本文へ

保育士について

レス3
(トピ主 0
🙂
りり
仕事
4月からこども園で働く者です。なにもかもが初めての経験で不安です。 保育現場で働くことにおいて必要なことややっておいた方がいいことってありますか?

ランキング

レス

10日でできることはほぼないでしょう

🙂
ほぼ孫専用保母
学校を出て初めてのお仕事ですか? 保育士の資格を得たのですから最低限の知識は有しているのでしょ? だったら後は経験ですね。 経験は4月からしか積めません。 まぁ軽く復習をして記憶を強化するのも悪くはありませんが、残り10日じゃそれも大した影響はないでしょう。 経験がないんだから仕方のないことです。 だったら遊んじゃった方がいいと思います。 長期の休暇はめったに取れませんしね。 強いて言えば大人との会話を積んでおくことです。 私が20才で保母(当時の呼び方)になった昭和の後半では、園児の保護者はせいぜい年の離れた姉って年代でした。 社会人経験も少なく、会話もフレンドリーでした。 年か近かったですから。 でも今は違います。 保護者はもうすぐ中年か既に中年って人が多いのです。 あなたから見て姉と呼べるような同世代の人は少なく、母親の妹に近い年代の人ばかりです。 社会人経験も豊富で敬語もきちんとしている方が多くいる。 そういう方に慣れておく必要があるので、大人との会話に慣れておくと良いでしょう。 まぁ機会があればねって程度ですけど。 そういった上の世代との会話も経験を積めばどうってことはないです。 心配せずに、最後の休長期休暇を楽しんで下さい。

保育道具の準備やピアノの練習など、できることはある

🙂
モフ吉
4月と5月の歌をピアノで弾けるようにしておくとか、保育で使えそうなペープサートなど作って、急に振られてもできるように備えておく。どちらも保育で必要になりますからね。 4月まで日はないですが、トピ主さんが今やれることだと思いますよ。

新人一年目で

🙂
まりあ
5歳児の担任になることはまずありませんし、おそらく乳児の複数担任クラスになると思います。 そのうちの1人は、ベテラン保育士という、新人指導に適した人材を担任に入れているはずなので、まずはその保育士の話をしっかり聞くようにしてください。 指示や注意は、必ず自分のものにしましょう。 何度も同じことを言われてはいけません。 ベテラン保育士は、自分と対等の保育士とは、まずみなさないのでそこは大丈夫です。 自分の負担は大きいですが、そうやって私も育ててもらったんだからという思いは誰しも持っているものですから。 だから心配せずに飛び込んだらいいんですが、今やれる事と言えば……。 そうですね、歯の治療かな。 虫歯が痛くなって、突然の休みは保育園全体に大迷惑ですからね、 あとは子供から、どうしても病気をもらうケースが多いから、麻疹など予防できるワクチンは打っておいた方がいいでしょう。 それから通信教育などで、ペン字の練習もいいですね。 子供の名前をシールに山ほど書きますし、保護者との連絡帳など、やはり汚い字よりも読みやすい字の方が好感が持たれるものです。 思いついたのは、それぐらいです。 保育士は本当に大変だけど、楽しいですよ。 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧