本文へ

妊娠中の体重管理

レス3
(トピ主 0
041
☆☆
子供
今妊娠6ヶ月目の妊婦です。食べづわりで、食べ続けたせいで、6ヶ月目にもかかわらず、体重が8キロ増えてしまいました。足とお尻が目に見えて太くなり、お腹も通常の6ヶ月よりは大きいです。足にかかる負担が大きいせいか、毎晩足がつります。 最近は毎日歩くように心がけていますが、同じように体重増加で苦労された方、体重管理のコツを教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変!

041
akane
私の場合+8キロで出産しました。 156センチ48キロなのでもともとそんなに太ってはいないと思っていたのですが、難産でした。 先生いわく産道に脂肪がついて難産の原因になったと言われましたよ~ 辛いでしょうが、赤ちゃんと自分のためと思ってがんばって体重管理して下さい! 対策としては塩分を控えることかな? あとお腹がすいたらこんにゃくゼリーで乗り切りました。

私も太りすぎました

041
みかる
私もたべづわりでした。結果16キロ増えました。 微弱陣痛だったので3日かかったのですが、それが太りすぎたからなのかどうかはわかりません。太っても安産だったという人もいますし。。。 地道な努力ですが、毎日1時間くらいのウォーキングをするとか、体を動かす、間食を控える、塩分を控えるなどの方法しかないと思います。 頑張って

私のやり方

041
うし子
・毎日決まった時間に体重計に乗る。 ・一週間に一度は安息日をつくる。  (お菓子を食べてよいの。つまり普段は食べない) ・主食は必ず計量する。  ごはんは100gとか決めちゃう。  ご飯が増えるとおかずも進む。 ・おかずで腹をみたす。主に野菜。 ・ゆっくり食べる。 ・パスタは案外カロリー高めなので、麺を減らして  エノキでごまかすと、沢山食べた気持ちになれる。 ・必ず三食食べる。 思い出したのはこんだけ。 出産時7キロ増。ちょうど良かったと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧