本文へ

上司が風邪を引いても出勤してくる

レス8
(トピ主 1
🙂
平社員
仕事
上司が風邪を引いているのに出勤してきました。 前日に咳をしていたから今日は休むかな?と思っていたが、症状。悪化させて出勤してきました。翌日は連休だからという理由で仕事を溜めないようにしたかったのだと思いますが、2日間隣に居た私は案の定その日のうちに喉が痛くなり、同じ症状の風邪を引きました。憤りを感じています。 診察や薬にお金がかかりますし、貴重な休みは絶不調で予定が丸つぶれに。このことを言わずにいたら次も当たり前のように出勤してきて同じ様になことになるのではと思っています。 5-60代のプライドが高い上司を相手にする場合に言葉を間違えると自分の立場が悪くなってしまうリスクもありますから、どのように説明をすれば納得しつつ反省してもらえるでしょうか。仕事に対しては優秀で反省をしないタイプではないです。 自分はコロナやインフルなどの感染症に過敏な方で、長時間近くで咳をされることが大きなストレスになっていました。 うつされたという証明はできないですが体調を崩すと長引く為、今回の件で週明けの仕事まで有休を使って休む羽目になったと感じています。 覚悟を決めたら自分の意見をハッキリ言える方ですし、泣き寝入りはしたくないです。

ランキング

レス

熱ないなら出社するかな

🙂
まろん
熱もない風邪症状でいちいち休んでたら有休いくらあっても足りない・・・ 私の勤めている会社では熱のない風邪症状であってもなるべく通院し、コロナやその時流行している感染症の検査を推奨しているので、朝一で病院行って検査してもらって異常なければそのまま出社してます。 鼻水出ようが咳出ようが、検査結果陰性だったらただの風邪なので。 コロナ流行で感覚ばぐっちゃってますけど、ただの風邪なら症状あっても出社って普通だと思います。 もちろん休むなって意味じゃなくて、熱が無くても辛くて仕事ができそうもないなら休んでもらって全然構わないんですけどね。 出社したからには最低限菌を広めないようには努めます。 マスクは必須ですし、いつも以上にこまめにアルコール消毒して、休憩時間や昼食も人のいない空き部屋や車内で取ります。

さあどうでしょう?

🙂
匿名さん
部下が全くアテにできないボンクラばっかりだったら休めないわな。 急ぎの案件はやっておきますからゆっくり休んで下さいって言える実力はありますか? 仕事が溜まってもお手伝いしますからゆっくり休んで下さいとかも含めてね。

トピ主

🙂
平社員 トピ主
風邪を社内で蔓延させるほうがよっぽど効率が悪いと思うのですが…コロナやインフルなら尚更。 周りに広めない意識が低いから2日もフルタイムで出勤し、恐らく感染。どうあがいても自分では回避できない環境下で、周りへの配慮に欠ける行動と自分の休みが丸つぶれになったことに憤りを感じました。 家族にウイルスを持ち込みたくないという内情は省きました。上司に熱があったかは分かりませんが検査はしていません。 風邪を引いて出勤することが非常識ではないかということを説いているので部下の仕事ができないからそれが問題と偏ったものの見方で若者を小馬鹿にするような書き込みができるのは普段周りから信頼されていないのでは?チームで仕事をすることが向いていない人もいるみたいですよ。確かに上司の能力が低いと部下はパフォーマンスを発揮できず、ボンクラに見えるかもしれません。少なくとも私の上司は有能なので及ばないこともありますが、仕事面のサポートはしっかりしようという意識で働いています。他人を巻き込んでまで自分で何かをしようとするのは責任感ではなく周りが見えていないエゴのように自分には映ります

心配(してるふりを)する

🙂
弊社でもいました。 ので、しつこいくらい心配しました。 「朝から咳されてますね。大丈夫ですか?コロナもありますし、重症化や後遺症も怖いですよね。大事になさってください。仕事なら急ぎのものは引き継ぎます」 こんな感じで咳するたびに声掛けしました。 さらに、上司の上司に「◯◯さんがずっと体調が悪そうで心配です。ずっと咳が続くのも気がかりで仕事に集中できないので、✕✕さんからもマスクをするか、休むかご指導いただけませんか?」と相談しました。何度も。 コロナのお陰で話が通りやすくなりました。 コツは、排除しようとしているのではなく、あくまでも心配ですよーとアピールすることです。 お試しあれ!

はっきり迷惑と言う

🙂
通りすがり
風邪の程度にもよりますが、少なくとも咳をしているような状態で出勤されるのは大迷惑ですよね 有給の日数とか、部下が有能かどうかなんて何の関係もありません そういうことで出勤している人は仕事熱心だとでも言いたいのかもしれませんが、それで周囲の人に感染させたら逆に無責任でしょう 周囲の人には、受験生の子供や、肺炎などに感染したら重症化する高齢者が同居している社員だっているのですよ そんな想像力がまるで欠如しているのでしょうね そんな人には、たとえ上司だろうが遠慮せずに、はっきり迷惑だと言えばよろしい 内心、あなたに同調してくれる人は多いと思いますよ

自分もうつされ大変な目にあいました

🤣
なんで
自分も隣の席の上司が年中、何かしらに感染していて、うつされてしまったことが何度かあり、困っています。 今はとにかく対策をしっかりやっていますがどこにもそういう方がいますかね。 上司はよく飲みにいったりしているみたいなので、ホントに迷惑な人だと思います。

新婚旅行を台無しにされた

😣
はたらくおばさん
トピ主さん、危機管理のできない上司をお持ちでお気の毒です。 私もかつて、新婚旅行直前に上司が風邪でもあたりまえに出勤してきて、いやな予感はしていたのですが、成田に向かうあたりから調子が悪くなり、旅行先で発熱と下痢に苦しみ、楽しみにしていた御馳走は味わえず。新婚旅行台無しにされました。 今はコロナや麻疹もありますし、年齢性別にかかわらず幼児や高齢者と接触のある社員も増えていると思います。そんな状況で出勤してこないで欲しいですね。リモートで勤務するとかして欲しいです。 でなけれは小さい会議室にこもって極力出てこないでほしい。 とりあえず、「前回は伝染されて大変だったんですよー」「病院も混んでいて大変でー」「有給休暇減りました。」ぐらいは言ってもいいのでは。

めっちゃ気持ちわかります!

😣
みみみ
私の隣の席の先輩もそうでした。 1週間くらい、ずっっっと激しい咳をしてるんです。その先輩、体が大きいので、隣でずっと聞いてたらうるさいし、咳する度にデスク揺れるんですよ笑 病院行ってないの聞いてイライラしてました。 もらったかどうかわかりませんが、私も風邪ひきました。私は大事とって、休みとりました。自衛しないとだめだなと思いました。 職場内では言えなかったので、ちょっとすっきりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧