本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • windows10のサポート終了後使い続けるとどうなりますか

windows10のサポート終了後使い続けるとどうなりますか

レス12
(トピ主 3
🙂
初心者
話題
使っていても大丈夫だ、という人がいたのですが、 そういうものなのでしょうか? 実際windows7など、使い続けてどうにかなった方も含め、 教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ウィルスにやられるかも

🙂
もっちぃ
OS(オペレーティングシステム、つまりWindowsのこと)のサポート終了ということは、セキュリティの脆弱性対策のアップデートが終了するということなので、ウィルスなどの攻撃に遭う危険性をはらみます。また、サポートを終了したOSに対しては、セキュリティソフトもそのOSのサポートを終了しますので、攻撃され放題となるのです。 インターネットに接続して使用しているパソコンや、外部から持ち込んだUSBやDVDからデータファイルにアクセスするような作業をする場合にウィルス感染や、外部から攻撃されやすいので要警戒です。 私の友人は、Windows7を使い続けていたら、突然、画面上のアプリケーションアイコンがすべてドクロのマークに変わっていて、クリックしても反応せずスタートアップメニューも無くなっていて、何の操作も出来なくなってしまいました。 PC修理サービスに持って行っても復旧できず、データのバックアップもしていなかったので、今まで撮り溜めた写真などを泣く泣く諦めたそうです。 そのほかにも、CPUを暴走させる、データを盗み取ったり消去する、そのパソコンと繋がっているネットワーク経由で個人情報を漏洩する、など、ウィルスの悪さの方法は、さまざまです。 悪質なものになると、主様のパソコンを経由して犯罪行為が行われかねません。何もしてないのにある日突然、警察に嫌疑をかけられて大変な目に遭うかもしれないのです。 問題なく使えてる人はたまたまラッキーなだけか、ウィルス感染に気づいていないかです。

「警察がいない町に住んでも大丈夫ですか?」

🙂
そら
伝わりやすさ重視でトピ主さんの質問を現実世界に例えると、「警察がいない物騒な街に住み続けても大丈夫ですか」となります。 ちなみにトピ主さんの家には鍵がなく、ガードマンもいないし、お金や通帳やハンコも置いてあるし、友人知人の個人情報も置いてあります。 さて、普通の人がこんな街に住み続けて大丈夫だと思いますか?大丈夫じゃないですよね。 ただ、インターネットに一切接続しないなら大丈夫でしょう。

知らずに浸食

🙂
cloud
最悪サイバー攻撃の踏み台にされるとかね。 あなた独りの責任ではなくなるという事。 単純に計算機の延長として、スタンドアロンでなら使えるでしょう。 ネットには繋がない前提。

免責みたいなもん

🙂
とんこつ
別にどうもならないですよ。 怪しいソフトとかをDLしなければウイルスなんて感染しないと思って良いです。 サポート終了ってのは 何か問題あっても知らんよ〜ってだけです。

使う内容によりますね

🙂
う~む
ルーターを介さず直接Webに接続してたら、かなりヤバイのですが ほとんどの人はルーター経由なのでルーターの設定でガッチリ抑えておけば 個人のパソコンめがけて攻撃されることはないでしょう そもそも手間暇かけて攻撃しても得るものがないからです なのでルーター経由ならばXP~10を使用しても普通に使えます ただブラウザが古くなると開けなくなるので今なら7以降が実用といえます ちなみにルーターを介さずサポート切れOSをネットワーク接続(WAN)すると何もしなくても数分でウィルス等簡単に感染しますよ

Windows10を使っている企業は多い

🎶
アイボリー
サポート終了後に使い続けるとセキュリティ上のリスクが増しますね。 でも大きな問題のひとつは、 今現在Windows10を使っている企業は多いでしょうね。 そしてWindows11は最小のシステム要件の条件が結構厳しいので、 古いPCだとWindows10からWindows11へアップグレードできないので、 古いPCは新しいPCに買い換えないと使えないということですね。 インテル社のCPUなら8世代以降のCPUがアップグレード対象なので、 2017年あたり以降のPCでないとダメなのでしょうか。 お金がかかりますね。

不便だったこと・・・

🙂
ふむふむ
私は7のときにいよいよサブスク(Huluなどの有料動画サイト複数)やネットショッピング系にログインできなくなって10にしましたね。 ネットでいろんなサイトにいくと思いますが、サイトのほうが古いOSだと閲覧できないように拒否する、という現象がありましたね。 確かyoutubeもそうだったような? 10が終了してすぐに同じような現象になるかはわかりませんが、徐々にそうなっていくのは間違いないと思います。 私の場合は仕事でPCを使うためそれなりのスペックだったのもあり、OSのアップグレードをすればいいだけですみましたが、条件を満たしていないPCだとアップグレードはできませんから買い替えることになると思います。 この度、ちょうど新しいPCを買って、まさに今日届いたのですがもちろんwin11です。 まだ箱を開けていないのですが、新しいPCに慣れたら今使っているこのPCが10なので11にアップグレードする予定です。 ずっと前から、win11にしませんか?とアップデートの通知が来ていたのを拒否していたんですが、年内にはしようかなと。 ちなみに、今使っているPCのアップデートでwin11にしますか?という通知は来ていませんか? もちろん無料でできます。 もしあるなら、アップグレードしておくといいのでは? 「サポートが終了する」とは「OSの不具合やセキュリティの脆弱性などのアップデートは一切しません」という意味です。 今までは定期的にアップデートがずっとありましたよね? それが一切なくなるので、OSを古いまま使い続けるということ。 何かあっても知りませんよ、自己責任で使ってくださいね、という意味。 ウィルスに感染する可能性が高くなるというのもありますが、それ以外だと使っているアプリがバージョンアップしていくと、そのうちOSのほうがついていけなくなり不具合がでる可能性もあります。

メールに注意

041
もも
私も長年そのまま使ってますよ。 そこで必ず守っている事は、 身に覚えのないメールは絶対開かない!です。 多い時は日に何十通のメールが送られています。 本当に存在する企業名を名乗ったり、 緊急性を煽ったり、裁判所がどうとかね。 でもそれらに共通するのは当方の個人名が一切入ってない事。 不特定多数に送りつけているからですよね。 そういうメールに添付されてるURLをクリックしたら ウイルスに感染する可能性が高いんですよ。 仮に名前が表示されてても送信者には慎重になるべきです。 なので知らない、わからない、覚えのないメールは開かないに限ります。 これはパソコン関係の仕事をしていた夫からの絶対指示です。 ちなみに私は既に使えない化石と化したウィンドウズ91の入ったままのパソコンですが、数十年経っても使い続けてます。 そのまま使うのならメールに注意です。

みなさんありがとうごさいます

🙂
初心者 トピ主
もっちぃさん、攻撃され放題・・・わかりやすいです。 インターネットに接続しない使い方はしないので無理ですね。 ウィルスはいろいろな妨害をするのですね。気づいてないで使ってる人が「使える」と言ってるのですね。体験談含めありがとうございました。 そらさん、インターネットに一切接続しないならいいのですか。 でも、皆さんのトピ見てると怖いですね。わかりやすくありがとうございました。 cloudさん、ネットをしないで使ったとしても気持ち悪いですね。 世帯主が「使える」と言ってたのですが、やはり、信用せず皆さんに聞けてよかったです。 旧パソコンを見てもらったことがあるので、何か仕掛けをしてるのかもしれません(苦笑) ありがとうございました。 とんこつさん、そうなのですか! それは、意見が分かれました。 世帯主と同じ見解です。 ありがとうございます。 う~むさん、ルーター経由してます。 世帯主も説明はしてくれませんでしたが、 そういうことを言ってるのかもしれません。 ありがとうございます。 アイボリーさん、WINDOWS11のパソコンは購入済みです。 古いパソコンの処分について今は考えています。 ありがとうございました。 意見が分かれましたが、世帯主も同じ意見なのでしょう。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
初心者 トピ主
ふむふむさん、ログインもできないのですか! サイトもそうなのですね。 7を改良して10にしてるものすごーーーく古いものなので、通知は来てません。 このpcは11はストレージ容量的にも無理みたいです。 処分も結構面倒なのでどうなのかなと思いましたが、 使わないほうが良いことは間違いなさそうですね。 ありがとうございました。 ももさん、・・・何十通・・・面倒ですね。 名前が表示されてるのって怖いですね。 そのストレスに耐えられるかどうかかもしれませんね(笑) 使わない方向になると思いますが、メールの件参考になりました。 ありがとうございました。

Linuxにしました

🙂
通りすがりの猫
Windows11のシステム要件を満たしていないデスクトップパソコンにLinux(Ubuntu)を入れて、使用しています リスクといより、セキュリティ更新が終了したパソコンでウィルス感染という落ち度に、自分は耐えられないと思います まだ、使用できる、世帯主さんが詳しいようでしたら、Linux(Ubuntu)入れてみるといいですよ もちろん、トピ主様が自分で調べてインストールしてみるのもよいでしょう 何事も勉強です ただ、古いパソコンのようですから、ストレージの寿命も考えてデータのバックアップはとりましょう

通りすがりの猫さん

🙂
初心者 トピ主
そういう方法もあるのですね。 いろいろ考えてみます。 教えて下さり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧