2年ほど遠距離でお付き合いしていた方とお別れしました。
付き合い始めたのは大学4年生の時で、2、3ヶ月に1度しか会えないし、お金もかかるしで大変でしたが、毎日LINEや電話をしたり、会える日まで自分のことを頑張ろうと思えるような人でした。
一緒にいてとても幸せで、この人と結婚するんだろうなと思っていて、相手も同じように思って言葉で伝えてくれていました。
付き合ってから1年ほど経った辺りで、こういうところ嫌だなと思うことが出てきました。
付き合っていれば嫌なところも出てくるだろうし、しっかりと話し合って乗り越えたいと思っていましたが、納得してくれたはずのことを何回も繰り返されたり、真剣に受け取ってくれてないんだろうなという雰囲気が伝わってきました。
他にも、相手の言動に不満や疑問を感じたり、私だったらこうするのにな…と思うようなことが増え、どの友人に相談しても、その言動はよくないんじゃないか、別れた方がいいんじゃないかと言われるようになりました。
自分でも頭では分かっていましたが、絶対に後悔しないと覚悟を決めることができず、時間が経ってしまいました。
しかし、「またか」と思うような相手の言動をきっかけに、なんかもう話したくないかもと思い、少しずつ連絡を取る頻度を減らすと、思ってたより平気で、むしろ自分に時間を使えて楽しいと思うようになりました。
別れるなら今しかないと思い、相手に気持ちを伝え、別れました。
思ってた以上に前向きな気持ちになれていて、バッグを買ったりマッチングアプリを入れてみたりしたのですが、写真を登録するためにアルバムを見返していると、彼との思い出がたくさん出てきて虚しい気持ちになっています。
でも、別れたあとってこんなもんですよね?後悔しなくていいですよね?
みなさんの別れたあとの気持ち、立ち直り方、もう平気だなと思った時をお聞きしたいです。