本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄 炊き立てのご飯じゃないと気が萎える

駄 炊き立てのご飯じゃないと気が萎える

レス15
(トピ主 2
🙂
リンダ
話題
60代パート主婦です。フル勤務のかたや子育て中のかたは、ご飯をまとめて炊いて冷凍しておくってかたが多いと思いますが、私は毎朝炊飯して、夜は朝のをレンジで温めればよいとは思うものの、結局炊いています。やはりこれは時間・エネルギーの無駄でしょうか?毎食炊飯するお仲間の話を聞いてみたいです。

ランキング

レス

食べる時間があれば炊きます

🙂
おばはん
炊き立てご飯、美味しいですよね。 チンのご飯とは、当たり前ですが味わいが違います。 我が家は、夜は必ず炊き立てご飯です。 朝は、家族全員で食事が出来る時は炊き立てにしています。 普段は下の子の方が出発が早く、夜多めに炊いて、朝はチンのご飯にしています。 下の子がパン食の時は親だけ、朝炊くこともあります。 四月から下の子が就職するので、朝も炊き立てご飯にするかもしれません。

余ったらどうするの?

🙂
アーリーレッド
私はフルタイム勤務子育て中ですが… 子供が生まれる前からずっと、 1回炊飯したら、その時は炊きたてご飯、残りは冷蔵保存して次に食べる時はレンジであたため、 なくなったらまた炊く、という生活です。 トピ主さんは、いつも炊きたてご飯、とのことですが、 余ったらどうするのですか? 絶対余らせないのですか? そこが気になります。

炊き立てはおいしいですもんね

🙂
あ。
海外在住、炊飯器も売ってますが鍋炊しています。毎日米食べないので、毎食どころか毎朝も炊きません。が、やはり炊きたてご飯おいしいですよね。余ると冷凍から解凍して食べてます。無駄かどうかわかりませんが、炊き立てじゃなきゃ気がなえるなら炊くのが正解じゃないでしょうか? こちらパンが主食なんですが、うちの夫は焼き立てパンものすごく喜びます。 でも毎日好みのパン買いにいくのも面倒だから、まとめ買いして冷凍庫入れて自然解凍…をすることもあるんです。すると「やっぱり焼きたてとは違うよね…」ってなります。パン買いに毎日車だすの、確かに色々無駄なんですけど、おいしいパンで幸せになれるなら無駄じゃないと思う。ので、米も同じく。

いいんじゃないの?

🙂
ふむふむ
炊き立てが食べたいんでしょ? じゃあそれでいいんじゃないですか? 何がダメなの? 他の方も書かれていますが、余ったらそれはどうするの?

余ったら後日

🙂
リンダ トピ主
トピ立てておいてから気づきました。やりたいようにやりゃあいいってだけでした(駄 をつけても無駄だったか)。自分本位なので我が身が食べる分だけを考えてそれに食べる人数分を+αするので基本余りは出ません。出たら後日炒飯にして夫(←混ぜご飯や炒め飯が大好き)の食事にします。 さっ 今から炊こうっと。

毎食炊飯派です

😉
ぽた
フル勤務の共働きですが、ご飯は炊き立てを頂きたいです。 朝はお弁当分もあるので、夜寝る前1時くらいに6時に炊き上がりセットします。 夜は仕事から帰ると、まず炊飯からとりかかります。 いつも1回分ずつ炊くので基本残りませんが、残った時は冷凍して炒飯やオムライスなどに使います。 すごく大事なので、無駄とは思ったことがありません。 実家の母はガス炊飯器にこだわりがあり、とても美味しいご飯を食べて育ちました。 母は専業主婦で食事の時間がきっちり決まっていたため、炊き上がり時間を逆算できたのですが、我が家の生活ではそうはいかないことも多く。 でも誰も文句を言わずに、炊き立てご飯を待っています。

そう言われてみると、、

🙂
レスします
フルタイムで働いてます。 お米大好きってほどではないですし、意識したことがなかったのですが、チンしたごはんを食卓を並べるという発想はありませんでした。タイマーも利用してますし、基本的に支障はありませんね。無駄だなんて思いません。 何がなんでも炊く事にこだわってそれがストレスになるくらいなら、冷凍でもパックのご飯でも良いと思いますがね。 少し余っちゃう事はあるので 家族のご飯が進んでお米が足りず「追加」のときは冷凍を食べてもらったり、チャーハンや鍋の締めなどに使います。なぜかチャーハンは炊き立てより冷凍を使いたいんですよね。慣れなのか何なのか。

それが貴女の楽しみならば

🙂
メロ
毎回炊けば手間も電気代も掛るけど、炊き立てを食べたい気持ちの方がそれに勝るならまとめて炊かずに毎回炊けばよいと思います。 ただ、もし炊いたご飯が残ればどうするの、結局その分はレンジで温めて食べることになるのではと思うのですが。毎回炊いた分を全部食べ切ってしまうのかな? 私は「2,3回分ずつ炊いて残った分はレンジで温め派」、冷蔵より冷凍がおいしさが保てるというけど温め直し時の電気代の節約のこともあって冷蔵保存です。 以前、掲示板で「夫が炊き立てのご飯でないと絶対に食べない」というお悩みを読みました。実家で母親が息子にはいつも炊き立てのご飯を食べさせ、それを当たり前にして育ったので結婚後も「炊き立て」以外は受け付けないのだそうです。 余った分は妻であるトピ主さんが片づけざるを得ず、どんどん余ったご飯が溜まって行っても夫は常に炊き立てご飯を要求。 こりゃ大変だなと思いました。 そこまで「炊き立てご飯」にこだわる人もいるのだから、トピ主さんも可能な範囲で炊き立てにこだわっていいと思いますよ。

そこがあなたのQOL向上ポイントならそれでいい

🙂
生活の質の問題
気持ちよく生活するためのちょっとした贅沢です。 環境が許すなら問題ないでしょう。 私は子どもも巣立っていったひとり暮らしの現状では毎食炊飯するのはきついです。 1食100gくらいしか消費しないのでそんな少量ではおいしく炊けないので。 フルタイム勤務なので時間的にも省略したいですしね。 なのでおいしく炊ける量を炊いて冷凍している日々です。 ただ、どうしても炊き立てご飯を食べたいときは冷凍庫にご飯が残っていても炊いちゃいますよ。 おいしさは幸せの象徴ですから。 そういう面から見ると トピ主さんの現状はおいしくたける量のごはんを共に食べる人がいるということです。 日々幸せでよいことです。 その幸せをかみしめつつ毎食おいしいご飯を炊いたらいいと思います。

好きにしたらいいけど 残ったら冷凍しますよね

🙂
パンは焼いて冷まして
好きにしたらいいだけ。 ウチは、炊けた瞬間に「電源OFF」。 美味しさを保つため。 おかまを本体から出して、フタor濡れふきんのせます。 保温すればするほど不味くなると思うから。 食べて、残った分は即→冷凍。 保温したご飯を冷凍は不味い。 残ったご飯を食べてしまう、、、もしません。 また、わざわざ沢山炊いて冷凍もしない。 ラップで包むだけでは、冷凍は匂いがつくはず。それを古くなってから食べたら、ものすごく不味そう。 ご飯冷凍用に専用容器を買って、大きめの入れ物にふんわりご飯入れ ます。 決して、フタでご飯が押されないように。 冷凍ご飯から食べるので古くもしません。 数時間後に食べることも多々。(次の食事で) ・炊けたらすぐ冷ます ・すぐ冷凍 ・専用密封容器 ・ご飯を潰さない ・なる早で食べる 以上を守れば美味しいと思ってます。 冷凍野菜は一切使わず。冷凍食品も滅多に食べないけど、ご飯・パンは冷凍してます。 ご飯は保温するほど、パンは切るほど、不味くなると思っています。 古いのはもちろんです。どちらも冷蔵庫は無しです。

それだけでご馳走

🙂
オカカウメ星人
確かに炊きたては美味しいですよね。 トピ主が苦にならないならそれでいいのでは? 恥ずかしながら私は朝炊いて保温したご飯を夜にも食べてます(苦笑) 今時の炊飯器は保温機能も良くなって時間がたってもそれ程不味くはない(はず)です。 半端に余ったご飯があれば、おにぎりにして次の食事で食べてます。 おにぎりなら炊きたてじゃなくても美味しいです。(よね?) ただ、無洗米は冷めると不味いらしいですねぇ。 ちなみに海苔はしっとり派です。 都度中身を何にするか楽しんでます。

炊きたて美味しい

🙂
さくら
炊きたては、美味しいですね。特に新米の季節は格別。 私も働いているので、毎日ご飯を炊くことはしません。まとめて炊いて、冷凍ご飯専用容器に入れて冷凍します。 ご飯を炊いたらその時の食事で炊きたてを食べ、残りは冷凍にする時もあります。時間のある時にまとめて炊いて全部冷凍という時もあります。 うちは炊飯器を使ってなくて、炊飯用の土鍋を使いガス火で炊くので、タイマー炊飯ができません。 トピ主がそうしたいなら、時間の無駄とは思いませんよ。 しかし、ご飯はきっちり炊けます?余ったりしませんか?

お仲間がいて嬉しいです

🙂
埠頭ねずみ
私も余ったご飯を冷凍したりするのは、苦手です。 その都度ご飯を炊きたい方です。 ですが、炊き立ては好きではありません。 ご飯を炊いて、充分むらして、ほの暖かいくらいまで冷めたご飯が 一番美味しいと感じます。 しっかり冷め切ったご飯も好きです。 そういうご飯はご飯自体が美味しいので、おかずはあまり要りません。 梅干をほんのちょっぴりとか、佃煮少々とか、瓶詰メンマを出して来たりとか、 すごく粗食です。 でもご飯が美味しいので、楽しく食べられます。

なるほど。

🙂
nene
私は普段、都合上お冷やを食べることになりますが、 たまに炊き立てのご飯を頂くとそりゃあもう嬉しいですね。 明太子で二膳いきたいところですがそこは我慢しています。 おいしい炊き立てのご飯は活力になりますよね。 お気持ちわかりますよ。

ありがとうございます トピ主です

🙂
リンダ トピ主
やはり炊き立てがよいとおっしゃってくださる方もいらして安心しました。ご飯は主に小型の圧力なべかシャトルシェフで炊いています。雑穀を混ぜて炊くのも好きなんです。なぜか昔は好きだったパン類は全く食べなくなり、ご飯一辺倒です。私は炊飯時にいろいろなものも同時に入れて加熱するので1回の食事で使うのは1つの鍋だけ。フライパンや汁物用鍋は使いません。ということで毎回律義に炊飯、今後も続けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧