本文へ

いじりの限度はどこまでなのか

レス16
(トピ主 0
😷
山本
仕事
社会人3年目です。普段は優しい上司なのですが、いじりが結構すごい方で、自分の親の名前を呼び捨てで呼び、自分のことをできちゃった子供とか、言わないでほしいプライベートの部分、僕を使って周りを笑わせたり、困らせたりしてきます。最初は笑って過ごしていたのですが、時が経つにつれて、だんだんイライラと虚しさがあります。どう対処していくのが最適なのでしょうか?高卒で働いて今20になります。人生の先輩方等、どうか教えてほしいです

ランキング

レス

嫌だと思ったらイジリじゃない

🙂
こも
その上司、嫌がらせではなく、純粋にそれを面白いネタだと思っている気がします。うちの旦那がそうなのです。ちょっとキツイことを言わなきゃ目立たない(ウケない)、言ってみたらターゲットの貴方は笑ってた、おおこれは言っていいヤツ、 ってことで甘えて使ってるうちにエスカレートしてきてる。うちの旦那は嘘(彼にしたら彼の考えた面白い冗談ストーリー、大抵悪い内容)まで言います。注意したらなんで言ったと思います?俺は相手のことをよく見て分かってる、大丈夫なんだよ。って言ったんだけど、聞いてるこっちが嫌になるような事を喜ぶ人はいない。同じ種族なら、その上司、貴方のことが好きなんです。 同じ事自分が言われたら激怒りするタイプですけどね。 上司の方には笑って誤魔化すんじゃなくて、声をワントーン下げるくらいで真剣に、それ、やめてほしいです。っていうのを伝えないと。 それでも伝わらない可能性もあります。そしたら、周りに相談かなっと思います。同席で聞いていそうな人に、あれ、僕本気で嫌なんですけど分かってもらえなくて困ってるんです…って。 嫌なのにその人のネタになる必要ないですよ、どう伝えるのがいいかは関係性や雰囲気や相手の性格にもよるけど、伝えないとエスカレートして辛くなるのは貴方。 いじめと同じよ。言われてる方が嫌だと感じたら、言っちゃダメなの。イジリじゃないです。

関係性が

🙂
匿名
よくわからないです。 あなたの親と友達なの? 普通上司があなたの親の名前や、あなたができちゃった子供なんて知らないです。あなたから話したのか、あなたの親と元々友達で知ってたのか。 もし元々親と友達なら、親のことを呼び捨てで呼んでも変ではないし、イジリでもないような。 できちゃった子供な事は言われて嫌ならキチンとその時ではなく2人の時にやめてほしいと話してみた方がいいと思います

自分が嫌なら我慢する必要なし

🙂
「もうそろそろやめて貰って良いですか?」と真顔で言う。 限度なんてないよー。 自分が嫌なら嫌で良いの。 でもそういう、デリカシーが無い下品な人は「冗談も分からないのか笑」とか言いそうだけど、トピ主はヘラヘラしない方が良いと思うんだけどなぁ。 嫌な事を言われた時に相手を気遣う必要ないのよ。

「仕事で上司ではありますけど、人の親を笑うのは失礼ですよね」

🙂
3択にしてみた
思いっきり真剣に冷静に言ってみる。 「◯◯(役職)。◯◯は『◯◯』ということで仕事として確かに私の上司で私は仕事で◯◯にお世話になってますけど、それとコレとは別で人の親をバカにするのは失礼ですよね。」 逆に笑いものにしてみる。 「そのギャグ飽きたんですけど(呆れ)」 どちらでもなく既聞無視で一切無反応になってみる。 (リアクションもしないし返事もしない) 3択にしてみました。 3択じゃなくて、4択めの「天職」でも良いと思いますよー。

ハラスメント学んでね

🙂
ミートボール
普段は優しい上司なんですね。中間管理職として、その人は周りの人達のウケ狙いでそういった事を暴露して反応を楽しんでいるんでしょうか。 でも、お勤め先でハラスメントの研修とかされているか分かりませんが、今の世の中ありとあらゆるハラスメントがあり、また社会でもそういった事を許さない風潮や監視する企業が増えています。お酒の席でとか業務時間外とか関係ありませんよ。不快なら不快と言っていいんです。 直接、ヤメて欲しいと相手に言えれば一番ですが、それが無理でいつまでも続くようなら、我慢せずに信頼出来る先輩や、その上司の更に上司の人に相談しましょう。お勤め先に相談窓口がある場合もあります。上司の方が無自覚なら、誰かが分らせてあげないと解決はしません。

どうでもいい

🙂
ma
嫌なら嫌と言えば済む話。 弱味でも握られてるんですか? 私ならそれぐらいならスルーしますけどね。 良くも悪くも楽観的な性格なのでどうでもいいです。

一般人にイジリなどない

🙂
ごま塩
いわゆるイジリというのは、お笑い芸人の間で行われるものであり、あらかじめ大まかな筋書きのようなものがあってのものです、よく言うあれはプロレスだよ、というのと同じです。 ですので、一般人が何の筋書きや打ち合わせもなく行うのはイジリではありません、ただのいじめやハラスメントです。 お笑い番組を見て勘違いした一般人が素の状態でやるようになってしまったのです。 上司のさらに上に言いましょう。

社内でハラスメント習った?

🙂
うみう
いじりの部分って、あなたのプライベートな事を話したり、あなたの事で周りを笑わせたり困る様な事を言う所ですか? まあいじりって素人がやるといじめと変わりない行為だから、それも分からない頭良くない人がするけど。しかも面白くないし。 社内でハラスメントの講習とか受けられました? 何度もあるようなら上司に話す事です。  ちゃんと学んで言うべき所に行かなきゃ。 その場であなたも冷静に、そう言う事を言われるのは不快だ、やめて欲しいという事を言いましょう。向こうはただ自分が面白いと思われたくて何も考えていない人ですから。

レスします

🙂
カカシ
嫌だと思ったらイジメです。 ただ、組織で生きていたら嫌なことはたくさんあります。 耐えれないくらいであれば、直接上司に主さんの思いを告げるか、証拠を集めさらに上司に相談する。 耐えれくらいの範囲であれば、周りに愚痴るとか、一人になった時に発散するとかで紛らわすこともできます。 普段優しい上司であれば、やめてほしいと伝えたらわかってもらえるのではないでしょうか

それね、逆です。

🙂
自分大事
普段優しいのは主さんをイジるためです。自分が楽しくて面白くて機転が効く人間だとアピールしたいから事前事後に優しくしてくるんですよ。 そんなかりそめの優しさに騙されてはダメです。 イジられるのを止めて欲しい場合は相手にどれだけムッとされようが冗談のわからない奴だと嫌味を言われようが空気読めなかろうが「私は嫌なんです」と言葉や態度に出すしかないんです。 言われた時、ヘラヘラッとその笑いの渦に付き合って、自分を守ってないですよね。私も経験者で自分なりに頑張ったので対処をいくつか置いていきますね。相手の性格の問題もあって根本的な解決にはならないんですけど回数は減ります。 親の呼び捨てとか、それは本当に仕事とは無関係なので「いや親は今関係ないんで」と一言だけ言う。どうせ止まらないし、後は勝手に言わせておくんですが、言うのはこれは絶対しっかり言った方がいいです。相手あほなんですから。 その他の暴言については反論せず即座に離席。「トイレ」「あ、忘れ物」で1分ぐらい視界の外へ。主さんがそこに居なきゃ成り立たないセリフは放置でいいです。 戻ったら別の話になってる事が増えます。 離席できない状況なら無視。考え事してたふりしましょう。ボーッと反応鈍くなる。「おい、おい聞いてんのか?」というギリギリのタイミングで「えっ?あ、はい?」です。 「あ、すみません。さっきのお客さんの●●の件を考えてました!」からの「そういえば●●の案件てまだ確定じゃないですよね?」みたいに、できるなら仕事の話に戻してしまう。 主さんが仕事をしっかり真面目にやってるかどうか。会社での価値はそっちですから。雑談に付き合うより考えて動く事はたくさんある、と考えてはどうでしょうか。 ちなみに私の場合、上記の「親は関係ないんで」は同僚が同意してくれて止むようになりました。外堀を埋めて同僚や先輩に味方がいるといいです。

録音しましょ

🙂
ふう
酷いですね… 社内にハラスメント窓口ありませんか? スマホで録音の練習しておいてください。 次回また言われ始めたら録音開始し、はっきりと録音中に拒否してください。 「もうそういうのやめてください」 「次からハラスメントで通報します」 など言って大丈夫ですよ。 それで止まらないようなら録音データと一緒に通報してください。社内に無ければ各都道府県の労働局にも相談できますので、是非相談してください。

相手が嫌がるかどうか

🙂
うし
ちゃんと、「自分は嫌がっていること」の意思表示をみんなの前で、はっきりとしましょう。 喧嘩腰にならずに、淡々ときっぱりと伝えることです。 話はそれからです。

そこを離れる努力を

🙂
posuyumi
人は変えられず、職場も含めどんな組織も上に立つ人の人柄に左右されます。 つまり、あなたがやるべきはその場を早く離れることです。 お給料は多くはないかもしれませんが、まずは預金をきちんとする。中途半端なコンビニで物を買うとかサブスクアプリ気楽に入れるのを抑制しましょう。 貯め方は普通預金だけでなく数千円でも新NISAや金などの積み立てもする。 貯金があれば選択肢が増える。自分をその場にとどめる足枷をなくせます。 と、同時に転職に役立つ資格の勉強はテキスト代使ってでもする。 そして毎日少しずつでも、本を読む。 図書館にリクエストすれば多少順番待ちありますが最新作をも読むことができます。 一般常識と直接仕事に使う知識を身につけましょう。他の会社でも通用するように。 高卒だからと職場を変えられないことはないんです。 いまは若い労働力が貴重なのだから勤勉で向上心のある人ならば必ず、引きはあります。 今周りにいる、くだらないイジリで笑ってるような人を相手にすることはありません。 あなたが、そこから出る。 そのための準備に力を注ぐべきです。 次にイジられ笑われたら?悔しさを、努力への燃料になさってください。

そもそも

🙂
マカロン
いじりなんて楽しいのはいじってる方だけで、いじられてる方は楽しくないですよね? 私はあまりいじられる方ではないですけど、見てる方だって何にも楽しくないです。私だったらそういうのっ止めなよって言っちゃいそうですけど、そういう人はいないんでしょうか? そういうのって自称お笑い好きな人がやりがちですよね。そして、自分はいじりで済ますくせに自分がされるとものすごく怒るんですよ。 要はマウントなんですよね。 対処としてはまず本人に止めてほしいことを伝える。それでも止めないようならコンプラの部署があるならそこに言う。ないなら上司の上に言いましょう。

それはアウトだよ

🙂
1UPキノコ
社会人経験が長い方から言わせてもらうと、それは絶対アウトです。 何なら、トピ主さんが受け入れていても職場としてはアウトなんですよ。個人の感情どーのこーのではないです。 不適切です。 でも、世の中どうしようもない人も山ほどいます。 トピ主さんは職場のレベルアップ、人生のレベルアップ、したいと思いませんか。 その上司の人間の質が低いからそんなことになるんです。ひいては、職場の質も低い。 長期的に見て、キャリアアップをして、職場の質を上げることをお勧めします。

不愉快だと表明

🙂
プリン
それに加えて、今後はあなたの個人情報を教えないことです。  そこまで知っているということは大きな会社というより、大変人間関係が狭い範囲の職場でしょう。  コンプライアンスとかハラスメントとかの社員教育もされていないのではありませんか?  だとしたら、あなたの周りの他の人の助けを求めるというやり方もあります。  いじられたら、困った顔しないで不愉快だと怒った顔をしましょう。  文句をいえないとしたら、黙ってじいっーと真顔で見返すのです。  大人しい人が反論せずそれをするとけっこう怖いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧