本文へ

月残業30〜40時間の方

レス16
(トピ主 2
🙂
ねこ
仕事
毎月残業が30〜40時間の方は、どのくらいいますか?平日仕事終わりに余暇を楽しむなんて皆無ですか? 娘は新社会人となり首都圏で一人暮らしを始めたました。上場企業で年収ランキングにも載るような企業の為、入社翌日から毎日残業、残業代はきっちり出るそうです。 定時で帰る社員は誰もいない環境のようです。 私は子育てしながら仕事を続けていますが、中小企業の為、残業はほとんどありません。その分給料は安いです。 定時18時から2〜3時間毎日残業の世界が未知すぎて、正直娘に何がしてやれるか、どんな言葉をかけてあげればいいのか、悩んでおります。 当たり障りなく、体に気をつけて無理しないようにぐらいしか言えません。 親としては、娘がこの生活リズムに慣れるまで心配でなりません。何かできる事はあるでしょうか? 体験談なとあれば教えて下さい。

ランキング

レス

普通でした

🙂
神無月
許容してはいけないのでしょうけれど 新卒で働いたところは残業の多い職場でした。 お給料も高かったけれど、残業手当という言葉での支給は1円もありませんでした。 18時が定時で帰るのは20時から21時の間、休日出勤もありました。 もっと遅い人もいました。 仕事終わりに余暇を楽しむはほぼ皆無でしたが 田舎のため残業が無くても遊びに行く場所もないので、どちらにしても皆無だったでしょう。 ですが、これは残業の有無ではなく、習慣もあるのだと思います。 何人かの知り合いは家で夕飯を食べた後に買い物に行くということも当たり前にしていて 我が家ではあり得ない話です。 健全な夜遊びをして当たり前の家庭とそうじゃない家庭があることを知りました。 だから残業があっても仕事終わりに遊びに行く子は行くと思います。 娘さんはもう社会人ですから、基本的にすることはありません。 娘さんがやりたい業界なら頑張るしかない。 トピ主さんがするとすれば時々連絡をして、心身に不安が無いか確認することだけで 応援してあげてください。

気にしない

🙂
きんぽうげ
男性の私にはとても普通な残業時間に感じます。 今は女性も男性と同じ様に働くこと多いので珍しい水準でもないでしょう。 良企業のようですし働き方改革のお蔭でそれ以上の残業は出来ないと思います。 出勤日でならせば平均2時間弱程度の残業でしょうから、少し長めでしょうが残業代も出るなら気の毒なレベルではないです。大企業でも中小企業でも同じようなものでしょう。 同じ残業時間でも通勤時間の長い首都圏ですと、平日は余暇を楽しむような余裕はないと思います。 良企業での残業で収入もスキルも上がっていく訳ですから、本人が耐えられないと言っているのでなければ、単純に応援だけしてあげれば良いと思います。

全然問題なし

🙂
ふう
1日1.5~2時間の残業、丁度いいくらいだとおもいます。1~2時間くらいは自由時間ありますよ。 若い時は給料も安いので、残業あった方が有難いくらいです。60時間くらい行くとちょっとしんどいです。 >正直娘に何がしてやれるか、どんな言葉をかけてあげればいいのか、悩んでおります。 心配しすぎです、何もしなくていいし、言葉も不要です。 定時退社でも子育てしながら仕事してる方がよっぽど大変だと思います。

娘さんが決める事

🙂
さくちゃん
娘の働き方まで把握して、口出ししたいのでしょうか? 余暇を楽しむとか、娘さん自身が決める事です。 見守るのが1番です。

本人が決めること

🙂
cloud
何かしら話して来たときはじっくり聞いて上げたら良いと思うから。 それなりにライフステージと割り切っているかどうかですね。 余暇を楽しむタイプかどうかもあるし。 偶に電話したりしてあなたの思いも投げかけてみるとか。

ご心配ですよね

041
サチオ
大企業ではありませんが、東証一部の会社に子供が就職して6年目になります。 その間に研修期間もあって、強制在宅ワークでモラハラを受け、精神的にかなりダメージを受けていましたが、今は元の部署に戻り、残業は30時間前後です。 平日に余暇を楽しむどころか、ドラッグストアに行くのも面倒みたいです。 私はパート勤めですので、トピ主さんと同じく残業はありません。 比べるのもおかしいですが 首都圏で有名企業に入社が決まった時点で親子とも残業は覚悟しておくべきと考えます。 我が子は残業は多いけれど、皆が共通の課題を抱えていて、時に助け合いながら仕事している様子で、強制在宅の時より顔色が良いです。 どうしてもご心配なら一度週末様子を見に行かれてもよいと 思いますよ。 何度も行くと鬱陶しがられますけど。 あとは出来る事と言えば 簡単な料理レシピなど送ってみるとか。 お子さんから連絡がきたら、 黙って話を聞いてあげましょう。 もう家を出られたので少し離れてみる訓練をしましょう。

何が問題かわかりません

🙂
しんちゃん
本人からSOSでも出ているのならともかく、その程度の残業時間の何が問題なのか全くわかりません。単にトピ主の環境とは違うというだけの話です。 トピ主の狭量な感覚でブラックだなんだと騒いだら娘さんもそうなかなと思いかねません。余計な先入観を与えても仕方有りませんし、今は何よりも仕事に打ち込む時期です。トピ主に出来る事は特にありませんし、むしろ余計な事は何もしない方が良いです。

何もありません。不要です。

🎶
szk
>毎月残業が30〜40時間の方は、どのくらいいますか? 私や友人はそのような方が多いです。 どのくらいいるかの統計的データは検索してみてください。 公的なデータから人材関連会社のデータまで色々でてきます。 かなり幅がありますが、一日2時間程度の残業をする人は少ない無いでしょう。 >平日仕事終わりに余暇を楽しむなんて皆無ですか? いいえ。あります。19時30分に仕事おわって食事に行ったり、映画みたり、ドライブしたり、なんでもできますよ。 >何かできる事はあるでしょうか? 何もありません。不要です。

ありがとうございました。

🙂
ねこ トピ主
コメント下さった皆さまありがとうございます。何もできることはない、必要ない。そう、わかっていたものの聞きたくなってしまいました。 本人も残業があることはわかっていたし、残業代がでることで納得しています。 ライフスタイルが違う、その通りですね。 自分とは働く環境が違うので、その違いを口に出さないように気をつけています。 親としてできることは見守り、応援していくことですね。

娘さんが仕事を面白いと感じるか

041
りんりん
レスタイ通り、仕事が面白いと思うなら残業も苦しいではなく楽しいになることでしょう。 仕事がつまらないなら残業もツラいでしょう。 私は前職で営業でしたが毎日のように終電帰宅並に残業していましがお客様と上手くコミュニケーションもとれて利益もあげられるようになり楽しかったから苦になりませんでした。 苦になったのは会社の体質。 だから転職しましたが今は仕事が楽しくないので残業もはっきり言って苦です。 でもこれは娘さんが社会人として乗り越える、考えることです。 お母様が心配もお声掛けもすることではありません。 娘さんがアドバイスを求めるまでは見守っていてください。 もちろん励ましは大切。 無事に乗り越えられますよう願っています。

息子が40時間です

🙂
パイナップル
遠方で一人暮らししています。毎日帰りは9時過ぎだそうです。2時間ほど残業ですかね。私はそんなものかなと思っています。娘も残業の多い職場でしたが今は育休明けで時短です。 失礼ながらご主人はどうだったのでしょう?私の夫は平日は一緒に食事したこともない位働いていました(再雇用後リタイア済み)。管理職で残業代もなし。24時間働けますか?というドリンクのCMがあった世代なので、私は何となくそんなものかと思っているところがあります。夫は就職ランキング毎年上位のメーカーでしたがそんなものです。 今の子達は働き方改革でワークライフバランス取れているなぁと思うのですが。残業代出てるなら普通だと思います。夫の働き方を見てきたので、子供達の職場環境を心配していない。変なバイアスがかかっているのでしょう。 私自身は非常勤なので自分の仕事が終わればサッと帰ります。自分でカスタマイズできる仕事をしているので。今は男女問わず総合職でその働き方と比べられるわけがありません。ご心配されている娘さんも一流企業総合職でしょう?普通だと思います。

最初の日系企業がそんな感じだった

🙂
久我重明
昼間は取引先との面談で忙殺され、事務仕事に取りかかれるのはそれが落ち着いた夕方以降ってこともあったのですけどね。 六時以降も半分くらいは常習的に残ってるような職場でしたし、独身寮の食事も取っておいてくれるので、遅くなってもいいやって感じでした。 その流れで残ってる仲間と飲みに行ったりもありましたしね。 10年目に海外の一人駐在事務所(現地のアシスタント1名)に転勤になり、出張が月の半分だったのと、偶に根詰めて夜中まで仕事するけど、時差の関係で本社のほうが先に業務終了なので、6時には事務所出て15分後には帰宅してました(笑)。 その後外資に転職し管理職になったので、海外との電話会議で夜中や早朝、システムのテストで徹夜なんかもありましたが、自分のペースで定時に帰宅できる時はするようになりました。

良かったねと言ってあげるのは?

🙂
人事課のニワトリ
正直な話、残業が少ない働き方は楽だけど成長する機会を失ってるとも思います。 月に30時間の残業も無いようでは大人数で分業になり、一部しか担当できなくて全体を掴むのが難しそうで、 仕事の楽しさもあまり味わえなさそう。 会社が発展しても仕事した時間が短ければ自分は沢山の歯車の一部でしかないし、 そうなると職業への誇りも膨らまず、何十年も在籍しないと上に上がれないとか、 目の前の楽な時間と引き換えに人生に大切なものをいくつも逃してしまう。 どちらを取るかは本人次第だけど。 親としては「残業多くて大変ね。無理しないで」もいいけど、 「最初からやらせてもらえることが色々あってよかったね、経験が多いと後から活きるよ」など、 大変さよりもその経験ができることの良い面に目を向けてあげることでは。 周りから「大変そうーきつそうー大丈夫?無理しないで」なんて言われたら、自分は不幸だと思っちゃいそう。 ごく僅かな例外を除いて、 学生の頃には人よりたくさん勉強したら成績が上がるのと同じで、 社会人は人よりたくさん仕事した人が成功者になります。 学生の勉強は一人で勝手にできるけど、社会人の仕事はやらせてもらえないとできません。 働く機会は誰にでも平等にあるものでもありません。 仕事させてもらえるのはありがたいねと伝えてあげたらいいと思う。

それよりも

🙂
ふみ
通勤時間と業務の負担のほうが影響しますね。定時上がりでも、心身ともにグッタリしちゃう仕事もありますし  長時間でもやり甲斐を感じられる仕事もあります。 残業60時間かつ通勤片道2時間を経験しましたが、自分の限界を知るという意味では無駄ではなかったです。 残業60時間でも体力が有り余って、休日にマッサージセラピストとして副業バイトしている人もいたので個人差があるのでしょうね。 1日2時間以下の残業で、全部残業代全部出るなんて羨ましいです。 最初はキツくても頑張って仕事のスキルをつければ、後のライフプランに合わせて働き方を変えるのに有利です。 新卒から定年までの〜んびりきっちり定時で高収入の人なんて私は知りません。誰しもどこかで苦労の蓄えをしているはず。

残業はないのが普通

🙂
茶猫
毎日出勤毎に2時間の残業。 帰宅するとぐったりと寝てお風呂も入れずご飯も食べず朝がきて 朝シャワーして出勤してました。 慣れない一人暮らしと残業の日々。 休みも寝て終わり。 親は心配していたけど親の意見さえ頭に入らず、 なぜか自分じゃなきゃ務まらないと 会社から頼られてると勘違いしていたけど、 そうじゃないことに気づいてから転職しました。 転職したから気づいたけど、働き過ぎの会社ってある。 こんなにも会社で働き方が違うんだなって。 30~40時間の残業が当たり前・・?んなあほな。 そうじゃない会社、企業はたくさんあるし、残業は当たり前ではない。 みんな働き過ぎです!! 定時で帰る企業こそ、普通なんです。 今の会社はほぼ残業はなく、あっても数日程度30分~1時間です。 一人暮らしで残業の日々の中親からの仕送りが嬉しくて 癒やしでしたね。 毎月段ボールにわんさか食品が!これは嬉しかった。

見守って

😉
アラフォー
首都圏の上場企業で年収ランキングにも乗るような会社なら普通ではないですが?娘さんもそれを承知で就職しているはずです。きっと優秀なお嬢様なのでしょう。 出来る事は、娘さんが電話や帰省してきた時に仕事の事で愚痴ることがあったら、ただただ話を聞いてあげる、時々地元でしか売ってない食べ物を送ってあげる、位ですかね。 見守っていきましょう。

その後

🙂
ねこ トピ主
いろいろ体験談教えていただきありがとうございます。どれも大変参考になりました。 娘からLINEがありました。会社は月45時間残業を必須としており人事評価にも関わるので、残業しない人はいないそうです。 友達とのライフワークバランスの違いを感じ落ち込み気味でしたが、人と比べないこと、大手企業に勤めている人は皆同じような環境だとろうと伝えました。 これから仕事が身につけば楽しくなるかもしれませんね。 睡眠だけはしっかり取りたいので、夜ご飯もそこそこに11時には寝るそうです。元々虚弱体質な為、体力面が心配なので、早速サプリや冷凍の宅配惣菜などを送ります。 ご質問にありました、主人の会社も残業が当たり前の会社です。ただ少し昭和気質な会社なので、女性は早く帰りなさいというような感じです。 今の時代は男女平等なのでそういう風潮が残っていることが珍しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧