本文へ

別れたあとってこんなもんですよね

レス9
(トピ主 0
🙂
むみ
恋愛
2年ほど遠距離でお付き合いしていた方とお別れしました。 付き合い始めたのは大学4年生の時で、2、3ヶ月に1度しか会えないし、お金もかかるしで大変でしたが、毎日LINEや電話をしたり、会える日まで自分のことを頑張ろうと思えるような人でした。 一緒にいてとても幸せで、この人と結婚するんだろうなと思っていて、相手も同じように思って言葉で伝えてくれていました。 付き合ってから1年ほど経った辺りで、こういうところ嫌だなと思うことが出てきました。 付き合っていれば嫌なところも出てくるだろうし、しっかりと話し合って乗り越えたいと思っていましたが、納得してくれたはずのことを何回も繰り返されたり、真剣に受け取ってくれてないんだろうなという雰囲気が伝わってきました。 他にも、相手の言動に不満や疑問を感じたり、私だったらこうするのにな…と思うようなことが増え、どの友人に相談しても、その言動はよくないんじゃないか、別れた方がいいんじゃないかと言われるようになりました。 自分でも頭では分かっていましたが、絶対に後悔しないと覚悟を決めることができず、時間が経ってしまいました。 しかし、「またか」と思うような相手の言動をきっかけに、なんかもう話したくないかもと思い、少しずつ連絡を取る頻度を減らすと、思ってたより平気で、むしろ自分に時間を使えて楽しいと思うようになりました。 別れるなら今しかないと思い、相手に気持ちを伝え、別れました。 思ってた以上に前向きな気持ちになれていて、バッグを買ったりマッチングアプリを入れてみたりしたのですが、写真を登録するためにアルバムを見返していると、彼との思い出がたくさん出てきて虚しい気持ちになっています。 でも、別れたあとってこんなもんですよね?後悔しなくていいですよね? みなさんの別れたあとの気持ち、立ち直り方、もう平気だなと思った時をお聞きしたいです。

ランキング

レス

そんなことを友人に相談するもんかな

🙂
むっちりもっちり
結局のところ後悔してるんでしょ じゃなきゃ虚しくなんてならないから あなたから別れを切り出したんだから 最後の2行はご自分でどうにかされたらいいと思います

スッパリ切り替えられる人もいるけど

🙂
新酒
別れた後は、個人差も有るけど、数か月とか半年とか、折に触れて思い出したりするものではないかな。 忙しい時は思い出しもしないけど、時間の有る時に不意に思い出すとか、何かのキッカケでどうしているのかな?と思ったり。 手っ取り早いのは、考える時間を減らすために忙しくすること。 家にいるとつい思い出してしまうので、ちょっと難易度の高いお菓子や料理を始めてみるとか。 特に菓子やパンは計量が大事なので、雑念を払えますよ。 あと、アルバムなどは、どこかに退避してスマホからは一掃しましょう。 実際、アプリに登録する写真は、元彼とツーショットを選ばないでしょう?(切り取るにしても) 新しい彼氏が出来たりしたら、余計に邪魔になるのが元彼との写真です。 トピ主さんだって、新しい彼氏さんのスマホ操作の時に、ふと見えてしまったら嫌じゃない?「あ、未だ消してないんだ」と思う筈。 残しても良いけど、移して消した方が立ち直りは早いよ。 色んな意味で、断捨離しましょう。

それは後悔ではなく

🙂
猫丹
思い出への感傷です。 お恥ずかしい話ですが若い頃、ある美しい街で恋愛をしていました。 色々あってお別れすることになりましたが舞台(?)となったその街の様々な場所、風景、イベントの写真や記憶にしばし苛まれました。 相手の方に対してはトピ主様と同じくその言動に疲れており、別れて清々した気持ちしかしなかったのですが。 ふとした時にこれは彼ではなく、美しすぎる思い出への執着なんだと気がついて楽になりました。 今でもたまにその地を訪れたりしますが、相変わらず見事な街だと思いますがその恋愛に関しては何の感慨もありません。 トピ主様にはこれから先もっと良い方とのご縁があると思いますよ。

後悔ではないかな

🙂
ずっと使っていたタオルケット。 お気に入りだけど、破けてるし洗っても黒ずんでキレイにならない。 捨てて新しいのを使えば良いのは分かってるけど、なんかすぐに体になじまないし落ち着かない。 こんな感じじゃない? ボロボロのタオルケット捨てて後悔する?スッキリする人も居るし、早く新しいのが馴染むのを楽しめる人も居るよ。 もうごみ収集されてしまったら後悔しても意味ないし。 気にしないのが一番よ。

さあ?

041
くま2
形上はトピ主さんからお別れをしているけど、実際には冷めたのは元彼なので振られたようになっているのでは? まあ、継続していたら元彼から振られる形になったと思うので同じことだけど。 冷められたのでこんな気持ちになっているのかと。 自分から冷めてお別れをしたいとか、別の恋愛に進みたいのでお別れをしているならポジティブなお別れなのでこんな調子にはならないと思うよ。 お別れ後を楽しんだり次のお相手との恋愛がお忙しくで前のお相手とのことなんて感がる暇もない。 元彼はまさに今そんな感じになっているんじゃないかな? 自分の手を遣わずに冷めた恋愛から解放をされたんだから。 トピ主さんにはそれが感覚的に理解できるからこんな調子なんだと思うよ。 自分に振り向いてくれなかった元彼が他の女性のものになる可能性があるので。

まあ

🙂
たんたか~ん
その後が、うまくいかないから 思い出したり後悔になるんだよね 新しい彼と楽しく過ごすことが出来てるなら、1ミリも元彼のことなんか脳裏をかすめないよ?きっと。

マッチングアプリね・・・

😒
銀さん
別れた彼ともマッチングアプリなんでしょ? 大学や職場で相手がいないんですか? マッチングアプリなんかで探さないと周りの男に相手にされないんですか? また変な男に引っ掛かりそうね(笑)

偽りの記憶

🙂
ふむ
楽しかった記憶だけが思い出されるのね。 あるあるらしいですよ 嫌だった、ツラかった記憶って思い出したくないから封印しているだけ。 実際には、嫌になったから別れたのは事実。 終わった男の思い出の物や写真は捨てて、新しい出会いを探してみて。

🙂
そんな思い出すことなんてありますか? 私は別れた翌日にはすっかり過去の男になりますね。 直近の人は覚えてるけど、数年前に付き合ってた人なら名前すらうろ覚えです。 その時はその時で楽しかったはずなんですけどねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧