本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 50代のパート。会社辞めるのに踏ん切りがつきません。

50代のパート。会社辞めるのに踏ん切りがつきません。

レス14
(トピ主 1
😨
BLACK CAT
仕事
50代パートです。今の会社に20年勤めています。 今までは、子供が小さい為、その会社で3時間の肉体労働を午前中して、別のところで昼のランチの仕事を週2回ほど入れ、扶養の範囲で働いていました。5年ほど前から、同じ会社で、クレーム処理やそれに伴う事務処理(かなりの書類作成〕をフルタイムで働くことになりました。フルタイムで働けるのはその部署しかありませんでした。社保にも入り、収入も増えましたが、ストレスが半端なく、逃げ出したい、転職したいと常に思うようになりました。長年いる慣れた職場なので踏ん切りがつきません。 このような状況の時、同じ職場がいいよ、転職したほうがいいよ、それぞれ意見いただけるとありがたいです

ランキング

レス

ストレス解消の方法を見つけたほうが良い

🙂
ぎんねこ
同じように苦情処理や受付票の受付などの電話応対しています。なぜ非正規なのかというと、正社員の不評なストレスが多い職場だからです。 同僚は電話とりたがらないし、そのしわ寄せがきて、殺人的に忙しいです。また社内も意地の悪い本部関係の人間がいて、軽蔑したようなことを言いに来ますしね。 私も15年以上務めていて時給も一番上ですし、辞められないです。 トピ主さん、がんばってきたご褒美に、旅行行くとか、欲しいもの買うとか、おいしいもの食べに行くとか、なにかストレス解消を考えることをおすすめしますね。 代替えのものがあれば、ニンジンぶら下げて頑張れますよ。 また職場変わっても、同じような正社員に不評な職場だと思います。それなら時給の高い今のところの方が有利です。一冊は、クレーム対応の本は読まれたほうがいいですよ。自分なりに対策建てて頑張ろう。

仕事量を減らすことはできないのですか?

🙂
まる
現在はフルタイムで働かれているとのことですが、今の会社で仕事量を減らしてもらうことはできないのですか?扶養の範囲内にしてもらうとか。 収入が増えても体調を崩してしまうと元も子もありません。 私は勤め先に時間調整してもらったこともありますし、やむなく転職したこともあります。前職では他にいい仕事なんか見つからないかもとしがみついて頑張っていたのですが、限界がきて仕方なく転職したら、前よりいい条件の仕事が見つかりました。 まずは会社に現状を相談されてみてはどうでしょうか。長年勤めてこられたということは、人間関係のいい会社なのかと思いました。年齢が上がれば上がるほど転職には勇気がいります。

独身なの?

🙂
かぱ
離婚又は死別で単身かつ子供は独立済ですか? そうであれば自分の生活を賄うだけなので好きになさればよろしい。 しかしまだ婚姻中、お子さんを扶養しているなら話は別。 自分だけ楽になりたいは通用しません。

現職にとどまる

🙂
SL広場の隣の公園
辞めるのはいつでもできます。  ただ、あなたの場合、退職後に自身のやりたい仕事に就くことができない可能性は大です。  事務職なのか、体力系で仕事をしたいのかですよね。  事務職には自身で書類作成とあるのでフォーマットがないということでよろしいでしょうか。 また、エクセルを用いて関数等を使ってお仕事をしていますよね。  単なる作成という名の入力であれば、年齢的にも派遣でひっかかればまだましです。  自身のやってきた仕事で強みとなるものを見つけられていなければ、転職活動は難航を極めます。  クレームの種類ごとに記載形式を作成し、際立った点について備考欄で記述することで、業務を効率化することはできませんか?  >かなりの書類作成   どの程度でしょうか。出力時にA4用紙1枚で3枚程度でしたら1時間はかからないはずです。  ご自身がキャパオーバーなのか、それとも業務量過多なのか感情論ではわかりません。  これまで事務職経験が20年以上前であれば、ほとんど現在では使い物にならないかもです。  現職にとどまりスキルアップをして対応するのもOKかなと。 スキル的に転職にうまみはないと思います。

次を探す

🙂
あんこ
  パートですよね?  そこまでストレス抱えて、毎日転職したいと思うのに、それでも続けた方がいいのかと悩むポイントはどこなんですか?  時給がいい?ボーナスが出る?人間関係がいい?休みが取りやすい?座り仕事だから?近所で通勤が楽?土日祝日完全休みで、GW・お盆・お正月…、必ず長めの連休が取れるとか?  今の会社で、他の仕事に異動させてもらえないんですか?  異動が無理なら、次を見つけて辞めたらいいと思いますけど。ストレスって、病気になりますよ。  メンタルおかしくしたりすると、厄介です。  年収の高い正社員なら簡単に辞めるわけにいかないでしょうけど、パートなんですから、別に無理しなくてもいいんじゃありませんか?    フルタイムで働けるのなら、他にありそうなもんですけど、何か無いんですか?  ハローワークに行って、求人見て相談してきたらどうですか?

50歳で転職しました

🙂
ようちゃん
非正規ですが専業主婦を経て再就職したのが45の時。若くはないし、今後新天地であれこれ覚えるのも大変そうだからこのままここで勤めようかと思っていた時期もありますが、色々思うことがあり考えが変わり、50歳で移ることとなりました。 フルタイムまでは行かず所得制限内ではありますがあと1時間、2時間増やしてくれと懇願され、それならばできるだけ協力はしようという思いで勤務時間を増やすことを承諾しました。が、50歳を迎えた年度、時間内に処理すべきノルマをこれまでにないほど予想以上に増やされ、業務によっては正規の人達よりも分量が多いため(いい加減、どこまで非正規に丸投げにするんだ)という思いがわいたのです。仮に継続することになった場合は「これ以上は引き受けられないから減らして欲しい。」と強く希望する予定でした。 ご主人も働いていて、生活に困窮するのでなければ負担の軽い職場に移るのも一案です。お忙しいと思いますが、いきなり退職はせず水面下で慌てずに転職先を探したら如何でしょう。他の職場に少しでも足を踏み入れると、今の職の長所短所がまた違った形で見えてくると思いますので、そこでまた今後の動向を検討したら良いと思います。

パートなら辞める

🙂
おばちゃんパート
パートでしょう? 執着しても良い事はないと思いますよ。私だったら、転職します。 お金のために20年以上嫌々正社員で働きました。早期退職制度の年齢になった時、すぐに辞めようと思いました。 その後嫌な事があったらすぐに辞める!という考えでパートを続けていました。 コロナ禍で上場会社にパートで採用されましたが、どうにも軍隊的な恐ろしく昭和の時代の社風に馴染めず、2年で辞めてしまいました。周りからはもったいないと言われ引き留めてくれる方もいましたが、腰痛がひどくなり、大したお金にもならないことでつらい老後を過ごすことになるとはと、2年も我慢したことを後悔しました。 その後失業保険を貰っている間に体調がよくなり、もしかして半分はストレスからくる不調?と思いました。 今は自分のペースで働ける、真面目で優しい同僚に恵まれた職場で楽しく働いております。 ココしかない!と執着すると、私の場合ロクな事がありませんでした。楽観的かもしれませんが、見限って嫌な思いをした会社を捨てた事で、今の理想的な職を得ることができたのは事実です。

辞めた方たちは、それなりに苦労してますね。

🙂
みやん
パートで40代半ばや、50代で辞めた女性の社員もいますが、 やはり転職先でも、相応の苦労はしていると聞きます。 社員の方は新しい職場を早々に辞めたと聞きました。 でも転職するって、そういうもんじゃないかな?とも思いますね。 でも辞めた方たちは相応の理由があって辞めていきました。 私が引き止めるのもどうかな。と思うくらい今の仕事を思い詰めていたので、 私は辞めて正解だと思います。 新規一転でも、そう都合よく上手くは出来ませんが、 どうせ後戻りは出来ないですよね。 残るにせよ、先を替えるにせよ、今を懸命にやることは変わりありません。 転職したから、見える世界もあると思いますよ。 私も色んなところを転職してきて、今の職場にたどり着きました。 辞めたい!と思ういる人も多くいますし、沢山見送ってもきました。 でも私には居心地がいいので、 パートですが今のところ辞めることは考えていません。 条件は周りと比べても、都内近郊なのに県の最低賃金で環境的にも 他のところがあるだろうと思うのでですが。。。。 でも働くことが辛くて悩むのなら、転職もやむなし!と思います。

仕事は仕事でしかないし

🙂
posuyumi
我慢のための理由がないなら、我慢しなくていいと思います。 せっかく元気なの、50代でならラッキーなのにみすみすメンタル弱めたらもったい。 雇用保険も入ってないんでしょ?疾病休職しても補償ないわけで。 長く勤めて楽しかった! さあ、次にいこ! でいいんじゃないですかね。

転職活動をしたら何かが見つかるかも…

041
50代です
トピ主様とは違う状況ですが、私も50代で、今の職場が辛く辛くメンタルが病んで潰れそうだったため、在職のまま転職活動を半年以上しました。そして収入と働き方や自分のモチベーションなど色々な要素を加えて天秤にかけた結果は、やはり今の職場にそのまま在職しています。転職活動で見つけた働き方を参考に、将来の働き方のビジョンを具体的に思い描いて、今の辛く潰されてしまいそうな状況も精神を鍛えるための修行だと思うようにし、自分で自分を励ましております。本当に潰されてしまうかもしれませんが… トピ主様のように同じような年齢で悩んでいる方がたくさんいて、頑張っているんだということも励みになります。 何の解決にもならないレスになりましたが、どうかトピ主様には、転職するにしてもしないにしても頑張っていただきたいと思います。

踏ん切りのつく日がきっと来る

🙂
ぺりみ
私も50代、15年同じ会社でパートしています。 この年じゃ、次の仕事なんてすぐに見つかりっこない 運良く採用されても、新しいシステムとか、覚えられるかなぁ 有給20日貰えてるのに、リセットされるのはもったいないかなぁ 人間関係だけはいいんだよなぁ などなど、辞めない理由ばかりが浮かんで、辞められませんでした。 でもね、ついに踏ん切りがついてしまいました。 そうなると、有給がリセットとか、別にどうでもよくなり、1日も早く辞めたい、次の職場への期待で、ワクワクしています。 辞めるのはいつでもできる。

辛いのは

🐱
ねこさん
単純に、トピ主さんのPCスキルが低いだけなんじゃないですか? 軽作業という名の肉体労働や接客販売より、50代で事務仕事してる方がはるかに恵まれていますけど。 しかもパートじゃなくてフルタイムだから契約社員待遇ですよね。 長年真面目に働いたパートさんだから、普通に応募してきたら採用しない人でも希望通りフルタイムで雇用されたのですよね? 自宅にパソコンありますか? 動画サイトとか見ると時短裏技のチャンネルなんか沢山ありますよ。 逃避するのも一つの解決法なのですが、手放したら同条件の仕事にはもう就けないだろうなと思うので、1番の解決方法はPCスクールに通う、です。

転職をしてみる

🙂
わーまま
もっといいところが見つかれば転職する そうでなくても、自分の価値がわかります 内部に行かないとわからない事も当然ありますが フルタイムの事務仕事をやれる仕事ってそうはありませんから 我慢代も給料の内とは言いますが、精神を病んでしまうと戻らないので そのまえに退職は進めます そうは簡単にいかないよ問うのもわかります なら、会社のルールや制度を利用しつくしてください 有休を使う、産業医に面談を申し込む 問題については会社に報告して改善してもらう 退職して路頭に迷うよりマシでしょ?

60歳まで頑張ろうとおもいます

🙂
BLACK CAT トピ主
皆さんのアドバイスをいただき、悩みながら働いていましたが、嫌なことも毎日ではなく、相談していた頃が一番いろいろありつらかったのかもしれません。今、前向きに、後数年頑張ろうと思いました。アドバイスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧