本文へ

大人の歯列矯正 

レス54
(トピ主 0
041
笑顔
30代後半ですが決心して矯正に踏み切ることにしました。 八重歯が1本あり、その横の歯が奥に入ってしまい歯抜けのように見える状態がコンプレックスで口を開けて笑った写真が一枚も無かったんです。 死ぬ前に思いっきり歯を見せて笑いたい!そんな思いがつのりやっと決心しました。 先日矯正のために初めて歯を抜いたのですが健康な根のしっかりした歯だったので当然なかなか抜けず、抜いている間中こんなことまでして健康な良い歯を4本も抜くなんてことまでして 私はきれいになりたかったんだろうか?と頭の中で自問自答の嵐・・・。 あと3回(3本)も健康な歯をくり返し抜いていくなんて気が遠くなりそうです。 今抜いてから4日目ですがまだずきずきと痛いし思うようにかめないしこれが4箇所になるといったいどうなるのか、装置を装着して2年間も過ごすのはどんなだろうか不安です。 歯を抜いて歯列矯正された経験のある方、やはり大変でしたか?苦痛は最初だけでしょうか?子供でも普通にやるもの、という認識でしたが抜歯の段階でこんなに落ち込むとは・・・。なんて軟弱で情けない・・・。 どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
ははは
私も30歳を過ぎてから歯列矯正をしました。 私の場合は4本抜歯しましたよ。  痛みは・・・、やはりあります。 通常は1日で痛みからは解放されるのですが、毎月コントロールに行き、締め付け(?)なおされるので、その都度新たな痛みが。 でも耐えられないような痛みではありませんから大丈夫!  終わるまで2年半かかりましたが、やってよかったと思っていますよ。 歯磨き楽チンだし、岩のように凝り固まっていた肩の痛みも軽減しました。  是非頑張ってください! 終わった後の嬉しさは、多少の痛みと引き換えるに値するだけのものですよ。

一緒に頑張りましょう♪

041
のあのあ
こんにちは☆私は18歳で歯列矯正を始めて、ちょうど一年くらいになります。歯はやはり四本抜歯しました。だから笑顔さんの気持ち、よ~く分かります。私も歯が丈夫で中々抜けず、抜いた後も血がどんどん出てくるし、ジンジン痛むし、何とか食べると抜歯後の部分に食べ物がつまるし・・・一本目を抜いた時点で「もう嫌だ。何でこんなこと始めちゃったんだろう」と思いました。でもなぜ私が続けてこれたかというと、「キレイな歯並びになって、自信を持って人生をおくりたい」という強い願いがあったからです。脅かすようで申し訳ないですが、矯正には抜歯以外にも痛みがつき物です。奥歯にリングを入れたりワイヤーを入れたり…。でも、めちゃめちゃ痛がりの私が耐えてこられたんですもの、笑顔さんも耐えられると信じています。ここでやめたら逆に後悔しちゃうと思います。

私も成人で矯正しました

041
♪♪♪
一応装置はもう外れましたが、夜間のリテーナーは、まだ続いています。 私は針金オンリーではなく、歯のところが白い装置(陶器なのかな、プラスチックなのかな?)をつけていましたが、何が一番痛かったかというと健康な歯を抜いたときですねぇ。4本プラス親不知1本の、計5本抜きましたよ、装置を着ける前に。健康な歯って、なかなか抜けないんですよねぇ。 でもね、笑顔さん。もう1本抜いちゃったんだから、今更やめるわけにはいかないのでは?確かに毎食後に歯を磨いたり、装置を調整した後は多少痛むこともあるし(ただし、かなり個人差があるようです。私は平気でした)、確かに大変!でもね、終わったあとは見た目も良くなるんだけど、装置を着ける前より歯磨きしやすい!冬に八重歯が歯にくっつかない! しんどいとは思いますが、やる価値はあると思います。装置を調整した後は、痛みが少なくてもやっぱり違和感があるので、旅行などのときは早めにお医者さんに伝えておくと日を考えてくれますよ。繰り返すけど、もう1本抜いてしまったんだからやるしかない! がんばってください。

わたしも

041
八重歯
37歳にして矯正を始め、もうすぐ1年です。その方の歯の並び具合で細かいところは様々に異なるのでしょうが、参考になればと思い発言させていただきます。 私の歯は上が左右ともひどい八重歯で他の歯を後ろに押しやってしまっていて、さらに下の歯まで後方に圧迫していたため、顎に無理がかかって20歳のころから顎が痛くて口が開かなくなることがしばしばでした。 今は(まだあと2年くらいはかかるでしょうが)八重歯がうそのようになくなり、確かに装具は気になるし口の中が荒れたりしやすいのですが(脱脂綿を薄く裂いたものを装具にかぶせてたら荒れもなくなりました)、顎が開かなくなったり痛くなったりすることは皆無です。 矯正のために健康な歯をこれまでに1本抜いてまして、最終的にはもう1本抜く予定です。装具を取った自分の歯をごしごし磨く日を楽しみにしています。 きれいな歯並びは虫歯予防にも役立つはずです。歳をとっても自分の歯で噛めるように、先行投資のつもりで頑張りましょう。

絶対後悔しないと思います!

041
笑顔は大事
私は10歳の頃に八重歯が4本あって、歯列矯正をしました。私の場合は第一臼歯は抜かずに治療が出来ましたが、レントゲンを撮ると前歯の永久歯の奥の歯茎の中にまだ余分な歯が2本もうまっていて、これを口腔外科の手術で取った後にしか矯正が出来ないと言われ、両親はかなり考えていたようですが、結局口の中を手術して、矯正もしました。今では、矯正をしてくれた親に本当に感謝しています。 抜歯をした後の矯正も歯が浮く感じで辛い思いもすると思いますが、治療が終われば絶対に大きな口をあけて思い切り笑えると思います。 今は辛いかもしれませんが、その日が絶対に来ると信じて、治療されると良いと思いますよ。

私もしました

041
ひなこ
私も、二十歳を超えてから矯正を始めました。 私の場合、健康な歯を1本と親知らずを2本抜きました。 歯に装置をつけると、しばらくはものが噛めないくらい痛かったですよ。でも、それは歯が動くからどうしても痛くなると先生にいわれました。そんな痛みにも耐えて、今では歯を見せて笑うことができるようになりました。 矯正をしてよかったと思っていますよ。 きれいな歯並びになるぞという強い気持ちを持って頑張ってくださいね。

大変ですよね!

041
たまこ
私も30すぎてから矯正しました. 八重歯とあと1本抜いて、さし歯にしたり、大変でした. 歯医者さんが近所なので毎週通い、予想より早く装置ははずれましたが、矯正の装置つけてると、痛いし食べずらいし辛かったです.それから歯磨きにも気をつけたり・・・ 装置をはずしてからも、歯が元に動かないように夜寝るときはまた別の装置をつけてました. 幸いかかりつけの歯医者さんがアフターケアもしっかりしていて、矯正後も数ヶ月ごとに検診するようはがきを送ってくれます.歯並びがきれいになって、今まで持っていたコンプレックスがなくなり、歯磨きもしやすくなり、 (歯磨き指導のおかげもありますが)虫歯がなくなりました.トビさんのかかってる歯医者さん、きちんと説明してくれましたか?矯正は高額だし、健康な歯を抜くこともあるのでやはりきちんとした説明やアフターケアがないと不安ですよね.

もう終わりです!

041
ふくちび
23歳から歯列矯正しました。4本抜歯しました。 私も健康な歯を抜いてまで矯正することに 疑問を抱いたことはもちろんあります、でも、 歯並びが悪いということは体の他の部分にまで さまざまな影響を与えますし、私の場合ですが 顎関節症も歯並びの悪さが噛み合わせの悪さとなり それが顎のズレになったと診断されました。 歯並びが悪いと虫歯も出来やすいです。 歯槽膿漏にもなりやすいそうです。 確かに今は健康な歯だけど、その歯のせいで 自分の笑顔に自信が持てないのはイヤだったし、 かなり歯磨きし辛かったし、食べ物も挟まるし・・・ 火曜日に矯正装置が取れます。2年半かかりました。 見えないように、上の歯は裏側から装置を付けました。 最初はイヤだったけど慣れてくると歯が動いて まっすぐになるのが楽しみでうれしかったですよ。 私は歯列矯正してよかった。心からそう思います。

あと数ヶ月で終わりです。

041
パリ
2年程前に矯正をはじめました。30歳での決心でした。 最初4本抜きました。八重歯で歯がつまっていたせいか抜いたとたん、肩こりや歯のういた感じが無くなりました。これは感激でした。その後数ヶ月、歯を動かすのに素麺くらいしか食べれない日々が続き、頬がげっそり痩せました.これは体重が減ったのもあるのですが、噛む筋肉が衰えた為でした。歯が少し落ち着いた頃、キシリトールを噛み、頬の筋肉を復活させたものです。 器具がついた時は違和感があり、たたでさえ出っ歯ぎみだったのがさんまのようなめちゃ出っ歯な気分になったものです。でも念願の矯正。これらの事も嬉しくて仕方ありませんでした。 最初の半年が頑張りどきです。あとは全然楽ですよ。何よりも周りから大人っぽく綺麗になったねと言われることが嬉しくてたまりません。 

現在矯正中

041
たま
矯正を始めて2年目に入りました、37歳の主婦です。 2年間装置をつけて、その後リテイナーを2年といわれていますので、終わるころには40歳になっていると思います。 私は前歯の一本が出ていたので、とても気になっていました。今はかなりきれいになってきていますので、装置が外れる日が楽しみです。 私の場合、一番つらかったのは、抜歯でした。一本目の抜歯のときには、痛くて、「何でこんなことはじめちゃったんだろう」とちょっと後悔しましたが、2週間もすると完全にそんなことは忘れました。 装置が痛くていやだと思ったことは一度もありません。 痛いのも、歯が動いている証拠と思えば、うれしいだけです。 先は長いですが、お互いがんばりましょう!

4本抜きました

041
気合
私も30歳代です。4本一度に矯正の為に抜歯しました。親知らずも全部抜いているので8本抜歯したことになります。私も歯が丈夫なので抜歯してまで矯正する必要があるのか悩んだんですが、決めました。抜いた日は血はなかなか止まらないし、歯抜けの顔を見てさすがに落ち込みました。でも抜いた隙間はだんだんと埋まってくるし、歯が真直ぐになっていくのを見るのは気持ちがいいものです。大丈夫大丈夫。 歯は歯医者の技術度によるのではないでしょうか。 親知らずは痛いそうですが、他の歯はそれほど痛まないはずですよ。私の歯も根元が丈夫です。(なので歯があまり動かず困っています。)私は歯を抜くのが得意という豪語する歯医者さんに行って抜いてもらいました。本当にあっという間で痛みもほとんどなかったです。 抜歯の痛みは永遠にあるわけではないですから、落ち込まずに、素敵な笑顔を目指して一緒に頑張りましょう!

矯正のこと

041
石上祐子
60歳の女性です。1年半の舌側矯正に耐え現在はリテーナー装置をはめております。職場の女性30歳位の人や知人に何人も4本歯を抜いて経験された方を知っていますが、如何に結果を楽しみにするか否かで我慢のつらさが変わります。 私は歯は抜きませんでしたが、舌側矯正と言って内側へ装置をはめて大変でした。決して楽ではありませんが、人間は順応性がある動物だということを体験しました。要するに慣れる..と言うことです。 静岡から東京の医者へ通い2年経とうとしております。選択の誤りは遠すぎた所で大変でしたが治療は大丈夫ですよ。多くの方が涼しげな顔をして通院してます。(お若いんですから体力が私に比べれば)頑張って下さい。

経験者です

041
あぴあぴ
私も数年前に矯正しました。 大人になってからの矯正です。 もう、歯を抜くのは辛かった・・・。 健康な歯ですもんね。 でも1日でも早く矯正したくって、 抜く辛さよりも未来への希望みたいのが勝った気がします。   抜いたら、あとはどんどん歯が綺麗に並んでいくのだから、頑張ってください! 器具の痛さもあるけど、歯を抜くほうが辛いですから、それを越えれば大丈夫。

美人になりますよ

041
矯正中です
ちゃんといい先生についてきちんとした見地から歯を抜いて並び替えるんだったら、いいんじゃないですか。顔つきも変わってきっと思っていた以上の成果が出ると思いますよ。私もまだ半年ちょっとしかたってないのにめきめき顔つきが変わってびっくり。 最近は歯のゆがみをなおすだけでこれだけ顔つきが変わるんだから、体中の骨のゆがみを直したら全身美人になれるかも・・・と思うくらいです。数年痛いなど面倒なこともあるかと思いますが、今以上の笑顔を手に入れられることお祈りしています!(ちなみに当方28歳女性です。昨年秋から矯正しています。)

私も4本と親知らず4本!

041
ふじの
抜きましたよ。 28才から矯正を始め、今はリテーナー(取り外し可能)をしている33才です。 私の場合、1本目に抜いた歯が一番痛かったです。 先生に、ずっとずっと痛かった!と泣きごとを言った覚えがあります。 だから時間薬ですよ。 矯正をして忍耐強くなったと思うし、毎日笑顔でいることが苦にならないんです。 (以前は歯を見せたくなかったので) 体調の悪いときは抜く日をずらしてもらったりしたこともあるので、そのへんは譲らずに。 でもほんと、矯正すると顔が変わります。 顔つき、といったほうがいいかな。 自信もつきます。 「笑顔」になれますよ。  がんばってください。

タイミング教えてください!

041
まりゅ
30代の主婦です。上の前歯が出っ歯で下の歯も乱杭歯のようにガタガタです。夫の許可(同情?)が出たことだし矯正しようと考えているのですがいつ始めればいいか悩んでいます。 今子作り計画中なのですが、妊娠中に抜歯の際の麻酔とか母体に影響はあるのでしょうか?また出産後半年程してから矯正を始めるのは、身体的、精神的に可能なのでしょうか?出産後は家にこもりがちになり、人と会う回数が自然と減ると友人が言っていたので、もしかしてその時期は矯正にぴったりなのかなと思ったのですが、皆様どう思いますか? あと気になる治療費トータルでいくらかかったか教えてください!

同じです!

041
るくら
30代にさしかかり、長年の夢だった矯正をはじめることにしました。 前歯2本と八重歯が大きく、間にはさまれた歯が後ろに引っ込んでいて、上下とも咬み合わせが悪く、口をあけるとガチャガチャで微妙に出っ歯なのがものすごくコンプレックスで。口をあけないようにいつも気にして・・。友人には「今更いいじゃんそんなの」なんて軽く言われましたが、あきらめきれずお金も貯まったことでようやく決心がつきました。 やはり4本抜歯が必要とのことで、来週末に最初の歯を抜く予定です。。今からドキドキしています。やはり痛いのですね・・。私の場合、抜歯予定の4本のうち1本がなんと乳歯なんです。この歳でまだ乳歯があるっていったい(笑)多分この歯から抜くことになると思います。 なんのアドバイスもできなくて申し訳ないですが、一緒にがんばりましょうね!

頑張ってください!

041
dolly
トピ主さんこんにちは。私は幸運にも抜歯することなく矯正したのでこのレスでお役にたてるかどうか分かりませんが、頑張ってください!器具を外したときの嬉しさは格別です。応援しています~! 矯正しようかと悩んでいらっしゃる方、ぜひオススメしたいです。費用や痛み、見た目の悪さなど犠牲を払ってでも、価値はあると思います。

便乗すいません

041
ぽん
ただ今,矯正に関心のある既婚28歳女です. 経験者の皆様にお聞きしたいのですが 虫歯の治療がしてある奥歯が数本とブリッジが1ヶ所(奥歯) あるんですが 矯正って可能でしょうか? また,矯正中に妊娠した場合に母子に何らかの影響が あることはありますか? 成功してキレイになったことはよく聞きますが 失敗というか,こんなヒドイ事がありましたというような お話をもしご存知でしたら教えて下さい.

40歳、まだ大丈夫?

041
たま
40歳なんですが最近生活に余裕が出てきたので 歯列矯正したくなってきました。 10代~20代前半位までしかできないと勝手に思ってました。 少し出っ歯で笑いと歯茎が出るのがイヤだったんだけど 治ったら凄い自信付きそう!

妊娠中の矯正について

041
ふう
私も19歳のときに矯正を始めました。 私は4本プラス親知らず4本を抜きました。 1日に2本抜いたこともあります。 抜歯の痛みはそれほどでもなかったのですが、 月に1回ワイヤーをしめた後数日は物が噛めない くらい痛かったです。あとは、装置で口内炎がよく できました。何だか脅かすようですみません・・ でも、今では気兼ねなく笑えるので、本当にやって よかったと思っています。 妊娠中の矯正について気にされている方が いらっしゃいましたが、妊娠初期にはつわりがある と思うので、ただでさえ食欲がなくなるのに、矯正 で痛みまで・・となるとツライのでは? 専門的な意見でなくてすみません。 また産後も、慣れない育児でイライラしたり、疲れて いるところに、さらにストレスになるようなことは 私だったらしないかなぁ。 いくらあまり外出しないとはいえ、装置は少なくても 2年はつけているものです。もう少し育児に余裕が 出てきたころに始めるのはどうでしょうか。

抜歯はたいしたことない。。

041
笑み
抜歯は大したことありませんでした、私の場合。抜く時引っ張られたりするのが不快でしたし、その後傷口が癒えるまで硬いものが食べられなかったりしましたが1週間ほどで気にならない程度に。 私は矯正の方がずっと辛かったです。舌の裏側からだったので装置が舌に当たって口内炎がいっぱいでき、舌が刺激されることによって唾液も通常より出るしワイヤーで引っ張られて痛いし。最初の一ヶ月はかなり惨めでしたがそのうち舌が強くなったようで口内炎もできなくなりました。 私は乱杭歯で八重歯も一本ありましたが4.5年ほどの矯正の後すっかりきれいな歯になりました。 思っていたほどまっすぐならなかった事が残念ですが、後悔したことは一度もありません。 逆に矯正前の写真を見ると、よくこんな醜い歯並びで平気でいられたな、と思うくらいです。

私は8本!

041
杏仁
20代後半でやっと矯正に踏み切りました。 アゴに対して歯が大きすぎる、ということで普通の歯を4本、親知らずを4本抜きましたよ! 最初の1本目の抜歯が一番気持ち的に大変でしたが、最後には親知らず一度に二本抜いてしまいました。 私は舌側矯正なので余計最初は大変でブルーでしたが、たいてい調整日から3日くらいで痛みには慣れてしまうということがわかってきて、気にしなくなってきました。 歯医者にも「痛みで食べれなくて痩せる人もいる」と言われていたのに全く普通でした。 やはり何より歯並びがキレイになっていくのを観察してると嬉しくて自然に笑顔も増えていきます。よく聞く「もっと早くやればよかった」とはこのことです。後から振り返ると大した期間ではなかったな・・・という感じなのでぜひ頑張ってくださいね!

矯正歯科選びは慎重に

041
矯正
私は20代で矯正しました。 親知らずを含め7本抜歯しました。 4年間の治療を終え、今アメリカにいるのですが、 詰め物を何本か変えたため、リテイナーを調整してもらいにアメリカの 矯正歯科に行きました。すると、ちょっと私の歯を検査してすぐに 「ちょっと前歯に手を当ててみて」というので、手を当ててみると 下の歯が上の前歯にかなり強く当たっているのです。私は小さい頃から歯軋りもするので、そのことを先生に伝えると 先生は「こんなに強く下の歯が前歯に当たっているのは良くない。歯軋りをするのならなおさら、前歯に悪影響だ」と言っていました。確かに矯正してから肩凝りや頭痛があったりしたのですが。それで今また処置してもらっています。私が日本で行った矯正歯科はかなり有名なところで、毎回違う先生が担当し(すぐに辞めていかれる先生もいたので)、あまりかみ合わせなどは考えてくれていなかったのかもしれません。 なので、今から矯正される方々はくれぐれも矯正する前に2~3件の矯正歯科に行き、相談されることをお勧めします。

トピ主です

041
笑顔
みなさん、本当にありがとうございます! やっぱり皆さんも、健康な歯を4本(以上)失うつらさや 矯正の痛みを乗り越えてこられたのですね・・。 みなさん口をそろえて後悔なし!とのことですので 本当に、安心して励まされて、あと3本がんばろう!と 前向きな気持に立ち直れました。 「1本目が一番痛い」、というご感想もあったので なるほど!と思い励まされました。 またまた、「美しい歯並びになるのが楽しみ」、 「矯正装置を早くつけたい」、というワクワクする 気持になれました。 投稿して本当に良かったです。ご意見ありがとうございました。また辛くなってもみなさんもがんばっていらっしゃるのだということをこころの支えに私もがんばります!

トピ主です2

041
笑顔
まりゅさん 私は出産経験者ですが、確か麻酔は妊娠初期は良くないのではなかったのではないかと記憶しています。妊娠後期になれば絶対不可、ということは無かったと思いますが、抜歯がある場合、麻酔だけでなく抜歯後に抗生物質を飲むことになると思うので4本抜く場合、抜歯のたびに麻酔と抗生物質服用(痛み止め頓服も場合によって)ということを4回も繰り返さなければならないので、赤ちゃんの健康を思うと、タイミングは 矯正が落ち着いてから妊娠されるかおっしゃているように絶乳後(おっぱい終了後)が良いのでは、と思います。 赤ちゃんが生後6~8ヶ月の頃って、季節が冬だったらこもりがちかもしれませんが、春先や季節のいい時期だとけっこう公園遊びが午前中の日課となって友達のおうちを行き来したり、離乳食も始まってすごく忙しい時期かもしれません。。 治療費は私は矯正費85万円と月一回の調整費が5千円(2年半で15万円くらい)と抜歯1本5千円ちょっと。で計100万円を超えますが、医療費控除でいくらか戻ってくるようです。

トピ主3

041
笑顔
す、すみません。 字数が超えてしまうので1回でいいものを 3回も。 ぽんさん 私のお世話になっている矯正歯科のホームページのQ&Aにブリッジでも大丈夫って書いてありました。 矯正歯科を検索して 良さそうな矯正歯科のホームページから直接先生に 疑問を聞くこともできますよ。 >成功してキレイになったことはよく聞きますが 失敗というか,こんなヒドイ事がありましたというような お話をもしご存知でしたら教えて下さい. うぅ・・・。こ、こわい。(^^;;;; で、でも私も聞いておきたいです。 どうぞよろしくおねがいします。

便乗させてください。抜歯した後は?

041
八重歯
以前から矯正したいと考えていますが、抜歯したあとが気になっています。 何本か歯が抜けたまま、矯正をするのでしょうか? それとも抜けたところに入れ歯のようなものをはめるのでしょうか? 歯を抜いた隙間が目立たなくなるにはどれくらいの期間がかかるのでしょう? 教えてください。 歯がぬけたまま、ワイヤーをかけた自分の顔を想像するととうしても躊躇してしまうのです。

大変だけど後悔しないよ

041
ジロ
37歳、矯正3年目の主婦です。 私の場合、2本の抜歯(元々4本の抜歯が必要だったのですが、1本は抜いたまま放置・1本は抜歯後ブリッチ)ガタガタの歯並びでの矯正開始となりました。 その間に、妊娠・出産を経験し現在に至ります。 正直、思っていた以上に矯正は大変でした。抜歯の痛さもさることながら、装置装着開始の数ヶ月はあまりの痛さに食事がまともに食べられず体重が激減、絶え間なく出来る口内炎、装着開始後の強烈な痛みほどではありませんが、それでも装置の閉め直し後の痛みで3~4日間は、普通の食事は食べられません。毎日のヘッドギアにカンガルーの装着・・・・(痛みなどは個人差があります。私は矯正としては大変な部類に入るとの事)それでも、後悔はしていません。三十数年抱えてきたコンプレックスからもう少しで開放されるのですから!お互いに頑張りましょう!!  矯正中の妊娠も装置が装着してしまえば問題ないです。

やってま~す!

041
システマ
こんにちは。 私は45歳です。 子供のころから気になっていた軽い乱杭歯が、40代になってひどくなってきて、最近はじめました。 私の場合、年齢も高いので、上の歯だけです。 でも、いまやっとくと確実に歯の健康の為になるといわれて、決心しました。 形状記憶の針金を使っていて、調整の後もほとんど痛みはありません。 前歯の隙間は1ヶ月で閉じました。 予定は1年、その後リテーナーに1年だそうです。 長年のコンプレックスから開放されるのが楽しみです。 みなさん、がんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧