本文へ

義父の葬儀、香典の相場。

レス14
(トピ主 2
🙂
まる
話題
義父の葬儀に際して香典を包むのですが金額で悩んでいます。 喪主は義母 夫の妹家族が同居しています。 私達は近居ですが世帯が別なので香典を包むのが一般的かなと思い金額を夫と話し合っています。 香典10万円 供花(2万円くらい)と供物 で良いかなと思ったのですが。 私の親から待ったがかかりました。 私の親は6時間ほどの距離に住んでおり体調もすぐれない為参列できません。 代わりに姉が来てくれます。 姉に代理として香典10万円を託し。 供花と供物を用意するつもりだと言われ。 親の自分達がこの金額ならより近い立場の私たちはそれより多くないとと言われました。 周りにまだ親の葬儀に参列した立場の友人がおらずネットからの情報しかないのですが。 相場は3万円〜10万円と出てきます。 夫は40代ですので10万円かなと思っていたのですが世間一般ではどのくらいを包むものなのでしょうか? 義母に相談できれば良いのですが憔悴しきっていてとてもそんな話をできる状態ではないです。 義妹に話せば「親子なんやからそんなんいらん」と言われそうなのでこちらで決めてしまいたいのですが。 皆様のご経験を教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたのご両親の香典額を減らしてもらう

🙂
いちご
親(義父)の香典は、10万円は相場のような気がします。 沢山頂いても困るでしょうから、あなたのご両親の額を半額にしてもらうのはどうでしょうか。 逆の立場になった時、同額返さなければならないのだから、 貰う立場の方のことを考えたほうが良いと思います。

すごいですね

🙂
おじさん
私は、葬儀で香典を計算する係を何度かやっていますが、身内で3万円が中心、たまに5万円を見るくらいです。 10万円もたまーに見ますが、「ああ、これあそこの社長さん」みたいな感じですね。 義父ということは、夫さんの名前で夫婦で出すと思いますが、私なら、3万円+花ですかね。

それでも相談

🙂
いくら喪主でなくても、実子ならば喪主の手足位の感覚でしょう。 お母様。妹さんに相談。 そして妹さんとは、金額やお花などは揃えると思う。 もちろん、社会人長子と学生の末っ子ならばまた違うと思うけどね。 トピ親の考え方も分かるけど、6時間かかる距離ならば、風習も違うから金額的にはあまり参考にならないよ。 近い見内の方が、金額高いは普通の感覚だけどね。 そこはトピが上手く立ち回らないと。 今回は、実家の意見でなくて、夫側の意見が最優先だよ。 いくら憔悴していても、スルーは良くない。 やっぱり一言言うべきよ。 勝手に決めてと言われたら、妹さんと決めれば良いよ。

親に下げてもらう

🤔
ふむふむ
トピ主さんの親御さんから見れば、娘の夫の父親ということですよね。 そこに10万+供花と供物って多過ぎませんか? 遠方からお姉さんが参列して下さるだけでも、かなり有り難いことだと思いますし。 親御さんに「こちらで確認したら、あちらの親戚はそれ程高額じゃないらしい」とか何とか伝えて、5万+供花と供物にしてもらい、トピ主さんたちが10万にすればいいのではないでしょうか? 私も娘がいて、その夫のご両親とも少々のお付き合いはありますが、もし亡くなったとしても10万もお香典しないと思いますよ。

親御さんが出しすぎ

🙂
べるる
香典たくさん出せば良いってことではない。 頂いたらトピ主実家に不幸があったときに同じ付き合いをしなければならなくなります。 子供が親の葬儀で10万円は、我が家もそうしましたが、 実親から婚家、その逆は我が家の場合3万円のお香典でした。 地域性もありますから、それぞれなのでしょうけれど… 親御さんが貴女に指示するより、 トピ主夫婦の意向を親御さんが汲むべきではないかと思います。 親御さんに少し控えて貰ったら?

ご両親からが多すぎる

🙂
ヨーコ
ご両親、なんか勘違いしていませんか? ご両親が10万包めば、ご両親の方で不幸があれば義実家は同額返さないといけないのですよ。 だからこういう場合は、多すぎても失礼になります。 一般的な相場で1万まででしょうけど・・・ どうしても多く包みたいというのなら ご両親から3万、お姉さん(夫婦)から1~3万とされてはいかがでしょう。

息子なんだから相談したら

🙂
ぎんねこ
嫁さんがあれこれ言わず、御主人とお義母さんたちと相談してもらえば。自分の実家だと、関係上十万は多すぎるように思います。 私の家も舅の葬儀を出しましたが、義母は認知症ですから、実質主人が葬儀を出しました。本人のお金が百五十万あったけれど、足りない分は主人が出しました。 だからお香典はなしです。葬儀代負担するなら、不要と思います。 御主人から相談してみればよいです。

お父様の額は妥当では?

041
クリームティー
トピ主さんのお父様が、10万円、と仰るのはごく妥当、と感じますが。 私は昭和育ちなので、感覚古いのかも、ですが。 私の実家は特に裕福でもありませんが、20年前の義父の死去に際しては通夜も葬儀も参加した上で、少なくとも10万は包んでいたと思います。 夫が喪主で、夫の姉夫婦からお香典を頂いた時、お!金額多い。さすが一流企業勤務、と思った記憶があります。 でも、一方で、亡くなった義父の実の兄弟さん達はたしか、2人とも少なくて驚いたような。 でも、気心知れた身内だから 少なめでも構わないのかも。 トピ主さんのお父様にしてみれば、娘の嫁ぎ先に対しては、ちゃんとしないと、娘が肩身の狭い思いをする、と心配もあると思います。

一般論なら十分すぎるくらい

😤
アラ還親爺
亡くなった義父の生前の社会的ステータス、葬儀の規模等にもよりますが、一般的にはトピ主の香典額で十分すぎるくらいです。 むしろ、トピ主の父親が出しすぎ。 ただ、こういうのは気持ちの問題だから、トピ主の父親を減額しろとかいう必要はないかな。 実子である夫が決めればよいことです。

この場合

🙂
MIYU
地域性なんかもあるかもしれませんが トピ主のご両親が多すぎだと思います 家は夫が長男で同居だったので、義父の時は夫が喪主(義母はいましたが高齢のため) なので私達は香典と言うものは出していないけれど 既婚の夫姉がいますが、そこが10万、私の両親は遠方でしたが参列しましたが 5万+お花でしたよ 他の親戚も5万ぐらいだったと思います >親の自分達がこの金額ならより近い立場の私たちはそれより多くないとと言われました この場合はご両親がトピ主達に合わせて下げるべきだと思います それにトピ主達とだけでなく、他の親戚との釣り合いも考えないとね それこそ、義父さんの兄弟とかでも多くて5万とかだと思うのに 息子の嫁の親が10万とかではやはり釣り合いわないと思いますけどね

皆さまありがとうございます。

🙂
まる トピ主
皆さまレスありがとうございます。 義母に相談は、先程してみたのですがやはり会話がままならないほどの状態で無理そうです。 義妹からはやはり「いらないよ」と言われました。 義妹は同居で同世帯ですので香典は出しません。なので金額を合わせるということもできず。 うちの親としては、 「数年前に私の祖父母が亡くなった際には3万円を包んでもらったので最低でも5万円は包まなくては。  参列もできないし気持ちだけでもということで10万円にしたい」 との事です。 義父は会社の経営をしていました。 そういう事もありそれなりの額を包まなくてはと思っているようです。 我が家は私が結婚前に父は亡くなっていますので今後は母の葬儀の際に包んでもらうのみです。 夫と話していてもこういう事に無頓着で話が進みません。 最初は「実の親なんだしいらなくない?」と言われてしまい。 別世帯なのだから出すべきではないかな?と話して出す方向には決まりました。 葬儀は明後日なのでそれまでに決めたいのですが。 やはり我が家は10万円、親からは5万円にしてもらえるように話してみようと思います。

レス読んで、それならば出さない

🙂
まひる
だって妹さんが出さないならば出さない。  それがその家のやり方。 無理にトピの気持ちを押し付けない。 一般的な葬儀ならば、お花は出すと思う。  その辺りの確認と、親戚筋の花の祭壇のへ並べ方とかは? 経営者ならば会社関係もあるけど、これがわかる人は妹さん?トピご主人? もしくは古参の社員さんにお願いするとかね。 葬儀場でやってもらえるけど、最終的に妹さんとトピ夫が確認すると良いよ。 そしてトピさんは、アウェーではあるけど、親戚筋や会社関係など来てくださった方には挨拶だけはしたほうが良いよ。

香典10万というのは

041
マーガレット
ありえます。関係性にもよるのですが。 うちは私方も夫側も父親が先に逝去、幸いなことに葬式代一切を母親が支払いまして(実際に動いたのは母に代わって打ち合わせや支払いの代行を兄がしてくれました)、故人の子供たちは「香典無し」でした。葬儀代につかっても有り余るお金を遺して逝ってくれました。 母や義母の「子からは不要」のつるの一声でそうなりました。 ところで義妹さんのご主人の親はいくら包まれるのかしら。 ご両親のは義弟さんのご家族と同額がよろしいのでは? ご香典袋を用意して行ってその場の状況を見て、持ってこられたお姉さんと相談されたら? 出すぎも少ないのもNGかな。 とぴ主さんたちのは葬儀の受付その場でなくても良いと思います。 葬儀が終わってからいくらでも渡すチャンスはあります。

ありがとうございました。

🙂
まる トピ主
皆さまレスありがとうございました。 無事に葬儀が済みました。 私達夫婦は 香典10万円 供花 供物 を出させてもらいました。 夫の叔父に確認したところ、 「同世帯の妹家族は香典などはなし  別世帯なら出すのが良いだろう  金額は年齢のことも考えると10万円かな」  との事でしたのでこのようにしました。 私の親からも10万円になりました。 一般的にはやはりもう少し金額は少なく、子供たちよりも少ないそうなのですが。 アドバイスいただいた通り義弟(義妹の夫)のご両親はどうするか聞いたところ、 香典10万円 供花 供物 初七日法要3万円 との事でしたので同じようにしました。 義母は葬儀が終わり緊張が解けたのか寝込んでしまいました。 とても仲の良い両親で、朝元気に出勤した義父がまさか亡くなってしまうなんて誰も思っていませんでした。 この土日には私達家族、義妹家族、義両親で毎年恒例のお花見旅行に行く予定で本当に健康そのものだと思っていました。 突然のことでしたので私達はもちろん、義母はとても受け止めきれないのだろうと心配です。 少しでも寂しさや悲しさが紛れるように支えていければと思います。 皆さまレス本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧