本文へ

工事の挨拶

レス18
(トピ主 0
🙂
モルモット
話題
先程一人の男性が、「近々この近辺で工事をするのでその挨拶とお知らせがあるので玄関先までお願いします。」といった内容で来られました。 以前この内容で外に出ると訪問販売だった事があったので、「今忙しいので挨拶だけで結構です。」とインターホンを切ろうとしたところ、「じゃあ後から文句言わんとってくださいね?」と。「何がですか?」と返すと、「後から車の位置がどうとか煩く言わんとってくださいよ!」とキレながら言われました。怖かったので「大丈夫です。」と言ったのですが、話している途中で帰って行かれました。 質問なのですが、もし工事が始まった場合、嫌がらせのような事(家の前に車を停められる等)をされる可能性はあるでしょうか?もしされた場合でも、大丈夫と言ってしまったので聞き入れて貰えないでしょうか? かなり威圧的で怖かったので少し心配しています…。

ランキング

レス

イヤな会社ですね

🐶
わん子
「大丈夫です」 と言う前に仕方がないから玄関まで出てい行って会社名聞けばよかったんじゃないかな。 普通、名刺くらいポストに入れて行きますけどね。 何かイヤな事が起きませんように。

今後は応対しない

041
サチオ
うちにも来ますよ、「近々工事するので挨拶」って言う訪問販売 9割9分セールスです。 そう言って玄関先まで引き出そうという手法なのだと思います。 知らんふりして大丈夫かなと。 本当に工事だったら、 「この区間工事します」と リーフレットみたいなの 郵便受けに入れて行きます。 話を聞いて貰えそうだったのに上手く逃げられ、悔し紛れにいったのでしょう。 まあ、保証はしませんが。

気にしない

🙂
ららん
会社名も名乗らないのに 工事しないでしょう。 本当ならインターホンごしで説明するか ポストにチラシいれます。 「近所でネット回線の工事します、 お宅もどうですか」辺りの定番の営業です。 次からは苦情を言えるように 会社名を聞きましょう。

それ絶対訪問販売

🙂
がーこ
本当に近所の工事だったら、誰々さんの家と言うし、近所の人と揉めると施主が困るからそんな失礼な事言いません。   絶対訪問販売です。それにもし仮に工事だとしても、挨拶したから車の位置とか好き放題に止めていいわけありません。  気にしないで大丈夫。

まあ

🙂
たんたか~ん
主さんの想像通り、訪問販売だったんじゃないかな? 工事業者などがそんな圧掛けてこないですから。 主さんち、訪販の【断れない客】にリストアップされてるかもね。 まあ、一番はハッキリとNO言えるようになりましょ?

お気をつけて。

🙂
nene
そのお知らせは、あなたの家が壊れているということではないでしょうか。 我が家の場合は毎回ウソでした。 「ご近所と一緒に工事をすれば足場の料金が安くなります」と言います。 家主を外に連れ出して壊れているところを説明している間に、 仲間が空き巣に入るという手口もあるそうです。

大丈夫

🙂
もったいない症候群
本当に工事するなら、「三軒先の〇〇さん」といった具体的な話になりますよ。 そして、工事期間や施工業者の連絡先など記載した紙を郵便受けに入れていきます。 お考えの通り訪問販売の類の業者で間違いないと思います。 万が一本当に工事があるとしても、嫌がらせをしたら困るのは施主のご近所さんです。 挨拶に応対しなかったからと言って何をしてもいいなんてことある訳ありません。 いざとなったら警察を呼べばいいのです。 負け惜しみの捨て台詞と思って間違いないのではないですか?

用紙をポストに入れて下さい

🙂
あめ
今の時代、私もトピ主さん同様に絶対に玄関は開けません。工事の挨拶なら「ありがとうございます。用紙をポストに入れておいて下さい」と言いますね。インターホンの画面を見て明らかにセールスなら居留守。宅配便なら「ありがとうございます。そこに置いといて下さい」と言ってとにかく開けません。 宅配便は届く前にスマホで通知が来る様にヤマト・佐川・郵便局は設定済。書留で署名が必要な場合はどこから届いているのかインターホン越しに発送元を確認し、チェーン越しに対応します。 本当に工事で車が停められて支障があれば警備員に笑顔で移動お願いしますと言うか、もしくは警察に通報すれば良いですよ。 とにかくこの時代は絶対に開けない事、もしくは居留守です。

工事なら。

🙂
にゃんにゃん
近隣地区にはビラを配ります。 近々〜でピンポンはナシ。 詐欺行為が頻発している昨今、 ピンポンして見知らぬ顔で対応してくださる方は僅かです。 仮に本当に工事で、嫌がらせ気味ならクレーム案件では?

それは訪問販売

🙂
こねこねこ
工事の挨拶に来ようが、勝手に車両を迷惑な場所に停めて良いわけがない。もし停めていたら、即、警察を呼べば良いです。

玄関までおびき寄せる訪問販売

🐱
猫派
最近、家の前の光回線の工事(うちとお隣さんしか使用しない場所でもちろん工事はしていない)だとか近所の工事や電気工事という名目で「玄関先まで来てください」という人が多いです。 断ったら「玄関先まで出てきていただかないと困ります」って言われ、正直「知らんがな」です。 挨拶やお知らせがあったら高圧的に出ないできちんと会社名も名乗るし、お知らせの紙をポストに入れていきますよ。 電気や水道・ガス会社など工事がある場合は事前に工事の業者からポストインされていきますし、工事の業者も本物なら「ご迷惑をおかけすることもあるかもしれませんが」っておとなしく引き下がりますって。 この前、うちの夫もひっかかりそうだったので玄関先に出ないように説明しました。 もし本当の工事だとしても嫌がらせのように家の前に車を停めるなら、工事の会社にクレームを入れてもいい案件だと思います。

正解です

🙂
チェシャ猫
工事をする家、あるいは場所を具体的に言っていないようですね。 ・近々 ・近辺  ↑ どちらもアバウトすぎて笑えます。 工事の挨拶なら、工事場所はもちろん、開始日時、終了予定日時を具体的に知らせるのが通常です。 そもそも1軒1軒挨拶に回るというのは両隣や前後のお宅の工事ならまだしも、昨今あり得ません。 必要事項を書いたお知らせ用紙を配布するのが大前提です。 口頭では聞き違い言い違いがあるのでお知らせ用紙は必要情報の証拠物件です。 捨て台詞もありえません。 本当の工事会社なら、今後万一のことがあればどこそこへご連絡ください、と現場代理人の連絡先や工事事務所を明記したものをくれるはず。 なにからなにまでトピ主さんの想像通りで、その対応はまちがっていません。 今後の心配は生じたときに交番なり自治会なりに行けばいいです。 詐欺電話、訪販、お互いに気をつけましょうね。

外で一緒に駐車スペースの確認したかったのかな

🙂
駐車スペースに余裕がないお宅のリフォームとかでしょうか。 路駐になるから一緒に確認したかったんだと思いますけど、確かに強気な言い方ですね。営業さんはニコニコ愛想良いものだけど、職人さんは愛想良くとかできない人もいると思うから、特別怖い人ってわけでもないのかもしれません。工事が始まってみないと分からないから今悩んでも仕方ないと思います。何かあった時は工事を依頼した家の家主か施工会社に連絡したら宜しいかと。 直接車の持ち主に文句言うのだけはしないように気をつけて。

面倒臭い。

🙂
.
相手が男だから怖かったなんて事ないですよね? 私なら対面で勝負するけどな苦笑 身の危険を感じたら即刻警察に通報でーす。

工事の発注業者に言う

🙂
ナマ
私も同じ様な境遇に遭い、挨拶はチラシだけポストに入っていました。 うちの駐車場出入り口前の狭い道に、業者の車が駐車される事が多々あり、車を出す時はいつも声かけして退けてもらいました。 殆どの方は、謝りながら直ぐに退けてくれましたが、中には面倒だなぁって感じてため息をつきながら対応される人もいて、嫌な感じです。 あまりに毎日続くので、建設メーカーに問い合わせると、近隣に駐車場を借りているらしく、次の日から業者の駐車は無くなりましたが、それもしばらくすると復活して困ったものです。 路上駐車するのも人により、正しくルールを守られている人もいます。 あまり苦情を言って嫌がらせされるのも困るので、ある程度はこちらも我慢して車の運転を控えました。

それはね

🙂
匿名
勧誘ですよ。 「ご近所でリフォームをしているので挨拶に来ました」 「どこの?」 「隣の何丁目です」。 全然、近くではない…

ないでしょう

🙂
おじさん
うちにもよく工事の挨拶とお知らせが来ます。 今どき、そんな口調の悪い人はいませんが、それは私の運が良かっただけかもしれません。 私は、初見では、押し売りの類かなと思いました。 その場合は、気にしなくていいでしょう。 >嫌がらせのような事(家の前に車を停められる等)をされる可能性はあるでしょうか? 業者さんも暇じゃないんで、わざわざ主さんに嫌がらせはしないでしょう。 ただ、出ていたら知らされていたことを知らなくて困ることはあるかもしれません。 車の通り道に重機が、とか。 単純に、近所のひとに聞いたらいいんじゃないでしょうか。 近所の人は応対して事情を聞いているでしょうし。

何かあったらすぐ通報して

🙂
肉汁たっぷり
うちにも来ますけど、最近そういった屋根の詐欺が多いみたいですよ。 「近くで工事があるので」から始まって、「ところで屋根がズレてるの知ってますか?」と言って外に呼んで一緒に屋根を見て写真撮り始める。 次に「お金は要らないので屋根に登って見てきましょうか」と。 ここまで私が最近興味本位から体験したことです。 これ以降はきちんと見積もり出してもらったりしないと騙されてしまいます。 昔うちの親がそれで500万の修理代を取られたことがありますので。 うちの方は田舎なので、そういった怪しい人がいると市で放送して注意喚起しています。 私はそういう業者を名乗る人が来た時点で通報していますが、普通はしないのかな? どちらにせよご自身で対処するのは危険なので、その時はすぐ通報したら良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧