本文へ

新小1の学習について

レス28
(トピ主 0
🙂
だんご三兄弟
子供
はじめまして。 子どもの学習に関してアドバイス頂けますと幸いです。 4月より小学一年生になった男児がいます。 勉強に関しては、朝起きてタブレット型の学習、プリント2枚(私がコピーした表裏どちらもあり)をしています。 年長から朝学習を開始し、朝起きてから勉強を開始するまでとてもスムーズにやっております。楽しくやっているからなのか下の子も兄の見よう見まねで朝はみんなでお勉強をしている環境です。 いつもタブレット→プリントの順ですが、タブレットの国語をやる際に読むのが面倒くさいと言って国語のときだけ私が一緒についています。 読書習慣がなかなかつかず、今も本を自分で読むより私に読んでもらうのが好きで、タブレットでの国語も設問を読み飛ばして問題に挑んでいるのを度々目撃しています。 国語が苦手にならないように、プリント学習の際には必ず国語の文章問題を入れ、側に私がいて読むようにしていました。 私が文章と設問を読むのですが、いつも一通り正解しているので日々の積み重ねの成果が出ているのかななんて思っていました。 が、学童が始まり学童でも学習タイムがあるためいつもやっているプリントを持たせたところ国語も算数も間違いだらけで、丸はどこいった状態で驚きました。 本人にその理由を尋ねると、問題文を読んでくれる私がいないから、、だそうで。 そもそものドリルのレベルが高かったのか(小学一年生のドリルを使用しています。)、私のやり方が下手なのかなにを改善すれば分からないでいます。 結局、私がいなければ間違えるのであれば知識がついていない(か、読み飛ばして適当に書いている)と考えられます。 今は朝学習も定着しているので、私のやり方やドリルを変えたりすればいいのかなと思うのですが、何をどうしたらいいか分からず良ければ経験談やアドバイスを頂けますと幸いです。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

早く遊びたくて

🙂
ここ
落ち着いて取り組めてないのでは。 周りお友達は多くの子が遊んでたりすると、誘惑断ち切って勉強してるだけ凄いと思います。 新一年生だと周りは宿題もまだでてないし、学童では遊んでるんじゃないかなー

ちょっと音読してもらうかなー

041
シンシン
いや単にめんどくさくて読まないだけならいいんですがね。 うーん、小1用ですよねえ。国語文章題ったって大した量じゃないでしょう。 ましてや算数の問題文なんて一瞥すりゃ済むことで、読まないほうが難しいってなもんで(まあ読み違いは起きるけどね)。 息子さん、「読まない」って選択を頑なに続けてるのがちょっと不思議な感じがします。 もしかして文字を読むのが特別にしんどい状態かもしれないなと。識字障害があるなら早く対処した方がいいと思うんですよね。 で、とりあえずその教材、音読して貰えばどうかなと。まあどのみち学校始まって文字習えばそのうち音読の宿題が始まるでしょうが、ちょっとまあ今読んで貰う。 何でもいいですが、既に終わった簡単な単元の国語の文とか、まあ算数の問題とか、今想定してるレベルより易しい短い文を読んでもらう。 読ませると、割と「こりゃおかしいな」ってのは分かります。文字とばしや行とばしが頻発したり、決まって混乱する文字があったりしたら「あれ?」ってなりますよね。したらばよく学習し直してみて、どうも変だなと思えば発達相談とか考える感じかなと。 いやまあ、多分文字習得がいい加減なままでトピ主さんが読む体制になってしまったからまだちゃんと読めないだけー、とかいうことなんでしょうがね。 それもやっぱ、音読させるとこからでしょうね。

十分じゃないか?

🙂
わーまま
これから学校でならうことだからね あんまり先取りしすぎても授業がつまらなくて上の空 まずはちゃんと授業で聞くことからです そして文章を読むコツとか、考え方を親切に教えてくれるのが学校です 教えるには教育要領があるのです 勉強はいずれできるようになりますよ 早熟な子、できる子供はもちろんいるけど 年齢的に、まだできなくても仕方ない子供に対して 今以上にできることを求めなくてもいいと思います まだ学校も始まってないのだから 小学校一年生のプリントは難しくて当然ではないですか? あれは、授業を受けた人がやるものです 学習と勉強ってちょっと違うものでもあると思います まだ、図形を描くとか、迷路をする、間違い探しのようなドリルで十分です かんたんな内容ですが、案外おろそかにはできませんよ ドリルのレベルを下げる、読書をする時間にするでもいいと思います 今の朝の習慣は大変に素晴らしいものですが 出来過ぎでもあると思います どうせこれからずーと勉強なのです まだ遊ぶ時間でも構わないと思います

レスします

🙂
本の虫
おばあちゃん世代です。 1年生がひらがなを書き始めるのが、1年生の後半ではないでしょうか?今は違うのかな? 前半は学校に慣れること、生活習慣を身につけて学習できる基礎をつくること、が中心だと思っていました。 つまり、お子さんにとっては読み書きの学習がまだ早いのだと思います。 まず、学校に行き始めれば、すごい緊張感です。ルールもたくさんあります。トイレもいつでも行っていいわけではありません。昼寝もありません。おやつもありません。帰れば毎日ぐったりだと、教師である友人が教えてくれました。 これらが身について体力もついて、それから本格的な勉強が始まります。 今までの学習がつまずいているのなら一度リセットして、お遊び程度の簡単なものを今と同じ時間にやってみてはいかがでしょうか?

文字を読むのが苦手な特性もある

🙂
卵酒
勉強が嫌いなわけでもなく、お母さんが読んでくれれば正答する。文字は覚えても自分で本を読まない、国語や文章問題はお母さんが読むことを毎回要求する。 この状況から考えて、単に面倒で読まないというより、文章を読むのが苦手なのかな?と思いました。 文章を読むのが苦手といっても、少し練習してコツを掴めば読めるようになる程度から、学年が上がるにつれ支援が必要な程度まで、様々です。 とりあえずは、文章を読むのが本当に苦手かどうかを確認した方がいいと思います。小学校1年生の国語の教科書を音読させたり、日々のプリントも音読してもらう。プリントは、横に座って「わからなかったらお母さんも一緒に読むから、まずは〇〇君が声に出して読んでみて」と。 音読でかなりつっかえるようなら、やはり読むのが苦手な可能性があります。そういうお子さんは、指で文字を追いながら読むようにすると読みやすくなる可能性があります。読みが苦手なお子さんは、たとえ数行でも今どこを読んでいるかわからなくなる事が多いのです。1年生なら、1行の中でも今どの文字を読んでいるか混乱する子もいます。 また、読むのが苦手なお子さんは、文字を一文字ずつ読む事もあります。「赤い花がさいた」とあれば、普通は「赤い花が・咲いた」という区切りで読むところ、読みが苦手なお子さんは「赤、い、花、が、さ、いた」等と読んでいるために、意味がわからなくなるのです。 これは極端な例えかもしれませんが、文章が長くなるにつれて、単語の区切りがどこかわからなくなってしまうのです。 一緒に音読したり、単語としてのまとまりに色を変えて線をひくなど工夫してあげると、段々とできるようになるかもしれません。

国語だけでなく算数も学童でやるとバツだらけなんですよね

🙂
ここ
それは学童だと集中できる環境ではないのでは。 学童に学習タイムありますか? あるとして新一年生も参加してますか?

原因が分かっている

🙂
はる
本人が分かってますよね。 それでも問題を読むのが面倒臭いって感じなのかな? そのうちに、学校の宿題で音読がでてくると思います。毎日音読するのですが、読むだけなのに、意外と間違えて読むんです。そして、面倒臭いと思う子は多い。 算数問題も、文章問題中心に出すといいですよ。 計算問題は回数をこなすことで、答えを暗記して早くなります。でも、文章問題は考えないと答えがでないので、考える力を付ける意味でも、やらせるといいと思います。 あまりよい問題がないなら、親が作ればいいんです。 算数は頭のなかでイメージができることが大切です。大きさ、重さを数字を聞いてイメージができるかです。 問題をこなすだけになると、勉強が苦手になるかも。

当然では

🙂
おじさん
>が、学童が始まり学童でも学習タイムがあるためいつもやっているプリントを持たせたところ国語も算数も間違いだらけで、丸はどこいった状態で驚きました。 人間って、慣れていることは簡単でも、そうでないことが難しいのは普通です。 今まで読み聞かせてくれていたのに、自分で読めって言われたら、最初は戸惑うのは当然だと思います。 読み聞かせってもうそろそろ終わる時期かと思いますので、しばらくは様子を見たらいいと思います。 どのみち、学校が始まってそれどころではないでしょうし。

頑張りすぎかな

🙂
まるまる
まずお子さんは 文字の認識に困っていないか 確認してますか 問題なければ 十分日々頑張っていると思うので プリントより 会話や対話に重点を置いてみては どうでしょう 本もたまには 本無しで勝手なお話しを 作り合うとか 前に読んだ本について お互いに 好きなところや なぜかな?と思う事を どんどんお話ししていき 自由に楽しむとも良いですし たまには 親が意図して 掘り下げたり 広げたり 気持ちや考えを言語化して 理解し合う楽しさや 言葉の面白さを感られると 良いのでは と思いました

音読させてみては

🙂
むすび
大学生の息子が二人います。 うちの次男は、文字の読み書きが苦手な特性を持っています。病院で診断済みです。 専門用語ではディスレクシアと言います。 会話は普通にできるし、こちらからの指示も通ります。でも文字を目で追って読むのが苦手、文字を書くのも苦手です。これは訓練したら改善するとかそういう問題ではなく、脳の構造なのではないかと言われているようですが不明です。 まずは普通に音読させてみてください。 たどたどしかったり、飛ばし読みをするようだと心配ですね。その場合、定規を当てる、指でなぞるなどすると読める場合もあるようです。 ディスレクシアという単語で検索してもらうと、お子さんに一致する特徴があるかどうかわかるかもしれません。 うちの子はIQは低くなく、今は有名大学に通っています。それでも音読と文字の書きは苦手です。

先走り過ぎ

🙂
ヨーコ
早期教育の悪い面が出ていますね。 お子さん、勉強嫌いにならないとよいのですが・・・。 親が読み聞かせないと文章題が解けないなら、お子さんにとってその問題は早すぎると言うことです。 まず文章を読むことから始めた方がいい。 今やられている国語の早期学習は休止して、簡単な絵本、物語を読む習慣をつっけたほうがいいですね。 上っ面だけの国語力では、本当の国語力は身に付きません。 1年生の教科書は御覧になりましたか? まず最初は必ず「詞」を習います。 それを何度も音読するんですよ。 同じ詞を5回も10回の読む。 最初の宿題がそれなんです。 私が小学校の時もそうでしたし、我が子の時も同じでした。 これはとてもよく考えらたカリキュラムです。 言葉の響き、語感を楽しむことから国語の学習が始まります。 短い言葉から情景をあれこれ想像したりもします。 そういう日本語の感覚、感性を磨く。 それが国語の学習には重要なんです。 小学校の間、毎日音読の宿題が出ますよね。 これは非常に重要な宿題なので、疎かにしないでいただきたい。 私の言う事が理解できないなら、 英語学習に置き換えて考えてみてはどうでしょう。 幼児や小学生に英語を教える時、まず先にプリント学習をしますか? しませんよね。 まず「話す」そして「読む」を学習するでしょう? 日本語も同じです。

新2年生の親です

🙂
お米
うちの子の場合なので参考になるか分かりませんが、少しでも役に立てばと思いレスします。 うちの子は絵本を自分で読むのも読み聞かせも好きで、年中、年長ぐらいの時はドリル学習(進研ゼミ)をとても喜んでやってました。保育園でも先生に褒められたとか言って率先してやってました。 でも小学校入学してから、家では進研ゼミのプリントを全然やらなくなり、結局6月ごろやめました。 学校に慣れるので精一杯だったのか、「かっこいい1年生になる!」みたいな目標が達成されたからなのか… 学童も入学式前から行ってましたが、お友達を作るのや慣れるのに精一杯でしたよ。 小学校はほんとに簡単なところからやってくれるので、文章題が出てくるのは二学期からかなぁ。 一学期は学校の進度に合わせてもいいのでは? 慣れてきた二学期〜三学期から急に伸びてくるかもしれませんよ。 やる気の問題なのか、進度が早いのかいまいち分かりませんが、しばらくはゆったりペースでもいいのでは〜。 お互い育児がんばりましょう!

やりかた

🙂
小学生卒業
親が年長になっても、読んでたのが信じられません。 国語が苦手にならないようにというのは、楽をさせれば得意になるのかということでしょうか。そうではないですよね。 逆に、読んでくれるならやるけどという感じになってしまっています。 自分で読んでなんぼではないですか。やり方を間違えてると思います。 うちの子は、ひらがなを年中では書けました。そして自分で絵本の簡単なものは音読していました。 そして黙読できるようになりました。 小学生では音読をやりますが、小学校の宿題の音読はやる必要がありませんでした。 黙読で覚えられるくらいだったからです。 お子さんは、音読できますか。音読ができないようであれば、なにかしら文章を読むのに困難があるのではないでしょうか。 ドリルのレベルが高かった。そんなことはありません。園で、既に算数の一桁の足し算くらいはやってましたので、高すぎるとは思えません。単にやりたくないのではないですか。 もっといえば、簡単すぎて面倒だったのか?それなら答えあってますよね。 要するに、親が傍でついてないとやらないお子さんなんだと思います。 親が傍についていないとできないなら、まずは親がしっかりみる。みるのであって教えるのではありません。子供に説明させるんです。 子供は教えられるからわかるのであって、未知の問題がいやなんです。面倒なんです。 自分で自立して問題がとけるようになるまで傍にいるだけで、わからないんだったら、なにがわからないんだろうか観察してみて下さい。 小1の問題なんて、10分くらいでおわるものだらけですよ。 学校のテストはどうですか。これができないなら、本当に問題です。普通は100点です。

絵本を読む

🙂
プリン
でもね今までのやり方はダメ。 字を覚えてないから読むのが面倒なのです。  一人で絵本を口に出して読むようにしようと思ってもおそらくやりません。嫌がります。字を覚えてないからね。  面白そうな絵本を1行ずつ交代で読みましょう。何回も同じ本をやるのです。中に出てくる名詞はカードに書いてトランプみたいにして遊びます。  このやり方で娘は入学前に漢字は大抵読めました。  漢字のほうが覚えやすいと思いますが無理せず好きにしましょう。 自然と覚えます。

自由研究の時間にしましょう!

🙂
とんこつ
朝はそのままでいいんじゃないですか? 学童の時間はせっかく自由に選択できるんですから、自由研究でいいんじゃいですか。受け身ばっかじゃつまらんですよ。 学校行く前に「今日は学童の勉強時間で何したい?」って聞くとか、あとは「これ考えてほしい!」って依頼するといいですよ。 何やってもOKなやつがいいんじゃないですかね?正解がないやつが良いですよ。 今日学校であったことを絵日記にするとか? 「てつぼうたのしかつた」とかで花丸満点ちゃんですよ。 それを元に今日学校であったことを話すとかね。余裕があればあなたも今日会社であったことを絵日記にして見せ合うといいですよ〜。 統計調査とらせるとか? 学童にいる子の何年生が何人いるか調べてきてとか、他の子の服の色調べるとか、机が何個あるかとか、棚が何個あるかとか、干支だけ聞いて先生の年齢を調べるとか笑、校庭の端から端までどれくらい距離があるか調べるとか。。。 本に載ってない新しい折り紙の開発とか? 今度捕まえるであろうカナヘビ(トカゲ)の飼育で必要なものをリストアップしてもらうとか? パパのお腹が最近ぽっこりしてきたので、継続できそうなダイエットプランを考えもらうとか?(プレゼン練習もしましょう!) パパから頼んで、パパのお小遣い倍増計画を考えてもらうとか?(プレゼン練習もしましょう!) 金曜日は週末何して遊びに行くかのプラン! というわけで、 あなたがやることはどうやったら「ママ見て見て考えたの!!」と言えるような研究課題を出せるかを考えるのです。なんの研究したか本とかに記録していくと良いですよ〜。1年後にはものすごい価値のある本が完成します。

絵本かなぁ

🙂
小高校生母
やはり聞くほうが得意なんだと思います。 耳から入る情報より、目からの情報が弱いかもしれないですね。 私自身、あまり文章が得意ではなくて、文章問題も苦手ででした。 国語のテストも長い文章から引き出すテクニックだけでやってきました。 文章問題って高度というか、やはり何を聞かれているかは、文章を理解してるかにかかっているので、文章問題よりは、物語を読んで感想を言い合う事から始めたほうがよくないですか? あとは、クイズ出してました。 例えば、 ももたろうだったら、誰が、出てきた? 川から何が流れてきた? 桃を拾ったおばあさんはどうした? とか、答えやすい事からクイズ形式で言ってましたね。 うちの子達は、音読をしたがらなかったので、あまり強制はしなかったですね。「」の所だけ読んでとか、一行ずつ読んだりとかしてました。 でもいざ、読ませるとスラスラと読めたので、学校である程度やれば、出来るもんだなぁと思いました。 文章問題って、得意、不得意があるので、あまり強制的にやらせないほうがいいのでは? せっかく朝の勉強時間があるのなら、漢字とか、計算かなぁ 朝から文章問題で頭使うのも疲れません? あとは、絵本読んで、簡単なクイズして終わりくらいにしたほうがよくないですか? まあ、本当に読めるのか、読めないのかは、見極めたほうがいいですが、案外、母親に甘えて読まないだけかもしれませんね。 まあ、たまには、〇〇くん読んでるの聞きたいなぁとか。 学童も漢字や計算などにしましょう。 あと、国語も物語と説明文のような内容を、交互にやりますからどちらが得意とかあるかもしれません。 国語より算数の文章問題のほうが大変ですよね。 これも、授業後にしたほうがいいかもしれないです。授業で知るほうが、新鮮味ありますしね。 まあ、何事も試行錯誤ですよ。 頑張って下さい。

力がついてるよ!

🙂
発達ママ
・聞く力 ・解く力 は着実についてると思うので、朝の学習は間違ってないと思います! ただ、読めない理由ですよね 単に面倒→本人の興味を引くもので読む練習、レベルや年齢区分を落とした音読暗唱ドリル 学童の環境の問題→学童でできそうな内容のプリントに変える また、プリントがカラフルで目が散る・明るい白地が反射して読みにくい、字体が苦手、などがないかもチェックしてあげてください

まだ、遊び感覚でいいと思うけど。

🙂
匿名
読解ではなく、絵日記を書く感じで、今日あったこと、楽しかったことなどを書いてもらってはどうですか。 もしくは、ポケモンなどが好きなら、御三家(ホゲータ、ニャオハ、クワッス)のうち一匹を主人公にして、お話を作ろうとか。 1年生の一学期は勉強より学校に慣れる、が主体なので……。勉強の進み方は小学校に合わせて、文を書くことに慣れさせていく、くらいでいいと思います。

面白そうな本で自分で読む癖をつけては?

🙂
もも
タブレット以外の国語は、プリントとか問題を解くための文章ではなく、長い物語とかでもなく興味がありそうな本を1〜2ページ(区切りのよいところまで)自分で読ませては? 一昔前になっちゃうけど、「残念な生き物シリーズ」とか、「おしり探偵」とか流行りましたよね。そういう類の今子供の間で流行っているような本を短く区切って。あとは意外と漫画系も侮れませんよね。一般的な漫画でなくて、お勉強用の漫画です。とにかく先ずは自分で何かを読む癖をつけては? 本格的な国語の文章問題は2学期くらいからでいいのではないですかね。 自分で読む癖がついてから、3行くらいの短文から読み解くドリルがあると思うのでそれから始めては? 学童は勉強タイムがあっても、勉強する雰囲気じゃないので集中出来ない子は出来ないと思いますよ。 朝勉の習慣はすごくいいと思います。

小学校受験をしたお子さんにありがち

🙂
ゆゆゆ
もしかして小学校受験をされたお子さんですか? 国語の文章を読み聞かせてもらいたがる、自分では読み飛ばす、というのは、小学校受験をしたお子さんによくない癖が出たときにはありがちなものです。 学校の勉強が始まって、音読を聞きながら文字を追うようになったり、周りのお子さんたちがよく本を読むのを見聞きするようになれば、治っていきますよ。 今月中には改善するのじゃないかしら。

まずは読書習慣

🙂
小4親
読書習慣のついていない子に国語の文章題を解かせるのは早すぎます。 文章を読むのも面倒なのに、内容を理解しさらに問いに答えるなんてハードルが高すぎる。まずは本が好きになる事からではないでしょうか。 低学年向けの平仮名多めの児童書から始めてみてはいかがでしょう。男の子なら『大どろぼうホッツェンプロッツ』シリーズなんかお薦めです。例えばですが、お母さんが途中まで読んで話が盛り上がってきた所で、続きは自分で読んでね、としてみるとか…。 国語って、イコール精神年齢なので、やはり精神的に幼い男の子は苦手な子が多い。これはどうしようも無いです。成長を待つしか無い。 成長を促すのが、読書習慣や家庭内での親との対話です。(あえて大人に話すような難しい言葉遣いで話すのも良し) 逆に算数はどうなんでしょう?楽しく取り組んでいるのなら、家庭学習は算数のみで良いと思います。

バランス悪いね

🙂
waka
そもそも国語が苦手にならないように文章問題を入れておいて、トピ主が全部読んでるってどういうことよ… 子供の勉強「親が横にいて、見る」って実は結構難しいんですよ、加減が。 トピ主のように読んであげるくらい…ってやっちゃいたくなったり、早々に補足を口出しして考える道筋のショートカットさせてしまったり。 まぁありがちなことですが、この状態に慣れると子供は頼り癖がつく子もいます。 読んでもらって解けることで「やっぱり自分で読むのは苦手だな」と苦手意識が逆にしっかりついてしまう場合も。 次は自分一人でやってみよう!って思わせる手の出し方ってすごく難しいと思ってます。 私としては「問題文を自分で読んで理解できてこそ、その問題を解く力が身についていると言える」と思うんです。 自分で読めない(読まない)問題を解けてもさほど意味がないかと。(ディスクレシアだとはっきりしたらまた違うと思うけど) だから、自分で読まないなら「あなたにこの問題は早いんだね、短い文章から読む練習をするのが先かもしれないね」という状態では。 それをトピ主は、理解力だけを先取りで育てようとしてきた…ように感じます。 今は能力のバランスが悪い子になっちゃってるんだと思う。 読む・書くは基本ですから、それをすっ飛ばしての国語力上達はあり得ないと思います。 学校で習ってないところを先取り教育も、悪くはないと思うのですが、息子さんにはまだ早いんだと思います。 「入学準備」みたいな市販のドリルもありますから、まずは年相応の問題が自分で読んで解けるかを確認してみるとか? まぁでも学校で始まる学習についていければ充分だと思うので焦る必要ないと思いますがね。 あ、私としては、先取り教育も親が施すには加減が難しいものだと思っております。 本人が自ら学習するならいいが…で、さらに補助が必要ならプロ(塾)に頼むのが吉かな、と。

学校の勉強をちゃんとやる

🐤
ちーやのしっぽ
近い年齢の子がいますが、小学校1年生ってこんなに宿題がでるものだっけ?と思いました。 (自分の子どもの頃の記憶が曖昧なので、全くの個人的な感想ですが・・・) また、国語の教科書も、最初は単語だけ、言葉遊びみたいなものから始まって 学年の終わりに近づくにつれ、かなり長い物語や説明の文章を読ませるようになっています。 音読も毎日の課題として出されます。 これでも勉強が足りないというのなら 大人のほうがよほど遊んでいますね(笑)。 お家での自主勉強もいいと思うのですが 学校の授業の進度・内容を知らずして 適切に指導するのは思いの外難しいと考えます。 それでいて、家庭学習で 子どもが何か難しいこと(先取り)をやっている・たくさんやっていると 安心するのは親のほうだから 本人が自ら取り組まないなら、問題を代わりに読んであげてでも やらせるようになってしまうんでしょうね (お気持ちはわかりますよ)。 学校の宿題は、習ったことを出すわけですから 「こんなの見たことない」という問題は基本的にはないはずです。 それを、まずはお子さんご自身にやらせてみる。 それでしばらく様子を見たらどうかな、と思いました。 宿題なら、家庭の自主学習よりは、本人も「やらなきゃ・・・」という 気持ちになりますし。 個人的には、今は学校での勉強・宿題をちゃんとやってもらうことのほうが 有益かなと思いました。

新一年生ですよね

🙂
じじ
焦らないでいいのでは。 ガヤガヤした環境でその年齢の子供が読解問題って、そもそも、ちょっと無理あるし。 というか、子供の言う 「問題文を読んでくれる私がいないから」 は、なぜだと親に問い詰められたから捻りだした理由で、本当の理由かは微妙だったりすると思いますよ。算数も間違えてるんだし。 新一年生で男の子。まだまだ自分で読む読書習慣ある方が少数派では。 国語の漢字苦手な子は、まず読み聞かせるとこから、苦手意識持たせないほうがいいと、有名中受進学塾の講師の方が講演してましたよ。 焦らず、あんまり強要すると、本当に読書嫌いになっちゃいますよ。

学童に勤めています

🙂
さくら
新一年生ご入学おめでとうございます。 私は公設民営の学童に勤めておりますが、小学校生活に慣れるためにも新一年生の保護者様には 学習できる物、或いは筆記具を持ち物に入れて頂くようにお願いをしています。 しかし、学習できる物を持ってくるお子さんは半数以下で、残りの半分が絵本や図鑑、その他は 筆記具や何も持ってこないお子さんもいます。 そのような中での学習の時間は、騒がしくしている落ち着きのないお子さんも多く、支援員が 名前の練習だけでもさせようと促しても、自分の席に着くことさえ出来ないお子さんもいます。 お家のように学習の時間が落ち着いている環境ではないかと思われます。 一度、学童で過ごし方を聞いてみるのもいいかと思います。 また、本の読み聞かせはとてもよい事だと思いますが、自分で読む力も同じく必要です。 算数の応用問題、国語はもちろん社会や理科(合わせて生活ですが)でも、読み取る力がなければ、 理解ができません。読書や音読を重ねることで友達とのコミュニケーション、学習の分からないことを なども上手く伝えることが出来ます。 お子さんが読書が面倒くさいとの事ですが、興味のある簡単な言葉のある本や図鑑などから、 初めてみてはいかがでしょうか? また、問題文の答えをどこから持ってきたかを文章に線を引き、答えと結びつける方法を、 娘は学校で習ってきていました。 そうすることで、文章を読まないと回答できないことが分かるかと思います。

うちの子も

041
rina
性格が何に対しても面倒くさがりで… 発達グレーなので、少し違うかもしれませんが。 音読は子供と私とで丸のところで交代で読んでました。 慣れてきたら、2行ずつね とか段落ごとね とかです。 宿題は、3年生ぐらいまでは私が隣で一緒にやらないとって感じでした。 途中から、私も隣で他の書き物したりして慣らしながら、一人で勉強出来るようにしていきました。 最初から出来る子なんて居ないと思うし、お子さんのペースでやっていけば良いと思いますよ。 応援しています!

読書習慣

🙂
うたうたい
この部分にだけ。 ご両親は、普段、読書されていますか。 家の中には本がいつでも読めるように手元にありますか。 親が読書習慣のない子どもは、まず絶対、と言っていいくらい、基本的には読書に対して興味を持ちません。 なぜって、普段から、一番身近にいる人が読書を楽しいものだと思えるような姿を見せていないから。 スマホを見て、テレビをみる時間が多い親御さんを小さな子どもは、スマホや、テレビって、本を読むより、どんなにか楽しいものだろう。と思いますよ。親がかじりつくほど楽しそうなものなのだから。 そして、どんな本を読もうが絶対に意見をしないことです。まあ、幼稚園の子どもや、小学校低学年でポルノ小説なんかを読むのはちょっと早いかもしれませんが、そのような本は、手の届かないところに置いておけばいいので。また、感想を聞くのはいいですけれど、感想の押し付けはやらないほうがいいかと思いますよ。 もし、普段、本にあふれている生活をしていて、いつでも子供たちが本を手に取れる環境にいるのに、本に興味を持たない、あるいは、本を読むことが非常に苦手であるのであれば、視力が弱いとか、乱視で字がきちんと読めていないなどのことも考えてみてもいいかもしれません。

早く読めないのでは?

🙂
専業主婦よ
読むのが面倒という子って、音読させても遅い子が多いです。 文字の読み方が分かっても、即座に口から出せないみたいなのですが、おこさんはどうですか?読み方が分かるのに、音読すると黙読より速度が落ちるので、もどかしくて嫌→私と子供はこちら。 私達は、ワザと早口で音読して、その後黙読で問題を解くを繰り返して、黙読なら面倒でなくなりました。早口で音読できないなら、まだ充分に読みができないのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧