本文へ

アラサー独身女。付き合うか迷う、、

レス6
(トピ主 0
041
きなこ
恋愛
20代後半、独身、女です。 知り合って数年(その間特に何もなし、年に数回会うか会わないかくらい)、連絡を取り出して数週間、3歳年下の彼の方からお誘いをもらい、現在2回ほど2人で会いました。次に会う約束もしています。 2人の時は口数が多くも少なくもなく話してて心地良く、落ち着いて話ができ、アウトドアな趣味も持っていて好印象でした。 ただ、趣味が同じで何人かでスポーツをしたとき、言い訳が多く少し不安を感じました。 また、連絡を取り合う中でもたまに違和感というか、?、となるときがあります。 言い訳がましい人はあまり好きではなく、連絡のやり取りでも違和感を感じている人と上手くいくのかどうか、、 アラサーで周りの友達も結婚、出産などライフステージが進んでいく中かなり焦っています。 恋愛に進むのが元々遅いので、次にいいかもと思える人が現れるのがすごく遅くなりそうで怖いです。 長く付き合った元彼のことが忘れられず、別れてから出会った男の人と元彼を比べてしまってばかりいます。今も、言い訳なんかしない人だったな、価値観同じで楽しかったな、と思ってしまいます。 同じような経験がある方や、なにかアドバイスをいただける方いらっしゃいましたらご回答いただけますと幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ん?

🙂
お相手もトピ主とお付き合いをしたいと思ってるんですか? まずそれが気になります。 それから、長く付き合った彼はトピ主の好みの人だったのに別れたのはどうしてですか?あちらから? トピ主のタイプでも上手くいかなかったのなら、少しくらいの違和感なら付き合ってくれるなら、付き合ってみたら良いのに。一度付き合ったら、絶対に別れられない訳でもないんだから。

付き合うか付き合わないか

041
通ります
迷うぐらいの人と付き合うのって…… なんででしょうか?! 元々の知り合いで、3歳下。 20代半ばの彼。 趣味が合うのはいいと思いますが、 その趣味に関しての言い訳や、違和感を感じてる。 そういう人と付き合って楽しいのでしょうか……。 トピ主さんは、長年付き合っていた彼氏が忘れられない。 引きずっている中で、30歳を目前にして[結婚]を焦っている。 なぜなら、周りが結婚・出産していく中で、置き去りにされそうだから。 恋愛してる時間が惜しくて間に合わないから焦っているんですよね、おそらく。 そんなんで、たいして好きでもない人と結婚して……最悪、離婚になってもいいのでしょうか。

結婚したいなら、大幅なハードル下げが必須です。

🙂
まるあんぱん
長年付き合った彼氏は、その時の貴女の魅力度でやっとこ付き合えた彼氏なのですよ。 それと同じレベルのお相手と、まさかもう一回付き合えるなんて驕りは、ないですよね? それがある限り、結婚出来ません。日本女性の恋愛下手は、絶頂期の自分の、元カレの 亡霊を追いかけちゃうから。それやってると、絶対に結婚出来ません。 自分も確実に老いるし、時間と共に魅力も落ちていく。それを正しく認識して、 ちゃんとお相手のハードルも徐々に下げていく。そういった譲歩は、恋愛には必須です。 何時までも若い頃の自分の魅力度を物差しにして、ゴリ押ししても、結果は出ないよ。 とにかく、お相手に対するハードル下げを励行して下さい。

正式にお付き合いするか見極める時期

🙂
こばやん
いきなり付き合うと言うよりも、これから大体3ヶ月くらいが目途でしょうか。今は正式にお付き合いするか見極める時期と思って、一緒に食事するとか趣味を楽しむという機会を設ければ良いと思います。そこでお互いに結婚を前提としたお付き合いに進むか、或いはどちらか一方が結婚相手として考えられないと結論を出したならば身を引くと決めれば良いのです。 今の時点で、2人で会う時と大勢で会う時の印象が違うといった違和感もある意味気付きです。それを許容できるかどうか考えて、どうしても無理なら次に行くしかありません。あとは2人の関係だけでなく互いの家族親戚と溶け込めそうかなど考えることも必要だと思います。

同じような経緯でお付き合いを選びました

🙂
みつばち
20代後半、女性です。 私も今の彼は3つ下で、趣味もアウトドアです。 知り合ったのは4年前ほどですが、当時お互い別の相手がいたこともあり 深い関わりはありませんでした。 それが今年初めにとあることをきっかけに連絡をとるようになり、お互いフリーでしたし会うことに。 2.3年ぶりに再会して、3日目で付き合うことにしました。 20代前半の4年間付き合っていた元カレがいて、トピ主同様完全に忘れることはできていません。 でも、忘れようとしなくてもいいし、忘れられなくてもいいんです。 比べてしまうことだってあります。 でも、今の彼と長年付き合った元カレは別人。 発言の仕方や行動がちがうことなんて当たり前です。 今の彼は今の彼で、素敵なところもたくさんあります。 じゃないと付き合っていませんが、、、 元カレは元カレでいいところもあったでしょう。 まあでも思い出って本当に美化されがちなので、要注意です。 過去をなくすことも、忘れることもできないかもしれませんが それを言い訳にして逃げているようでは時間だけが過ぎていきますよ。 一歩踏む出す勇気を持ってください。 失敗したっていいんです。 あなたの人生はあなたに決定権がありますよ。

好きじゃないだけじゃない

🙂
餃子スープ
>長く付き合った元彼のことが忘れられず、別れてから出会った男の人と元彼を比べて 美化してるだけ。長年つきあって結婚できなかったんでしょ?そりゃ楽しいでしょう、結婚できないつまり釣り合ってなかったんだから。あなたは彼には役不足だったんです。どんなに素敵だろうが彼はあなたを選ばなかった人なんだよ。そこんとこ分かってないみたい。これから出会う人全て、あなたを選んでくれる可能性があるなら、元カレなんかよりずっとあなたにとって素敵で大事な人なんですよ。 当時よりあなたは刻一刻と歳をとっている。(条件が悪くなってるわけです)他の条件が以前と同じなら、あなたの相手を選べる範囲は狭くなります。 このご時世なのであなたの収入や社会的地位を上げるなどすれば選べる範囲も少し変わると思う。でも女性なので見た目より絶対的な年齢が大きいということをお忘れなく。 とりあえず誰でもいいので恋をしましょう。振られてもいい。そうすれば元カレは消えて次の恋に準備ができる。がんばれー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧