本文へ

部活を辞めるか迷ってます

レス2
(トピ主 0
🙂
ちゃーはん
話題
私は高校で全国常連の部活に入っています。もう3年生になりあと4ヶ月程で引退です。ですがもう部活に行くのが本当に辛いです。部活に行きたいと全く思えない。みんなと同じように全国大会で絶対優勝したいなど微塵も思えない。定期的に会議(自分たちの言いたいことを言い合おうという目的)が開かれるのですが、以前そこで同期の1人が全国目指してない人と一緒に部活をしたいとは思えないと発言してるのを聞いてやっぱり私には向いてなかったのかなと思ってしまいました。もちろん入学前から強豪校であることは知っていて、その競技自体は好きだし経験者だったので憧れをもって入部を決めました。ですが、入部すると一年生への鬼のような扱い、理不尽な説教、など色々なものが積み重なりそこからずっと私の部活への熱意が上がっていくことはなかったです。その後もたくさんの大会を通ってきましたが、そこで良い成績を残して喜ぶ部員を見るたび申し訳なく思ってました。 最近その思いが悪化して、部活を休むことが多くなってしまい、学校まで母に送ってもらってもやはり無理で涙が止まらなくなってしまい即帰宅しました。逃げているのかなとは分かってはいますが、しんどいです。辞めたいです。でも仲間は好きなので、今度関わりが薄くなってしまうのが少し心残りです。決断できません。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
みさ
よくここまで頑張ってこられましたね 目標や目的に向かって努力する事は人生の中でとても大事なことかと思います。 でも今のあなたは目標がない これは続けることがとても苦痛になると感じます。 涙がとまらなくなり帰宅するほどとの事 精神的に今後のあなたが心配になります 限界にきているのではないでしょうか 少し休部はできませんか? これは逃げではありません。人生の選択ですよ 少し部活動から離れて客観視することによりまた違う視野で物事を冷静に捉えることができます。 今のこの状況からは何も得ることが出来ない様に思えます。 人生は選択の連続です。 大事なことはそれが正しいか間違っているかではなくて、選択したことが良かったんだと思える様に生きていくことです。 決して逃げではない これからも大学 或いは社会に出ても どんな場面でも選択はたくさんあります。 どうぞ自分の意思を持って歩んで行って下さい。

頑張りましたね

🙂
けい
その部活は、かなりの強豪校なのでしょうね。そういった部活の顧問は学校の校長からはっぱをかけられ、部員にきつい態度に出るのでしょう。部活とは本来楽しいもののはず。あなたが3年間部活で頑張っても、精神的に追い詰められたならすぐにやめてください。このまま続けると、あなたは鬱病等の精神疾患にかかります。部活仲間が大事なのはわかりますが、一番大事なのはあなたの体です。体が注意信号を出しているのです。冷静になって考えて、体を守ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧