本文へ

仕事を押し付けてくる年上の同僚

レス6
(トピ主 0
😡
飴細工
仕事
私は職場で、Aさん、Bさんと3人チームで仕事をしているのですが、Aの仕事の押し付けが酷いです。  ・残業は絶対しない、有給消化が最優先。  ・自分がわからない仕事や時間内に終わらない仕事があると、自分の分担でもBや私に押し付け、押し付けられた人が残業をしている横で平気で定時で帰る  上司から「Bや飴細工(私)が過労死ラインまでの残業となっているから、もっとAにも業務をやってほしい」と言ってもらっても「残業しろってことですか?家庭があって、絶対に残業しないように効率的に、優先順位つけながらやってるんです!」と断固拒否でチームの雰囲気が悪くなるだけでした。  とうとう去年Bが過労で休職し、その間は私とAで3人分の仕事をしました。  現在Bは復職しているのですが、またBに休職されては困るとの思いからか、Aの業務の押し付けの矛先が私に向くようになりました。  先日、Aの担当業務でトラブルが発生したためAに「対応お願いします」と私が言うと「え、私がやるんですか?」と一切私がやる理由がない仕事を、さも私の仕事かのように言ってきました。「Aさんの担当業務ですのでお願いします」と言ったのですが「やったことないし、今日期限の仕事があって忙しいから無理です」と断固拒否。そのトラブルがすぐに解消されないと私の仕事に大きな影響がでるものだったため、結局私がやる羽目になり、その日私は残業。Aは定時帰り&翌日有給まで取得していました。 こういう人間がどこにでもいて、その度に断れない自分が悪いのか?という気持ちになること。戦うと口喧嘩が弱いことが露呈するし、諦めて受け入れてしまえば舐められること。いつもこのような人間に利用される側の人生だったと思うことが、たまらなく辛いです。 どうすれば、このような人がいる社会で心身壊さずにやっていけるでしょうか。戦うことに、疲れました。

ランキング

レス

会社または上司の責任として押し付けてください

🙂
ちえるん
責任感ありすぎです。 あなたは経営者ではありません。 そこまで仕事を完遂する責任はありません。 仕事は残業せずに中断してください。ついでに有給取得も。 会社または上司の責任として押し付けてください。 残念ながら無責任で図々しい人が勝ちです。

上司と会社の責任

🙂
なりた
チームとして腹が立つのはわかりますが人員不足は会社の責任であり、仕事の分担が悪いのは上司の責任ですね。 (Aさんが定時時間内は業務をこなしているという前提ですが) あなたとBさんは上司からの高評価と割増賃金の代わりに時間を失い、Aさんは会社からの評価と残業手当を得られない代わりに時間を得ています。 もしサービス残業だったり昇給や賞与に反映されていないのであればすぐにその会社はやめましょう 勤務形態がわかるものを印刷して労働基準監督署へ行きましょう。

もう定時でみんな帰るしかない

🙂
nemui
あのですね、そういう風に結局トピ主さんが残業して業務を回す限り、Aさんが変わるわけはないですよ 上司がAさんに注意するのは「当たり前」であって、それで改善されないのであればそれ以上のことをトピ主さんがしなければダメです 上司に「私も過労で休職する羽目になるのは御免です」と言って、Bさんと共に定時で帰りましょう 「Aさんのこの働き方が認められているのであれば、私も認められるべきですよね?家庭があるなしは個人の事情であって、一介の社員の私が考慮する立場にありません」と訴えましょう 雰囲気が悪くなってナンボです そこまでしないと変わりませんよ 大体、重荷を一方的に背負わされてることをチームとは言いません さて会社は、Aさんとトピ主さんどちらを重用するでしょうか?

定時で帰るに1票

🙂
cloud
で、廻らなくなって人員総入れ替えすれば良い。

いや別に

🙂
淡々と粛々と
>戦うと口喧嘩が弱いことが露呈するし、諦めて受け入れてしまえば舐められること。いつもこのような人間に利用される側の人生だったと思うことが、たまらなく辛いです。 いや別に何も口喧嘩しなくても、私も無理ですから、とだけ言って淡々と仕事して定時で帰ればいいだけでは? >Aの業務の押し付けの矛先が私に向くようになりました。 これも同じでしょう、トピ主さんに矛先が向こうが知らん顔していればいいのではないですか? それで定時で帰ればいいのです、次の日何か言われても、知りません、私は了解してません、とだけ言えばいいでしょう。 何も口喧嘩などしなくてもいいのです、知らん顔していればいいだけです。 その後はAさんと上司がやり取りするだけでしょう。

で、上司はなんと?

🙂
匿名
>そのトラブルがすぐに解消されないと私の仕事に大きな影響がでるものだったため、結局私がやる羽目になり、その日私は残業。Aは定時帰り&翌日有給まで取得していました。 これ、上司に報告したんですよね? 上司からの指示は「トピ主がやれ」だったんですか? だったら大問題です。その更に上の上司に報告してよい事態でしょう。 Aを優遇しすぎですから。 まさか何も言わず大人しくAの仕事やったんですか? やれば押し付けられる。 普通のことだと思いますが… しつこいほど上司に苦情を入れて、上司からしつこいほどAに注意してもらう。 これしかないと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧