必要があるでしょう。 が、こちらも人間、感情がありますから、不愉快な思いをした場合、最来店はしないかも。 ちなみに先日来店した家電量販店、いつ行っても店員さんが親切で丁寧で感じがいいので、とても好きなお店です。 近日中に高額な家電の購入の予定があるのですが、迷いなくこのお店で購入します。 ま、笑顔で接客、は店側の経営戦略にもなりますから、そこらへんは経営者の手腕もあるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧