本文へ

義父の態度

レス6
(トピ主 1
🙂
ひろママ
話題
義母に対するマウントが1日に何度もあります。20年以上前からあるので、治らない病気みたいなもんでしょうか?義母と義父は主人が高校生位の時に離婚話が出ました。しかし親戚により中止になった経歴があります。主人もその度に「あぁ…もうやめ!」と言って義父と義母の間に立ってます。 義母は今でも時折辛そうです。反論したりする時もありますが、少しです。 私だったら「今なんて言ったの!余計な事を言わない!」と注意するんだけど流石に義父相手に出来ないし… 年末年始やお盆の帰省の度にこの調子です。私はその事に何も言えずいつも放置しています。私は義父に対して反論しないほうが良いでしょうか?

ランキング

レス

義父に言うのは無駄

🙂
カール
だと思います。 義母に離婚の手助けすればいいと思います。

しない方がいい

🙂
もうオッサン
義母さんも、ご主人もそれが悪手なのをよく知っているから反論しないのでしょう。 毎日それだったら、今でも夫婦はやれてないでしょうから、酷いのはトピ主さん達が帰省時だけでは? >私は義父に対して反論しないほうが良いでしょうか? 何してあげたいなら、義母さんのフォローを義父さんがいない時にしてあげては?

優しいのね

🙂
わーまま
それはそれで、夫婦としてうまくやっているなら、ほっときます 世代間で、感覚とか価値観ってどうしても違うと思います 夫婦は対等と思っている私たちにとって、違和感はあっても ひと昔前の世代、いわば親世代ですね 男性をたてるもの、従うものと思っていますから またそういうところにいる人って、その環境に甘えているところもあると思います さすがにこの年になると、親の不完全さ?といか 親も人間、完璧じゃないとわかってくるし ぎゃくに彼によって親が衰えてきますから おかしいな、間違っているなと思っても、 口出す見守れるようにもなるというか ・・・というほどで来ていなくて、ついつい義母に口出してしまいますね うちは義母がひどいこと言う方です

しなくていい

🙂
ごんごん
夫婦の事は夫婦にしか分からないですからね、お義母さんかご主人が助けて(あげて)と言うなら別ですが、言った所で聞くとも思えないし、放置しかないと思います。 側から見たら、どうして離婚しないんだろうと思う夫婦はいますよ。 全く理解出来なくても、放っておくしかないです。 お義母さんに優しくするのは有りです。

時代ですね…。

🙂
ひろママ トピ主
返事ありがとうございます。 もう20年超義父はこの調子だから変りようが無いですね。義母も黙っているのはそういう事なのかな…。 今度義理実家へ帰った時は、無用なアドバイスはせず、義母の話をたくさん聞いて楽しい会話を心掛けます。

反論するより行かないかも。

🎶
言い訳にしちゃう。
例え親戚が入ろうが親が入ろうが我慢出来ないなら離婚決心すると思うのですが、結果義母さんは義父さんとまた生活共にする事を選択したのですからね。 そんな夫でも生活を頼ってて結局1人でやっていけないと判断したのか分かりませんが例え専業主婦でも嫌なら無一文でも出る人いるのですけれどね。 実際どんなに仲悪くても離婚しない夫婦もいてね。 しかしトピ主さん優しいですね。 私ならそんな家に遊びに行っても楽しくもないし不愉快だし、旦那さんはもはや親だし慣れてるのかもですが私なら義父には言えなくても夫に「義父さんの態度正直愉快ではないし、貴方の実家遊びに行きたくないのよね」と言って行かないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧