本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事量が増えたのに、人事評価が去年より低い。

仕事量が増えたのに、人事評価が去年より低い。

レス7
(トピ主 1
🙂
サクラキヌ
仕事
はじめまして。ここ数ヶ月欠員が2名いる状態で、頑張ってきました。上司からも「頑張ってるね。」「頼りにしているよ。」と何回も言われたのに、何故か今年の人事評価は去年より低かったのです。あの言葉は嘘だったのか?なんで去年の方が仕事量が少なかったのに、去年の人事評価は下がらなかったのか?と疑問です。私以外にも人事評価が下げられた人は何人もいるみたいです。通年より評価が低かった人が多いようでした。今年のほうが人手不足で、会社全体で社員ひとりひとりに対する仕事量が増えたのになんで?と不思議です。人事評価の基準って何なんですか?

ランキング

レス

企業によるけど

🙂
クロップ
仕事量の増減は評価には関係ないと思います。 欠員が出て、人員不足になったことが仕事量の増加の原因でしょうから、 そこが改善されないと。 人事評価は、仕事量ではなく、企業全体の業績・収益の増減が関係しているのでは? まあ、単に評価だけの問題なら、上げてもいいとは思いますが、 一般に、評価UP=見返り(報酬増)を求められますからね。 その報酬増に対応できるほど、企業全体の業績が上がっていない可能性はあると思います。

聞いた話

🙂
かぼちゃ
人事評価って会社の都合で決まることもあるみたいですよ 評価が高いのに昇給や賞与がないとマズイから 昇給や賞与を出せるほど会社の業績が上がってないと 上司がよい評価をつけてももっと上の役職から下げるように指示されることがあるそうです

相対評価だから。

🙂
TAKE5
私も何十名か部下を持ち査定する立場で申し上げますと、原資が決まっている中で査定せねばなりませんから、誰かを上げると誰かを下げなきゃならない。 小学校の通信簿と同じです。 ベルカーブですので、平均値よりどちらに居るかなんですよ。また仕事量も査定に影響する職種も有りますし、結果を重んじる場合もあります。 上司の頑張ってるねの声かけもある訳ですから、お気持ち察しますが、もう少し長期的に考えてはいかがかと思います。 無論私は社長では有りませんので、私も査定される立場ですから、その様に考えてます。 また会社の業績の影響も大きいですし。

割合が決まっていることも

🤔
おばちゃん
勤務先によって異なるとは思いますが、私の勤務先では評価の区分の割合が組織ごとにおおまかに決まっているらしく、5段階のうちの上2つの社員数が規定に達しないと組織自体の評価が下がるらしく、無理矢理根拠を提出させられることがあります。 低評価は療養休暇や時短、組織への損害が無いと付かないので実質的には三段階の評価の割合が決まっているイメージです。 私の部署も欠員で業務量が増えていますが、一人当たりの業務量は評価の対象外(残業手当満額支給なのでそれで対価は払ってる認識)で、それ以上に組織に貢献した実績が根拠つきで必要です。 長期プロジェクトを立ち上げたとか、省力化や見える化をシステム化したとか、新規取引先との大きな契約とか、そんなん半期ごとに出せませんがな、ですけどね。 トピ主さんのケースだと、上司が少ない社員数で高いパフォーマンスを上げたと評価されてるかもしれませんね。

評価が下がったのは見かけかも

🙂
cloud
要は会社の業績悪化じゃないですかね。 売上が上がるより、掛かる費用を差し引いた純利益の動き。 評価を上げると給与も上げないとならないから、相対して下げるしかなく下がったけど仕事が落ちてない人が複数居たみたいな。

トピ主です。

🙂
サクラキヌ トピ主
トピ主です。皆様早速のレスありがとうございました。なるほど、仕事量が増えても、評価対象になるわけではないのですね。それは知りませんでした。仕事ができる人でも人事評価が低かったのは、会社の業績も関係するとは納得です。確かにここ数年物価高騰の影響で、会社の業績はあまり良くないと聞きました。

滅私奉公はやめる 優先度重要度の高い1人分だけやる

🙂
過度に頑張りすぎない
業績不振の中、人手不足で滅私奉公的に頑張りすぎるのは得策ではありません。 働きアリの法則で頑張れば頑張るほど自滅します。 優先度の低い仕事はこっそり手を抜く、思い切ってやらない、 重要度の低い仕事はやめる、他の人に投げる、 自分の心身は自分しか守ってはくれません。 働き方もいろいろですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧