私は職場で、Aさん、Bさんと3人チームで仕事をしているのですが、Aの仕事の押し付けが酷いです。
・残業は絶対しない、有給消化が最優先。
・自分がわからない仕事や時間内に終わらない仕事があると、自分の分担でもBや私に押し付け、押し付けられた人が残業をしている横で平気で定時で帰る
上司から「Bや飴細工(私)が過労死ラインまでの残業となっているから、もっとAにも業務をやってほしい」と言ってもらっても「残業しろってことですか?家庭があって、絶対に残業しないように効率的に、優先順位つけながらやってるんです!」と断固拒否でチームの雰囲気が悪くなるだけでした。
とうとう去年Bが過労で休職し、その間は私とAで3人分の仕事をしました。
現在Bは復職しているのですが、またBに休職されては困るとの思いからか、Aの業務の押し付けの矛先が私に向くようになりました。
先日、Aの担当業務でトラブルが発生したためAに「対応お願いします」と私が言うと「え、私がやるんですか?」と一切私がやる理由がない仕事を、さも私の仕事かのように言ってきました。「Aさんの担当業務ですのでお願いします」と言ったのですが「やったことないし、今日期限の仕事があって忙しいから無理です」と断固拒否。そのトラブルがすぐに解消されないと私の仕事に大きな影響がでるものだったため、結局私がやる羽目になり、その日私は残業。Aは定時帰り&翌日有給まで取得していました。
こういう人間がどこにでもいて、その度に断れない自分が悪いのか?という気持ちになること。戦うと口喧嘩が弱いことが露呈するし、諦めて受け入れてしまえば舐められること。いつもこのような人間に利用される側の人生だったと思うことが、たまらなく辛いです。
どうすれば、このような人がいる社会で心身壊さずにやっていけるでしょうか。戦うことに、疲れました。