本文へ

旦那が悪いのか私が悪いのか?

レス64
(トピ主 3
🙂
ひよこ
夫婦
今日の夕飯で子供が冷凍のポテトフライを食べたい!というので揚げていました。 途中で主人が会社から帰宅して、揚げていたポテトをつまみぐいしました。 私は「食卓持って行ってから食べて」と言うと「たった2、3本食べるくらいいいじゃないか!」とキレました。 そのすぐ後子供が来てパクっとつまみぐいしました。 その時私が何も言わないと、「なんで○子には何も言わないんだ!」と大声をだし、ソファにゴロン。夕飯食べないの?と聞いても無視。 用意してあった夕飯には手をつけず、レトルトカレーを自分で温めて食べてました。 それからずっと無言。 小学生の子供と大人の主人に対して同じ態度を取らなかった私が悪かったのでしょうか? あー胃が痛い。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

こどもみたい

🙂
いちご食べたい
笑える位子どもですよね。 あと数年したらご主人、お子さんからも冷めた目で見られるかもですね。 私が側で見ていたらほんとに笑っちゃったと思う。 もう、放置でいいんじゃないですか?

駄目なら駄目で

🙂
ICHICO
一貫してほしいですわ 夫にはダメと言って、子には何も言わない 一貫性のない人間にむかつく人間は、一定数いることでしょう トピを拝見して、一貫性のない制限を強いるトピ主様に嫌悪感を感じます まあ嫌悪感は言い過ぎかもしれませんが 疲れて変えてきたご主人が不機嫌になるのは、ものすごく理解できます つまみ食いって美味しいのよね でも >「食卓持って行ってから食べて」 こうご主人に言ったのなら、お子さんにも同じことを言うべきでしょう やだやだ

トピ主さんが悪いと思う

🙂
匿名
なんで一貫してないの? 子供ならつまみ食いオッケーで大人はダメなの?そんなの変だし。

子どもはよくて

🙂
てぃあら
何でご主人はダメなの? 両方叱るべきでしょ! 人を見て態度を変えるって有り得ない。 それ以前に疲れて帰ってきた主人が少しつまみ食いしても何とも思いませんがね。

どうして夫にだけ注意したのでしょう?

🙂
おばはん
>主人が会社から帰宅して、揚げていたポテトをつまみぐいしました。 私は「食卓持って行ってから食べて」と >そのすぐ後子供が来てパクっとつまみぐいしました。 その時私が何も言わない どうして夫にだけ注意したのでしょうか? どちらが悪いというよりも、疑問に感じました。 子供はよくて、夫はだめ? 子供にはいつも甘くしているの? それとも夫にはいつもつっかかるような物言いなのか。 その後、夕食を食べなかったのは抗議の意味なのでしょうね。 それもどうかとは思いますが、よほど腹に据えかねたのでしょう。 普段のお二人の関係性の結果なのかな、と思います。 また一番それ表しているのが、この表現 >小学生の子供と大人の主人に対して同じ態度を取らなかった これはちょっと違うと思うのです。 子供と大人に同じ態度を取らなかったのではなく、夫には責めるように注意をして、子供には黙って許した。 ここを無視して、この問題は語れません。 トピ主さんはどうして同じ態度という表現にしたのか、子供対大人という図式にした事も気になります。 トピ主さんは子供は守られるべき小さな存在、夫は責任ある行動を取るべき大人とでも? 私は違う意見です。 小さな子供には、つまみ食いは注意し躾の必要な対象で、大人は家庭ならば笑って見逃す相手です。

そうですね

🙂
葉子
相手によって態度が違うのって大人でも子供でも嫌がられませんか。 私でもむっとしますよ。 ただその後ですねたりはしないですが。

そもそも

🙂
テンテン
ダンナさんには注意して、お子さんには注意しない理由はなんですか?

たしかに

🙂
ゆかたん
お子さんには躾のため、よりしっかり注意すべきではありませんか。 その後、すね続けるのは面倒ですけれど。

100%ダンナが悪い

🙂
青銅の魔人
大人としては失格なダンナです。 大事な仕事は任せられないし、組織の管理などは無理でしょうね。 ダンナが100%ダメなんですよ。 ただね、その場で指導出来なかった事は、管理者っである妻の落ち度ですね。 対等なパートナーと言うならば、二人で話せば良いだけです。

夫さんは子供っぽい

🙂
だいかん
たしかに夫さんは子供っぽいけど なんで子供がつまみ食いした時は何も言わないの? 夫さんが大声を出したあと、対応の違いがあったことに対して何もフォローないの? 全部子供の前でやってるんだよね? お子さんもこのトピ見た人も夫婦仲悪いんだな〜って感想だと思います

同類

🙂
ふむふむ
ほんっと似たもの夫婦なんですね。 つまみ食いも、ふてくされてカレーを食べるのも、旦那さんはかなり大人げない。 旦那はダメで子供はOKという、意味不明なところもあなたがおかしい。 最初に旦那を注意したのなら、なぜ子供は注意しない? むしろ、子供のほうを厳しく注意しなくちゃいけない場面だよね? なんで子供はいいの? お行儀悪いから旦那を注意したんじゃないの? なのに子供がお行儀の悪いことをするのはOKなんだ? おかしくない? そりゃ旦那さんも突っ込み入れたくなるわ。 だからといってふてくされるのは最低だけど、最初に喧嘩を売ったのはあなただからね。 お互い様でしょ。

微笑ましい光景

🙂
アキラ
そのくらいでお互いカリカリしない。 スネる旦那さんも旦那さんですが。 あなた「もー、つまみぐいしないの!」 旦那さん「えー、いいじゃんこのくらい(笑)」 で済む話です。 お互いもっと肩の力を抜きましょう。 そんなことで仲違いしたらお子さんがかわいそうですよ。

🙂
へー
子供にも、「ご飯の時だよ」って言えば良かったけど、あまりに大人げなさすぎる.....。夫が....。 大人だよね? まるで小学生のような態度。 夫を擁護する人が多いってことは、最近の親はそんな感じが普通なんですね。 うちの父がこんな人なら引きますね。 まぁ、ずっとご飯作らずに、ほっておいてみて下さい。どうするんだろうね。

どんぐりの背比べ

🙂
m
一貫性がない言動は信用を失う 旦那はつまみ食いダメ 子供はつまみ食いok おかしいです。 口をきかないなんて大人げない対応の旦那さんも同レベルです。 どっちが悪いか?の質問に対する回答は どんぐりの背比べ

気持ちはわかりますが

🙂
ぶろっくま
なぜ娘さんの時も同じように注意しなかったのでしょう。相手が誰でもダメはダメではありませんか? そして、主さんの言い方が特別冷たいとかでなかったのならば、普段から主さんはそうやって、夫を蔑ろにしてお子さんは庇うダブスタをやってしまってるのでは?違ったらごめんなさい、でも上記の通り、ダメな事は誰がやってもダメですよね? 当然、夫さんが大人気ないことは前提で書いていますから、誤解しないでくださいね。もう少しだけ夫さんを大切に扱っている様子(フリ?)でも見せたらどうでしょう?

なるほど

🙂
ひよこ トピ主
トピ主です。 短い時間にご意見ありがとうございました。 確かに、子供のしつけの為にも両者に注意すべきことですね。 ありがとうございます。 なぜこの時、子供に注意しなかったかというと、帰宅したのが19:00頃で、子供がお腹を空かせていたのもあり早く食べさせてあげなきゃと思っていました。なので注意をしなかったのですが、キチンと待たせるべきでしたね。 そして毎回、食事後の食器をシンクに持っていくように言うのですが、子供達は持って行きます(最近は何も言わなくても出来てます)が、主人はそのままソファへゴロンでしない。 脱いだ服や靴下も床に脱ぎ捨てる。 なのでちゃんとできない主人にだけ注意したのだと思います。 大人に対して子供みたいな注意はしない方が良いのかなとも思いましたが態度を変えるのは変というご意見もあるのでまた微妙ですね。注意の仕方を大人と子供で変えればいいのか?悩ましいです。 皆さんのご意見を見て反省です。同じに態度でないといけないですね。 主人はそのままふてくされて寝室へ行ってしまいました。 はぁ。

大人げないですね。でも…

🙂
んー
少しご主人様の気持ちも分かりますよ? ご主人帰宅→ 可愛い妻が料理をしている→ 「お、美味そうじゃん」とパクリとつまみ食い→ 「うふ♪美味しい?でも、後でネ♪」と妻ニッコリ。 俺の為に料理をしてくれてる!仕事の疲れも吹っ飛ぶ!う〜ん幸せだな〜と噛みしめる… な〜んて理想のシナリオが ご主人様の中にあったんじゃないですか? おそらく、ご主人様もつまみ食いがお行儀の悪いことだっていうことは分かっているんですよ。でも、仕事から帰ってきてあなたとの甘いやりとりを期待していて見事に裏切られた上に、子供のつまみ食いに対して甘いあなたの態度を見て〝どういう事だよ!〟とご立腹…まぁそんなところでは? ちなみに【怒り】は第二感情であると言われています。つまり、本当の感情が別にあり二番目に出てくる感情が【怒り】なのだそうです。怒りの前に生じた感情が本当の感情で、それらは「寂しい」だったり「悲しい」だったり…。あとは「辛い」「不安」「苦しい」「痛い」「疲れた」「虚しい」「悔しい」等々です。 ご主人様…虚しくて悔しくて、ついキレてしまったのではないでしょうか。結構寂しがり屋さんなんじゃないですか? 子供とご主人で態度を変えたのはダメだったと思いますよ。ダメならダメ、いいならいいとしないと。 ご主人様も大人げないけど、 あなたもちょっと悪いかな、と。 ご主人様が、他に癒しを求めるようになったら困りませんか?

トピ主も子供なんだね。

😒
かな
旦那さんと子供の対応が違うのは、トピ主自身が子供だから感情のまま八つ当たりしたんだよね。 旦那さんはトピ主のサンドバッグじゃないんだよ。旦那さんに怒るなら子供にもちゃんと怒るべき。

そんな日もある

🙂
なんとかなるさ
お互いにゴキゲンの 悪い日もありますよ。 特に男性は大人になっても 多少、カマってちゃんが多いから面倒ですよね。 旦那さんも子供な態度ですが、 会社で嫌なことがあったり そんな日もるんじゃない? 私は、すぐに怒ったことも忘れてしまうタイプだけど 主人が、そんな感じですかね。 責めると、余計意地になるので 適当に流すようになりました。

誰の稼ぎで生活している?

🙂
生き物の世話係
トピ主が悪いです。 ご主人と子供、同じに扱う事自体間違っています。 トピ主や子供が生活出来ているのは、誰がお金稼いでいるからですか? 子供よりご主人が偉いに決まっています。 ご主人が仕事から帰ってきて、お腹が空いているのは当たり前じゃないですか? トピ主は、全く間違った対応で子供に怒ってしつけするべきです。 子供が「お父さん食べたじゃない」と言っても、「お父さんは会社で家族のために働いてきたからいいの」です。 ご主人が怒るのも理解出来ます。 ご主人にキチンと謝らないと、生活費減らされても文句言えないです。

普段から

🙂
たんたか~ん
仲良く無いのかな? そんな事で… 旦那か主さん、もしくは両方ストレス発散したらどうですか?

言い方は大事

🙂
パセリ
「食卓持って行ってから食べて」 を 「お腹空いたね、待っててね、直ぐ食卓に持って行くね 」 と言っていたら喧嘩にはならなかったと思います。 ご主人に対する愛情や思い遣りのこもった言葉遣いが無かったのでは、と思いました。

きてきて!揚げたて!

🙂
posuyumi
不貞腐れてレトルトカレー食べる旦那さんなら、 ランドリーボックスに入れない靴下や服は洗わないよ、と宣言して本当に数日放置したら決してランドリーボックスには入れず週末自分で洗うかもよ?笑 数日放置で目障りならチビカゴソファの横に置いてそこに寄せたら?そして、あなたは洗わないの。 履くのがない!て言われてもちゃんとランドリーボックスに入れてくれれば洗うよ。と。 さて。テーマ?のフライドポテトですが。 私はつまみ食いダメと言いません。 というか逆。 自分でも揚げながらつまむし、そして「来て来て!今!食べて!揚げたて!」て呼ぶほどです。 だって美味しいやん。 フライドポテト揚げながら、つままない人いるの? お茶碗について。 うちの場合は旦那のは私が片付け子どもは自分です。 子どもたちのお茶腕は寝る直前までテーブルに残ってても私は何も言わないです。さすがにそのままで寝て朝もそこにあったらやばいと思ってるみたいで、寝る前には洗ってるから。

子供を使う

🐶
くんくん
トピさんが言って不穏になるならお子さんから言ってもらって一緒に促したらいかがでしょうか? 何事も2人一緒に。お子さんに八つ当たりするとしたらそれは問題ですが、少なくとも奥様から言うよりは平和だと思いますよ。

可愛げのない妻

🙂
いちご大福
もう少し新婚時代を思い出してウィットある対応お願いしますよ。

大人だって腹は空く

🙂
もったいない症候群
私はご主人派です。 お子さんもおなかが空いていたかもしれませんが、一日働いて帰宅したご主人も空腹だったんですよ。 目の前に美味しそうな揚げたてのポテトフライがあったら、つい摘まんでしまう気持ちはわかります。 料理している方としてはつまみ食いが不快な気持ちもわかるけど、そのくらい見逃してやってもいいように思います。 ポテトフライなんてもともとハンバーガー店などでつまんで食べることが多いものですし、2・3本減ったからといって盛り付けの形が崩れるという料理でもないし。 叱られて、しかもその後同じことをしたお嬢さんはスルーでは、ご主人がむっとする気持ちもよくわかりますよ。 トピ主さん、追加レスで、関係ないお皿を下げない件を持ち出していますよね。 普段からご主人に不満があって優しくなれないのかしら。 でも、ご主人の方も普段からお嬢さんとの差別待遇にいらいらしていたかもしれないでしょ。 ここでご主人が子供過ぎると叩いてもらって、すっきりしましたか? 子供っぽいあなたが悪いと言ったところで、ご主人は変わらないと思います。 ご自分の不満の原因をつきつめて、互いに優しくなれる方向を考えた方がよくないかしら。

とんかつやエビフライだったら怒るけど

🙂
まるさんかくしかく
冷凍ポテトなら誰がつまみ食いしても何も言わないなあ。 何ならどーぞどーぞ的な。 だって揚げたてが美味しいでしょ。 まあ日頃から夫にはガミガミうるさい状態で、相手もそれにプチッと切れたのか。 食事後の食器を下げるのは、子供に父親のも運ばせればいいのでは。 そこを平等って何だかなあ、働きがいないわ〜。 お父さんって大事にされない存在なのだな、と思います。 そんな家庭で莫大な教育費を背負いたくない。 それで後出しで奥さんの方が給料が高いだの専業主婦だのが出てくればまた論調も変わるのでしょうね。 脱いだ服を脱ぎ捨てる、は後で自分で洗濯カゴに入れる、とかではダメなのでしょうか。 何で主婦って「すぐやれ」なのでしょうね。 私は50代仕事あり主婦ですが、別にほっときますねえ。 裏返しで出されたものはそのまま洗って乾いたら畳んで置いておく。 夫は自分でタンスやクローゼットに片付けます。 裏返しの服が嫌なら、自分で気をつければいいだけ。 床に投げたものは、ちょっと目立つところに足で動かして放置。 お風呂や寝る前などに大体自分で洗濯カゴに入れてるんじゃないかな。 まあ部屋もそこそこ広いので大して気になりません。 やれだのやるなだの、干渉的な会話は無駄なのでしません。 いつも楽しく喋ってますよ、子供たちは自立して夫婦二人暮らしなので。

新人なら苦笑いで済まされるミスを部長がやったら懲戒処分。

🙂
グループセッション
人間はそれぞれ立場が違います。 小学生と大人ではまず「胃袋の大きさ」が違いますよね。 大人なら我慢がきく。けれど子供に同じことを強いるのは酷でしょう。 もしくは、こういうアプローチはどうでしょうか? 旦那さんに こう聞いてみてください。 「赤信号をダッシュで駆け抜けてる子供がいたら、大人である自分も渡ってイイの?」 そんなもんダメに決まってる!・・・のですが、さて彼は何と言うでしょうね? ところで表題のタイトル。 新人がミスっても「ドンマイ♪」と同僚は優しく励ましてくれるのに、今日オレが同じミスしたら冷たい目で見られた・・・と愚痴ってる部長がいたら、どう思いますか? 私なら「コイツ馬鹿じゃないのか」と思います。部長になる資格ナシ! 新人なら許されても、部長はダメなことって「あって当然」だと思うのですが。 大人として、一家の長として。 息子の指導者として「自覚を持て」と言ってやんなさい。 子供と同じ土俵まで 父が降りちゃってどうすんのよ!

良い悪いってほどでも

🙂
おじさん
個人的感想です。 主さんについて。 ポテトフライって、ジャンクフード、おやつですから、お行儀とか言うほどのものではないでしょう。 揚げ物は揚げたてが一番美味しいですし。 ちょっと頭が硬いというか、生真面目すぎるかなと思いました。 夫さんについて つまみ食いをチクッと注意されてふてくされるのはしょうがないですが、夕飯を無視したのは大人げないですね。 子供さんへの注意がなかったことについて 私は、ここは気になりませんでした。 逆に言うと、夫さんに厳しいかなと。 そのあと色々言っていますが、私は、靴下を脱ぎ捨てるからつまみ食いはだめ、靴下を脱ぎ捨てないからつまみ食いはいい、というものでもないと思いますので、そこは分けて考えるべきだと思います。 まあ、大した話ではないので、主さんはきつく言い過ぎてゴメン、夫さんはふてくされてゴメン、で仲直りしたら良いんじゃないでしょうか

ありがとうございました。

🙂
ひよこ トピ主
ご意見に私が八つ当たりをしたとあったのですが、何に対して八つ当たりなのか?意味がわかりませんでした。 日頃から主人の私に対する不満が溜まっているのかもしれません。私も主人に対して不満があるのでお互い様でしたね。 どちらが悪いというと、どっちも悪いということですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧